本文へ

節約方法あったら教えてください。

レス21
(トピ主 1
🙂
ぽち
話題
旦那40代後半、私40代前半、一歳半の娘の3人家族です。

旦那の手取り22万、ボーナス年2回(合計60万くらい)

生活費
家賃:なし→リフォームして旦那の両親と同居してます。かかるのは年1回の固定資産税50000円ほど。
食費:45000円
外食費:10000円
光熱費:15000円
雑費(日用品・衣服など):12000円
スマホ.・インターネット:16000円
旦那小遣い:20000円
その他(レジャー代など):10000円
養育費(オムツなど):10000円
医療費:0円~8000円ほど
(地方暮らしです。)

こんな感じで生活しています。
学資保険やその他保険はこれから検討していこうと思っています。
児童手当を学資保険に当てようかと考えています。

私もこれから働いてその分は貯金に当てたいと思ってます。(子供が小さいうちは扶養内で)

今は子供が小さいので、あまりお金かかりませんが、今後どのくらいかかっていくのか不安ですし、旦那も子供が高校生になる頃には定年してしまいます。

食費など節約してる方はどのようているか、保険についてもどうしていこうか迷っているところで、何かアドバイスいただけたら助かります。

ランキング

レス

いまからでも働く

🙂
何故の同居?
お二人の年齢から、すでにある程度の貯蓄はあると思いますし、家賃もかからないならその分は蓄えにまわせますよね? 扶養範囲での働き方も年々厳しくなりますし、保険に願いをかけるより、nisa やiDeCoで運用されるほうが現実的では? そもそも義両親と同居するメリットは お子さんのお世話が頼めることでは? 年齢的に介護や持病がおありかもしれませんが、 可能であれば託してすぐにでも働きに出ることです。

食費の節約はそれ以上無理では?

🙂
匿名
月の食費が4万5千円ということは、1日当たり1500円、一人1日当たり500円です。 物価がどんどん上がっている中でこれ以上減らすのは、実家が農家で野菜や米がタダで入手できるというような特殊要因が無ければ無理だと思います。 人が生きていくには食べ物はとても重要なのに、なぜか節約というと食費を削ろうとする人が多く心配になります。 削るのであればスマホやインターネット代を下げられないか考えてみてはどうでしょう。 あとはトピ主さん夫妻の現在の貯蓄次第なのですが、少ない場合は年齢を考えると子供が小さいうちは扶養内で働くなんて悠長なことを言ってる場合ではないかもしれません。せっかく夫の両親と同居しているのですから、子供の面倒をみてもらって働きに出ましょう。

うーん。

🙂
今現在貯金はどの位ありますか? 年齢的にお二人共高いので1000万位はあるでしょうか? なんにせよ一番の問題はご主人の稼ぎが極端に低い事ですね。転職してアップは見込めませんか? まだ子供さんもお小さいですしこれからずっとかかってきますからしっかり貯蓄に回していかないと厳しいですね。 取り敢えず学資保険はすぐ入りましょう。(郵便局の相談窓口へ) それと食費を削るのは頂けませんよ。 それなら子供さんを預けてアナタもしっかり働くほうが建設的ですね。 ここは二人でしっかり稼いで貯金しましょう。子供さんも何があるかわかりません。不意の出来事にも対応出来る様ご夫婦でよく話し合ってみましょう。

義両親の介護の時期は目の前ですよ

🙂
とくめい
お子さんが小さいうちは扶養範囲で働くとのことですが、 旦那さんの手取り額と年齢を考えたら、悠長なことは言ってられないと思います。 なぜなら同居の義両親も高齢なはずだから。 お子さんが少し大きくなりフルタイム勤務が出来そうな時期に、義両親のお世話や介護が必要になってくると予測出来るからです。 同居で家賃もなくお世話になっているなら、介護を期待されるのは自然な話です。 そのためにも働けるうちに精一杯稼いでおくことを、お薦めします。 もちろん貯蓄がしっかりあるなら問題はありませんが、 節約する方法を質問するくらいなので、そうではないのでしょう? 家計内訳での節約可能なのは、通信費、被服、外食、レジャー費用でしょうか。 あと保険は「いざというとき」のものなので貯蓄額次第なんですよね。 貯蓄が充分あれば生命保険は不要ですが、無ければそれに伴い必要です。 また、自宅は誰の名義ですか? 旦那さんに万が一があった時に住み続けられるのかも考えておくべきことです。

