本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 要らないと言っているのに送ってくる親戚

要らないと言っているのに送ってくる親戚

レス21
(トピ主 1
041
深き夢みし
話題
親戚がお米農家で年に1〜2回ほど10キロのお米を送ってくれていました。やがて両親が亡くなり一人暮らしになった後もお米を送ってくれるのですが、食べ切るのに時間が掛かると味も落ちて虫が湧いたりするので少しずつ買って食べたいからと、もう4〜5回はやんわりと伝えたのに今日またお米が10キロ届き、あれ程要らないと言ったのに嫌味なのか馬鹿なのかと怒りが込み上げています。親戚にしてみれば、自分が丹精込めたお米を美味しく食べて欲しいという思いが勝ってしまった故の行動なのかも知れませんが、こちらとしては本当に不愉快で迷惑でしかなく、思わず受け取ってしまったお米を送り返したい位の気分です。流石に角が立つので心で思ってもしないですが、お礼の電話をする気になれずモヤモヤしています。それに届いた物に対するお返しを考えたり発送する手間ももう面倒なんです。頂いて嬉しくない物にお金掛けてお返しを送るってなんだかな〜と。デパートで何か食品を購入して本当にもう要らないので、送ったり送られたりはもうやめましょうと書いてもいいと思いますか?好意で送ってくれているのだから有り難く受け取れよ!と思う方もいらっしゃいますか?私は心が狭いですか?ご意見をお聞かせください。因みに今年前半、麺類、お煎餅、羊羹等お米と別の食品が届いたので理解してくれたと思っていたのに又お米が届きました。

ランキング

レス

「やんわり」ではなく「はっきり」言いましたか?

🙂
そら
>あれ程要らないと言ったのに 「米は要らない。今後一切送らないで」ってキッパリハッキリ言いましたか?トピ文には「やんわりと伝えた」としか記載がありませんが…。 キッパリハッキリ言ってないなら、「米は要らぬ」ってトピ主さんの意志が伝わってない可能性があります。 麺類などを贈ってきた後にまた米が来たのは、「前回送った米をそろそろ食べ終えた頃だろうから」と考えたからかも。 一度、誤解の余地が1ミリもない言葉で「米は送るな」と伝えてはどうでしょうか。それでも送ってきたら、お礼は一切せず、捨てるなり譲るなり売るなりしていいと思います。

フリマアプリで売っちゃえばOK

🙂
青天井
そういう方にこそ、フリマアプリを勧めます。 お米ならすぐ買い手がつくと思いますよ~ その上で、お礼なんかもうしなければ大丈夫です。 電話くらいはしても良いけど、お返しはしないでOK。 それでも送ってくるなら趣味で送ってるのだと思って、ありがたく受け取ってフリマアプリで換金しましょう! フリマアプリ楽しいです。 私は最近始めたんですが、捨てようと思ったものがどんどん売れて何万円という売り上げになりました。 私にとっては不用品でも他の人には欲しいものだったりするんですよね。 お米10kgなら送料込み2000円くらいで売れば喜んで買ってくれる人いると思いますけどね~

狭くないですよ

🙂
木枯らし
度が過ぎるとありがた迷惑でしょうね。 その親戚の人柄を知りませんので嫌味なのか馬鹿なのかは分からないですが(笑) 単純に色んな人に送るので、トピ主さん個人の要望を忘れているだけなのかもしれないですし。 けどそれほど伝えても送り続けるって事は、もう受け入れる方向でいるしかないんじゃないですか。 お返しはしなくていいと思いますよ。お礼の電話をする時に根気よく伝えて、それでもまた送って来たら大声で笑い飛ばすくらい開き直ってみるとかしてストレスを発散しましょう。 せっかくのお米をイライラして食べるのは勿体ないですからね。 おすそ分けして喜んでくれる知り合いがいるといいんですけどね。 あるいはフードバンクや子ども食堂に寄付するとかもいいかもしれませんね。

