本文へ

外出着のまま食事できますか?

レス64
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 たぶん20歳ごろからの習慣で、外から帰るとすぐに部屋着に着替えます。 部屋着というのは、たいていスウェットとかで、洗濯機でばんばん洗えるものです。 リラックスできる、ということも大きいですし、いくら汚しても構わないという気楽さがあります。 うちの母は、外から帰って、目の前にご馳走が並んでいると 外出着のセーターとかのまま 食事をします。 見ていて何だか落ち着きません。 今日は大急ぎで用事を一つ済ませてお昼過ぎに帰宅。 そしてご飯を食べたらすぐに再び外出する予定でした。それもかなり急いで食べないと間に合わない状況で。 今日ぐらい外出着のままで食べようか、としたのですが、やはり駄目でした。万が一汚したら、と心配で。 長年の習慣って怖いですね。 皆様は、部屋着と外出着、どのように使い分けされておられますか?

ランキング

レス

外食はどうするの

🙂
モア
帰ってすぐには出掛けないなら、部屋着に着替えます。 でも、ご飯を食べたらすぐに再び外出する予定なら、そのまま食べます。 万が一汚したらと心配とありますが、外でお食事はしないのですか。 外食なら、外出着で食べることになりますよね。 落ち着かないというなら、わかりますが。

外食は?

🙂
ne2kai
トピ主さんは、外食しない方なのでしょうか。 外食しないとしても、よそのお宅にお招きされて、そちらで食事を出される事もあるのでは? そういう時は、どうしてらっしゃるのでしょうか。 親戚宅などでは、到着したら、食事の前にスウェットの上下に着替えるのでしょうか。 >万が一汚したら、と心配で。 でしたら、エプロンか前掛け(タオルなど)をして食べればよかったのでは? もし私がそのシチュエーションで、トピ主さんと同じこだわりがあるなら、着替えるのが面倒なので、食事する事を諦めます。

時間が無ければ

🙂
poppe
出来るか?と聞かれれば、出来ます。 私も帰宅したらすぐに着替えてしまうので、 家での食事はほぼほぼ部屋着ですが トピに書かれているように再び外出であれば 着替えが面倒なのでそのまま着替えずに食べちゃいます。 あと、出かけるまでに時間がなくて 食事で時間調整する時も、先に着替えちゃいます。 当たり前ですが 外食の時は、外出着で食べますし、出来なくはないです。

あまり区別してません

🙂
カメリア
普段着がいつ出かける事になっても大丈夫な格好がほとんどです。 (恥ずかしくない服装) だから、帰宅したら着替えるとか、習慣がありません。 1日、汚さない限り、その服装です。 トピ主さんの着替えた格好は私には寝る時だけですね。(とはいえ、スウェットよりパジャマですが) 本当に帰って来たら着替えるほどの服装って礼服とかお呼ばれした時の服装です。 そして私の外出着(汚したくない服)って旅行用が多いです。あとは全部普段着です。 そういえば、お友達とドライブとランチした時、帰ったら今着ているオシャレな服は脱いで楽な格好になるって言ってました。私は着替えない、このままだよーという会話をしたのを覚えてます。

🙂
中間管理職
いまどき部屋着とか外出着って使い分けますか? さっこんのファストファッションブームでそんなに高い服来てないので気にしない方が一般的な気がしますが。

私もすぐ着替えます

🙂
ゆかたん
洋服を汚したくないという以上に、衛生面での理由です。 埃とかばい菌とか、気になりますので。

私も夕食前に着替えるかな

🙂
ぷ~にゃんパン
うちの習慣があって、コロナ禍になってからやっているが、外から帰ったら、コートなどは玄関の内側にかけアルコール消毒。 お風呂場に行き全部脱いでシャワーを浴び、脱いだのは洗濯 お風呂に入ったら、もう出掛けないから、お風呂から出たらリラックスできる衣類に着替えているかな。 食事はその後です。 ずっとこの習慣。ちょっとご近所程度ならアルコールのみにしてますけどね。 お客さんが来るとかなら、小奇麗な格好しますが、普段、仕事から帰ったらシャワー浴びてパジャマって感じです。 私が持病持ちでその持病の大手術を一昨年して、コロナやインフルエンザにかかると危険なので掛かれないのと、家族が医療系の仕事をしている事でこのぐらい警戒していたりします。 別にパジャマだから食事が出来るではないね 普段着でも普通に出来ますよ。だって会社で制服でお昼に食事で来ますよね? ただリラックス出来るか出来なかなのでは? ゆったり着れる服で、それまでは普通に普段着で着ていたけど 着なくなったTシャツをかなどリラックスするときに着るかな あとはスエットのズボン。裏面が温かいのがついたのがあるので休みの日で出掛けない日は1日中きてたりする。

