本文へ

家を売るべきでしょうか

レス16
(トピ主 4
😢
おはな
ひと
イメージしていただくために沢山記載します。一部箇条書きです。 0歳児を抱え、育休復帰を考えている女です。 不安障害とうつ病、睡眠障害あり薬を毎日常用しています。 夫は大手企業地方勤務で普段社員寮に住んでいます。 去年新築一戸建てを購入、夫の勤務先に1時間で通勤でき転勤となった場合の候補先にも通勤できる郊外の場所です。 夫が週に数回在宅勤務し家事育児を手伝うことが前提の、私にゆかりのない地での住居購入で育休を1~3か月とることも明言⇒実際はそれが叶わず夫は月に4回のみ帰宅、土日も料理や掃除はせず。育休も夫は取らず。(夫の意向) 家庭状況 共働き30代半ば夫婦、世帯年収1800万(夫1000万、私800万) 私は会社員以外も仕事をして(会社承認済)、産後1か月以外ほぼ毎日その仕事をしている 夫と一緒に暮らしてから、元々時々しか飲んでいなかった薬を常用 夫婦別財布、夫が今金銭的な負担が多い、私も子供の貯蓄等のため頑張っている。 新生児から私一人で育て、夫は週末帰宅。 育休中でも私は仕事もして家計も負担している。 睡眠がとれず生活に支障をきたしています。 子供は奇声や夜泣き等可愛いが大変、睡眠がとれないのが一番辛く、復帰後も全て抱え込む予定。夫との関係性で割に合わないと感じることあり。 上記理由で私の精神が崩壊しつつあり、時々ベランダから飛び降りると楽になるイメージが脳裏にわいてきます。夢と現実の区別が時々わからなくなります。 ストレス発散は、子供の笑顔、可愛表情をした時、そして自分が暴食した時です。 このままでは子供に辛い思いをさせると思い、 家を売り実家の近く(今いる住居より都会)に賃貸を借り、母や父の助けを得ながら会社員復帰後子育てしたいですが夫ともめています。 子育て経験ある方、不動産に詳しい方、共働きの方、 何でも良いので、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ベビーシッター

🙂
匿名
お金はあると思うので、ベビーシッターさんに頼めませんか? 取り敢えず子どもを預けて充分な、睡眠取り敢えず休養をらとる。 それが先ずは一番。 病気に関しては、医師に相談ですが前提としてきちんと休む事。 新生児から数年は、慢性的な寝不足は続くと思います。 復帰語は一人でかかえ込む予定って、合理的に判断出来てますか? 保育園などと併用して、ベビーシッターさんや家事代行は積極的に活用したら? ご実家の助けを借りても良いけど、住居で揉めるならば今は判断しない。 メンタル弱っているならば、大きな決断は後回しで良く無いですか? ご使用が寮ならば、実家と保育園が平気ならば実家に短期間で住ませて貰うなり、実家ちかで賃貸でも良いしね。

まずは、ご自身の健康を取り戻すのが最優先

🙂
四槓子
トピ主様のトピを読んでると早急にどうにかすべきだと思いました。 夫に理解してもらうとか、 揉めてる場合ではなく、 とにかく、ご実家にsosだと思うんです。 可能であれば、精神科にかかり、ご実家で静養されるのが一番かと。 すぐに専門病院の予約が取れないなら、お住まいの保健所の保健師に相談してみてください。 現在育休中とはいえ、副業は継続してるようで、これも可能であれば休止した方が良いと思いました。 家を売るとか、職場復帰とか、夫が戦力外だとか、 正直、今はどうでもいい。 これらの問題は一時棚上げ。 まずは、ご自身の心身の健康を取り戻すのが先です。 脳が疲れきった状態で、ベストな結論など導き出せません。 夫との話し合いだって、説得、論破するのは無理です。 今どんなに動いても、空回りしてますます疲弊するだけ。 何回も言いますよ。 お子さんのためにも、 ご自身の未来のためにも、 ご実家に相談して、「休養」「静養」してください。 そして、専門病院に受診して適切な投薬を受けてください。 産後間もないようですから、ホルモンバランスの乱れも影響してる可能性もありますよ。 とにかく、自分の未来を信じて、休んでください。

すぐに実家かサポートを受けて

🙂
ひとりじゃない
トピ主さん、ワンオペで偉いと思いました。 睡眠ができないのが一番辛いと思います。まず体調を整えないと。 育休復帰も、家を売ることもそれから考えても遅くないと思います。 すぐにお母様に自宅に来て頂くことはできませんか?もしくは、 トピ主さんが実家にお子さんを連れて帰り、休養する。心身面の不調を話して、 すべてひとりで抱え込む必要はありませんよ。 ご主人は、トピ主さんの心身の疲労をご存じなんですか? トピ主さん、1人でいるのは辛いと思うので、兎に角、 すぐにでも実家に身を寄せてはどうですか。 保健師さんが来てくれるようでしたら、来てもらいこれからのことを 相談されてもいいかもしれません。自宅周辺の地域の病院や保育の情報を持っていると 思います。産後の家事サポートや育児サポートもあるかもしれないので。 もちろん、副業も減らすなり、一時的に止めて。 まずご自分の健康と赤ちゃんのことを考えましょう。 ご主人との話し合いも、そのあとにした方がいいです。 精神的に不調の時には大きな決断は避けた方がいいので。

