私は中2で、1年の時からクラスは違うけどすごく仲が良かった子がいました。
2年になってその子(Aちゃんとします。)と同じクラスになり、ずっと一緒にいるほど仲が良かったです。
部活も一緒で、ジャニーズも共通で推してたり、2人で遊びに行ったりして、仲がいいつもりでした。
でも、ある日突然、Aちゃんが冷たくなりました。何を話しかけても「ふーん」しか返してくれなくなり、
なんでそんなことになったのかわからなくて。頭が真っ白でした。
比喩かと思うかもしれませんが、ほんとに突然だったんです。
他の友達(BちゃんとCちゃん)に相談して、仲を取り持ってもらい、一応「私に嫌なことがあったら冷たくするんじゃなくて直接伝えてほしい」と言って仲直りしたつもりでした。
でも、2ヶ月ぐらいたったら、また冷たくなったんです。
理由はAちゃんいわく「私が一緒にいる人の悪口を言うから」だそうですが、私は特定で言ったことはなく、
Aちゃんが嫌っていたBちゃんとCちゃんの愚痴を2人でちょこっと言っていたつもりでした。
Aちゃんは、「Bちゃんは話の途中で自分の話ばっかりするから嫌い。」「Cちゃんは自慢してくるけど連番(ここではジャニーズのライブを一緒に行くことです)のために仲良くしてる」などと言っていました。
で、よくわかんないんですけどその悪口が本人たちにバレてたんですよ。
Bちゃんはそんな怒ってなかったんですけど、Cちゃんがものすごく怒っちゃって、「私はAのための道具じゃない。」って。
で、いつもAちゃんとBちゃんとCちゃんと私で一緒にいたんですけど、この件で私とCちゃんがグループから離れました。でも、今度はAちゃんが自分が悪口を言っていた相手であるBちゃんと仲良くしはじめました。
やはり私とCちゃんはAにとってただの道具に過ぎなかったのでしょうか。
すごくもやもやして、嫌な気持ちです。