着替えたいタイプですが

🙂
緑の風のアニー
どうしても着替えの時間がない時があります。そのときに活躍するのが、昭和のお母さんが着ていた割烹着。 できれば、着物用の和割烹のほうがいいです。  それを、よそゆきの上に着て、食べたり飲んだり、台所仕事をしたりします。 かっこ悪い気もしますが、誰も見てませんよね。外出着を汚さないか気にするより、ずっと精神衛生上良いです。  自分の結婚式のとき、美容師さんが、一つ紋の色無地の略礼装の上に、割烹着を着て、ヘアーセットや着付けをしてくれたのを見て、なるほどと思い、それからは、よそゆきのときは、割烹着を用意しています。  最近は売っているところが少ないですが、ネットで検索すると、出てきますよ。  そう高いものじゃないです。  親戚の仏事などにも、ひとつしのばせていくと、礼服を着ていても、お手伝いしてあげられます。

うちの母って

🙂
あなご
お母様80代ですか?ずいぶんお若いですね、シャキッとされたかたであるのが目に浮かびます。リラックスのトピ主さんと凛としたお母様、どちらもステキ。

部屋着は大切

🙂
まろん
三十代女性です。 私も帰宅したら部屋着にすぐ着替えます。 お風呂に入ったらパジャマなので、お風呂に入る前に着る用の部屋着というカテゴリーがワードローブに存在してます。 服を大切にするタイプなので、外着は汚したくないですし、なるべくソファなどで摩擦もさせたくないです。 あと、外の埃とかを食事の場面やソファなどに持ち込みそうで気分的に抵抗があります。 ただ、トピにある、再びすぐに出かける場面ならエプロンをして食事すると思います。

おもしろいですね

🙂
おじさん
私はむしろ、外出着は洗濯したいので、家に帰ったらご飯の用意、ご飯を食べる、食器を洗う、までやって服を汚しきってから着替えます。 いくら、汚しても大丈夫といっても、実際に汚れたら部屋着をまた着替えることにならないかなと思いました。 部屋着は、お風呂から上がったあとに着ますね。 まあ、そんなおおごとでもないので、なんでもいいんですけどね

着替えます

🙂
たぬきつね
帰宅したらシャワーへ直行。部屋着ですが、外にも出掛けられるレベル。 帰宅してまたすぐ出掛けるときはパンツかスカートと靴下を脱ぎ玄関に出掛ける前にスカートとカーディガンを置いておき着替えます。靴下とスカート類だけは必ず替えます。 玄関に除菌スプレーを買って必ずおいてシュッシュッですね。

理解はできます

🙂
クレマチス
もう少し気楽にしたほうが生きやすいかと思います。 私は年齢と共に、だいぶゆるくなりました。 最初は嫌かもしれないけれど、突き詰めると大した事ではないのです。 こんな意見もあるよ~と、読んでくれたら幸いです。

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
こんなにたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 外食は?というご質問が複数ありました。 外食の時は、頭がおうちのリラックスモードではなく、ある程度緊張感ありますよね。 だから、膝にハンカチを広げて汚れ防止するぐらいで、服装は特に気になりません。 まぁ、基本的に真っ白な服は買わないようにしていますが。 おうちにいても、綺麗な格好をして、ご近所の方とか宅配の方に対応される女性もおられますよね。 私にはできないことなので、そういう方々、尊敬します。

部屋着が無い エプロンつける

🙂
全アイテム洗濯可
朝、起きたら外出着(仕事着)に着替え、エプロン(または割烹着・上っ張り)して家事します。 エプロン外しただけで出勤できます。 夕方、帰宅したらエプロンつけてすぐに家事に取り掛かります。 外出着を脱ぐのは夜の入浴のタイミングです。 湯上がりに寝巻きとしてパジャマではないリラックスウエアを着、そのまま寝ます。 (パジャマをやめたのは阪神淡路大震災以降) そんな毎日です。 つまり、部屋着がないってことでしょうか。

着替えません

🙂
べるる
>今日は大急ぎで用事を一つ済ませてお昼過ぎに帰宅。 そしてご飯を食べたらすぐに再び外出する予定でした。それもかなり急いで食べないと間に合わない状況で。 そのような状態なら、エプロン(こういうとき割烹着は重宝です)をして食事して、 使った食器を洗ってしまいます。 そのまま在宅したり、在宅時間が長い場合は着替えます。