学資保険は…

🙂
hokutin
>学資保険やその他保険 今迄、保険には入ってなかったという事ですか?? 今からならかなり厳しいと思います。学資保険も子供の年齢ではなく 親の年齢で保険料が決まるんじゃなかったでしたっけ?それなら、 トピ主さんご夫婦の年齢だと元本割れする可能性も高い気がします。 他の方法で学費など積み立てる方が有利な気がします。 (ネット等でも簡単に調べられますから直ぐに調べる方が良いです) 手取り22万で出費が14万位なら残りは貯蓄ですかね… 大変かもしれませんが外食費を切り詰めるのが手っ取り早いかと。 特にお子さんが小さい間は周りも気になるだろうし、テイクアウト等 で我慢して、その分、貯蓄に回す方が良いかも。

節約は限界がある

041
はち
本当に節約したいんだったら、スマホ解約して、外食やめたらどうですか?ネットだって解約。 これで、学資保険に回すお金が工面できますよね? レジャーだって、おにぎりに水筒持って、お金の掛からない公園にでも行けばいいし。 夫婦で、車の所有は? その年齢で、貯蓄がどれだけあるのでしょうか? 節約を考えたって、そもそもの世帯年収が低いんだから、どうしようもありません。 子どもは、これからどんどんお金が掛かります。ご主人が40代後半なら、あなた達夫婦の老後の心配だってあるし。 節約より、とにかく世帯年収を上げて、その分貯蓄に回した方がいいです。 世の中、ご主人が在宅している夜間に、工場で働くような事をしている主婦だっていますよ。 お子さん一人なら、学資保険に毎月2万円程度入れたらどうですか? 万一、ご主人に何かあっても、学費は守れます。 ちなみに、ご主人の生命保険に加入していないんですか?お子さんいて、お金がないからこそ、生命保険には加入しておいた方がいいですよ。

稼ぎを増やすのが先では?

🙂
ななっこ
>子供が小さいうちは扶養内で 貯金が3000万前後あるならいいと思います。 専業主婦や扶養内パートは貧困層の方が多いってご存知ですか? ある程度稼げる夫婦は「子供の将来のために共働き」を選ぶのです。 貧困層には将来を考える頭がないから、「子供の側にいること」が「子供のため」だと信じて疑わない。 そして子供は親と同じ生き方を選び、貧困の連鎖が生まれます。 ご主人の年齢と手取りを考慮すると、トピ主が今すぐ正社員にならないと破綻しますよ。 地方で家賃負担がないとはいえ、夫が40代後半で年収500万未満で専業主婦になる方が間違いなのです。 チマチマと小銭を節約するより、トピ主が正社員でガッツリ稼ぎましょう。

スマホ、ネット代、外食費用くらいかなぁ?

🙂
自分を大切に
今の感じだと月5万 ボーナスは貯金に回せている感じでしょうか? その上で主様がパートに出てそれも貯金それなら大丈夫な気はします。 その辺りが何も書かれていないのに節約方法を書かれているということは、なぜか貯金ができていないとかですか? 書かれている項目に抜けはありませんか? 地方でも車が必要なければ維持費やガソリン代もかからないのでかなり違ってくると思います。 今家賃がない状態ですから、将来的にも今と同じくらいの貯金は続けていかないと先々が心配ですよね。 今は固定資産税のみかもしれませんが、次の大規模な修繕や設備の買い替えは主様たちの負担になるのでは? 学資保険は加入する予定なら少しでも早くないとあまり意味がない気がします。 お2人とも40代過ぎていますから、1歳でも若いうちに決めると良いかと。 今の学資保険は利率にメリットは少ないので、年齢的に万が一ご主人に何かあったらといった感じで入るんでしょうか? パッと見て外食費1万円とスマホネットで16000円が高いなと思いました。 切り詰めたいなら外食費を減らす。 スマホも格安SIMに乗り換えれば5000円以上節約になると思います。 食費45000円 週にすると11250円です。 先の人が食費の節約はあまりお勧めしないと書かれていますが私もそう思います。 お子様がまだあまり食べないうちは削って5000円かな。 週1万円ならそれなりにきちんとした食生活できるのではないでしょうか? 具体的な節約方法としてはお米のグレードを下げる。 買い物した当日食べる食材は、出来るだけ見切り品の野菜やお肉を使う。 野菜も偏るかもしれませんが旬の安い物を選ぶ。 こんな感じかなって思います。

スマホとインターネットは下げれるのでは?

