本文へ

別れるべきか悩んでます

レス27
(トピ主 1
🙂
さん
恋愛
そんなに結婚をしたいわけではない39歳独身女です、 マッチングアプリで知り合った方とお付き合いしてます。会う前からそんなに合わないかもなーとは思ってたのですが、お会いしたらすごく楽しくてお互い好印象だったのですぐ付き合うことになりました。 一緒にいてとても楽しいですし、久々にこんな楽しい人に出会 えたなーと思いました。 しかし価値観が大幅に、合いません。もちろん他人なので価値観が合わないのが当たり前なのも重々承知しています。でも彼の言動で私は駄目な人間なのではないか、彼もいい歳だからとりあえずで付き合ったんじゃないかと思ってしまうことがよくあります。 彼は話し合うのが面倒だからしたくないというスタンスなので不安をぶつけることもできないです。 また、付き合ったのにアプリを続けていたので責めてしまったら そういう風に言われると死にたく なるといわれ、それがトラウマで あまり深く話せなくなりました。 私は別にもうこの歳になってまで無理してまで付き合いたいとは思わないし嫌だったら別れようというスタンスだったのですが、一緒にいるのは楽しいので別れる一歩が踏み出せません。受け入れて一緒にいるべきなのでしょうか。 話し合うのが面倒な人にどのように話せばよいか、経験ある方いますでしょうか。

ランキング

レス

ズルい

🙂
MEE
そういうふうに言われると死にたくなる ズルいね。そんなこと言われたら、何も言えなくなってしまいますよね。 話し合うのが面倒だと思う人と話し合いはできませんよ。 それほど結婚したいわけではないのなら、深いとこには踏み込まず嫌になったら別れれば良いんじゃないですか。

騙されてるよ

🤣
他にも良い人いるよ
笑っちゃった。 その男40代なの? 彼女と正式にお付き合い?してるのに 同じアプリで他の女を物色してるのを 見つかってやめて欲しいと お願いされて →そういう風に言われると死にたく なる そんなこと言うの? 爆笑してしまいました。 恋は盲目というけれど 貴方はなんにも悪くない 深刻に捉えることないですよ この男、言ってる事めちゃくちゃ変ですよ? 分かりませんか? こんな当たり前のこと 言われるくらいで死にたいなら 40際まで良くも長生きしてきましたよねぇ! さっさとそんな男切って 貴方も新しい人探した方がいいですよ。 だってその男は今既にほかの女探してるんだもん。 目を覚ましてくださいね。

それは無いな…

🙂
ふりぃ
死にたくなるなんて、脅しですよ。 そんな言葉で逃げる人、人として尊敬できないです。 別れた方がいいんじゃないでしょうか。 結婚したいわけじゃないなら、信頼できる人が良くないですか。。

簡単に

🤔
こまこ
衝撃的な『死』というフレーズを用いて相手をコントロールしようとする人間の言う事聞いちゃ駄目です。 そんなやつ、絶対死なないから。 (本当に死を選びそうな人にはもっと病的な症状出ますからそこは見極めて) 結婚しないとしても、もっと楽しい恋をしましょうよ。 せっかくのフリーなんだから。 どうしても彼が手放せないのだとしたら、 話し合うのが面倒イコール会話を愉しむつもりもない…ってことだけど? そんな倦怠期感満載の生活でよければ、彼だけが楽しい会話だけ選んでするしかないですね。 …時間もったいないけど、いいの?

うまく使う

🙂
大人なのだから
結婚という目的がないなら、 ご自身の都合の良いときだけの関係と割り切れば? 交際しているのにアプリを続けているのですし、 彼もトピ主さんに対してそのくらいのつもりしかないということです。 それに「死にたい」は相当なパワーワードですよ? アプリを問い詰めた程度でいうのは、トピ主さんがそれ以上責めないとわかっているから。 私の祖母も何かあれば死ぬ死ぬと口にしてましたが、元気に長寿を全うしましたよ。 その言葉に慣れたらラクになると思いますし、 構わず問い詰めたら、とんでもないことを白状するかもしれません。

答えは出てる!

🙂
やる気を探してます!
アプリを続けてるんだから 答えは出てる! なんだか、今世代だから、主流なんだろうけど、ほとんど、風俗がわりだと思うけどなぁ〜 だってさ、おかしくない? 簡単すぎない? 中には、結婚に至る人もいてるけど、 そんな簡単でいいのかなぁ? アプリだよ もう、答えが出てるじゃない 悩まないで。 騙されないで。 無駄な時間を使わないで。 そんなことしなくても良いじゃない? あなたが割り切れるなら、 アプリは、大賛成よ! ファイト!