割烹着

🙂
女将
外出着を着て家での食事の時割烹着を着て食べてはいかがですか? 私は実家でそうしていました。 ただトピ主さんは家と外の切り替えスイッチが「着衣」なのでしょう、人それぞれなのでトピ主さんは無理しない、お母様は気にしない、が一番です。

部屋着がない。

🙂
抹茶
部屋着というものがないです。 朝起きたら、パジャマから普段着に着替えます。外にいつでも出られる格好です。だからこれが外出着になります。 出かける予定があってもなくても、まず着替えます。そうしたら思い立ったときにすぐ出かけられます。 なので食事も外出着で食べますね。パジャマでは食べないです。 それこそ礼服だとか喪服だとか結婚式用のよそ行きのスーツとかなら着替えるかもですが。それは汚すからではなく、パンストが伝線するかも…とかそっちです。 いちいち部屋着とか外出着とか分けてるの、面倒くさくないですか? おそらくクリームティーさんの外出着は、フーディーやデニムのように洗濯機でガシガシ洗えるお洋服ではないのでは…?

考え方は一緒です

🙂
トラトラ
あまり意識したことなかったですが、私も家に帰ってきたらお風呂に入ってジャージに着替えてリラックスしてます。ルーティーンになってますね。外出着でご飯食べても気にはならないです。それより先にお風呂に入らないと少し気持ち悪いかもしれないです。 やっぱり人それぞれですね。

どんだけ汚すの?

🙂
あいうえ
>今日ぐらい外出着のままで食べようか、としたのですが、やはり駄目でした。万が一汚したら、と心配で。 いくら外とは違い緊張感がないからとは言え、どんだけ汚すの?と思いました。 だったら外で食べるように緊張感を持って食べればいいだけでは? 私は部屋着、という概念がないんですね。昨年来ていた服を普段着に下ろすという感じです。 余計な服を買わなくてこちらの方が経済的だと思うのですが。 >いくら汚しても構わないという気楽さがあります。 家でそんなに汚れますか?庭造りとか田畑に出るという感じですか? 私はマンションなのでそんなに汚れるという概念がないです。

着替えます

🙂
となりのばぁば
60代後半のおばばです。 私も着替えます。 外から帰ったら、まず手洗い・うがい。これはコロナ禍前からやってます。 そして、部屋着に着替えます。 なので、TVドラマを見ていて、帰宅したご主人(出演者)がコートを脱いで、ネクタイも外さず、スーツのままで夕飯を食べたり、食事の用意をしたりするという場面は気になります。窮屈じゃないのかなって。 実生活で着替えない人がいても、そういうもんなんだなって特に気にもしませんけどね。 そして、レスの中に多い「お友だちのおうちに行った時」は、まさか着替えないですよ。 着替え持って行きませんし。どうして、そういう発想になるのか疑問です。 トピにあった、すぐ出掛ける時の食事は、きっとそのまま外出着で済ませると思います。

わかります

🙂
きつね
私も家での食事の場合、部屋着じゃないと落ち着きません。 コメントに「外食は?」とありますが、外食や会社のランチと家での食事は私の中では別物です。 もちろん家で食べる時に行儀が悪くなる…ということは一切ありません。 ただ気持ちの問題なんですよね。 リラックスしたいというか… 言葉が難しいですが、例えるならカレーうどんを服が汚れるのを気にせずに食べたい…みたいな気持ちかもしれません。 (いや、違うかな?) ちなみに私の部屋着は、汚しても気にならず、宅配便の対応ができる服です。 パジャマだと宅配便の対応が恥ずかしいので着替えます。 パジャマ→部屋着→外出の予定があれば外出着の流れです。 外出着は外出先によって様々ではありますが『汚れて着られなくなったら外で着られなくなるのが嫌なもの』になります。 だから家では外出着→部屋着に着替えてます。 ただ、家の食事を短時間で食べないといけないときは外出着のまま食べますが…

外からの汚れを、食卓に持ち込みたくない

🙂
むいむい
私は、外出から帰ったら早めに部屋着に着替えます。それは、外からの汚れをリビングやキッチンに持ち込みたくないからです。 特に、コロナ禍以降は帰宅したら速攻で着替えるようになりました。家族全員、そうです。 コロナ禍以前も、学校や職場で1日過ごした服のまま食卓につくとか、その服でキッチンで調理するとか、汚〜いと思っていました。生理的に無理です。 ちなみに、部屋着は夏以外はスエット、夏はTシャツに薄手で緩めのパンツ(家族も大体そんな感じ)なので、玄関先くらいには出られるし、災害時にはむしろ動きやすいです。就寝時も、同じようなアイテムです。

