本文へ

新生児の便秘

レス3
(トピ主 0
🙂
たまさん
子供
生後3週の息子なんですが 1日に1回うんちをします 皆さんの赤ちゃんはどれくらいうんちをしますか? ネットで調べると個人差があって、よく分かりません、、 便秘なのかもしれないし心配です 最近はうんちは緑っぽくてすこしネトっとしてます 生後2週間までは黄土色でした (息子はほぼミルクで育てています) あと、うんちを気張る時泣いてしまうのですが皆さんの赤ちゃんも泣きますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

生後2週間で便秘に...

🙂
あひる
1日1回出てるなら、便秘じゃないですよ。 うちの息子の場合、退院して次の週には便秘になりました。便秘2日目からふぇーふぇー泣き、3日目にはギャン泣きして授乳拒否するようになり、綿棒浣腸で出してあげると泣き止む。 便秘によいというミルクに替えても、完全母乳にしても、ベビーマッサージをしても状態変わらず!! こんな感じで、1日1回綿棒浣腸をする日々が3ヶ月くらいまで続きましたね。 そのあとはたまに便秘する程度だったのですが、3才になったころに便秘が復活。夏場はまだよかったのですが、寒くなった頃からまた便秘に...。 たびたび小児科で浣腸をもらったり、ドラッグストアで購入して、3日に1回浣腸をしてる日々です。

毎日出てるならば、大丈夫

🙂
匿名
本当に個人差はある事。 ミルクだと、緑のウンチはこれも良くある。 泣くのもね。 ミルクだと母乳よりも、硬めで回数が少なくなるは良く聞きます。 2日、3日出ないようならば、お腹のマッサージや綿棒浣腸など試して良いと思います。 まだね、赤ちゃん本人が排便の練習中です。 なんせまだまだ初心者ですからね。 何事も慣れて無い。 現状は心配無いと。

我が家にも

🙂
ma_
生後3週間の新生児がいます。 うちの子は、母乳+ミルク(1日3回)の混合ですが、毎日5回くらいは排便します。 色は黄色〜黄土色っぽくて、つぶつぶが混ざっていて、マスタードみたいです。 母乳やミルクをたっぷり飲んだ後、顔を赤くして「ん"ー」って力むので、優しくお腹をモミモミしてあげてます。 排便時に泣くことはないですね。 3500グラム、大きく生まれたからか、沢山飲んで沢山出して、沢山寝てくれる赤ちゃんです。 長男の時は、生後まもなくから便秘でした。 低出生体重児だったので、腸の発達も未熟だったのかもしれません。 毎日、綿棒でお尻を刺激して排便を促していました。3歳くらいから便秘薬を飲みながら、たまに浣腸したりもしました。 5歳過ぎて、食べる量も増え、自力で排便出来るようになり、薬も飲まなくなりましたね。 体質もあるのかなと思います。 小学生になった今も、毎日は出てないみたいで、2、3日に1回のペースですが、特に苦しくないようです。 逆に下痢になったことが一度もなく、ノロやロタなど、お腹を下す風邪もひいたことがないです。 でも、毎日1回排便があれば便秘ではないと思いますよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