本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が毎日深夜残業・・・どうなっちゃうの?

夫が毎日深夜残業・・・どうなっちゃうの?

レス63
(トピ主 0
041
ホタル族の妻
ひと
1歳7ヶ月の男の子の母(兼業)です。 夫の深夜までの残業のことで悩んでいます。 某車メーカーの関連会社に勤めているのですが、尋常でない激務です。深夜2-4時までくらいに家に帰ってきます。朝は8時です。 夫はエンジニアで自分の判断で残業をしていると思うのですが、そこまで残業させておいても平気な会社の体質にどうしても納得いきません。 体は今のところ大丈夫ですが、たまに精神科のカウンセラーに通っています。鬱では無いらしいですが、精神が疲れるのでしょう。夫は本当に良い人で、きっと会社でもそうだとおもいます。 夫に何度残業をやめるように言っても、仕方がないの一点張りです。体OR精神を壊さないためにも、どうにかしたいのですが、なにか手立てはありませんでしょうか?会社の人事に匿名で電話することも考えましたが、そんなことしたら、夫が困りますよね。。。皆様のお知恵をお願いします。

ランキング

レス

社外の機関に相談を

041
30代サラリーマン
会社の人事に相談しても、芳しい結果はまず得られません。なぜなら、長時間 労働を強いる原因である要員削減には、その人事部門が関わっているからです。 企業間競争力という理屈を使って、要員(人件費)削減に必死なのが、多くの 企業の現状です。 企業内労働組合があてにならない場合も多いです。 ですから、労働基準監督署に相談されるのが良いと思います。 相談するにあたっては、例えば「○時出勤、○時帰宅」、「休日出勤○回」の ようにご主人の勤務状況を可能な限り記録に留めておき、その記録を伝える ようにしましょう。 ただ、最近は労働基準監督署もなかなか手が回りきらないようですから、すぐ に改善されるかは何とも言えないようです。

とりあえず相談してみましょう

041
セノオ
残業がひどい方はときに自殺をされる場合があります。 ご主人の場合がこれに該当するかどうかはわかりませんが、気遣ったばかりに最愛の人を失ってしまうことを考えれば、ときには裏切ってでも命を救う必要があるかもしれません。 またご主人が勤務されている同じ職場では、別の人の奥さんが同じ問題で悩んでいる可能性もあります。ご主人が自殺されなくても別の方が自殺される可能性もあります。 とりあえず相談してみましょう。 自動車会社も組織が大きいので部署名や氏名を言わなければ、労働基準監督所も調査ができません。 また残業がひどいというある程度の証拠のようなもの(日記、メール)も必要です。 ですので、相談したから即座に迷惑がかかるとは限りません。「部署名を教えて下さい」と言われても答えなければいいだけの話です。 なおメールや日記、メモなど残業時間の記録となりそうなものは残しておいて下さい。(考えたくないですが)もしもの時には役に立ちます。そういう必要がないことを祈っています。

私の彼も。。。

041
わんわん
普段は大体11時あがり、ごくまれに9時くらいに帰ります。忙しい時期は2時3時、当たり前のように休日出勤しています。その忙しい時期は、多少の波はありますが数ヶ月続きます。 びっくりなのが、残業時間数が決められていて、実際の残業時間の3分の1くらいしかつけていないんですよ。それも、経費の節減では無く、長時間労働を隠すためです。大企業は他の会社のお手本にならなければけないようです。 一番の心配はやっぱり彼の身体です。実際メンタルやられて休職中の人が社内にたくさんいます。(職種は違いますが彼とは同じ会社です) 身を削ってサービス残業、何だかその頑張りが報われて無いですよね。何度かやんわりと、早く帰ったたら?と伝えましたが、同じグループの人が働いてるのに自分だけ帰れないらしくて。 なんかつい、だらだらと不満を書いてしまいました。全然回答になってなくてすみません。対策、なんか無いですかねえ。。。このままだと、身体は壊さなくて済んだとしても、彼の人生は仕事だけで終わってしまいそうです。