何を言ってるかわからなかった

🙂
rice cake
二度目の返事の「おうちにいても綺麗な格好」でやっとわかりました。 そんな「外出着」はめったに着ません。 私の生活のほとんどが「普段着」で、仕事や家事や遊びの際に気軽に着てる服ばかりのため、お風呂入るまでは特に脱ぎません。汚したら捨てるだけです。 主さんの言ってる「外出着」って、私にとっては一番手のスーツやワンピースの事だと思うので、私もその手の服なら帰宅後にすぐ普段着に着替えます。 主さんの言ってる「部屋着」は恐らくパジャマ用のスウェットだと思うので、それは風呂上がりで寝る時にしか着ません。

着替える派

🐱
冬のとんかつ
帰ったら部屋着に着替えます。 食事をするわけではなくても、そうします。 リラックスしたいのと、外出着を大事に着るためです。 家族も皆そうしていたので、それが普通だと思っていました。 よくテレビドラマなどで、夫が職場から帰ってきて、スーツネクタイしたまま上着だけ脱いで晩御飯を食べるみたいな画があって、物凄く違和感ありました。 私からすると(夫からしてもですが)あり得ない事なので。 外出着と部屋着との、境界があまりない方もいるんですね。 生活習慣は人それぞれなので、面白いなと思います。

ドラマでしか見たことない

🙂
シェルロック
帰宅後、服を着替えるというのは テレビの中しか見たことがありません。 親が子どもに(または夫に)向かって、「服着替えてらっしゃい」→「はぁーい」みたいな。 不思議に思っていました。 トピ主さんはお勤めされていない方なのでしょうか? 普通は仕事から帰ると夕方や夜なので、いちいち着替えるなんて事するくらいなら、お風呂入って外からの汚れや菌を流す方が効率的ではないですか? それに、外出中に着ていた服を食事中に汚すって、子どもじゃあるまいしそんなに起こりうることでしょうか。 心配ならエプロンでもつけて食事すればいいだけで、わざわざ部屋着に着替えるという発想がないです。 というか、帰宅後に、お風呂に入っていない体で部屋着に着替えて、 お風呂に入った後、そのさっき脱いだ部屋着をまた着るのでしょうか? そっちの方が気持ち悪いです。 部屋着は休みの日だけです。 前日の夜、お風呂上がりに着て寝たリラックス着を、次の日の休日そのまま着て過ごすってことです。

着替えます

🙂
二度寝
アラフィフ主婦です。 私も部屋着と外出着は明確に分かれています。 従って、帰宅後は手洗い、うがい、アルコール消毒(出来る箇所)をしたら即部屋着に着替えます。 そして洗える物は洗濯カゴへ、洗えない物は吊るして陰干し(すぐにクローゼットにはしまわない)。 夫も元々同じ行動パターンです。花粉症だからなのかも。 調理や食事の場面では部屋着の上にエプロンをします。 食べたらすぐに外出する場合もきっと着替えるだろうなー(エプロンもする)。

ローブ、ガウンが便利ですよ

🙂
まー
外出着とパジャマや部屋着の間にバスローブ。夏は薄手のローブ、冬はもこもこした厚手のガウン。外から帰ってきて、ラクになりたいからすぐに服を脱いで、部屋着に着替えたいけど、それはお風呂の後に着たいから、まだ早い。そんな時に、とりあえずバスローブを羽織る。ボタンを留める、ズボンを履く、などという面倒な動作が無くて良いんですよ。下着も着けなくて良いし。お洒落で可愛いデザインのローブ、ガウン。簡単な作りだから、洗濯して乾くのも早い。ちょっとセレブな雰囲気もして、だらしなくも見えないのでオススメです。季節ごとに3枚ずつくらい持ってるととても便利です。

部屋着というか普段着

🙂
かき
私も昨年来ていた服を普段着に下ろしてそれが部屋着で、近所の買い物はそれで出るという感じです。 大掃除の時はスェットに着替えますが普段の掃除はそのままです。 そういう意味では外に出ても恥ずかしくない格好はしてます。 両親がそのような習慣でした。 家でもきちっとしていたいという思いもあります。 とはいえ今の服はストレッチが効いていたり十分家でリラックスできると思います。

むしろ…

🙂
みたらし
シャワ-も浴びずに服を着替えるのが嫌です。 仕事用のジャケットは脱ぎますが、インナーはそのまま来て食事ですね。 寒かったら、フリースなど羽織りますが。 一度着替えて食事をして、その後でシャワーを浴びてパジャマに着替える? その部屋着ってほんの数時間しか着てないのに、翌日洗うのも服が傷みそうです。 でも、シャワーを浴びないで着た服だから、翌日また着るのも汚いし。 洗濯物がものすごく増えますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