大丈夫

041
えみー
>そういう風に言われると死にたくなる 大丈夫、死にませんて(笑) アプリで他の女性を物色しているのを見つかって責められて『俺そんなこと言われたら死んじゃうんだから!』なんて図太い言い逃れをするような人ですよ? こんな脅し文句にビビってしまう主様。 >別にもうこの歳になってまで無理してまで付き合いたいとは思わないし嫌だったら別れようというスタンスだったのですが いやいや、強がりにしか聞こえません。 本当にそんなにサバサバしている人なら「死にたくなる」なんていうセリフで相手を黙らせようとする姑息な男性、さっさと見切りつけてると思いますよ!

今後も面倒ですよ

🙂
あき
男の俺から見るとその人は自分の都合の良い人なら誰でもいいって感じします。話し合いにならないなら、今後結婚してから自分達の気持ちを伝え合うこともできず、人生をストレスためながら過ごす事になると思いますよ。キチンと話し合いながら気持ちを伝えあわないと、行動だけでは分かり合えないでしょう。マッチングアプリでその年代まで結婚出来てない男で死にたいなどズルい事をする人だから結婚出来てないのでしょうと思えますよ。 俺なら話し合いながら気持ちを伝え合い、良い気持ちで過ごせる男性とお付き合いされる事をオススメします。

別れたほうがいいですよ

🙂
りこぴん
別の女性が見つかって、そんな男から振られたら、辛すぎる。 先に振って終わりましょうよ。

会えば楽しいなら

🙂
ウリチ
友達として会うだけにしたら? たいして結婚したいわけでもないなら、単なる友達の一人でいいじゃないですか? 独占しようとするから話し合う必要が出てくるんだから。 もちろん、友達なので体の関係はナシ。変な病気うつされたらやだもんね。 それでも会う気になる程度には楽しい人ならそれで解決

価値観の違いじゃない

🐱
ぬこ
価値観の違いとう言葉で現実を誤魔化さない方がいいですよ。 単に大事にされていないだけです。 いやいや、優しいときもある? それは、抱きたいときに貴方を抱くためでしょう。 貴方が好きで、貴方を失いたくないなら貴方が嫌がることをしませんし、話し合いを嫌がったりしません。 〉話し合うのが面倒な人にどのように話せばよいか、経験ある方いますでしょうか。 例えば、貴方が大して好きでもない人から、 「マッチングアプリはもう辞めてよ」 と言われても面倒臭いだけでしょ? 死にたくなるとでも言っておけば、貴方が何も言えなくなることを分かってやっています。 どんな風に話すかの問題ではないことに本当に気づいていないのですか? 〉私は別にもうこの歳になってまで無理してまで付き合いたいとは思わないし嫌だったら別れようというスタンスだったのですが 他に探せそうにないからこんな扱いを受けても手放せないのでしょうね。 大事にされたことがないのですね。 〉受け入れて一緒にいるべきなのでしょうか。 それは自由です。 子供だけできないように最大限気をつけて下さい。 こんな扱いでも一人になるよりマシだと想う人もいますから。 私ならまっぴらゴメンですがね。 真摯に向き合ってくれて大事にしてくれる人と付き合えない自分だなんて思ったことありませんから。

感情を天秤にかけて決める

🙂
オムレツ
トピ主様の結婚願望の有無に関わらず、その男性はあまりお勧めではないかと思いますが、最終的には一緒にいるときの楽しさと、何かあったときのめんどくささ、どちらが勝つかで決めるのがいいと思います。 応援してます。

