本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の思いに何も対応できず悩んでいます

両親の思いに何も対応できず悩んでいます

レス3
(トピ主 1
041
かおり
ひと
初めまして。初投稿します。 海外に住んで20年近くなります。両親は日本に元気でいるのですが、10年前に夫(カナダ人)と結婚して依頼、親子の関係がギクシャクしています。理由は夫が日本人でないことで、日本への帰国が望めない、と両親が諦めていることです。なるべく連絡を取り、日本へ出張の機会や里帰りの機会をとっては、顔を見せるようにしていたのですが、何度も母親から「あんたは顔見せりゃいいと思ってるだろうけど、情が移った頃に離れられる親の気持ちが判らんだろう」と批判されています。 子供も出来、両親にとっては初孫ですので、何とか機会を見つけては帰国するようにしていますが、1-2年に1度1週間ほど会うだけでは、辛すぎる、と泣かれました。会いに行くには遠すぎるから行きたくないと言われ、日本へ完全に帰国すればいいのか、と問えば「日本ではいい就職は望めないから無理だろう」と言われ、慰めようにも、励まそうにも全てが怒りに代わってしまうようです。 母になった今、子供のことを思うと祖父母の愛を受けずに育てるのは悲しく、また両親にも、離れていても関係を保つ事の素晴らしさを判って欲しいのですが、それは私の我侭なのでしょうか・・・。 両親の思いを考えると、こちらで幸せに暮らしていることが必ずしも両親の幸せになっていないことに愕然としています。 どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

地元に住んでいても会う頻度は案外同じ

041
テレンコ
確かに親御さんにとって娘のあなたが外国人と結婚して外国に住んでいる、それはものすごく寂しいというかわかるような気がします。 けどたとえ地元にいたって毎日会えるわけじゃなし、案外会う頻度は同じかも知れませんよ。 きちんと連絡を取っているのならそれで充分じゃないですか。 親御さんはそれらがわからないのかしら。どこの親だって特に娘を離してしまえば地元の人と結婚して欲しかったとか、里帰りをすればしたで来る時はいいけど、帰る時が辛いと思うらしいですね。

最後は子の幸せを願う、と信じましょう。

041
生麩
トピ主様の行く道を通った者です。 私の母は今で云う「毒親」でしたので、 主様のように思い悩む日々ではありませんでしたが、 父の事を思えば孫との関係も構築させてあげたいと思っておりました。 ですから、子供達には幼稚園から日本語学校の補習校に行かせ、 日本語の読み書きを習わせました。 拙い字でカードを年に何回も何回も送らせておりました。 一時帰国の際、 上手でない日本語を話そうと必死な子供達を喜んで、楽しんで、そして出国前には悲しんで、の繰り返しでしたが、私の両親と子供達双方にとって、良き思い出となっております。 前回子供達二人と共に日本に帰りました時は父の納骨の時でしたが、 二人共にそれぞれ“爺ちゃま”の話をしておりました。 既に上の子は遠方の大学におりますので、 日本への旅の調整がつかず親子三人での帰国も間遠になって来ております。 主様も御子様が小さく時間のとれる時に足を運んでみてください。 御両親の協力があれば、 こちらの夏休み時期に、1ヶ月強、日本の学校に体験入学も可能となります。 祖父母、孫の関係構築の良い機会となります。 どうかお心安らかにお過ごしなさいますように。

有難うございます

041
かおり トピ主
トピ主です。 テレンコ様、励まし有難うございます。きっと親は理解してくれながら、感情はやはり一緒に居たいという思いが常に交差しているのだと思います。国内に居てもきっと同じような問題に直面するもんだと思い、とにかく距離を置き過ぎないよう、頑張っていきます。 生麩様、既に体験された方からのお言葉、本当に有難うございます。次回の帰国の際には、タブレットをプレゼントし、常に子供とネット上でのつながりを持てるよう、努力してまいります。母親は特に感情が激しい人のため、(それが凄く良い面なのですが・・・)情が移らないようにとの配慮から連絡を一切してこないのですが、こちらは距離感を持たせないように努力し続けることが大事なのですね。 子供には今後もしっかり日本語を学ばせて、祖父母との距離を離さないよう努力していきます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