本文へ

結婚前に話したお金の価値観

レス34
(トピ主 1
😨
とんび
恋愛
私(28)は結婚を考えてる方(47)がいます。 将来どうしたいかという話で、お金のことを話して喧嘩になりました。 私は、「老後のお金も貯めなきゃ。ネットで一人4000万必要らしいと書いてあった」と伝えました。 相手は「これからの時に老後の話?生活感ないね。落ち着きがない。まずは生活を考えないと。今あなた貯金もないのに。金銭感覚違うね。そんな貯められないし老後の為生きるのか?俺にお金あると思ってあてにしてるのか?貯めたければあなたが稼いだお金の中で貯めればいい。」と言われました。 老後のこと考えてないの?と聞くと「ある程度の年になれば考えるだろう。」と。 「じゃあ私が働いたお金で私のは貯める」と伝えると「冷たいね、自分のしかないの?」と言われました。 「合わないね。お金を任せられる感じがしない。」とも言われ、今日は考えを聞いたからまた話そうと言われました。 相手は、生活費を俺がいれるとはいってくれてます。 どんな考え方にしたらいいか尋ねても答えてくれませんでした。 私の考えはどこがおかしいのか、彼はどんな答えをいってほしかったのでしょうか? まだプロポーズされてませんが、相手は転勤の可能性のある仕事をしています。 この為働くのはパートがいいのではないかと言われています。 住宅は彼の持ち家です。 また、子供がうまれるかどうかは具体的な話をしていません。 相手の収入も聞いていません。 私は実家にパートの母と働けない弟がいるので、老後の支援もしたいとひそかに思っています。

ランキング

レス

47の彼に4千万?

041
あげぽん
彼がどの位稼いでいるのか知りませんが、あなた4千万ってどんな金額かわかってるんですか?そんな実感の伴わない話をされたって、返す言葉も見つかりませんよ。 彼にしても、あなたに、自分の稼ぎの中で貯金をしたければしたら?と言いながら、老後のお金は自分のも貯めて欲しいような事を言って・・。なんか話が矛盾してます。 でもあまり先の話より今は、今を大事にすればいいのではないかと思います。だって、老後老後って言ってたら夢も何もあったもんじゃないですから。

彼47才?

041
小春日和
あと13~18年で年金生活? 彼が資産家でもなければ、老後の計画があってもおかしくないわね。 早めに、彼の勤務先・役職、年収、資産は把握しておいた方がいいよ。

これから子供が出来たとして成人する頃には彼70ですよ。

041
サラリーマンなら65で退職? 子供二人の学資保険年に30万強。一人は今年就職したので満期の配当金は端数まで全額渡しました。 スーツ靴シャツネクタイネクタイピンベルトなど買い与え二食ともにしたらば、10万ばかり。 子供にはかなり金がかかります。 私にはそんなものはなく、就職してから初めてTVを買いました。 同年代の男性を探した方がよろしいか、と。

実家を支援するのなら、あなたが正社員でないと無理です。

🐧
小雀
その男は将来を考えていません。 今が良ければと言うタイプです。 だから四十を超えても結婚出来なかったのです。 子供はつくれません。子供が大学の金が必要な時に彼は定年を迎えています。 結婚するにしてもしないにしても経済的自立は絶対に必要です。 あなたに、かかる経費は自分で稼ぎ、その男は当てにしないのならアリかも。 あなたは若い、そんな男を相手にしなくとも。

確かにお金の価値観合ってないね

041
とんぼ
その47歳の彼氏、お金無いんじゃない? 多分、トピ主さんと結婚しても、近いうちに彼氏の年齢だと彼母の老後の面倒と弟の面倒看がやってきます。 そうなると、結婚当初からパート勤め、家事、洗濯、彼の家族の面倒を看なければりません。が、けっこうやる気がないと、大変だよ。 支援って言葉の響きはいいけど、支援=苦労だよ。 あと、価値観だけど、彼が47歳なのに老後を考えていないって。。。 たぶん考えたくないというのが、当てはまるんじゃないかな。 お金は家に入れてるから、現状貯められないし、余裕もない。 よってトピ主さんには、自立して自分の分貯めて欲しいけど、 彼も苦しい思いはしたくない。。。。葛藤ですよね。 覚悟をもって望まないといけない結婚だね。 ただ、パートで貯蓄だと、お小遣いは無いものだと思ってください。

