本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住 コロナ 日本一時帰国断念すべきか

海外在住 コロナ 日本一時帰国断念すべきか

レス18
(トピ主 0
😣
ゆき
ひと
海外に住んでいます。80歳を超えた両親が日本にいますが、コロナで3年会えていません。一時コロナが落ち着き、規制も緩くなったので、12月半ばから1月後半まで帰国するチケットを購入していました。 楽しみにしていたのですが、ここにきてコロナ第8波。そしてインフルとの並走の可能性。 元気いっぱいの7歳児、5歳児を連れてなので、帰国を断念すべきか悩んでいます。両親にうつって何かあってはと、思う一方、それでなくても高齢なので今会っておきたいという気持ちで揺れています。 日本で子どもたちがあまり出歩けず窮屈、退屈な思いをするのではという思いもあるのですが、決断ができずにいます。 同じような状況の方、ご意見などいただけたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

窮屈も退屈もないよ

🙂
GT
全ては高齢のご両親と、ご両親の周囲の方の考えに合わせるしかない、が答えですかね。 ハッキリ言って今が第ナニ波か、かつてほど気にして毎日夕方4時45分の発表をテレビで観てる人、居ないと思います。 その証拠に、トピ主さんのトピに反応薄いでしょ?少し前とは明らかに確実に、日本だけじゃなくて世の中は変わってきてますよ。 でもね、一部の慎重派の方々は、やはり頑なに自主的に行動制限されてますよ。私の知り合いにもいます。 それは決して否定はしませんし、強要もしません。 なので、お互いの価値観が合わないならば、これまで通り画面越しが一番「平和」ですよ。 うちは都内に住んでいて、田舎の親戚からいまだに感染源扱いされるので行かないです。お互い疑心暗鬼になって、本当しんどかった。 きちんと予防や対策してれば、子供たちが窮屈な思いすることはないのでそれは心配無用ですよ。

一生無理では

🙂
りぼん
都内ですが少なくとも私の周りでは自粛している人はいません。 近所のお年寄りの皆さんも「家に居たんじゃあ体が怠けるだけ」と外に出ていますよ。 子供の学校でもコロナ禍だからと中止になることも無くなりました。 ご両親ワクチン接種は? 私の88歳になる母親は5回目も済んで一人であちこち出掛けています。 日本の状況を伝えてくれる人はいないのかしら? 海外からの人数制限を撤廃しているのに未だに帰国断念とか言っている人がいるのがびっくりです。 帰国時に空港でPCR検査すれば良いし、それで陰性ならば何が不安なのかしら? うちは都内に実家があるので私の子供は普通に母親の家に遊びに行っていますけど? 正直東京の子供達で窮屈な思いしている子なんていませんよ。 祖父母も東京ならば皆んな普通に交流しているはずです。 何をそんなに心配なのかさっぱり分かりません。

帰ればいい

🙂
主婦
あなたが日本在住なら言わないけど、海外在住で老親がいる、3年も帰国を我慢したんだから、今は帰国すればいいと思います。 私は観光地に住んでます。 今やガンガン外国人観光客が観光地に確実に戻ってますから。 日本国内からも日本人観光客が溢れてます。 気にする事はありませんよ。 知人にもいますが、コロナワクチンを3回目からはもう受けてないと平気で発言する人がいますから。 私みたいに老親に会う為にせっせとワクチン接種4回目を済ませても、周囲のコロナへの捉え方は千差万別です。 コロナに日本人が慣れた分、今帰国すべきだと思いますよ。 コロナに不慣れだった時は、みんなが疑心暗鬼で良くない風潮が発生したりしてましたが、今の日本はぐっと変わったのは確実です。

検査してから帰ったらいいと思います。

🙂
笑点
心配だったら帰国してご両親に会う前にPCR検査を受けたら良いと思います。 ワクチンは感染予防ではなく重症化しないという話ですから、 誰も感染していないのが大前提だと思います。 旅行支援云々と言っても、自粛している人がまだまだいます。 旅行や帰省を検討している人、していない人の割合はまだしていない人の方が圧倒的に多いと昨日のニュースで見ました。 うちもずっと自粛していますし、今年は子どもが受験生のためお正月には動きません。 ただ、動きたいなら自粛している人が多い今だとも思うのです。

まだ気にするの?