うーん

041
くま2
失礼ながらこの年代の恋愛で特に結婚などの未来を望んでいる訳でもないなら、 別に話し合いなんて不要だと思うし楽しむだけ楽しんで終わるときには終わりで良いんじゃないかな? 価値観が違うことは当然だし価値観の違いを楽しめればいいんだと感じる。 話し合いって何を話すつもり? 自分の不安や不満をぶつけるだけなら話し合いでも何でもなく単なる不満をぶつけて相手が自分の思い通りになって欲しいだけ。 結婚の未来があってのことなら理解はできるけど、それがないなら別にそのままで良いのでは? そしてお互い、またはどちらかが飽きてきたなら恋愛を終わらせればいいと思うよ。 >話し合うのが面倒な人にどのように話せばよいか、 彼は最初からそのスタンスだと思うので話し合いをしてトピ主さんに合わせるくらいなら終わりで良いと考えているんじゃないかな? 今のお付き合いの中で楽しめる部分だけど楽しんでいけばいいということ。 価値観が違うことに不満がある様子なので楽しめる部分が徐々に減ってくるとは思うけど。 彼は彼で特にトピ主さんとは結婚なども含めて長いお付き合いを望んでいるわけではないので話し合い何て不要で、今楽しめる部分を楽しめばいいと考えているんじゃないかな? そして楽しめる部分が無くなったら終わりで十分ということ。 失礼ながらこの年代で結婚の未来のない恋愛ってこのように楽しいことを消費していく恋愛なんだと思うよ。 それが数年なのか数十年なのか、数か月なのかの違いだけ。 彼がアプリを継続するのは当たり前。 だってトピ主さんとの恋愛はいつか終わるので次を探しているんだと思う。 期間限定のそういう恋愛なだけ。

他人を責める癖というか生き甲斐

🙂
やだなー
パートナーを求めてないのになぜマッチングアプリ? 私は付き合う気がないのにわざわざ付き合ってやってるスタンス迷惑です。 意味がわからない。やりたくないことはしないでください。不安や不満を解消するために他人を使わないでください。 相手が彼でなくても不安をぶつけるなんて論外です。あなたが勝手に不安になってるだけであなたの心の不安定さは彼のせいではないんです 付き合って間もなくて何をそんなに責めるネタがあるの? 基本的に 他人は悪い、私が不幸なのは誰かのせい、という前提がありますよね。 相手を責めるために人間関係を使うパターン。 もう40ですよね。 これからもそのスタイルで行くの?

どうなりたいのか?

🙂
ねこあし
言いたいことも言えず、価値観も違う相手といて楽しい、というのは私には理解できないと思いました。 例えば話が上手いモラハラ気質の同僚がいたとします。 別部署で時々飲みに行くなら楽しいでしょうが、マンツーマンで同じ案件を進めるとなると絶対に嫌です。 相手の人間性は今更簡単には変わらないので、距離感で調整するしかないと思います。 トピ主さんの場合、一緒にいて楽しいとは具体的にどれぐらいの距離感でしょうか。 デートだけか、電話だけか、どんな距離感でも良いですが、それだけを継続できず、結婚という目的地に向かっているのであれば別れるべきです。 結婚願望はなくとも付き合ったらいずれ結婚するという価値観であれば、結婚してからのことも考えた方が良いと思います。

補足

🙂
さん トピ主
皆様 貴重なご意見ありがとうございます。 まずアプリについては責めたときに辞めてはくれました。 あと、向こうは酔っているときだけは結婚の話をしてきて、私より結婚に対して前向きです。 確かにこの先結婚を考えてないのに何を話し合うことがあるのか?と言われたら確かにそのとおりですね。 結婚はそこまで求めてはないですが、ご縁があればしたいと思っています。 彼とは現時点では考えられないので、割り切った関係でいいのかなと思いました。 若い時は一人でいることなんて楽しんで出来ていたことが、最近は40近くになって一人でいることが相当しんどくなってきており、別れてまた一人になることが怖いのです。

彼のスタンス

🙂
蘭子
遊び相手を探してる人なんですから、彼にとってはあなたも遊び相手。 そんなのお互い織り込み済みでアプリに来たんじゃないの?というのが彼のスタンスじゃないの? 俺と?真剣交際するつもりなの?遊びだよ〜勘弁してよ〜じゃないのかしら。 酔った時の結婚の話かぁ、まともに取り合うのもねぇ、どうなのかしら。 あなたがアプリで遊び相手を探すつもりじゃなかったのなら、初めからそこに誤解があることになるわね。 そこはちゃんと伝えたらいいと思います。多分お別れにはなると思うけど。

40代で死ぬとか言う人無理

🙂
匿名
10代ならともかく、40代にもなって簡単に死にたくなる。とか言う人は ちょっと教養レベルが低そうで嫌じゃないですか? トピ主さんはそこはきにならないのですか? あとアプリ続けてるのも、明らかに相手が悪いのに、都合悪いことを指摘されたら 死ぬとか言い出して逃げるのも、 なんかその人の仕事ぶりとかも透けてみえちゃって嫌じゃないですか? この人仕事出来なさそうだなあ…みたいな感じがするので、私ならナシかな。 でも結婚しないならこのまま、ズルズル、お互いキープみたいなポジションでつきあっていったらどうですか? 彼は多分、またアプリやると思いますよ

