本文へ

親が妹に多額のお金を渡していた

レス8
(トピ主 0
😢
子羊
ひと
タイトルの通りです。 父はすでに他界、母はもう認知症でまともなやりとりはできません。 4年ほど前に、なんとなく親の古い通帳(20年以上前のものだったと思います)を眺めていたら、なんと一回数十万のお金を何度も妹に入金していたことがわかりました。 私が見たのは一冊の通帳だけでしたが、少なくとも7~8回は入金されていました。 私は、実家も妹もお金がないと思い、何かにつけて金銭面で助けていたのに、影に隠れてあんなやりとりをしていたと思うと、悔しく、腹立たしくてたまりません。 妹はどんなに私が話を振っても、絶対にそのことに触れません。貰ったも貰わなかったも一切言わないのです。 おそらく数百万、あるいはそれ以上のお金が、私の知らないところで妹に流れていたと思うと悔しくて腹立たしくて絶望的な気持ちになります。 もちろん私は実家からまとまったお金を貰ったことはありません。 こんなに悔しいのに泣き寝入りするしかないのでしょうか、

ランキング

レス

長女あるあるです

041
カリオカ
私もそうでした。 親の借金を肩代わりして、乏しい年金暮らしだからと仕送りしていました。 気付いたら親にいくばくかの余裕ができて、妹たちに小遣いを渡していた… そうなるのは、お金のやりくりを考えられなくなる親の老化と、無心してくる子に良い顔をしたいという「親心」なんですよね。 私には諦めるほかなかったです。 で、腹立たしいのは私が仕送りしていることなどを知っていてお金をもらい、知らん顔を決め込む妹たち。 今では疎遠です。

残念だけど

🙂
zaim
泣き寝入りでしょう。 時間が経ちすぎていて、贈与税も時効だと思います。 >妹はどんなに私が話を振っても、絶対にそのことに触れません。貰ったも貰わなかったも一切言わないのです。 わかります。うちの妹も同じです。 都合が悪いことはガン無視。お金が絡むこと、権利の主張はハイエナのごとく嗅ぎつけて意地汚くやってきます。 人としてどうかしてるとしか思えません。 そして、親が妹贔屓していたのもトピ主さんと同じです。 両親揃って末っ子贔屓がヒドくて、幼少期から本当に辛い思いをしました。 妹ってずる賢いところがありますよね。 でも、どうしようもないんです。 親はそれもわかっているから、反撃がないことを見越してトピ主さんを騙していたんです。 ほんと、毒親って嫌な奴らですよね。 残念だけど、黙って疎遠にするしかないんです。 認知症の母親は妹に任せて、距離を取りましょう。 それが唯一の復讐で、心を守る術です。 金輪際、金銭的に助ける必要はないんですよ。 もしかしたら妹が母親のお金を取っているかもしれないので、母親に成年後見人をつけられれば付けたほうがいいです。 でも、残りの財産が少ないとか辛いなら、そのまま忘れたほうがいいですよ。 親の依怙贔屓はどうにもできません。

旅行のこづかい数百万円

🙂
くらら
うちもそうです。 私が親を旅行に連れていくときは私がお金を出します。 妹が親を旅行に連れていくときは親がお金を出して、しかもこづかいとして数百万円あげます。 妹はニートになりました。 考えると具合悪くなるので、心の中で「さようなら」とつぶやいています。

羨ましいかな?

🙂
40代男性
>私は、実家も妹もお金がないと思い、何かにつけて金銭面で助けていたのに、 妹さんは金銭的に困っていそうで、トピ主さんはお金に余裕があった(支援しているって事は) 私なら困っている状態より支援する余裕のある状態でいたい。 それに親なら子供が困っていたら助けたいと思いますよ。 両方に同額渡せれば1番いいのだろうけど、その余裕はなかったって事でしょう(支援されているって事は)

相続時に

🤔
大雨
直に渡していたのでは無いですが きょうだい間のお金のかけ具合の差があるのはうちもです。 私のきょうだいで私以外は 大学の学費や学生時代の仕送りで相当のお金をかけてもらっていました。 親も大変だったとは思います。 社会人になり私は貯金もして結婚する時の資金も自分で出して。 きょうだいの上の方は就職したものの途中で辞めてフリーター 独身で親の古い家に今も親と住んでます。 アルバイトの少ない収入ですから家にお金を入れず(親は入れなくていいからと言ってる)家事も親任せですよ。 固定資産税や水道光熱費とかもいくらかかっているか知らないと思います。 8050問題です。 多額の費用をかけて大学を出したのに回収できなかったというかー。 古い実家も建て替えできないのですよ。 (途中キッチン入れ替えや外壁の補修のお金も親が出した) 親の年金は家計の柱ですしね。 私ばっかり損してる。と思いましたよ。 結果、実家と疎遠ですよ。 相続の時に 通帳の記録を根拠に、妹にはこれだけお金が渡っている。 この分を差し引いた額で相続を決めよう、とできないですか? 弁護士さんいれて。

気にしないけど、何もしない

🙂
眠り姫
介護の時に妹さんに多くやって貰えばいいと思います。 お小遣いもらったんでしょ? って言ってあげたら? 母親が好きなのは大抵末っ子。 頼りにしているのは長子。 私はどちらでもないのでお前の世話にはならないと言われました。 元々折り合いが良く無いので、それで結構と思います。 お金も自分で働いたお金があるから親のお金は当てにしません。 相手が本当に困ってお願いしますと頭を下げたら、そう言ったでしょ? って言ってやります。 従って、妹が頭を下げるまでは、お金も手間も絶対出しません。

今更自分から悪かったとは言いたくないでしょう

🙂
後々のために言う
数百万受け取ってないと証明できないなら、その分介護で働いてくれ、それが嫌ならもらってないと証明してくれと、堂々と何度もいうべきです。 そこまで言うのはと思うでし ょうが、相手はそれだけのことをしてるのですから、まったく遠慮することはないです。(そこまで言えないだろうと踏んで黙ってるんでしょうね。)もちろん相続はきちんと平等に。 親は下の子と一緒に使えば家族の中で多数派だし、下の子もお金もらえるから文句も言わないで味方になってくれるしで、堂々と使いやすいんですよ。 もし上の子が散々働かされてたとしても、それがなければ家庭はまわらなかったとしても、「別にたいしたことしてない」「上の子はおかしい」といってごまかせばいい。 だって、そういわないと自分は子供をこき使った親、好きにお金を使った親になっちゃうんですよ。上の子が文句さえいわなければ、自分は悪者にならずにすむ。下の子と一緒に堂々とお金を使える。一人を犠牲にさえすればいい、ということですね。 子供が大人の役に立つほど働くって、ものすごく大変で負担がかかることなのに、それは全くなんとも思わない、それだけ考えてみても何か大きなものが欠けているのがわかります。 大変だと想像されますが、だからこそ結果が同じだとしても、はっきり言うべきです。 子供の時働かされなかったとしても、上手くたちまわられてるのは確か。数百万なら、立派な贈与。相続の時は弁護士にも相談して絶対泣き寝入りしないでください。

今更

🙂
匿名
妹に渡した,確たる証拠ってないですよね? 残念だけど泣き寝入りです 私の義母も義姉に 仕事をしてないため,お金をあげていました。 姉のマンションはボロボロ 子供には愛想を尽くされ, 一人息子は,仕方なく同居してあげてます。 昔お金をもらっていたけど, そんな惨めな生活 私はなりたくないので、 まぁいいかと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