病気な時に大きな決断はしない

041
詩音
不動産の売却は大きな決断なので、現状のトピ主さんの状態では踏み切らない方が良いと思います。 他の方も書かれてますが、まずはトピ主さんの心身の健康を取り戻すことが最優先です。 ご実家からヘルプに来てもらうか、シッターさんを頼るなりなんなり、一人で育児を抱え込まないようにしてください。 不安で辛くて一気に解決したい気持ちは分かりますが、焦らないことが大切。

売却って、名義は誰?

🙂
ヨーコ
名義に旦那さんが入っているなら、旦那さんの了承なく売ることは不可能です。 だから売るか売らないかは、今は考えないこと。 そしてまずはトピ主さんの体調を整える事を最優先に。 育休中なのに仕事をしていると記載がありますが、これはダメなのでしっかり休んで育休も延長してください。 精神科でお薬もらっているなら、会社に診断書提出して、病気による休職にしてもらってもいいかもしれません。 そして実家のサポートをもらえる場所にトピ主さんとお子さんだけ引っ越しましょう。 実家で受け入れが可能なら、そうしてもらうか、賃貸アパートを借りる。 とにかく、身体を休めて、病気を治してくださいね。

副業を辞めましょう

🐤
通りすがりまして
寝れないのは、オンオフのスイッチが押せないからでしょう? トピ主が何に執着しているかといったら、副業だと思います。 夫に張り合いたい、夫と同じ所得を得たいからかな? その考えはどこからきているのでしょう。両親健在のようなので、家庭環境じゃなさそうですね。 学生時代から、いろんな事に手を出すタイプだとしたら、その特性が強く出ているのかも、とも思います。 服薬は、メンタルクリニック処方ですか?昔とっておいた薬を今のむのではなく、しっかり通院してくださいね。所得があるのだから。 不安障害の原因をしっかり調べてもらいましょう。あと、二次障害って言われてませんか?お子さんの子育てを配偶者に頼れないことを精神科医に伝えて、診断書を書いてもらって、緊急保育か病気理由で役所に相談して、お子さんをすぐ保育園にいれた方がいいです。 夫と別居していて、精神疾患と鬱を患っているのであれば、子育てできませんから、母子の命が優先されて、優先順位高く保育園に預けられますよ。例えば明日申請を出したら、夏から預けられるんじゃないかな。 それまでは、ファミサポでお子さんを数時間預かってくれるひとを探す。ベビーフードの瓶等を渡せば食べさせてくれますよ。 預かってもらっている時間に外食して静かに過ごしたり、お昼寝して健康を取り戻し、副業を断って、夜は規則正しく寝ることです。 不動産は、ご夫婦の共有財産になるものなので、いまは手をつけない方が得策です。 十分頑張っていると思いますよ。 保育園、頼れるか、相談してみてください。

トピ主です

😢
おはな トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 少し救われたようなきもちになりました。 文字数制限あり記載できなかったこと記載いたします。 実家は関係は悪くないですし父母は近くに賃貸を借りることに賛成してくれていますが、事情あり実家に居座ることができないのですよね… 非常に厳しい家庭で育ち、父の意見が全てです。 働いている理由は、夫と競っているわけではなくて、夫に頼る事ができないからです。 おそらくそうでない方々からするともちろん想像もできないような状況と思いますが、あくまでお互いが自立し足りなければ稼いでねというスタンスで、優しい人ですが融通利かず、話し合いも黙り込みできません。 かといって家事もできず、正直将来子供のお受験が終われば別れたい気持ちが溢れています。好きではありません。 それもあり、どうせ別れるなら…家は新しいうちに売却したほうが良いのでは?と考えてしまいました。 また、一見収入があるように見えても、可処分所得はもっと少なく、私の収入はボーナスが250万を占めているため、ボーナスが考慮されない育児給付金は産後六ヶ月をとうに過ぎた今17万程度で、娘の貯蓄や生活費、仕事のフォローアップ勉強を入れると飛んでしまうため本当は働きたくないのですが貯蓄を切り崩したくなくて働いています… それも将来の離婚も踏まえてのことも考慮しています。 賃貸を借りる場合ももちろん、自分で支払います。 不安障害は、子供の時からあり、20代で再発し薬を飲むも断薬、夫との同居が始まりそれが原因で再度薬を飲むようになりました。 病院には通院をたまにしていますが、薬を貰えるだけです。 うつ病と異なり脳の機能障害で治ることはないと言われています。 見た目がかなり元気に見えるので、理解はされずそれも悩みの一つです。 夫はそれを知っていますが、薬を飲んだら大丈夫というスタンスです。