寄りかかる気まんまんですね

041
科学者Y
 年齢差があるのでそういう打算的な考えもいたしかたないですが、いきなり面と向かってそういう話し方はまずかったと思います  あと、現金で4000万なきゃいけないということではなく、引退後死ぬまでの間にかかる総費用のことだと思いますので、4000万(×2)の金額を貯めるという話ではないでしょう(というか、47歳の彼が、退職までに8000万を現金で貯められるとは思えませんね)  彼と結婚したい願望がどの程度か分かりませんが、逃げられたくないなら、彼にあやまったほうがいいと思いますよ

まだ若いんだから

041
かず
そんなおじいちゃんにさしかかった人と結婚しちゃだめ。それに 47才なりの返事ではないよ。 若い人と結婚してください あなたの家族助けてくれなさそうだし

いやいやいや

041
実家の家族の面倒を見たいと思っているって、密かに考えてちゃだめですよ!彼に話さないと。 相手が何も話してくれない、真剣に考えてくれないと騒ぐ割に、あなたはそんな爆弾を隠し持っているのですか? プロポーズもされていない、結婚も決まっていない段階での会話にしては、生々しいですね。 カネカネうるさい女だなぁと思われても仕方ないと思います。

たしかにトピ主さんに家計を預ける気はしませんね

🎶
なんでもOK
たしかにまず生活を考えないとですよね。 トピ文だけ考えれば確かにお金をたかる為に結婚するんでしょ?と思えてきますね。 トピ主さんは老後まで4000万貯められるんですか?

夢がない

041
WHOO
老後の話などこれから結婚しようと言う二人の話す事ではないですね。今話し合う事は結婚後の生活費の事や家事の事子供の事等であって何で老後の資金の話をするのか貴女に?です。貴女の頭の中は彼と結婚する事によって自分の母親と働けない弟の老後の生活資金を何とかしようという考えでいっぱいになっていませんか?貴女が密かに思っている事など彼にはお見通しだと思いますよ。普通結婚を目前にした二十代の女性が自分の老後を考えるなんてあり得ないことですから。貴女は彼を愛していますか。

なんだか過去の自分みたいで。

041
tyu
トピさんの彼氏みたいな人とつきあったことあります。私が27歳のときに相手は40歳(もっと老けてたので詐称された可能性あり)でした。 結婚がらみの話をしつつ(専業主婦になっていいよとか。生活費のこととか、親に会って欲しいとか)、そのわりには具体的な話になると価値観が会わないとかいって逃げる。結婚する気ないんですよ。だからって貴女がいなくなるのも嫌だから結婚の話を匂わせて上手く付き合うんです。 お金の話は大事です。結婚しようと思う相手とだったらちゃんと向き合って話すのが普通でしょ。結婚して自分のお金が減るのが嫌なんでしょ。だから独身なんです。 トピさん、仕事つらいんですか?パートでもいいとか言われて早く今の仕事からのがれるために焦ってませんか? 私はそうでした。その言葉を信じて待ってました。でもだまされていることに気づいたのです。 考えてみてください、自分一人でも生きていける。それで余裕あったら今の彼と付き合うって考えてみてください。どうせだったらもっと価値観が合う方が良いじゃないですか??

夢見る夢子ちゃん

💍
トラジャ
1人4000万も必用なんですか?? 認識不足でした。 主さんがパートで働いて、4000万円の老後資金を作り さらに、実家の援助も考えているのですね。 ご実家には大人二人で@4000万×2の一部援助?? 働けない弟さんとお母様にどのくらいの援助が必要ですか? パートで御いくら稼ぐ御つもりでしょうか? また、自分の分だけって・・・!! 生活は彼のお金ですよね~~ 専業主婦している私が言うのもおかしいかもしれないけれど なんだかなぁ~ 宝くじにでも当たらない限り、無理なんじゃないでしょうか? お金の価値観と言うより 夢物語を聞いているようです。 生活感ないと思います

