本文へ

妊娠中のメンタルどうでした?

レス4
(トピ主 0
🙂
まい
ヘルス
2人目妊娠中の専業主婦です。 妊娠前は全然悩んだりしないし、悩んだとしてもせいぜい1時間で忘れる性格でした。 いい意味でも悪い意味でも“適当”な性格です。 ところが、、 妊娠初期からメンタルガタガタで自分でも戸惑っています。 何故こんなことに悩んでいるんだろ?ってことに1週間悩み続けているし。不眠になるし。ご飯も食べられなくなりました。 元々は人のせいにすることで自分を守るという考え方の悪い癖がありました。 今は全て自分が悪い、全て自分のせいと考えてしまう。 あの頃の自信と活力はどこにいったのか。 これは妊娠によるものなのですか? 自分が自分じゃないみたいです。

ランキング

レス

妊娠のせいもあると思います。

🙂
みどり
でも、それ以外に上の子のこととか、家事や家族毎日のことなど疲れも重なって心が疲れてきちゃってるのではないかな?と思います。 私も2人目妊婦のときは記憶も思い返さないくらい毎日が慌ただしくて大変だったことは覚えています。 もともと前向きだったから、余計頑張れていない自分に「前と違う、おかしいのかも」と焦りを感じてしまうのかもしれませんね。 でもきっと今だけと信じて… 上のお子さんとの関係で癒しを、話を聞いてくれる旦那や友人?(実の母でも)を見つけてたまには自分を甘やかしてもいいんじゃないかな〜と思います。

わたしは

🙂
Y
もともと気にしてしまう性格なのですが、妊娠中は小さなことで涙が出るようになってしまいました。 悲しかったり悔しかったり、理由は色々です。 普段は人前で泣くのは嫌いなので我慢するようにしていたのですが、堰を切ったようにボロボロ止まらなくなったので「これは妊娠中だからだわ」と納得していました。 不眠や食欲不振はつわりによるものではなく、メンタルが原因ですか? 妊娠中は精神的に不安定になるようなので、おかしいことではないと思いますよ。 お身体大事にしてくださいね。

妊娠中だからかな?

🙂
ゆかたん
20代ってそもそも、 >あの頃の自信と活力はどこにいったのか。 謎の勘違い自信に溢れている年齢ですよね。 結婚も含めて、人生経験を少し積んで、謙虚さが身に付いてきたのではないですか。

留まっていないから

🙂
あさか
妊娠もあるけど常に環境が変化していくので、仕方ないことだと思います。 悪阻のせいで余裕なくなってピリピリするし、上の子のお世話に追われて疲れも出るし、仕事でもストレスかかっているかも。 毎日必ず少しずつ老いていくし、妊娠で人の優しさに触れて思考や意識が変化していくということもあるかなぁ。 生きているとずっと停滞しているということはなく、常に変化し続けていると思います。 どんなあなたもあなたです。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