🙂
はるー
これからもまだしばらくずっと意味のない第○○波の報道の繰り返しですよ。 もうよっぽどの持病持ちでもない限り、気にしてる人あまりいないと思うけど。 マスクもみんなポーズで付けてるだけだし。 万が一かかっても、今はある程度の抗ウイルス薬で重症化予防も可能です。 会えるうちに会っておいた方が良いと思いますよ。 そのうちコロナなんてあったっけ?って日が来るかとは思いますが、まだ数年かかると思いますし。

ご両親次第

🙂
あ。
同じく海外です。ネットで多少日本のコロナ情報はわかっていますが、住んでいないためはっきり言って自分で判断ができません。地元の友人からはコロナ陽性で家族と会わないよう別の部屋で隔離、というメールも少し前にありました。自分の住んでいる国では、そこまでしなくなり大分経ちましたので、日本とは状況が違うのだな、日本の方がまだ気をつけているんだなと思っています。 きょうだいや実家両親に「どうかな~日本いけるかな~」ってそれとなく聞くと、どうぞどうぞ帰って来て、早く会いたい!ではなく「ん~まだ早いんじゃない?」という反応。なので今年は諦め来年にまた聞く予定。一番大事なのは、会いに行くご両親の考えかただと思いますよ。 もうチケットとってあるんだし、陰性検査して行けばいいのではないでしょうか。 心配なら直接ご実家にむかわず数日ホテル滞在、実家へ行く前にPCRなり自分でする簡易テストしたらいいんじゃないかな?

今年はかなり緩くなっている

🙂
なす
2年間(2020−2021)日本はかなり自粛してきたせいか、コロナ3年目の今年はかなり緩くなってきました。コンサートや劇場も中止になることもありましたが基本再開しましたし、お年寄りたちも外出が増えたと思います。外国人観光客は多いですよ。私も海外旅行復活させましたが、平均70代くらいと思われる日本人ツアー観光客のグループも某アジア国に来てました。 80過ぎということは このまま会わずに永遠に自粛を続けていたら、本当に会えなくなってしまう可能性もあります。それなら今のうちに子供たちに会わせておく方がいいと思います。 私の海外在住友達たちは 今年ほとんど帰国して久しぶりの日本を楽しんでいましたし、外国人友達たちもやっと日本旅行ができると言ってとても楽しみにしています。 どちらの国からかわかりませんが、日本がワクチン三回でPCR検査無しにしている国は多いです。(全部ではありません)

ご両親の希望を聞く

🙂
くくる
ご両親の希望次第じゃない? 叔父一家は海外在住。 叔父は仕事もあるので、コロナ禍でも日本含め他国への渡航はしていました。 叔母は日本の入国規制が厳しかったころは控えていましたが、今年の夏に久しぶりに2か月ほど帰国しました。 叔母両親もコロナの初期は帰ってこないで、叔父が仕事で帰国した時も家に寄らなくていいというより寄らないで欲しいと。 思ってた以上にコロナが長期化したこと、入国規制の緩和があったことで帰国して顔を見せて欲しいと考えに変化があったそうです。 トピ主さんのご両親はどうですか? やっぱり海外からの帰国者は怖い、近所の目が怖いから控えて欲しいまま? それとも孫も連れて帰って来てくれるのを待ち望んでる状態? ご両親が会いたいと希望してくれてるなら、予定通り帰国したらいいのでは。 遠出をしたり人が集まる所へ行くかどうかは人によると思いますが、日本滞在中もどこへも行けずというわけでもないです。 公園はマスクしてる子が多いけど子供達は遊んでいるし、レジャー施設やイベントも人数制限や予約制のもありますが再開しています。 今日は5000人規模のイベントに子供(5歳)と行きましたが、皆さん方々から遊びに来ていました。 会場内にキッチンカーも複数出店していて飲食スペースもあり、コロナ前までとはいきませんがかなり規制緩和が進んでいると感じています。 5・7才が日本だから飽きるというのはあまり心配ないと思いますよ。

