小学5年生の娘がいます。
小学4年生から仲の良かった友達Aちゃんがいて、5年生で一緒のクラスになりました。Aちゃんはダンスをならっていて、その同じダンスチームの子Bちゃんと、習っていないCちゃん、うちの子でグループができたそうです。ところが最近Cちゃんもダンスを習い始めたそうで、学校でA B Cちゃんで短い休み時間はダンスの練習をするようになりました。そうすると、うちの子がみていたら、 Cちゃんが、え?っといってきて、一緒にいるのを嫌がるようなそぶりをみせはじめたようです。うちの子はAちゃんと仲良くしたいので、なんとか一緒にいたいようなのですが、 Cちゃんにそんなそぶりをみせられたので、1人でいるようになってしまったようです。そこで、うちの子が、私もダンスならうようになったらまた一緒にいられるかなっていうんです。習って、それでも輪に入れなかったらどうするの?って言っちゃったんですけど泣きそうになってました。こんなとき、こどもにどんなふうに言ってあげたらいいのでしょうか。ダンス習わせるべきですか?無視されるとかではないそうです。
ダンス習わせてあげられたらですが、正直お金、時間的に余裕ないけど、子が習いたいなら習わせようかなと、、、