041
詩音
生活費の節約の基本は、固定費からだと思います。 スマホとネットはたぶん二人分だとは思いますが、格安スマホなどに替えては? 月2~3000円の減でも積もり積もれば大きい額です。 削ろうと思えば他も色々削れるかもしれませんが、個人の意見として食費や光熱費を削ることはお勧めしません。 もちろん省エネは必要ですが削ることにより風邪や体調不良を招いたり、心が疲弊してしまえば余計にロスを招きます。 外食費やレジャー代も削ることは可能でしょうが、心の栄養も満たすことも大切だと思うのでお勧めしません。 生命保険は自分たちが現役世代中は必要です。トピ主さん達の場合は住む場所は困らないので、一年掛け捨てや医療保険を組み合わせてはいかがですか? ライフプランナーに相談してみるのも良いと思います。

貯蓄は?

🙂
にゃんにゃん
各々の貯蓄がどれほど、あるのかによるのでは? 子どもが小さいうちは、という気持ちは理解できます。 しかし、無いのなら、稼がねばなりません。 児童手当を学資保険への支払いに充てるのは構いませんが、総額を見れば全然足りません。 同時に積立が必要です。 また、学費の前に、義両親の介護はどうでしょう? 義両親の年金、貯蓄は十分でしょうか? (同居している限り、親世帯がなければ子世帯が負担せざるを得ないのでは?) そうこうしている間に、夫は定年間近と学費や塾費用。 自分達の老後費用は? 必要な時に支払うために、今できることは少しずつ働くことではありませんか? 残念ながら、自分も年をとります。働く時に、したい仕事とできる仕事は違います。 だから、一日でも若い今から働いた方が良いです。

あのねぇ

🙂
金庫番
貧困になりやすい人あるあるの、木を見て森を見ずになってませんか? そういう人って月単位の収支しか見ない。 すぐわかる浪費があれば、減らすべきですが。 たとえば教育費なんて検索でいくらでも細かい体験談や目安は拾えます。 同じ地区在住の方が、東京の私立大の学生にどのくらい仕送りしてるかまでわかる。 そのぐらいの年齢だと、住宅ローンも教育費も終わりかけの人が大半です。 それぞれいくらかけるつもりかにもよりますが、レース終盤の人と、これから何もかもをはじめる人で、今使える額が同じなわけないでしょう。 今を我慢して将来にまわすなのか、将来は小さく生きるから今重視か、ともかく全体像がわからないことには、今いくら使うのが妥当かもわからないんですよ。 それともし資産がほとんどないなら、節約でーなんて言ってるのは悠長すぎます。 20~30代夫婦と資産形成できる期間が数十年違うのだから。 その格差を埋められるほど、お二人は平均の数倍も高所得なの? そうではないような雰囲気ですが。 だったら稼ぐの一択しかない。 はっきり言いますが、世間で流布してる中流の生活レベルに対し、お宅は備えやスタートが何段階も不足してます。 だから目標を下げるか、下げたくないなら今までの自分たちの「普通」とは決別して生まれ変わるか。 すぐ稼ぎを上げる気がないなら極端に言えば、子供の将来選択は義務教育や公費でまかなえる以外を許さない、やりたいなら自前でと切り捨てる。 老後も一般的な生活レベル、介護レベルは諦めておく。 これぐらいでなんとかなるか、です。 だって一般的には50歳以降は、失業や減給の確率、病気で就ける仕事が限られることが多いので、もう試合で言えばロスタイム(あるかないか保証がない)に入る段階ですよ。

スマホ、ネット代が高すぎる。

🙂
るう
お二人とも大手キャリアで各8千円とかですか? 大手のサブブランド(ahamoとか)に変えたら半分以下になりますよ。 wifi使用で、主さんは家にいる時間が長いなら3GB千円の格安simで十分です。 保険は貯蓄型じゃなくて、掛け捨てがいいと思います。 貯蓄は別に積み立てましょう。

