本文へ

すごくもやもやします。

レス3
(トピ主 0
😢
ぽぽぽん
ひと
私は中2で、1年の時からクラスは違うけどすごく仲が良かった子がいました。

2年になってその子(Aちゃんとします。)と同じクラスになり、ずっと一緒にいるほど仲が良かったです。
部活も一緒で、ジャニーズも共通で推してたり、2人で遊びに行ったりして、仲がいいつもりでした。
でも、ある日突然、Aちゃんが冷たくなりました。何を話しかけても「ふーん」しか返してくれなくなり、
なんでそんなことになったのかわからなくて。頭が真っ白でした。
比喩かと思うかもしれませんが、ほんとに突然だったんです。
他の友達(BちゃんとCちゃん)に相談して、仲を取り持ってもらい、一応「私に嫌なことがあったら冷たくするんじゃなくて直接伝えてほしい」と言って仲直りしたつもりでした。

でも、2ヶ月ぐらいたったら、また冷たくなったんです。
理由はAちゃんいわく「私が一緒にいる人の悪口を言うから」だそうですが、私は特定で言ったことはなく、
Aちゃんが嫌っていたBちゃんとCちゃんの愚痴を2人でちょこっと言っていたつもりでした。
Aちゃんは、「Bちゃんは話の途中で自分の話ばっかりするから嫌い。」「Cちゃんは自慢してくるけど連番(ここではジャニーズのライブを一緒に行くことです)のために仲良くしてる」などと言っていました。
で、よくわかんないんですけどその悪口が本人たちにバレてたんですよ。
Bちゃんはそんな怒ってなかったんですけど、Cちゃんがものすごく怒っちゃって、「私はAのための道具じゃない。」って。

で、いつもAちゃんとBちゃんとCちゃんと私で一緒にいたんですけど、この件で私とCちゃんがグループから離れました。でも、今度はAちゃんが自分が悪口を言っていた相手であるBちゃんと仲良くしはじめました。

やはり私とCちゃんはAにとってただの道具に過ぎなかったのでしょうか。
すごくもやもやして、嫌な気持ちです。

ランキング

レス

道具というと嫌な感じがするけど・・・。

🐱
冬のカトレア
なんか、中学生時代の友だちあるある、だなと思って拝見しました。 悪口とか、誰が言っていたとか、怒ったとか怒らないとか。 Aちゃんは、皆が仲良くなりたいと思う子のようです。だけど、悪口言ったり急に冷たくなったり、自己中心的な感じが見えます。 ただの道具とか言われるととても嫌な気持ちがしますが、友だちになるのも、一緒に居て楽しい、面白い、趣味の話ができるなど、お互いにメリットがあるからというのは良くあることです。 グループから離れたのは、Aちゃん以外の人と仲良くなるチャンスかもしれません。こういうモヤモヤを一杯体験して、友だちってなにかな?と考えるきっかけになったと思います。 狭い範囲の友だちにこだわらずに、もっといろいろな人と交流すると良いと思います。

Aちゃんにとって

🐱
アメショ
〉やはり私とCちゃんはAにとってただの道具に過ぎなかったのでしょうか。 貴方とCちゃんだけでなく、Aさんにとっては皆メリットがあるかで見られているのだと思いますよ。 Aちゃんにとっての友達とは そういう位置なのだと思います。 突然冷たくなった理由は、実際は分かりませんよ。本当のことを話しているとは限りませんから。 他人との関係は距離感が大事です。 Aちゃんは仲良くなるとちょっとイジワルをしたくなるタイプなのかもしれません。 凄く仲良かったはずなのにショック!と思うかもしれませんが、こればっかりは、そういう人なのでどうにもなりません。 誠実にずっと穏やかな関係を築ける相手もいるものですから、これに懲りずに探してみましょう。 Aちゃんは、少し距離ができたらまた何もなかったように接してくるかもしれません。 距離感を考えながら様子見して、今後どう付き合うか考えましょう。 気持ちのいい付き合いができる相手がいつか見つかりますよ。

っていうか

🙂
うー
Aちゃんが嫌ってるから、仲を取り持ってくれたBちゃんとCちゃんの悪口言ったりしたの? それって酷くない? 何かAちゃんのご機嫌伺いして、ホンマに友達なん?って思う。 Aちゃんって主さん達のリーダー格なの? 友達が世界の全てっていう中学生らしい悩みだけど、振り回されるんって疲れるからほっとけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