私の周りでは

🙂
会いたい
日本の中でも地域やその人が暮らしている環境によってだいぶ差がある事を日々体感しています 私は、現在は関西の地方在住 住んでる地域は、高齢者が多いですし 子ども世代と同居や近居多し 以前は、近くても会う回数や時間を減らしていたり明らかに「お互い」に行動制限していました 今回の波では、そこまでの行動制限をしている人は少ないです 抗原検査キットなどが手に入りやすくなった事もあり検査しつつ行動 会食なども増えていますし 何より全国旅行支援を使って旅行に出かけてる人も多い 旅行支援も中止にはなってない 子ども世代と会ったり、孫を預かったり‥ 実際それで感染してる人も何人か知っていますが、治ったらまた会っています 「いつまでも制限してられない」とも言ってます 繁華街に行くと、外国人も多く見ます 飲食店でも高齢者含めて人数増えてますよ その光景を毎日見ていたら、制限している所とそうでない所の差をとても感じています 日々、観光客を沢山見かける地域でもあるからか、外国人も見ます また日本人でもマスクしてない人も見ます 対して、私の実家では(人口の少ない地域ですが、コロナに対する危機感がまだまだあります) 帰省しないで欲しい 周りの目があるから〜との事 そもそも陽性者数も少ないにも関わらずです いえ、少ないからこそかもしれません ○○さんがなったらしい まだそう言う地域もある所もあります ご両親がなんと言っておられるか? どんな環境におかれているか?ではないでしょうか

帰国しましたよ

🙂
欧州在住
私も3年半帰れずいましたが、9月のワクチン接種者規制緩和で急遽帰国しました。 迷いも多少ありましたが帰国して本当に良かったと思っています。 日本ではマスク着用はありますが、想像よりもみんな外出している感じでしたよ。 首都圏だからかな?地方になると変わるかもしれませんが。 因みに息子も年末年始にかけて久し振りに日本に行く予定です。 トピ主さんの在住国が分かりませんが、私の住む場所はコロナ以前に戻っています。 その影響ももしかしたらあるのかもしれないけれど、 コロナは完全に消えることは無いわけだから、ある程度思い切りも必要だと思います。 何よりも日本のみんなに会えることはお子様にも代えがたい思い出になるんじゃないかな。

ご両親次第

🙂
ワーママ2号
コロナはもう完全に「価値観の問題」となりました。 よって、ご両親がトピ主さんに会いたい気持ちと、コロナが怖い気持ちと、どちらが強いのか次第で決めたら良いと思います。 元々帰国する予定だったなら予定通り帰国して、久しぶりの日本を楽しみつつ、ご両親に会う会わないは、日本に来てから決めれば良いのではないでしょうか。 マスクだけが唯一残ってる規制ですが、それ以外は窮屈なことは無いですよ。 個人的には、コロナを気にして3年ぶりの帰国を取りやめるなんて、馬鹿馬鹿しいと思います。

日本に

🙂
ササ
日本に住んでる印象から言えば、お年寄りは旅行割りなどで働き世代よりアクティブに外に出てます。 散歩も余程こまめにしますし。 貴女の両親が知人やご近所の知り合いとどう過ごしているか知りませんが、夫婦以外と接点は無いのでしょうか?

覚悟と準備

🙂
cloud
自国での処遇を調べた上で帰国されたら良いと思いますよ。 今、カタールで開催中のワールドカップ観戦観光の帰国者からも、検疫で陽性が見つかっているけど、何にしても罹る時は罹るんです。 ただ、日本では発症しても治療法は対症療法のみになりますね。