こういう人いますね

🙂
通りすがり
・寿命まで住むなら、今後も1000万は維持費がかかるはず、それは誰負担? ・義理の両親の生活費を支える必要は ・義理の両親が健康寿命を超えてきた場合の、在宅介護や施設利用費用は心配ないか ・60歳までも雇用の保障はないが、それを超えたら尚更いつ無くなってもおかしくないから、できるだけそれより手前に必要経費が賄えないとハイリスク 9月末時点で、2人以上世帯の平均で、この1年で7~9万ほどの支出増だそうです。 何かあればこのぐらいは平気で増えるんです、誤差と言ってもいい。 それにボーナスも変動だし、社会保障の改悪や増税の話は常態化している。 数十万は誤差で動くのに、なぜ節約前提なのか。 将来がたっぷり残ってる若者が「子供が小さいうちは【まだ】」と言うならわかるけど、シニアと呼ばれるまであと少しの人がそんなこと考えてるなんてビックリします。 まだまだっていつ稼ぎ時がくるんですか?言ってるうち、病気にかかったりで未達に終わるリスクのほうが高いのに。 そんな思ってすぐ200~300万稼げる人なら、数千万預貯金あるはずですがどこにも書いてないのが謎すぎます。

資産次第

🙂
ですます
誰もが「資産額(貯蓄額)」次第って書いてるでしょう? もうその年になったら、資産次第なんですよ、逆ではなく。 年収いくらだからいくら使っていいは、社会人になったばかりの若者の発想。 まだ資産もなければ格差もないから、「これから」が大きい。 中高年は「これから」より「これまで」が長かったので蓄積次第です。

貯金あるでしょ

🙂
まさこ
そこまで晩婚、高齢出産で家買わなくていいなら、2人のこれまでの貯蓄まるまる教育費に充てればいいでしょ、そのぐらいの貯金はあるでしょう。 あとは老後資産のみ、これは必要額が個人差あるので。 2000万なら、ラッキー要素がないと難しいかも。 ラッキーとは高齢までずっと仕事が続けられるとか。

レスありがとうございます。

🙂
ぽち トピ主
少し足りない所がありましたので、追加として…(すみません) 貯蓄はリフォームで大幅に使ってしまい400万ほどです。 車は持っています。旦那が通勤で使っているので、お小遣いからガソリン代を出してくれています。(小遣い増やそうかと提案してますが、大丈夫だと言ってます。貯蓄は毎月6万~7万ほどしています。ボーナスは車にかかる保険などで使い、残りは貯蓄に回しています。(半分くらいは貯蓄してます。) 皆さんのご意見いただき、 節約としてはスマホ代や外食費を減し 仕事に関しては体力のあるうちはフルタイムでできる限りやっていこうと思いました。 保険に関してはプランナーに相談しようと思います。 (今まで会社で保険に加入していましたが、退職後保険に入ってなかったです…。旦那に関しては今のところまったく入っていなかったです。)

もう既に赤字ですよね

🙂
多分同居だから、色々削減できているだけだと思います。 同居していなければ、家賃と駐車場代等で、もう赤字のはず。 今後は、家の修繕費、シロアリ薬剤散布、庭木の剪定、家電の買い替え、町内会費など、色々かかります。月々たった数万節約しただけでは、焼け石に水。 他の方も書かれていますが、親の介護や施設費用だって、覚悟する必要が有ります。 親がその分を貯めていれば何とかなりますが、その辺り、どうでしょうかね。 親に財産が無いとか、主さん夫婦で世話出来ないというなら、ここにもお金が必要になります。 結論としては、一日でも早く働きに出る。それしか選択肢は無いと思います。 扶養の範囲でなんて言っていられないです。 なにしろご主人の収入が低すぎますから、夫より稼がないと。 理由は、少子高齢化で、この先、社会保障費や税金の値上がりが確実だから。 自治体の体力が無ければ住民税や介護費用が上がります。水道代も上がるかも。 エネルギー不足が続けば、物価の値上がりが必須だから。 世界中がきな臭くなっていることと、気候変動により、品不足や食糧不足になる可能性が高いから。 ご主人の会社が、未来永劫安定しているとは限らないから。 55歳から、給与は下がる。60歳からの再雇用でも、再びガクンと下がる。今からそれらに備える必要が有るから。 年齢的にも経済的にも「生きる為に、必死にならないと!」というレベルだと思います。