ムリムリ

041
converse
そんなことくらいで「死にたくなる」 とか言う人って人としてどうなんでしょう。 大抵の人は「死にたくなる」なんて言われたら 何も聞けなくなるし、それをわかってそんな事を言う 40代の男って小狡いヤツという印象です。 今後も都合の悪いことをトピ主さんから聞かれると 「死にたくなる」と言って逃げるでしょう。 本当にそんな人いいんですか? 別れたらまた1人になってしまうと考え ズルズル大したことない男と付き合う女性は 大抵幸せにはなれません。

一人になるのが怖いか…

🙂
ヤマト
>しかし価値観が大幅に、合いません。 それでも縁があれば結婚する気があるんですね。 彼が自分好みに変わってくれるなら是非結婚したいって感じ?だから話し合いできる人にする方法が知りたいの? 無いですよ。そんな方法。 一人が怖いなら自分が彼に合わせるしかないです。 >話し合うのが面倒な人にどのように話せばよいか、 話し合いが面倒な人なら、性格が変わらない限り無理ですよ。 唯一の方法は、トピ主さんと別れたら生きていけない程に惚れさせるとかでしょうか。でも、これって付き合い始めてすぐ決まると言っても過言じゃないから、もう難しいと思う。 トピ主さんが彼に合わせられるなら付き合い続けたら良いし嫌なら別れるしかない。 惚れたほうが弱くなるし、立場が弱いほうが我慢するのが男女の付き合い。男女の関係って完全に対等にはなれません。必ずより好きなほうが多少は耐えてるんですよ。嫌われたくないから。別れたくないから。 トピ主さんもそうでしょう? 価値観合わないと言いながら別れないのは理由があるからでしょう? すごく好きなのか、単に一人に戻るのが怖いだけなのかは分かりませんが、彼と一緒にいることがトピ主さんにとって幸せ(メリット)なら、我慢するのはトピ主さんです。「私は話し合いたいから私に合わせて」は、残念ですが諦めて。 話し合いが嫌いというか、彼は他人に合わせるつもりは無いんじゃないですか?他人に気を遣ったり我慢するぐらいな一人でいたほうがマシって人いますから。彼がそれなら、話し合って擦り合わせる的なのはもう無理です。 彼がトピ主さんのことをめちゃめちゃ好きになって絶対に失いたくないと感じるようになれば、耳を傾けてくれるようになるかもしれませんが、現時点ではトピ主さんのほうが彼を失いたくないようなので、仕方ないです。 彼に合わせるか別れるかの二択です。

『ん..........?』

😨
還暦じじい
>>そういう風に言われると死にたく  ↓ いたい所を突っ込まれたんで、どさくさに でたセリフにしてはお粗末。。 やめたらそんないい加減な男性..... というかそもそもトピさん何か重いよ 全てにおいて。 そんなんじゃ男は寄り付かない。

うーん

041
くま2
少しだけど、トピ主さんの都合が良い話なので? 結婚はそこまで必要としていない。 彼との結婚は今時点では考えていない。 彼が結婚を口にしたのは酔っているとき(つまり本心ではない) 酔っているときの話を持ち出して彼が自分との結婚に前向きだという勘違いをしているだけ。 彼はトピ主さんとの結婚には全く前向きではない。 だからアプリで他の女性を探すために登録をしている。 そしてアプリで未来の確約なんてないお付き合いをしておいて、 >最近は40近くになって一人でいることが相当しんどくなってきており、別れてまた一人になることが怖いのです。 これってトピ主さんの都合でしかないのでは? 別れて一人になるのが怖くて相手を繋ぎとめているだけ。 一人になることが怖くて彼を利用しているだけにしか感じない。 自分の都合で相手を繋ぎとめている。 恋愛において相手を繋ぎとめておくのは禁止ではなく自分の魅力だけ。 トピ主さんにとっての「いいとこ取り」だけな話であって彼には何のメリットもない。 だったら最初から長いお付き合いを実現できるような出会いを探すしかないのでは?

