初めまして。トピをご覧いただきありがとうございます。
義実家との事で義妹に肩身が狭い思いをさせているのではと心配になりました。
【現況等】
・30代子なし共働き
・結婚5年目
・夫の義実家と同じ町内にマンション購入
・夫は3人兄弟(夫、義弟、義妹)
・義実家は義父と義妹の2人暮らし
・義弟一家(義弟、奥さん、子供1人)は車で20分の距離
義弟一家が飼えなくなった子犬(どうしようもない理由)を義実家が引き取りました。
義父義妹の希望により、義妹不在の平日の日中にシッター?で義実家に通っています。
私は自宅で仕事をしており、シッター中は義実家にパソコンを持参しています。
私は実家で犬を飼っていた事もあり、シッター中はトイレを教えたり等の後始末をしています。
義実家も昔犬を飼っていましたが、パピー期は亡くなった義母が面倒を見ていたようです。
義父は私がいる間にお昼寝をしたり病院に行ったりします。
夫は仕事後顔を出し、義妹が帰宅したら夫と一緒に帰宅します。
義弟の奥さんと甥は日曜に子犬に会いに来ます。
また病院を予約したり連れて行ってくれるのも義弟の奥さんで、義弟は金銭的な面倒を見てくれています。
子犬は義父や義妹も溺愛しておりますが、パピーの時期は手がかかるので落ち着くまでお手伝いをしようと思っていました。
上記を友人に話したら、義実家で私の評価が上がると義弟の奥さんは肩身が狭くなる、嫁同士は比べられると言われました。
小町には義兄妻と義弟妻のトラブル事例が多く心配になってしまいました。
考え過ぎでしょうか。
義弟奥さんとはあまり関わりはなく、会っても会話はほとんどしません。
私の方が6歳上で、義弟夫婦の方が結婚が早いです。
義弟の奥さんへの配慮の方法や、気を付けるべき事、義妹の立場の方からご意見をいただけますと幸いです。