何のために結婚するの

😠
おっとっと
 あまりに価値観が違いすぎます。結婚はやめましょう。母と働けない弟のために生きてください。夫に、それを頼ってはいけません。

浅はか

041
おーわん
彼の収入をアテにして、上手く立ち回ろうと考えないことです。 20代には甘いだろうと40代男性を狙う女性がいますが、 今のご時世は、そうそう男性も甘くはないです。 トピ主さんの中にお金以外で、彼と結婚したい気持ちが見えず、 今の彼のお金にぶら下がろうという気しか見えない。 そんな気しかないから当たり前ですが、彼には通用しません。 別の能天気な40代か50代の男性を探した方がいいです。

会話が噛み合っていないよ。

😝
きむたオヤジ
彼の発言にポリシーがある様には思えないね。 主の言ったことに、いちいち思いつきで答えているのでは? 47になってもこの程度の答えしか返ってこないのはどんなものかね。 彼と収入面も含めて、今後の事をしっかり話していくべきだね。 それでも、噛み合わなければ別れるべき。

結婚は経済支援じゃない。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 年金がどうのこうのと言われているこの時代、老後の生活費の心配をするのは間違っていません。 しかしそれはあくまで自分自身での話です。 結婚を考えている相手に、いきなり老後の話までするのはちょっと押しつけがましいですね。 結婚してから子供が出来るか出来ないかにもよりますが、まずは二人の生活の基盤を整え、その後ある時期が来たら老後の話を、という彼の考え方は充分理解できます。 逆にトピ主さんの方に「あわよくば旦那の稼ぎで、パートの母と働けない弟の援助も~」という計算が透けて見えてしまっているのでは? まずは結婚相手に要求するより、自分ひとりで今後生きて行くことを前提とした場合、今の生活で果たして成り立っていくのか、母親や弟の支援はどうやっていくのか、それをトピ主さん自身がしっかりと考えるべきです。 今の考え方では、おそらく結婚してから様々な問題が起こって、いずれうまくいかなくなるでしょうね。

幼すぎる

🐱
mion
老後の資金をためないと、のまえに生活がどのくらいかかるのか、子供を作ったらどうなるのか、そこのほうが先だし、事情があるのかもしれませんが、27歳で貯金なし?自分が働いてきて貯金できてないのに「一人4000万だって」といわれたら「俺が全部働くの?」と思いますよね。一人4000万ということは二人で8000万だ。47歳の彼が定年60歳まで働くとして13年で8000万貯金することが可能だと思いますか。毎年625万円貯金ですよ。月だと50万円。生活費は別です。 無理だよね。 転勤があるとしても、彼が定年を迎える頃あなたはまだ40歳。もし子供がいるとしたら、そこから子供の教育費や生活費はあなたの収入から払えるよう、あなたはしっかり働くべきじゃないんでしょうか。パートで、旦那様の年金が支払われるようになるまで支えられますか。 あなたの老後資金4000万は自分で仕事してためるんですよね。60歳まで残り32年、4000万÷32÷12=10万4千円 毎月10万4千円貯金です。 パートで生活費払って貯金できますか? よく考えてから発言したほうがいいですよ。

彼の認識

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私の考えはどこがおかしいのか、 > 彼はどんな答えをいってほしかったのでしょうか? 彼はトピ主さんとの会話の中で、 ・夫の収入は(妻が管理する)家族のもの ・妻の収入は妻個人のもの という価値観があるのだと、認識したように感じます。 これを是とする度量のある男性かどうかは不明ですが。 生活費を入れるという彼の希望していたトピ主さんの答えは ・頑張って倹約するね ・生活費以外の管理はお願いしていいの? ・二人の貯金も視野に入れておかないといけないよね ・私の収入も家に入れるけど、実家が大変だから少し援助したいと考えている というところではないでしょうか。 実家への援助は秘かに画策するべきことではありませんよ。