ハッキリ断る

🙂
なかた
心は狭くありませんよ。 ありがた迷惑そのものですからね。 ただ、昔はお米がお金代わりでしたから…向こうからすると、とても価値があるからお裾分けしたい気持ちなんでしょうね。 それか食べ切れないから、罪悪感を紛らわすために送りつけているか。 ハッキリともう二度と送らなくて良いと伝えましょう。余るから送っているという話なら、フードバンクに送るよう言いましょう。 本当に必要な人が食べた方が、世界のためです。

ビシッと伝える

041
いやはや何とも
〉もう4〜5回はやんわりと伝えたのに 具体的にどう伝えたか分かるとアドバイスもしやすいですね。多分、ここがポイントだと思いますので。 でも、「年に1、2回。10キロ」ですよね? 其くらいの量なら、何とか出来るでしょう。自分で食べきれなければ、職場の気の合う人に(勿論了承を得て)分けて上げるとか。 しかしトピ主も凄いですね! 〉嫌味なのか馬鹿なのかと怒りが込み上げています。 とか 〉こちらとしては本当に不愉快で迷惑でしかなく、思わず 〉受け取ってしまったお米を送り返したい位の気分です。 相手は親切で送ってくれてるわけです。態々送ってくれるくらいのお米ですから、特A米とは行かずとも其なりに美味しいお米なんでしょう。それをここまで悪し様に言えるとは! そこまで気の強いトピ主なんですから、やんわりとではなくビシッと言えるでしょう(笑)。 〉私は心が狭いですか? との質問ですが、答は 「はい、狭いです。1ミクロン平方の広さもありません」 が、トピを読んだ私の意見です。

お返ししなければいい

🙂
気持ち解る
大量の食品ほど始末に負えない物はない。 お返し、お礼の類を一切しなければやめますよ。 経験者です。 電話、お礼状、お返しの品、すべてやめる。 そこまでしないと気付きませんよ。 その代わり絶縁覚悟です。

寄付する

🙂
lemon
子ども食堂などに寄付すると喜ばれますよ。 無理矢理自分で食べる必要はありません。

利用の仕方

🙂
るるか
しっかり乾かしたペットボトルに入れて、冷蔵庫で保管する。 虫がわくのを(かなり)止められますよ。味も持ちますよ。 ペットボトルに入れると、使うときも結構便利です。 または、さっさとフードバンクに持ち込む。お米なら喜ばれるのでは? 捨てずに済むよう工夫できたらいいですね。

お礼はやめないと

🙂
こたつ猫
二度とお礼は送らない 届いたという報告もお礼もせず 何もせず放置 止めてほしいなら、コレが基本 律儀にお礼なんてしてるから 遠慮してるだけで喜んでるのよね〜と勘違い 自分が火をつけていることを自覚したほうが良いですよ 子供食堂やフードバンクに寄付したら 喜ばれるでしょうけどね

寄付

041
元農家の娘
私も、フードバンクやこども食堂に寄付、に1票です。 私の実家の母も、親戚にお米や野菜をどんどんあげます。 うちにも定期的に送ってくれます。 実のところ、野菜は消化しきれず3割はゴミ袋行きになってしまっています。 でも本人には絶対に言いません。 実際に食費が浮いて助かっているのは事実なのでお礼だけ言います。 お米や野菜をあげるのが1番の親切だと思っている人なので、いろいろと面倒くさいからです。 そういう人にははっきりと「迷惑だ」と言わなければ通じません。 遠慮しないで〜身内なんだから気にしないで〜たくさんあるんだから〜で流されて元通りです。

他人にあげて

🙂
スモークチーズ
使いきれないのならダメにするより他人にあげるなり寄付するなり有効活用するのが得策。 その上で送り主に対してはお礼を言いつつ「自分で食べきれないので周囲にお裾分けさせてもらった」とハッキリ言ってまずは反応を見たらいかがでしょう。 そういうことで返礼も止めて良いと思います。

