初めまして。初投稿します。 海外に住んで20年近くなります。両親は日本に元気でいるのですが、10年前に夫(カナダ人)と結婚して依頼、親子の関係がギクシャクしています。理由は夫が日本人でないことで、日本への帰国が望めない、と両親が諦めていることです。なるべく連絡を取り、日本へ出張の機会や里帰りの機会をとっては、顔を見せるようにしていたのですが、何度も母親から「あんたは顔見せりゃいいと思ってるだろうけど、情が移った頃に離れられる親の気持ちが判らんだろう」と批判されています。 子供も出来、両親にとっては初孫ですので、何とか機会を見つけては帰国するようにしていますが、1-2年に1度1週間ほど会うだけでは、辛すぎる、と泣かれました。会いに行くには遠すぎるから行きたくないと言われ、日本へ完全に帰国すればいいのか、と問えば「日本ではいい就職は望めないから無理だろう」と言われ、慰めようにも、励まそうにも全てが怒りに代わってしまうようです。 母になった今、子供のことを思うと祖父母の愛を受けずに育てるのは悲しく、また両親にも、離れていても関係を保つ事の素晴らしさを判って欲しいのですが、それは私の我侭なのでしょうか・・・。 両親の思いを考えると、こちらで幸せに暮らしていることが必ずしも両親の幸せになっていないことに愕然としています。 どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。