本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画館では広告放送中でも携帯を弄るのはマナー違反でしょうか

映画館では広告放送中でも携帯を弄るのはマナー違反でしょうか

レス95
(トピ主 6
😢
バリバリ
話題
表題の通りです。 映画が始まる前に広告が流れると思うんです。 私の感覚だと、 シアター内が暗くなる前でかつ、広告が流れているなら間なら別に携帯を見ていても問題ないと思っていました。 今日映画を見に行って上記感覚で弄っていたら、おそらく私に聞こえるように横のカップルがあり得ないみたいな事を話しており、ビックリしてしまいました。 明るい室内で音も出していないし、そのカップルはどこに不快感を感じたのでしょうか。 そう感じる方がいるのは分かったので、今後は弄るのを止めようと思うのですが、イマイチその感覚が理解できず困惑しております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

広告も楽しみたい

🙂
映画好きなの
映画館の広告は、ほとんどが次回作の物では無いでしょうか? 広告自体も楽しみなんですよね。 そしてその広告の中で、映画館でのマナーの物もありませんか?

私はしません

041
詩音
私の感覚では、映像が流れ出したらスマホはしまいます。 正確には椅子に座ったらスマホが、マナーモードになっているのをチェックしたらバッグの奥へ。以降は映画館出るまでスマホには触らない。 トピ主さんの言い分も分かるし、シアターが暗くなるまでなら他人がスマホ構っていても何とも思いません。 ただ映画館は非日常空間ですから、スマホから離れて楽しむのを勧めます。

怖いですけども

😷
名作、映画泥棒
本編が始まる前に 広告やらなにやら流れて いよいよ、という頃合に おしゃべり禁止 前の座席蹴っちゃダメ 撮影録音禁止 携帯の電源は切って などという お願いビデオなんかも流れる頃には みんなスマホを仕舞うんですけどね。 トピ主さんは それでもいじっていたのかなぁ まぁ聞こえよがしっていうのは 喧嘩腰っぼくて ちょっと怖いですね 触らぬスマホに祟りなし 映画館では スマホはなるはやで電源切って カバンかポッケにしまっておきましょう。

わからない

🙂
マイルスアヘッド
そのカップルの真意はわかりません。 おそらく、彼ら自身に聞かないことには、永遠に、誰もがわからないと思います。 ただ、私個人の感覚だと、大きい音を出したりしなければ、広告や予告編のあいだぐらいなら、携帯電話をさわっても誰かに迷惑かけるわけじゃなし、さほど問題ないと感じます。 たぶんそのカップルも、本編の上映中に携帯をさわっていた人がいて、それは非常識だということを言いたかったんじゃないですか。 でなければ、ただのめんどくさい人たちなので、あまり気になさらず、です。

そうですね

🙂
はな
予告を楽しみにしてる人もいる。 それに映画の上映時間は予告の時間を含めたものだから、予告も上映中に入ると思ってました。

何をしてるの?

🙂
瓜田李下
映画館で映画を見るのが趣味のものです。 私は映画館のロビーで(スクリーンに入る前に)スマホをサイレントにして電源を切った後カバンから一切出しません。まあ別にいじる用もないので。 私も主さんのように座席についてからスマホをいじっている人を見たら不快感を覚えます。 主さんは自分のことですから「私は今広告が流れて明るい時間だけスマホを見ている。暗くなったらもちろんスマホはしまうつもり」と判っていますが、赤の他人にはそれは判りません。 「あの人、まだスマホいじっているけど、もしかして映画が始まってもしまわないつもり?」と他人は思ってしまうのです。 そんなことされたら映画が台無し。その不安が不快なのです。 逆に私も伺いたいのですが、一体映画の始まるギリギリまでスマホを見なければいけないような重要な用件って何なんでしょうか? 私ならせいぜい「親が重体でいつ急変の連絡が来るか判らない」くらいしか思いつかないのですが、それならそもそも映画見ている場合じゃないだろうし。

ダメじゃないけど心配になるかも

🙂
posuyumi
そのタイミングでの携帯いじりを非常識とは思いません。 ですが、その場に居合わせた人はあなたを知りません。 本編が始まれば携帯は仕舞うと確信を持つだけの根拠がないですよね? 劇場広告はそれなりに楽しいものです。 さあ、もうすぐ始まるぞという気分にもなるし、上映予定の宣材映像は面白い場面、気になるシーンばかりで今度はこれを見ようかな、これもいいな、映画っていいよなあて気持ちになる。 それを楽しまず、携帯いじりしてる人がいたら「この人はあまり映画が好きじゃないのかな、それとも気になる連絡ごとがあるのかな、上映中も見やしないよね?大丈夫かな?」 という心配がよぎるのもわからなくもないかと。