娘が社協に勤務しています

🙂
まりあ
定期的にフードバンクの催しをやっているそうです。 コロナ禍で需要が多く、予約制に変えた、と言っていました。 お住まいの社会福祉協議会に電話をして、フードバンクに寄付したい、と言ってみてください。 本当の人助けになりますし、お米も喜ぶでしょう。

私もフードバンクや子供食堂

🙂
こじ
私も義実家から食べきれないお菓子や果物が送られてきます。 主人は何も言わないので、義実家好みのものが。 最初はノルマのように食べてましたが、今は家に届いたらすぐに選り分けてフードバンクに持っていきます。 賞味期限1ヶ月以上のものと条件ある場合もあるんですが、探せば果物や野菜も大丈夫なところもあるし、やはり野菜や果物喜ばれるそうです。 実家は持ち運ぶのは大変なので、そのまま伝票を張り替えておくるそうです。送料は寄付したつもりで。 私はコロナで買いだめしてしまった固形石鹸や洗剤やホテルから持ち帰った新品アメニティ歯ブラシなども喜ばれるということで持っていきました。 今、物価高なので、需要は高まっているのにこども食堂やフードバンクへの寄付が減っているそうです。 少し労力だけど、罪悪感がなくなり人のお役に立てて良い気持ちになりますよ。

要らないと言っているのに送ってくる親戚

🙂
深き夢みし トピ主
トピ主です。色々な意見ありがとうございます。少しずつ買って食べたい。10キロ届くと困る。やんわりとですが要らない旨は何度もハッキリ言っています。それなのに送って来たから怒っているわけです。前回書かなかったですが、本音を言うと親戚が送ってくれるお米をあまり美味しいと感じていないのです。だから尚更貰いたくないんです。フリマアプリのやり方解からないし、10キロのお米を冷蔵庫に保管するスペースはないのでフードバンクに寄付する事にしました。頂いて嬉しくない物を嫌嫌もう食べたくないですしね。性分上、頂きっぱなしで知らんぷりは出来ないので、何かお返しを送る際に手紙か電話で、親戚と絶縁覚悟で自分の意思をハッキリ伝えようと思います。私も気温が高い時期だけは2キロずつ購入したお米を冷蔵庫に保管しています。皆様、お時間を使ってレスしてくださりありがとうございました。

親戚のトリセツ

🙂
Hee
親戚の年齢が解りませんが、年配の方でしょうか。田舎の特に年配者は食べ物が余るとか、多いと返って迷惑とか考えないんですよ。 食べ物を沢山提供するのが最大のおもてなし。という文化なんです。 大家族で育って少なくとも最近までそうだったなら少人数世帯の感覚がわからないのです。夫婦二人暮らしになっても沢山料理を作る癖が治らない人は農家に限らずたくさんいます。 普段の食事内容がトピ主とは違うのかもしれません。 うちの夫の実家も米農家ですが、米以外の主食は殆ど食べません。たまに麺類は食べますが、パンは何と合わせたら良いか分からないからおやつ以外では食べないと言ってました。 だから一人当たりの米の消費量も違うのです。 >今年前半、麺類、お煎餅、羊羹等お米と別の食品が届いたので お米以外の贈り物はデパートに行ったり商品を選んだり等お金も手間もかかりますし、親戚にとってはお米が一番送りやすい、所謂「鉄板の贈り物」なのです。 新米の季節で、毎年送っていたのなら尚更やんわりでは止められないですよ。 お断りしたいのはお米だけで、角が立つことはしたくないし、お付き合いは続けたいのですよね? お米以外でも毎回気に入る物が届くとは限らないのだから、まあ、そんなこともあるさとスルーして、フードバンクに寄付で良いじゃありませんか?