何だかよく分からないんだけど、、、

🙂
ひろたん
家を売る理由って一体何なのかトピも、そしてトピ追記を読んでも いまいちよく分からないんです。 この家(も土地も)100%トピ主さん名義ならば、 家を売りたいなら「どうぞお好きに」と言えますけど、 そこもよく分からない。 要は、家事をやってくれない夫が嫌い、 子供にも悩まされている、自分は病気だ、分かってくれない、、、 こういうことから「逃れるための案」として家の売却ってことを思い付いたんですかね? なんか論理、論点がズレているというか、、、 家を売るよりも夫婦の問題が先だろうし、好きで結婚した相手なのに 今は好きではない、、、もうこうなったら家の売却どころの話ではないわけで、、 (実際、トピ及び追記を読むと家の売却とは違う方向の話になってしまっていますので・・) で、やたらと世帯、そしてそれぞれの年収も書かれてあるし、 家を売ってどこかに賃貸でも借りても十分やっていけるってことを言いたいんでしょうけど、 読者としては「そこ」はたぶん関心ないというか、どうでもいいというか、 「お金があるならそうすれば?」程度にしか思っていないと思うんです。 で、夫は地方単身勤務で家に居ないし、たまに帰ってきても自分(トピ主)の 思い通りに動かない、そして治らない病気ってことで「理解者が欲しい」って ことなんでしょう? 今トピ主さんに必要なのは、病気とは違う心の病、心療内科っていうんですかね? カウンセリング、悩み相談室、何でもいいですがそういうところで じっくり話を聞いてもらうことじゃないですかね? 話を聞いてもらっても解決には至らないかもしれませんが、少なくとも 事情の全く分からない私達に対してここに投稿するよりかはマシだろうとは思うんです。 論点は何だろう? 離婚?家を売ること?子供は育てられるの?

売れるの?

🙂
はまお
名義とか立地とか間取りとか 色々そこら辺はクリアして 売るか売らないか迷ってるだけですか? とりあえず飛び降りるくらいなら 全部ほっぽってご実家の近くに引っ越したらどうですか? ご実家の近くからでも通勤に支障はないんですよね?

トピ主です

😢
おはな トピ主
売却は査定済みで、かなりしっかりした作りで条件も満たしている家なので売ることはできます。 結婚の理由は人様々、私にとっての離婚は将来的な願望、今も育てているのは私なのでもちろん可能ではあります。 収入や持病を記載したことで反感を買ってしまったようですが、死にたくなる気持ちを少しでも抑えるために、同じような境遇や経験者からも何らかのヒントを得たくて細かく記載し質問をしました。 それでもやはり、不特定多数の質問サイトでは色々な人がいて、私と異なる世界で生きている方にはもちろん理解できない状況で、心無い回答もありますが、 今決断すべきではないという皆様の回答、実家の近くにとの助言、冷静に考え今はそれがベストだと思い大変助かりました。 お金は余計にかかりますが、実家の援助がすぐ近くにあることでかなり救われると思います。 夫は私が育てなければ施設に入れると言うので、子供のことを考えるとやはり実家近くにいるのが一番だと思います。 家の売却は、夫もほぼ空き家になることでローン精算で売れればと同意してくれているものの、少し考え直そうとは思います。 新たに実家近くで保育園を探す必要がありますが、まずは静養し、順序だててやっていこうと思います。 目に留めてご回答くださった方々、ありがとうございました。 少し救われた気がします。

トピ主です

😢
おはな トピ主
匿名さん、 四槓子さん、 ひとりじゃないさん、 詩音さん、 ヨーコさん、 通りすがりましてさん、 はまおさん、 ご回答、ありがとうございました。 休みを持てるよう、賃貸を借りること、シッターを雇うこと、お金がローンとダブルだとかかりそこがしんどいですが、取り入れて行こうと思います。 私に必要なのは、実質的な援助と寝る時間です。