お茶ふきそうになりました。

041
じゅんくん
>老後のこと考えてないの?と聞くと「ある程度の年になれば考えるだろう。」と。 いやいや、47歳って、十分『ある程度の年』でしょうよ! まだ考えてないの!? 中身が年相応に成長してなくて(悪い意味で)若いから、28歳のトピ主さんと付き合うことができたのかな? 他の方も書いてますが、相手のその年齢では子供は望めませんよ。 男性も、年を取れば不妊率は高まります。自閉症児になるリスクも高まります。 なにより、お子さんが成人する頃、ご主人は70歳!?ありえません。 トピ主さんが稼がなきゃ、お子さんを大学にも入れてあげられません。 それこそ老後資金どころじゃありませんよ? パートなんてムリムリ。正社員を続けないと! そんな悪条件、あげくに金銭感覚も合わない、おじいさん目前の人と結婚したいなんて、トピ主さん大丈夫? そんな苦労しかない人生に、今後50年とか費やすの? さっさと別れて、同年代の男性を見つけた方が、ずっと幸せになれますよ!! 結婚は生活なので、愛情も大事だけど、お金も重要です。 お金がないと、心がすさんで、愛情もふっとびます。 良く考えてね!

心配するのは当然のことでは?

🙂
通りすがり
結婚したら大黒柱となる彼氏の年齢を考えると、老後の資金まで心配するのは当然だと思います。 私は40代半ばですが老後資金のことはやはり頭にありますし、周囲でもそれが普通です。 4000万円の貯蓄が現実的かは収入などによるのでなんともいえませんが、彼氏は、あと自分がどれくらいの期間稼げるのか、稼いだお金で生活費の他に、子ども(つくるのをいやがりそうですが)の教育費や、自分たちの老後の費用をどうやってまかなうかなど、将来のことを全く考えていないように思います。 「生活費を俺がいれる」といっても、「お金を任せられる感じがしない」などという発言から、言い訳をつけて最小限の生活費だけをいれ、残りは自分で自由に使いたいという彼氏の気持ちが見え見えです。しかも、発言をみると、貯蓄はあなたの稼ぎに頼り切るつもりでは? 同年代の相手ならば、今は給料が安くても、二人で力を合わせれば、それなりの額を貯められると思います。でもその彼では、相当の収入がないと難しい。 そもそもあなたは、彼から本当にあなたを幸せにしようという気概を感じますか? とっととその彼は捨て、次にいくべきだと思いますよ。

ムリじゃないですか?

041
ポイズン
あんまりアテに出来なさそうな彼ですね。その年齢では定年まであと何年働けるのでしょうね? もっと若くて稼いでくれそうな男を探した方がいいんじゃないですか? 自分の身内の援助までしてくれるような稼ぎのある男なんてなかなかいないでしょうけどね。  

まだ、若いのに・・・

041
ミキちゃん ママ
トピ主さんのレスを読んで思った事は、彼への愛情まったくなく、とにかくカネ、カネ、カネって感じで、イヤな気分になりました 確かに、お金は大事ですが、まだ20代で若いのに夢が無さすぎ パートと言わず、ちゃんと正社員として働いて下さい それがイヤなら、もっと、高収入、お金持ち、資産家の方と結婚した方がいいと思いますよ

やめとこう

041
釣り好き
その人はやめといた方がよさそう。理由は2つ。 47才で、老後のことを「ある程度の年になれば考えるだろう。」と言っていること。47才なら普通とっくに考えてる。つまり先々全く考える気がない。 「貯めたければあなたが稼いだお金の中で貯めればいい。」に対し「そうする」というと「冷たいね、自分のしかないの?」とコロコロ言を左右し、相手を責める。いわゆるモラハラの危険なタイプだと感じます。

彼は、もうある程度の年になってます

041
のの
>「ある程度の年になれば考えるだろう。」 47歳なので、あと13年、働けるかな。早期退職になる可能性もあるし、分かりません。 年金は65歳スタートか、もっと後になるか、、、今考えないで、いつ考えるのでしょう。 不思議すぎます。 でもトピ様の4000万もどこからきた数字が不思議です。年金がいくらで、二人で生活費はいくらのつもりで、4000万でしょうか。 持ち家があるかないかでも違うし、住んでいる都市でも計算が違うので、ネットの数字を鵜呑みにしないで、ちゃんと計算した方がいいです。 彼は退職まで10年前後なのに何も考えていなそうなので、大変です。たぶんあまり貯金もないのだと思います。 4000万なんて彼にとって不可能な数字を出していないで、現実的に対応しないと大変です。  子どもは今すぐ生まれても大学に行く頃には、もう彼は退職してますよ? 老後の資金もないのに、大学の学費はどこから出すのでしょうか? パートで出せますか?