ろくな人ではないと思います

🙂
けるん
アプリの出会いにしても、正式に交際しているのなら、まだアプリを続けているのは不誠実です。それを責められたら死にたくなるとか、自分の命で脅迫してくるのは、ろくな人じゃないなって思います。 結婚するつもりなら価値観の擦り合わせは大事ですが、このろくでなしと話し合う必要はなにもないと思います。酔っぱらったら結婚を匂わせ、責められたら自殺をほのめかすような男性です。話し合い自体ができない人だと思いますが、話し合ってもどうせ約束も守りませんよ。40代でこんな男性、かなりイタイです。 私はそんなイタイ男性とつるむのは嫌ですが、トピ様が楽しいのなら、楽しい時間だけ共有しておけば、お互いに都合が良くていいと思います。いい加減で不誠実で脅迫までするけれど、女性を楽しませてくれるという特技があるなら、まあいいかと思います。無料のレンタル彼氏と思えば、お得です。

全く意味が分かりません

041
エッセンシャル
マッチングアプリとは、そもそも「婚活」の一種なのでは。「そんなに結婚をしたいわけではない」男性がマッチングアプリで女性を釣ることを強く批判しているのが女性だと思うのですが。 相手の男性は結婚相手を見つけるためにマッチングアプリを利用し、トピ主と交際した。が、トピ主は「そんなに結婚をしたいわけではない」。こういう場合、男女逆なら「同時進行で他を見つける」というレスが多数つくと思いますが。結婚を目的にアプリを利用し、カップリングしたものの相手はそんなに結婚をしたいわけではない。それでもアプリを消せとは、一体どういう了見なのでしょう。男性側に結婚する気がないなら、女性は「女性に失礼だから別れろ」のようにいつも非難轟々ですよね? あと、彼の「そういう風に言われると死にたくなる」と結果だけ切り取った批判が多いですが、トピ主の責め方もわからないのに、なぜ彼だけが批判の的に?トピ主が死にたくなるほどの酷い暴言等で責めた可能性は最初から除外ですか?これも男女逆なら「そこまで追い詰めるなんてモラハラ」とか言われそうなものですが。 女性の言い分は、婚活女性の逃げ道をふさぐものでしかないように思えてなりません。まあ、いいんじゃないですか。男性も結婚願望がある女性とマッチングアプリで知り合っても「そんなに結婚をしたいわけではない」で済ませ、相手の女性が死にたくなるような責め方をしても、そういうことを言う女性が卑怯でろくでなし。女性の結婚願望に合わない相手でも、同時進行なんて不誠実そのもの。 こうやって女性は女性の首を絞めるのでしょう。

お付き合いだけにしたら??

🙂
lemon tea
>彼は話し合うのが面倒だからしたくないというスタンス 話し合いのできない男性は、結婚に向いていません。 夫婦円満の秘訣は話し合いです。 なので、、、話し合いができない夫婦は、円満にはなれません。 話し合いが出来ないので、言いたいことも言えず、、 自分の気持ちをわかってもらえないってことになります。 ただ、彼は、結婚には、向かなさそうだけど、、一緒にいる時は、楽しいのですよね?? だったら、結婚はせずに、お付き合いだけにしたいいと思いますよ! 話し合いは出来ないけど、、ジョークでも言って楽しんでいるのでしょうか? 話し合いは出来ないけど、2人は、話が合うのでしょうか? もう一度、彼といる時、どんなことが楽しいのか? 冷静に判断してみるのもいいと思いますよ! 真剣な話が出来ないのも困りますよ!

40代私はマッチングアプリ婚ですが

🙂
ローズマリー
価値観が合わない方との結婚は無理ですよね。結婚は生活ですし、話合いが難しいとその度に嫌な思いをします。 前夫がすぐ感情的になってしまい話合いが無理な人で、今のマッチングアプリで結婚した現在の夫は一緒にいて楽しいし、たまにケンカになってもなんとか話合いが可能です。絆は深まったと思います。 今割り切った関係で結婚という形をとらなければ、楽しくて刺激的でいいかもしれませんね。 どんな風に生きていくか決めるのは自分自身。十人十色です。男性も女性も色んな方がいます。ご自身で納得して楽しく生きるのが1番です。

迷う必要なし

😣
ファミマル
結婚は一緒にいて楽しいで決めるべきじゃない。 肝心なのは辛いときにどうしてくれるかです。 結婚は生活をしてくので、楽しい事ばかりじゃない。 これで選ぶは失敗の典型例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