全然あり

🙂
暗くなる前の広告って次回作でも注意事項でもないですよね。場所によって違うのかな スマホがダメな時間なら、周囲に聞こえるようなボリュームでの会話も止めるべきですね。

たぶん

🙂
ポポロ
トピ主さんは >シアター内が暗くなる前でかつ、広告が流れているなら間なら別に携帯を見ていても問題ない と、何が迷惑で、何が迷惑ではないかを考えられる人です。 しかし世の中にはそれがわからない人が沢山います。 横のカップルにはトピ主さんの情報が何もないので考えられる人か、わからない人かの判断がつきません。 いつスマホを止めるかもわからない。暗くなってから注意はしたくない。 だから先に釘を差したのではないかと思いました。

眩しい

🙂
まる
大体が一番後ろで鑑賞するものですが、予告が流れてる時でも映画館は薄暗いですよね。 あれ結構眩しいんですのね。 弄ってる人、目立ちます。 次から気を付けたら良いと思いますよ。

暗くなる前ですよね?

🙂
No name
何名か勘違いをされている様ですが、トピ主がスマホを触っていたのは室内が暗くなる前ですよね? トピ主が言う広告というのは、本編が始まる前に流れる予告の事ではなく、室内が暗くなる前にスクリーンに流れている物の事ですよね。 室内が暗くなる前なら、スマホを触って構わないです。 私も触ります。スマホの電源を切る為に。 そのカップルの意図は解りません。

難しいですね

😣
バリバリ トピ主
みなさん回答ありがとうございます 映画の広告時間って長いし興味がなくて苦痛なんです。。 かといって、始まる直前(暗くなってから)に入るのも迷惑かと思っています。 今回は怖かったし、映画館自体向いてなさそうなので、これからは控えようと思います。

嫌な人も居るのでしょうね

🐱
まどか
暗くなる前なら何の邪魔にもならないので私は全く気にならないですね。 もちろん暗くなったら始まる前でも速やかにカバンの中にしまった方が良いと思いますけど。 ですが言われてみると確かに映画館の座席でスマホいじりをしている人をあまり多くは見かけませんね。 見かけるとしても、電源を切る動作をしている人とかで…。 迷惑が掛かる訳ではないけど、気分的にイヤだと感じる人が一定数居るのかも知れませんね。 そのカップルがトピ主さんの事を話していたのかどうか分かりませんが、広告の時間も映画の一部だと思って観ている人もいるかもしれないので、座席でのスマホいじりはやらないに越したことが無さそうですね。

そこまで気に病まなくていいと思う・・・

🙂
zzz...
私が利用している映画館では、開場から本編開始までに ・劇場のサービス案内 ・周辺のお店などの広告 ・映画予告 ・マナー喚起 の順にスクリーンに映し出されます。 映画予告が始まると場内が少し暗くなるので、そのタイミングで、スマホが電源OFFか機内モードになっていることを確かめてます。 それで、劇場を出るまではその状態のままにしてます。 あとは、本編開始からエンドロール開始までの間で、電子音が鳴ったりライトがちらつくことがなければ、許せます。 という感覚なので、トピ主さんには、そこまで気に病まなくてもいいと思う。とお伝えします。 でも、昨今のシネコンを利用していて、確かに感じることがあるのは・・・ 昔は、劇場に入ってから、場所取りをする必要がありました。 なので、上映前に座席で過ごす時間があった。 今は、座席指定のチケットがあらかじめ買えるし、シネコンであれば広いロビーもある。 だから、用事があればロビーで済ませ、スクリーンと向き合う準備ができてから劇場に入ればいい。 「スクリーンと向き合う」には、スナック&ドリンク付きはOKだが、スマホをいじるのはNG。 この感覚の人は増えてきているかもしれません。

不快だし、不安になる

🙂
映画好き
広告が始まると、会場は暗くなりますよね。 その状況で液晶光ってたら眩しくてチカチカして不快ですし、 「もしかしてこの人本編上映中も形態見ちゃう?この席ハズレだったかな」と不安になります。