昔の私に少し似てます

🙂
クリームティー
20代の息子の母です。 とにかく鬼のように寝ない子で、イヤイヤも激しく、大変でした。それでも、可愛い可愛い と思ってましたが。 夫のことで、深く悩んだところも同じです。状況はもちろん違うけれど。 夫は神経症的に拘りが強く、 子供が高熱を出してる時にも、 自分の拘りのNGに引っかかると、子供そっちのけで、顔を引き攣らせてワナワナ状態、という人でした。 子育てで超寝不足の上に、夫に異様に気を遣って、疲れ果てました。 20代の半ばから鬱病やら色々病気があり、そのせいもあり、次第に私なんていない方が良いのでは、と思い詰めたこともあり、今でもはっきり覚えています。 まだ3歳の息子が「お母さん、笑って!笑ってよ!」と言っても笑顔を作る気力もなく。 子供に可哀想なことをした、とずっと後悔しています。 どうぞ、得られる助けは全て頼って、出来る限りゆとりを持てるようにして下さい。 家の売却などという大事はとりあえず横に置いときましょう。 何よりも、お母さんが元気でいないと、お子さんが気の毒です。

売る必要はないような

🙂
おじさん
要するに、主さんが一人で働きながら家事育児をやっていて限界ということですよね? 一つは、お母さんに今の家に住み込みで来て手伝ってもらう、でしょうか。 私は地方住みで東京などに出ている人もいますが、このパターンはけっこう聞きます。 お母さんに仕事がないことが条件ですけど。 もう一つは、主さんと子供さんが実家近くに住んで、今の家は夫さんが住むことですね。 実家近くでも仕事が問題なくできるなら、これが一番のように思います。 家を売る必要を感じないのと、かりに売るとしても、それはそれで一騒動(売って引越し先見つけて引っ越してとか)ありますよ。 家は触らないほうがいいと思います。

だいぶお疲れですね

🙂
はまお
家はトピ主さんが損しないのであれば売却でいいと思いました。 素人なのでそこらへんはお役に立てずすみません。。。 ただ、寝られないと判断力なくなるから 家の売却とかはおいといて 例えばご実家からお手伝いにきていただくとか 保育園の一時預かりとか 手段はなんでもいいので まずはトピ主さんの体を休められるといいのですが 難しいですか? 保健センターやかかりつけの小児科とかでも 相談にのってくれたりします。(経験談・該当しなかったらごめんね) ほんと後になって あの時の自分、何考えてんだ?って思うくらい 判断力なくなりますからね。寝ないと。 あなたが友人で近くにいたら 子守りにいってあげたいです。

家要ります?夫要ります?

🙂
身体が資本
そんな夫となぜ結婚し子供を作ったのでしょう? 好きではない、夫に家事をする気も育児をする気もない。 なのにマイホームも購入。 意味が分かりません。 別財布で家事育児も、する気のない夫、必要ですか?お互い自立って少し意味が違うように思いますが。 今の世の中は女性のが不利な気がします。そして甘い男性が増えたように思います。 家を売って実家近くに住んだほうが後々いいように思いますけど。 家もその状態なら共同名義ではないですか? 私も一人目が全然寝てくれなくて、このまま落としたら死ぬかな?机の角に頭ぶつけたら死ぬかな?と考えてた時期があります。人は5日寝れないと鬱になるそうです。睡眠は大事なんです。 育児の大変な時期は過ぎ去れば僅かな時間。それすらの協力もなく自分の将来の貯蓄ばかり考える夫。 養育費しっかり貰って別れたほうがいいのでは。

トピ主です

😢
おはな トピ主
少し見ない間にご回答いただいていた方、ありがとうございます。 あまりに思い詰めて冷静さを失っていたので、ご回答内容見て自分でも色々と調べ少し落ち着きました。 ここでトピックを閉めさせていただきます。 クリームティーさん お母さん、笑ってよの記載に涙が出ました。 辛い時期を乗り越えられた方の率直なご意見をありがとうございます。 本当に子どもには幸せに生活をしてほしい気持ちだけで生きているところがあるので、 肝に銘じていたいと思います。 おじさんさん 家を売ることが必要性がないこと冷静に判断してくださりありがとうございます。 賃貸を借りようとしましたが我々夫婦には資産がないので、やはりローンとダブルだと自転車操業できついところがあり、 母に来てもらうことが、高齢のため申し訳ないのですが、時々助けを求めながらまずは今いる場所と実家近くなどを往復して、時々シッターの方にもお願いをしながら過ごしたいと思います。 はまおさん おっしゃるとおりで本当に睡眠がとれず、今冷静さを欠いているところはあると思います。 保健センターについて教えてくださりありがとうございます。 ご回答拝見してから以前に出産前に区役所の保健センターから配布された資料を見返して区と契約しているヘルパー会社があることがわかりました。そちらも月曜問い合わせして併用するなどとにかく今を乗り越えようと思います。 お優しい言葉もありがとうございます。 身体が資本さん 辛い時期を経験された方のコメント、ありがとうございます。 我々夫婦のあり方は今とてもアンバランスであることは確かで改善していく必要があるとは思います。本当に3歳まで、ただただ協力してほしい一心でそれは人生においてもたった3年間、夫にとっても人生でかけがえのない時間になるはずなのに、それすらできないというのはとても悲しいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