破談になると思います

041
コンブ
トピ主さんも彼も同じ結論に達すると思います。ただ彼の意見としては共同で事に当ろうとしたが、トピ主さんがその負担を拒否した。こちらとしては住居費用も必要ないなど、それなりにトピ主さんの負担軽減も図ったのだが、というところでしょう。 一方トピ主さんは生活すべて彼が負うべきで、それについて議論にはならない。トピ主さんの稼ぎはすべてトピ主さんの意に任されるのも当然だ。彼の方が高年齢であることについて責任を負ういわれはない、というところでしょう。 僕がトピ主さんの立場だったら本音の部分でこう思ったとしても、とてもみんなに相談はできないです。なぜなら恥ずかしいとこを言っていることが分かるから。

彼1人なら・・・・

💍
トラジャ
47歳とはいえ独身の会社員ですよね? 今まで老後をそんなに真剣に考えていなくても、仕方がないのでは? いくら先行き不透明とはいえ、定年まで厚生年金を掛け それなりの貯蓄があり、退職金が見込める職業なら 男一人、持ち家が有るのなら大丈夫ですよ。 彼が先々を考えていなかった事より 28歳で貯金もなく 無職の弟と母親がくっついていて、秘かに援助を考えている、 老後1人4000万と、結婚もしていない、プロポーズすらしていない、女性に言われたら、引きませんか? 二人で8000万、独身貴族だった彼にはあるんでしょと、当てにされたと思ったのでは? だから、自分で・・・とかの発言に繋がったのかもしれません。 20歳も年上の彼、彼の経済力を当てにしてる? でも、あと20年も働けませんよ、直介護も必要になるかも・・・ 主さんにも覚悟はおありですか?

彼が、トピ主さんを働かせない気なんだよね?それ、大丈夫かな。

🐧
トキ
このトピを読んで、トピ主さんに働く気が無く彼にタカる気満々のような印象を持った人もいるようですが、私は反対の印象を持ちました。 彼、今のことしか考えず、若い奥さんを家に縛り付ける気なのかな、と。 >この為働くのはパートがいいのではないかと言われています。 47歳の男が、28歳の女性に「(正社員ではなく)、パートがいいのではないか。」と言っているのですよね? もしもトピ主さんが現在正社員だったとしたら、それをやめてパートになれと。 将来の経済設計を聞かなければ、不安になるに決まっていると思います。 私だとしても、 「え、私、正社員として働かなくて大丈夫なの?」 「子供が中学生の時に、貴男は定年だよね?学費とか、貯めてるのかな?」 「子供の学費が出せないどころか、私、老後のお金を子供に頼ることになったりしないよね?」 などと不安に思うとおもいます。 将来の見通しが立たない限り、その人と結婚してパートになったら危ないと思います。

ひそかに?

041
花花子
>私は実家にパートの母と働けない弟がいるので、老後の支援をしたいとひそかに思っています ひそかに思って結婚?・・・狡いですね。 年代別の平均貯蓄額がネット検索できますから、一度検索してみて下さい。

tyuさんのご意見に賛成

041
バツイチどくしん
トピ本文を読んでみて、その彼がトピ主さんのことをそんなに大事に想っていないな、と感じました。 私の直感なので、うまく説明できないのが残念ですが、大切だったり、大事にしたい人を相手に、それも20歳も年下の女性を相手にして言う言葉ではないと思います。 ここからは、まったくもって個人的見解ですが、35歳くらいを過ぎると、すごく悪いことを平気で行える人がたくさん出てきます。 tyuさんが書いておられるような事が世の中にはいっぱいあることを知ってほしいですし、その可能性を探るのもありかな、と思いました。

おかしな人達

041
りんご
>「ある程度の年になれば考えるだろう。」 47歳ですよね?37歳のうち間違いですか? 十分いい歳なにの何を言ってるんでしょう… そもそも彼はあなたと結婚する気が無いのでは? だから結婚を匂わす事を言われて予防線を張ったように思います。 >私は実家にパートの母と働けない弟がいるので、老後の支援もしたいとひそかに思っています。 それはもちろん自分のお金でですよね? なんか彼にたかる気マンマンすぎて、彼じゃなくても怒りそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