明るい室内なのですね

🙂
映画好き
連投です。 すみません、会場明るかったのですね。 ただやはり、 この人本編始まったらどうするかしら?携帯しまってくれるかしら? と不安になるので、後ろの人たちは牽制したのかもしれません

わかりますけど

🙂
通りすがり
彼らからすれば、トピ主さんが本編流れる前のタイミングしか、携帯を見るつもりがないことはわかりませんよね。 過剰反応であるとは思いますが、彼らから見れば、トピ主さんが暗くなる前に携帯を触らないようにしたことは結果論であるとも言えます。 だから皆さん、早々と携帯しまうのでは?疑われないように。 これ、みんなで同じように映画館でやられたら、やっぱり暗くなってもまだ大丈夫とかすいう人が出てくるものなんですよね。悪気なく、少しずつ携帯をしまうタイミングが遅くなるというか。 赤信号の集団心理と同じように。 そうすると、その中に違反者が紛れ込みやすいのが事実かと。というか、違反するハードルが下がるというか。 昨今は、映画(やその他の興行を含む)を録画して配信等したことにより刑事事件として扱われるケースも定期的に生じています。 ただ、その一定範囲の人は、よくないとは知っているでしょうが、違法性のある行動であり、刑事事件に発展する可能性を認識していないようにも見えます。 だからこそ、しっかり注意喚起を行い、皆で違反しない環境を作るため業界団体としても力を入れて取り組んでいるはずです。 他方、知識がないからこその違反であることも否めないため(老年の方が違反することも珍しくない)、若者に対しては著作権等の権利侵害に関する注意喚起のため、学校の授業でも違法性について触れられるそうです。(昔は法学部でも著作権などは専門講師が少ないのが理由でしょうが、さほど学ぶ時間が割かれなかったくらいですが、それの是正策でもあるのでしょう) 気持ちはわかりますが、今は簡単に違反する人もいて、それを見咎められて止める人もいるのも事実だと思います。 であれば、社会的に認められるマナーとして早めに携帯をしまうことのメリットも認めてもいいように考えます。

いい気はしない

🙂
cloud
ガラケーさえ広まる前は毎月映画館に通った時期もあるけど最近はさっぱりですね。  トピ主やそれを揶揄するような空気の悪い中ではまともに楽しめないし。最近は配信もかなり充実してるから安くない料金で気づまりしながら観る必要無くなりましたね。

他人に注意はしないけど、

🙂
りーず
私はしないかな。 わざわざ映画を観に行ってるわけですから。 例え一人だったとしてもしないです。 ただ、周りの若者はいじってますよ。 少しの時間もスマホに触らなくちゃやってられないなんて 大変だなぁ、疲れないのかな とは思いますが、別に注意なんかはしないよ。

私も嫌です

🙂
ルン
緊急の連絡が入ったとか、今返信しなければならないライン来たとか、やむを得ないなら仕方ないと思います。 けど、何の理由もなく携帯を見ているなら、スマホ依存に見えます。 これをもし一緒に映画を観に行った人に隣でやられたら、注意しますね。 他人なら「今見なくても」と思いながら黙ってますけど。

許容はできます

🙂
モココ
大衆が集う場所ですのでその位なら許容できます。でも内心は快く思えないです。自分の中の線引きは館内が暗くなる前の広告はOK。暗くなってからの広告放送時は勘弁ですね。なのでトピ主さんの今回の行為は問題ないと私は思います。 何かさ、自分の狭い基準に合わない人を非常識呼ばわりして聞こえるように文句を言う人の方が私は嫌です。ドンマイ!

広告も楽しみたい派なので

😅
こまこ
座る位置に寄るのかな… 暗闇に携帯の光がやたら明るくて、目に刺さる感じで集中できずイラッとした事がありました。 流石にこれみよがしなイヤミはしないです。楽しみに来たんだし… 携帯以外にもいつまでも話をやめない人 落ち着かずいつまでもゴソゴソしてる人 広告途中で席に着こうとする人… などは私からするとイライラ材料ではありますが、本編始まったら忘れます。 忘れられないのは、 映画のクライマックスで物凄く大きな声で クシャミされた時。自然現象で仕方ないんだけど、その時は強い怒りが(笑) 勿論、今では笑い話ですね。 中にはこういう人もいるってことです。 ごめんなさい。

