注文住宅を建てました。建築条件付土地でしたが、検討した土地の中で、1番自分の希望に近かったので購入し、指定のメーカーで建てました。(大手HMではなく、県内HMです。)土地が高かったため、家にあまりお金をかけられず、32坪ほどで、内装や外観にこだわるとお金がかかることから、メーカーの標準の中から良いと思うものを選びました。できあがってみると、自分の好みとは違う家ですが、今よりは住み心地が良くなると思い、まあ良いかという感じでした。
家ができ、たまたま周囲の道を通ったところ、知人の新築が近くにある事に気がつきました。知人のお子さんと自分の子が保育園の頃から同じクラスで、小学校へ上がってからもクラスが同じです。その人とは子どもが園児の頃、送迎時にたまに話す事はありましたが、親しくはなりませんでした。きれいな人でいつもおしゃれで、気さくな感じはないですが、良い人だと思います。その人は以前賃貸に住んでおり、(それもたまたま通りがかりに見かけて知ったことで、本人から聞いたわけではありません。)その賃貸近くの土地に家を建て最近引っ越したのだと思います。お家は設計事務所で建てたであろう、唯一無二感のあるおしゃれで立派なお家でした。自宅から徒歩2分くらいの所に新築して既に住んでいる事に驚き、それを見てしまったため、ほぼ同じ時期に建てた自分の家がさらにセンスのない小さな家に見え、我が家をその人に知られたくないと思いました。気になるのは、その人達家族のお散歩コースが我が家の目の前の道路らしく、南面道路のため、家が丸見えです。その内にわかってしまうことですが、(建築中名前が出ていたので、お散歩中に通り、向こうは気づいているかもしれませんが)なんとなく避けていた人が近所になり、家の目の前を通るかと思うと落ち着かないです。向こうが何とも思わないことはわかっていますが、自分が気にしてしまい困ります。