実際問題

🙂
神無月
実際問題として毎月の支出以外のお金は貯蓄できているのでしょうか。 そして、地方住まいとしながら車の記載はありませんが 車が無くても生活や労働に支障のない地方でしょうか。 ご主人は電車通勤だからいらないし、幼稚園や買い物くらいは自転車で行けるという場所でも 車が無いとトピ主さんが働く場所に制限が出て見つかりにくいとか これから、お子さんの習い事や部活によっては送迎の問題が出るということもあります。 トピ主さんの小遣いの記載もないし。 ご主人はお子さんが高校生の時に定年となり、トピ主さんもお子さんが20歳くらいの頃に還暦ですが お子さんへの教育投資への考え方や老後の生活プラン はどのようにお考えですか? 住居費がかかっていない分恵まれた家計にはなっていますが ご主人にご兄弟がいれば相続で分けるという主張があるかもしれません。 また、現在のご自宅のリフォーム計画はいかがでしょう。 終の棲家であれば1回くらいは水回り、2回くらいは外壁や屋根の修理を想定するものだと思いますし 場合によっては家自体の寿命が来るかもしれません。 この辺りの家の予定をどう考えているのか。 など毎月の支出よりも将来に向けて考えることが多いので何とも言えません。 節約に関しても食費が45000円もミルク代やご両親の分も入っていればそこまで高くないし 夫婦二人分だけで、トピ主さんが専業主婦なら節約の余地はありそうです。 不安と言いながら、現在は専業主婦でその後は扶養範囲といい 毎月12,3万円程度の支出の節約を考えるくらいなら トピ主さんがさっさと扶養を超えて働きましょう。 すでに40前半の方がのん気なことを言っていると働く場所を探すだけで精一杯になってしまいます。

削るなら外食費

🙂
ぎんねこ
外食がかかっているかなど思いますが、例えば半分の五千円ぐらいにできませんか。食費はよく節約できています。 ご主人の定年が、子供さんの高校時代に来てしまうとのことですが、保険にこだわらず積立貯金も検討されたほうがいいと思います。学資保険はどうしても掛け捨て部分が二十万ほどあり、積み立てた額より受取金額が以下になるようにできています。お子さんは若年ですから、死亡もしくは高度障害になる可能性は低いです。それよりもその分積み立てたほうが有効じゃないですか。絶対に使わない自信があるなら、銀行の積立預金のほうがいいです。 その金額ですが、ゼロ歳児から積み立てるなら、一万五千円毎月積み立てると、その時期アルバイトをしなくて済むといわれていて、二歳児なら、二万以上だと思います。 お子さんが高校生になるまでなるべく積み立てて、定年に備えられたほうが良いと思います。

お子さんが大きくなるのを待ってたら

🙂
ゆかたん
今度はトピ主の働き口がなくなります。 特段、贅沢をしているとは思いません。 ただただ、年齢に対する世帯収入が低すぎる。 地方にしてもね。 高齢で結婚・出産した以上、これからはトピ主が大黒柱です。 だってお子さんの教育費がこれから莫大にかかってくるってタイミングで、ご主人はリタイヤですもの。 文字通り、働き通しです。 でも親ですからね、頑張ってください。

削れそうなのは

🙂
50代
スマホ・インターネット: 格安プランにすれば1人2000円程度、家のwifi5000円程度で済むはず。 食費は外食費を削るでしょうか。 食費の平均値は1人35000円程度ですが、手取りの15%以内が望ましいので。 義両親とお買い物をシェアするとか、少し援助していただくとかしてはどうでしょう。 旦那さんはお給料上がる見込みはあるのでしょうか? もしあまり上がらないようなら、扶養内とか言っていないでしっかり働いたほうが良いと思います。 このケースだと扶養を超えたデメリットよりもあなたが少しでも稼ぐメリットの方が大きい気がします。 同居なら義両親に見てもらえるのではないですか? 保険はプランナーに相談すると上がるので (一般的に、何でも人の手を介すると料金は上がります) 一度相談に行ってもいいかもしれないですがそこでは契約せず、 自分で調べてネットで申し込んだ方が安いですよ。 私は共済で医療保険月2000円にしています。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