グレーな部分だからこそ

041
お匿さん
皆の感覚が違って当然という認識も必要な気がします。 ただ、一昔前とは事情も変化はしてきていると思いますよ。 遥か昔でネットも携帯電話も無い時代の映画館での映画鑑賞というのは 基本的にそこでしか見れないものを視聴する場だったわけです。 映画館で見ないなら1年後にTV地上波で放送がされるかもしれない作品だったわけ。 でもビデオやDVD・BDなどの販売やレンタル開始が比較的早くなっていき、 今ではネットでPPVとかサブスクなどで結構早期から視聴が可能になった時代です。 そうなると、映画館という非日常空間には単に映画本編だけでなくて 映画の予告編を含めた本編開始前のCMなどの時間も映画館ならではのものとも言えます。 そう考えれば館内が暗くなった時点からスマホなどの利用は控えるほうが無難… となるのかな…とは思いますよ。 その反面で何がなんでも絶対にスマホを使ってはいけない時間とまでは言えない… だからこそグレーの時間として認識はしています。 でもスマホをいじくる必要がある時間とも思わないので、 今後はスマホを使わないというならそれで十分ではないでしょうか? 相手がどう考えるかを考える必要もないと思いますが、 逆にスマホをCM中にいじくりたい気持ちがあるならその部分こそ見つめ直してみたら?

嫌です

🙂
たまご
広告であろうと、関係ない。 劇場内が暗くなってから携帯を触る人、密かに要注意人物認定しております。 空気をぶち壊す悪い奴。 あ、ちなみに広告中にしゃべる人も同罪だと思っています。

うーん、人それぞれとしか

🙂
けい
毎週1回は映画館に行きますが、やはり照明が落ちるまではザワザワしているものです。スマホをいじっている人もいるでしょう。 そのカップルだって隣に聞こえるくらいの声でおしゃべりしていた。スマホをつけていたのと同じくらいのことだと思いますけどね。 とりあえずそのカップルに注意される義理はないと思います。 ただ、まあ、不愉快に思う人がいるというのもそうなんでしょう。しかし現実は照明が明るいうちは映画館はザワザワしているもの。他人をコントロールすることなんてできないんだから、そういうのが許容できない人が出ていくしかありません。または人の少ないタイミングで見るしか。 さすがに証明落ちたあともスマホいじったりおしゃべりに花咲かせてたら非常識だと思いますがね。 そうでないなら私は特に何も感じないタイプです。

わからないけど

🙂
あんぱん
その人たちの真意はわかる由もありませんが、 映像が流れ始めてからもスマホを見ている人を見かけたことはあんまりないですね。 私は席に座ったら機内モードにしてポケットにしまいます。 「スマホは電源を..」が流れた時に念の為取り出して確認することもあります。

マナーかどうかはわかりませんが

🙂
はなこ
私なら、この人スマホ中毒なんだなと思います。 映画館とは映画を見るところであって、本編の前の映像は助走として楽しみ始めます。 映画館に入ってもなお、スマホをいじくらないと気持ちが落ち着かない中毒者は多いので、本編中にもスマホをいじる人が出てくるんでしょうね。 その人達は、本編前とはいえスマホをいじくってる人=本編中もいじくる人、と思って早めの牽制をしかけたのかもしれませんね。 あなたが本編中にスマホを出さないように。

そうして。

🙂
私は映画館に入った時点で映画を観るモードになるので広告も含め楽しみたい派です。 故にトピ主みたいな人が隣にいたらとても残念です。 ≫映画館自体向いてなさそうなので、これからは控えようと思います。 うんうん。 それはよかったです。 是非お願いします。

広告は

🙂
12月
映画が始まる準備段階で、スケートの6分間練習と同じことで集中したり、立ったり携帯をいじってる人や心を落ち着かせる時間です。 発車一分前の新幹線でも乗らないでホームに居ますか?レストランで食事が運ばれてから携帯しまいますか?お医者様の診察で目の前で書き物していたら、自分は携帯いじりますか?同じ事です。 何かが始まる準備時間です。周囲に失礼で迷惑です。

スマホ中毒

🙂
匿名
トピ主のことを、短時間の広告の間さえもスマホ見たくなる人なら、この先も何かあれば取り出すつもりかもしれないから、聞こえるように糾弾してやめさせようとしたのかもね。 映画や劇場など、集団での鑑賞のときは、紛らわしい行為はしない方が、周りを不安にさせることもないし、いいでしね。私もよこくまではやっていたかもしれない。これから気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