言っても大丈夫

🙂
旅るんるん
皆さん、トピ主さんが求めているのら他人に譲る、寄付をする。といったお米をなくすためのアドバイスではないですよ。 来年以降も大量の米を送ってもらわない為のアドバイスです。 善意であっても不要なものは不要ですし、食べない物を大量に貰って、そのお礼の品を買いに行くのも大変。 季節のご挨拶のつもりなら米じゃなくてもいいんです。 お手紙なり電話なりではっきりお断りしていいと思います。 お米を消費しきれないこと。虫をつけてダメにしてしまい申し訳ないこと。コロナのご時世では市販品のような個装で未開封ではない状態の食品は寄付やお裾分けしにくく、他人に譲渡もしにくいこと。 今後は遠慮したいこと。 実は相手もやめ時をわからないだけかもしれません。

困っているなら

🙂
ハム子
返礼品と共に、 以後はお気持ちだけでお米を送っていただくには及びません。お米を送るのは最後にしてください って送りましょう それで問題が起きるかどうかはケースバイケースですね。でも言うだけ言ってみる方がいいと思う あなたが甘えられる立場でかわいがられる存在なら、 遊びに行ったときは美味しいごはんをご馳走してね!って付け加えておく  あるいはあなたが一人暮らしなので年10キロのお米は負担です。仕事上の会食も多いのであまりお米を食べきれないんです。と事情を話しておくとか やんわりでは伝わらないんだからハッキリ言わないとね

フードバンク、いいですね。

🐱
プテラノ丼
困っている人たちに役立つわけだし、その対応いいと思いますよ。 けど要らないものを頂いて、それに返礼が発生するのは困りますよね。 まあ親戚の方も好意でやってくださっているのでしょうが、ありがた迷惑ではありますね。 せっかく頂いても消費しきれずムダにしてしまう、今後もし送ってこられるようならフードバンクに全部寄付する旨を伝えた上で、やんわりとではなくはっきりお断りされたらいいと思います。 ちなみに我が家も、母の実家から毎年お米とお野菜をいただきますが、我が家は米食いなので、とってもありがたいです。 10キロなら二ヶ月に1度のペースで欲しいくらいです(笑)

送り返せ

041
Baker
「米を送られるのは迷惑です。もう二度と送って来ないでください」というメッセージを付けて米を送り返しなさい。「やんわりと」とか「角が立つので心で思ってもしない」とか、甘い対応しかしないから相手に気持ちが伝わらないのです。 トピ主さんには次の二つの選択肢しかありません。 (1) これまで通り「やんわりと」断って米を受け取り続ける。 (2) 角が立つことを覚悟して米を突き返す。 どちらを選ぶかはあなた次第です。

応援してます

🙂
物には限度がある
私も数年前まで知り合いから定期的にお米が10キロ届いてました。 我が家は夫と私の2人ですし、白米はほぼ食べませんので、小分けにして冷蔵庫に入れますが溜まる一方です。 ご近所さんにお裾分けしますが、10キロのお米を持って届けるのも大変なんです。これが夏場は本当に腹か立ちます。お裾分けすればお返しがきます。 キッパリ辞退しますが、このやり取りが嫌いです。 寄付も正直面倒ですし、なぜ私がこのような手間をかけなければならないのか怒りで一杯でした。 お礼のお返しや連絡の際には、このようなやり取りは辞めましょうと何度も伝えているのに。 頭に来たのでハッキリ伝えました。「夫も私も自宅では白米を食べません。お願いですから、お米やそれに変わる食品等も送らないでください。 次回同じように送られてきたら送り返します。」これでも送って来たので送り返しました。 本当にありがた迷惑です。 数回送り返したらお米は届かなくなりました。縁は切れましたがこれで良かったと思っています。

一つの例として

🙂
chun
今度はお手紙や書面にハッキリとした思いを丁寧に書けばわかってくれると思います。 ウチもそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