本文へ

人見知りらしい人の仕事管理

レス3
(トピ主 0
041
こけこっこ
仕事
結論は「やらざるを得ない」ですが、モヤモヤするので書かせて下さい。 A社からAさんが、うちの会社B経由でC社に契約で仕事をしています。私も一緒に働いてます。元々C社の仕事は丸投げされるので、個々のスピードで作業ができます。最近Aさんの仕事ぶりが雑でうちの上司に対応依頼したところ「Aさんは人見知りで丸投げ仕事が苦手だから、私さんがAさんの仕事を細分化して渡して欲しい」と言われました。 正直「なんで私がAさん作業の細分化と管理をやるの?」です。本来、自分で作業できるという事で参画したはずです。ちなみにAさんは社会人四年目です。 私は別に2つの仕事を抱えてますし、他社の人間の面倒をなぜ私が見なくちゃならないのか腑に落ちません。Aさんの仕事ぶりは、分からないと放置することもあれば、思い込みで作業し終わってから報告があり見返すと規則に沿っておらず私が困惑した実績があります。

ランキング

レス

レスします

🙂
なな
A社が親会社 B、C社が子会社や請負会社なのでしょうか。 それなら親会社の立場が強いので 多少理不尽なことがあっても トピ主の上司はA社に強く言えないから仕方ないのではないですか。

それは仕方ない

🙂
曇天
A社は下請け、C社はお客さんですかね。で、C社が丸投げしてくるのを、Aさんは上手くさばけない、と。それはね。「仕方ない」です。あなたは元請けであるB社の人なのですよね。だったら、B社の誰かが管理しなければいけないのですから、他にいなければあなたが下請けの仕事を管理するしかないでしょう?。「一緒に仕事をしている」のではなく、あなたがAさんを使っている、のですよ。

仕方ないのでは?

🙂
雪童子
トピ本文から判断するに、C社はB社の元請け、そしてA社はB社の下請け、そんな形ですよね?少なくとも、C社とA社が直接契約しているわけではない。 だとすると、A社の元請けはB社になりますから、B社の社員が、A社が行う作業の管理をすることは、別におかしくはありません。 従いまして、C社からB社に丸投げされてしまった仕事を、細分化してA社に渡し、かつその管理を行うのは、B社の仕事と言えばB社の仕事です。 もちろん、B社の誰がやるんだ?って話はありますけどね。しかし、トピ主さんがAさん(A社)から報告を受けているようですから、トピ主さんにAさん(A社)の作業の管理の任が降りてくるのは、やむを得ないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