本文へ

小学生の友人関係

レス3
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
小学5年生の娘がいます。
小学4年生から仲の良かった友達Aちゃんがいて、5年生で一緒のクラスになりました。Aちゃんはダンスをならっていて、その同じダンスチームの子Bちゃんと、習っていないCちゃん、うちの子でグループができたそうです。ところが最近Cちゃんもダンスを習い始めたそうで、学校でA B Cちゃんで短い休み時間はダンスの練習をするようになりました。そうすると、うちの子がみていたら、 Cちゃんが、え?っといってきて、一緒にいるのを嫌がるようなそぶりをみせはじめたようです。うちの子はAちゃんと仲良くしたいので、なんとか一緒にいたいようなのですが、 Cちゃんにそんなそぶりをみせられたので、1人でいるようになってしまったようです。そこで、うちの子が、私もダンスならうようになったらまた一緒にいられるかなっていうんです。習って、それでも輪に入れなかったらどうするの?って言っちゃったんですけど泣きそうになってました。こんなとき、こどもにどんなふうに言ってあげたらいいのでしょうか。ダンス習わせるべきですか?無視されるとかではないそうです。
ダンス習わせてあげられたらですが、正直お金、時間的に余裕ないけど、子が習いたいなら習わせようかなと、、、

ランキング

レス

親がそんなに関わるの?

🙂
匿名希望
今は親が5年生の交友関係にも、関わるのですか? そのことに驚きです。 もう、子育てどころか、孫育てのバーさんなので、時代が違うと言われたら、なるほど……と思うしかないけど。 たとえば、心に障がいなどがあるお子さんなら、まだまだ親の出番は必要ね。 (ご近所さんに、そういうお子さんいるので) でも。そうでないなら、子供同士のことは、親が出なくてもいいのではない? 友達とうまく行かないからと、そのたびに親が助けていたら、この先、成長しないかもよ。 そのほうが、心配ではないですか?

習わせられない

🙂
京都のクッキー28
ソレにカネ使ったら将来あなたの大学生活を支える資金が無くなる! と、言うてあげたら良い。 レッスン料出してくれるような子役事務所にでも入りなされと言うてあげましょう。(実際には事務所の大半は逆にレッスン料とりにかかってくるけどね)

親の対応が、いろいろ違うと思う

🙂
カプチーノ
>習って、それでも輪に入れなかったらどうするの?って言っちゃったんですけど泣きそうになってました →これは無神経すぎですよ。主さんももう少し、娘さんに寄り添ってあげてー。 どう言えばって、傷つけたのは主さんでもありますよね。 声かけとしてはもう手遅れじゃない? Aちゃんについてまわるために習わせたとしても、娘さんの技量によっては別のトラブルも出来るかもしれないので、Aちゃんだけが理由ならおすすめはしない。 無視されるわけじゃないなら、いまのところ娘さんは自分から外れているわけだから、Cちゃんを気にせず行くか、ダンス以外でAちゃんと親しくなれそうな話題で接するしかないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