気持ち次第

🙂
わーまま
日本は規制してませんよ 多分これからもしない 世界中で大流行の時、日本はそこまで流行しなかった分今に来ているというか いまだに、感染者を数えているから多く見えるだけだと思います 今はワクチンも出回り、症状も酷くならない事がわかっているから 徐々に規制を辞めてる最中なのです ご両親だけの世帯でしょうか? ご両親はどういうお考えでしょうか? 海外在住ではないですけど、 義実家に3年いっていません 昨年末は、なぜか日本ではほとんどコロナ感染がなかったので 帰省の予定だったのですが、 それでも義両親が怖いからという理由でキャンセルしました 今年も来てほしいと連絡がありましたが、 敷地内同居の家族の感染もあり この状況ではいけないでしょう 正直、コロナはなくならないから、もう受け入れてほしいこの頃 同居の家族も軽症なのをよく知っているはずだろうし 落ち着いている時期に、先がどうなるかわからないので、帰省の打診をしていますが まだ早いだそうです こういうのは感情なのでどうしようもないと思います これからピークになるのは見込めるし どのみちこれくらいの時期にはインフルエンザが流行するのはいつものことだし 海外ということで容易には来られないということでしょうが 別に来てもらっても支障はなく 時期をずらせるならば、それはそれでありという 結局のところは気持ち次第という感じです この調子なら、春前から春先が落ち着くと思います それを見越してくるのはありだと思います

ウィークリーマンション

🙂
だらっくま
海外子なし主婦、80代の父・認知症要介護、母・ペースメーカーですが、今年1月にオミクロン流行で施設隔離5日間必須で帰国しましたよ。施設出所後は、念のためウィークリーマンションで14日後まで過ごしました。 また私も年末に、母のワクチン接種に合わせて帰国します。 それほど心配なら、実家で滞在せず、ウィークリーマンションで過ごすことをおススメしますし、PCRも空港で受けたらいいのでは? 子供に関しては、寒いからとモールで遊ばせずに、遊園地や公園に連れて行けばいいだけの話では? 滞在費用をケチって、良いことなんて、無いですよ。

もう日本きても大丈夫ですよ

🙂
匿名
日本も世界と同様にコロナになれつつあります。 未だにマスクは皆していますけどね。 普通の方ならちゃんとワクチン打っているのでそうそう重病になる事はないです。 もう4回目のワクチンを打った方もいます。 お子さんが窮屈な思いをするかも?と心配しているようですが、日本らしい寺や神社やお城など観光にいけばいいと思いますよ。有名観光地は人込みいっぱいですけど、トピ主さんのご実家付近の小さなお寺や神社でも海外在住者には興味深い観光地になるのではないですか。 今はもうお仕事で外国の方もいっぱい入ってきているし、留学で入ってきてる外国人もいますから、日本への一時帰国は特に気にせず帰ってきて良いと思いますよ。

両親に聞く

🙂
匿名
地域やご両親の考え方によるかと。 ここで聞くよりも、両親と相談するのが良いのでは? 子供達が遊べる公園や自然があるか、車があるか、電車で人混みでしか遊べる場所がないか、それを親がどう思うか、にもよりますしね。

帰国しました

🙂
私の住む地域は日本ほどコロナが蔓延していないし、したこともない場所なので、日本へ行くとコロナにかかるという認識です。 でも、トピ主さんと同じく高齢の親に何年も会えず、親のほうから最後に色々伝えておきたいと頼まれて一時帰国しました。 帰国時点でワクチン接種は4回して、二重にマスクをして機内での食事も他の人と時間をずらして最短で済むように本当に少量の食べ物を食べるだけに止めて過ごしました。両親宅に到着後も、万が一を考えて2日間は家の中でもマスクをして、その後持参した抗原検査で陰性を確認してから室内でのマスクを外しました。抗原検査キットは大量に持って行き定期的に検査しました。 帰国中は人混みには行かず、食料品などの必需品の買い出しも、なるべく人の少ない時間を選んで行きました。土日は行きませんでした。 海外も国によるのでしょうが、私たちは日本は危ないという認識で、実際ようやく日本への一時帰国を果たしたら、日本でコロナ感染してしまったという話をちらほら聞きます。 でも、ご両親のこともありますし、先日誰でも服用できる薬が日本で承認されたと聞きました。 お子さんも、5.7歳なら事情は理解できるのではないでしょうか? お気をつけてお帰りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