同類として

041
TOC
私もSEではありますが、某車メーカーの関連会社員としてレスさせて頂きます。 2-3時までの残業、精神的負担(夫妻共に)と、放っておくと大変な事になりかねません。 実際、私は同じような激務をこなしていた時に体を壊し、それから漸く負担を減らせてもらいました。 本人であれば、もっと提案できると思いますが、奥様と言う事ですので うまいアドバイスが出来ないかもしれませんが、ご容赦ください。 まず、会社に組合があればその相談口にご相談あれ、匿名性のある対応をしてくれます。 無い場合はサービス残業の可能性が高いので、いざと言う時は親会社の組合に報告しましょう。 あと「もっと早く帰れないの?」等はNGです。これは精神的に旦那さんを追い詰めます。 ただ「遅くまでお疲れ様です」くらいに留め、早く帰えられた時に「早かったから嬉しい」と言う方が、前向きに早く帰りたいと思えるようになります。 頑張って下さい、応援しています。

難しいですね。

041
発言者
私の旦那は以前、車関連の会社に勤めてました。 ご主人様の会社、フレックスありませんか?フレックスがあると、打合せなども遅い時間になります。旦那の部署の場合は、朝方まで仕事をして夕方出勤してくる人もいたらしいので、夜の9時すぎに会議があったりしました。だから朝9時に出勤しても、遅くまで絶対いなくちゃいけないんです。 よほどのことが無い限り会社の体質は変わりません。 ところで、残業代でていますか?健康診断は毎年ありますか?こういう労働基準法に反することはないですよね?もしあるのなら労働基準監督署などに相談もできるんじゃないかと。 でもね、そういう環境で働くのを仕方ないってご主人が思ってるうちはどうしようもないと思いますよ。本人が「おかしい、体が壊れる」って思わないと。 うちの旦那は、お給料はよかったけど、毎日激務で休日も疲れきってて、なんのために働いているのか分からなくなり、そのうち体が壊れるって思って自ら転職しました…。今はお給料は安いですが、7時には帰ってきています。

私の夫も同じです

041
はち
うちの夫もトピ主さんと同じような状況です おまけにうちは労働組合の専従者です 労働組合の専従者の仕事には従業員の過剰労働を改善する仕事もあるのですが、従業員を守る立場にある人ですら過剰に労働している状況です。 私の場合は夫の労働時間、出張状況などを日記に書きとめています。 夫に何かあった時のことなど考えたくはありませんが、そうする他に出来る事はないからです。あとは夫の食生活、睡眠時間をきちんと管理し、健康診断なども会社で行なう以外にもさせています。 夫本人も過剰労働だと解って仕事をしているのです。ですから、守ってあげられるのは妻の私しかいないと思っています。 本当にこういう問題はどうしたらいいんでしょうね・・ 私の発言は何の解決策にもならなくて申し訳ないのですが、世の中にはそんなふうな働き方をしている夫を持つ人は沢山いると思います。 どうにかしてあげたくても私には何も出来ないので、家庭が常に安息の場であるよう心がけ、夫が精神的にも健やかにすごせるよう努力しています

IT系は多いかもねー。

041
tukuru
業種が違うと思いますが、IT系はそんな会社多いですよ。うちも毎日終電、土日のどちらかは出社してます。 そんな人が社内にはごろごろいます。ご主人は週末はお休みがとれるのでしょうか?ちなみに、私も30手前まで同じ業種でしたが、女性でも同じような環境でした。割と普通でしたよ?体力的にはきつかったですが、残業もつけやすかったのでお給料たまってよかったかな~と思えます。月に何度かは早く帰れる日があって、土日キチンと休めてるなら、それほど問題がないように思えます。

まずは、異常であるということの認識から

041
Nine To Five
発言者さんが、書かれたように: <<そういう環境で働くのを仕方ないってご主人が思ってるうちはどうしようもないと思いますよ。本人が「おかしい、体が壊れる」って思わないと。>> 全くその通りです。 禁煙と同じで、周りからでなく、本人が、自意識を変えないと、何も変わりません。 超過勤務が、一時的でなく、恒久的なものであるなら、それは、社員の能力が著しく劣っているか、管理の怠慢かのどちらかです。 いいですか、会社としても、会社のために身を粉にして働いて倒れた と言われても困るのです。 その時点から、企業戦士でなく、お荷物になるのです。  極端な話、平均的な能力を持つ社員が、定時勤務をして、仕事が廻っていかないと言うのは、どこかがおかしいのです。 個人の生活と、糧を得るための手段の優先順位を間違えてはだめです。

どうにもならない

041
こば
車のディーラーでサービスフロントをしている彼氏と一緒に労働基準監督署へ行きました。欠員の人員補給をしないので、仕事が何倍にもなっているのに、本社は何も対応してくれないが、残業を付けるのを制限されているので、○コムしてから、警報器が付いていない自動ドアの補助ドアから出入りして残業させている。全社休業のときもその方法で仕事をしている。そのため○コムが反応しないようにトイレにも行けない。公休日に休むと「店が忙しいのに何で休んだ?マネージャーとお前は連休するな。」と言われた上に出勤しても公休日として本社への出勤報告メールをされる。難病でほぼ寝たきりの父親を抱えているので、簡単には転職できない。と相談しました。でもその時のおじさん担当者は「36才ならまだ若いんだから、そんな会社やめたら?」だけしか言いませんでした。涙でましたよ。

>Nine To Five様

041
30代サラリーマン
>平均的な能力を持つ社員が、定時勤務をして、仕事が廻っていかないと言うのは、 どこかがおかしい。 と仰っておりますが、「管理の怠慢」というのは「業務量に比して明らかに要員= 社員が不足している」ということも含まれますか? でも、その問題を会社や企業内労働組合に主張したところで、改善される見込みは 極めて小さいでしょう。 日本の現状として、日本最大手の自動車メーカーでも過長労働が問題となっている のですよ。 定時に退社できる企業ばかりではありません。夫の長時間労働を心配する小町へ の投稿のいかに多いことか。 (はち様の「労組専従者が自ら長時間労働に迫られる」というお話も、実体験として よくわかります。) そのほとんどは、本人のみならず職場全体が過長労働を強いられています。 その場合、自分の仕事が多いだけでなく、同僚も過大な業務に追われているから 一人で先に帰る訳にはいかないのです。 結局、水戸黄門よろしく労基署に「世直し」してもらうしかない事の方が多いのです よ。あとは、給与等の条件が下がることを許容して転職するか、ですね。

どうにもならない2

041
こば
その担当者は、まず本社にそんな事は相談してからまた来れば?とも言いました。会社は、私も以前パートとして働いていたのですが、500万以上のお金が金庫から盗まれたのに常務が「なかった事にしろ」と社員でそのお金を補充する事を暗に要求して、即時に私は自己都合で辞めさせられて犯人扱いされました。何を相談しても無駄なんです!と、食い下がりましたが結局「そんな会社にいたって無駄だよー」で終わりでした。彼氏はたまの休みの日でも、会社からの電話がひっきりなしに掛かってくるし、キャンペーンのノルマだの、本来の仕事以外なのに携帯売れだのと、心身ともに疲れきってます。死んじゃわないと労基は動いてくれないんだな思います。

場合によっては、ご主人と向き合うことも必要では

041
30代サラリーマン
こういった長時間労働に関するトピックを拝見していますと、やはり時間外の 少ない職場への転職という方も見えますね。 深夜に及ぶ過長労働によって、ご主人がお体を悪くされたり、メンタル疾患に かかってしまっては働く意味を失ってしまいます。 「無理をしないでね。」「休める時に休んでね。」と気遣いながら、ご自宅を ご主人の心休まる環境にしてあげてください。

1年ずっとでしょうか?

041
benio
旦那様の体調、心配ですね。 私は業界が違うのですが、忙しくなると旦那様と同様に、深夜2、3時頃まで仕事をし、当然、土日出勤。徹夜もあります。忙しいので朝9時から会議があったりするので6時には起床し、7時すぎには家を出ます。 忙しい時はこんな生活は半年続きます。 決していいとは思えませんが納期があるため、がんばってしまいます。 長期続くようでしたら労働基準監督署などに相談してはいかがですか。

何よりも自分の命、家族

041
四名様
会社側からの労働環境の改善は人が死んで、その上でニュースにならないかぎり無理でしょう。私の会社も失踪、自殺、病死(過労が原因)なんか毎年います。というか、ほとんどの会社がそうでしょう。そんな社会状況で、命を守れるのは自分自身のみです。 そして妻であるトピ主さんなのですから頑張って説得を続けてください。あと、会社を辞めることも視野に入れてなければなりませんね。 その時はトピ主さんが養うことも考えておきましょう。責任感の強そうな夫さんみたいなので、就業態度を変えて周囲と今までどおりやれるかというと難しいような気もします。ちなみにうちの嫁は会社を早くやめたらと毎日私に言います。これはこれで言われるとプレッシャーなのですが、自分の存在理由を見直すきっかけとなりました。

異常であるということの認識から

041
Nine To Five
<<「管理の怠慢」というのは「業務量に比して明らかに要員=社員が不足している」ということも含まれますか?>> もちろんです。 そのようなことを強いている企業の、経営側の怠慢・欺瞞を言っています。 <<主張したところで、改善される見込みは極めて小さいでしょう。>> でも誰かが何かを始めなければ、何も変わらないでしょう。 違法行為は、是正されるべきと思うのです。 <<日本最大手の自動車メーカーでも過長労働が問題となっているのですよ。>> だから、仕方がないと言うのですか? スピード違反をしている人を見て、だから私も と言いますか? <<定時に退社できる企業ばかりではありません。夫の長時間労働を心配する小町への投稿のいかに多いことか。>> ですから、一定期間でなく、恒久的に超過勤務をしないと仕事が廻っていかないという企業がこれだけあるとということは、異常であるといっているのです。 <<一人で先に帰る訳にはいかないのです。>> 良く分かります。 でもここが重要なところです。あなたにも、あなたの同僚にも落ち度はないのですよ。 罪悪感を利用してる仕組みが、問題なのです。

ご主人はおいくつですか?

041
makimaki
うちも同じエンジニアです。土日はお休みしていますか?休日出勤も続くようなら、問題です。お子さんに、手がかかってまるで、母子家庭になっていませんか?ご主人も心配ですが、あなたの心が心配です。 家の場合は主人が、なんとしても土日は休む!と決めて仕事をしています。週末はだいたい2時です。しかも、車通勤で10分(1.5キロくらい)のところに住んでいます。忙しい時は連日1~2時、ひどいときは4時の時もありましたよ。でも、ご主人は自宅に帰ってホッと一息つきたくて、家族に会いたくて一生懸命に仕事をして帰宅するのですよ。毎日、帰宅してから食事をするのですか?家は何時に帰宅しても、絶対に食べます。一刻も早く帰宅したいと言っています。ご主人も、そうだと思います。あなたは、お子さんと明るく朝、行ってらっしゃい!をして送り出してあげてください。そして、休日はゴロゴロしていてもなんでも、お子さんと遊ばせるようにしてあげてください。そして、その時間にあなたも一息つくようにしてね。

難しいけど・・

041
みどり
貴方の発言がストレスの一部になってると思います。 まずは仕事と貴方の板ばさみになっていることから解放してあげれば??

はじめよう!

041
TOC
2度目の投稿、失礼します。 私の働いている会社では、サービス残業に対する監査が厳しすぎるほどです。 主婦を含め一人一人が意見を言い、組合を動かし、会社を動かした結果です。 組合が役に立たないと決め付けず、まず一歩として声を上げる事を始めてください。 幸い、同じ事で苦しんでいる方が非常に多いとの事です。 さらにここは読売と言う大きなバックがあり、現在の社会で非常に注目されているサイトです。 困っている方がそれぞれ手を上げ、問題点を指摘する事を始めるのに最適ではないでしょうか? 同様の問題を抱えている人を募る事も効果的かもしれませんよ。

うちの旦那もです。1

041
車っこ
 旦那も某自動車メーカーに勤務しています。但し営業ですが。帰宅はいつも10-11時前後。月末などはいつも午前様です。    しかし、同じ会社にいた私としては、大幅なリストラの後、残った人達で今までの仕事をこなせ、と会社から言われたら帰宅時間はこの位になるだろう・・と思っています。それでもリストラされなかっただけマシかも・・とさえ思います。  トピ主さんの旦那様はどうやら整備関係のようですね。整備は大手メーカーになると専門学校から直接入社する人がほとんどかと思いますが、実際現場で働けるようになるのに最低3ヶ月はかかると思います。けど、その間に辞めてしまうケースが本当に多いのです。  その分の穴は・・今までいた整備の人が埋める事がほとんどです。それ故に営業より整備の方が残業時間が多くなってしまうようです。  営業は夜が勝負の仕事だと私は思っているので、昼間はそれなりに休む事も可能ですが、整備って本当、時間に追われていますよね。勤務時間内に終わらない程の仕事量があるんだと思いますよ。

うちの旦那もです。2

041
車っこ
 しかし仕事量を減らす事は出来ません。会社も利益追求ですから、それだけの仕事を取ってくるのは営業、そしてその仕事をこなすのは整備で、それが当然という感じでしょうか。    仕事量を減らせないからこそ残業する、という事ですね。本当、旦那様の仰る通り「仕方ない」んでしょう。  整備は本当に人数が少ないので、会社に頼んで新人を入れてもらう他無いと思います。フロントは、結構事務・営業から異動になる人も多いので、ここのポジションははっきり言って一人で構わないかと。  そして家庭で出来る事。私はお弁当を持たせてお昼頃になるとメールを入れて食べるように促します。でないとご飯の事は忘れてしまうようです。  あとは自分の日記に今日の旦那の帰宅時間を記入してます。もし過労死した時、この位のものでも労災認定されるようですので。  あとは元気のつくサプリ?これを買ってくれ、と言われています。とりとめのない文章でごめんなさい・・。

異常だと認識しててもそれが日本のサラリーマン。

041
激務だった女
誰も、好きで深夜残業・休日出勤をしてる人はいないでしょう。 皆、わかっているのです、どなたかが言う正論は。 でも、現実にはまず、生活することが重要であり、 お金を稼ぐごとが必須なのです。 日本は、正論者が損しがちな社会です。 特に、企業内においてはそうなのです。 働いたことがあるなら誰でも知っていることだと思います。 本人が一番よくわかっているのですから、 本人に「そんなの異常だよ、おかしいよ、みなで上司に訴えれば?労基に訴えれば?」等々、 追い討ちをかけると余計ストレスを与えるだけでしょう。できないから辛いんですから。 そんなのわかってる! 正論なんて真っ平だ! そうしたいのは山々だ! できるならとっくにやってるよ! それができないから辛いんだよ! 転職できるならしてるだろ! 心の叫びを聞いてください。 奥様なら、上記のようなことを決して言わずに 夫の心情を慮って優しく接してあげてください。 そして、奥様が稼ぎ手になるくらいのスキルを地道に身につけてください。 日本の(伝統的)労働環境は、自殺者が出ても、表面的に社内通達を出すだけで実態は変わらないんですよ。

トピ主です 1

041
ホタル族の妻
皆様レスありがとうございました。 主人の深夜残業ですが、約3年前に結婚して以来、状況はまったく変わっていません。一年間は一度も12時前に帰って来ませんでした。会社の入り口にゲートがあるので、そこで出社時間、退社時間が自動的にメモされているようです。 一度労働基準省の監査が入ってそのあたりを調べられたことがあります。人事に事業部の責任者が怒られたそうです。そのときは給与の未払い分が支払われました。しかしその後もまったく同じことが続いています。 主人は開発の仕事をしています。係長です。 人事に残業を減らせといわれるようですが、人員を増やして欲しいと要望しても、事業部が赤字であるため却下されるようです。 事業部自体が残業はあたりまえの雰囲気で、夜中にミーティングが行われることもしばしばです。休日出勤もあたりまえです。

トピ主です 2

041
ホタル族の妻
(続き) 私はどうしても主人に早く帰れとプレッシャーをかけてしまいます。転職もすすめています。でも最近こういった行動がますます主人にプレッシャーをかけてしまっていたことに気がつき、何かほかの手段は無いかなと考え始めました。子供も小さいので、どうしても 主人に体を壊して欲しくないのです。ほかにもたくさんこんな生活で悩んでいるかたもいらっしゃるのでしょうね。引き続きアドバイスをいただけたらありがたいです。

少々失礼な物言いをしてスミマセンでした

041
30代サラリーマン
> Nine To Five様 少々失礼な物言いになってしまったことをまずはじめにお詫びいたします。 ただ、私が発言した背景として、恒久的な超過勤務の理由として、社員の能力 不足を挙げていらっしゃることに少々違和感を覚えたからです。その多くは 「企業の労働強化」に原因があると思っています。 私が言いたかったのは、現状において違法行為を改善できる効果的な方法は、 社外に求めるしかない、という事です。多くのサービス残業発覚も労基署への 告発が発端だと感じるからです。 違法行為が是正されるべきなのはそのとおりですが、社内から是正する役を 自ら引き受けることは、職場で冷や飯を食らうリスクとの天秤になります。 最大手の自動車メーカーの話については、企業の自助努力で改善する事の 限界や、原因が「社員の能力不足ではなく明らかに要員不足である」ことを 言いたいために引き合いに出しました。同時に、親会社の人事に主張すること の困難さを表す意味もあります。 経団連では、年収400万円以上の人には時間外手当を払わない仕組みの導入 を画策しているのが実態です。 経営側がいかに「人財」の酷使を指向しているか、です。

労働基準監督署に行ったクチですが・・・

041
ミミ
当方、女で内勤ですが月70~100時間残業が7年続いたとき、もぉココロもカラダも壊れる・・・と思い、組合の執行委員と一緒に基準監督署へ行きました。 3ヶ月くらい監査が入りましたよ。その間は仕事を他支店へたらい回しさせられ、 私達は定時に退社させられました。監査が終わったらまた前と同じ残業量・・・ オマケに会社からは個人的にニラまれ、マネ-ジャ-クラス会議では ○○支店の内勤は自主退職するように追い詰めろ的な指令が降りていた模様。 更に会社が雇っている産業医を送り込んできて『キミたちは病気だからメンタルクリニックへ行きなさい。そして半年ほど休職しなさい』と有無を言わせず受診させられました。 個々のメンタルクリニックには根回しがしてありました↓ 私達がどういう状態であれ、休職するように勧めてくれとドクタ-に頼んでいたことが紹介状で明らかに。 会社はあたしたちを病気に仕立て上げ、退職する方向へ持っていったのです。

続きです

041
ミミ
これまで何があっても会社のため営業マンのために頑張ってきたのにこんな扱いか・・・と、1年後にお望み通り辞めました。 私はニンゲンらしい生活がしたかったから。 なので、基準局に言っても会社からニラまれて昇進とかからは除外されますよ、きっと。 だったら自分から見切りをつけて転職する方が気分的にもイイと思います。 ココロとカラダのバランスが崩れきってしまわないうちに・・・ 私より3年も前に退職した子は未だにメンタルクリニックに通っているようです。 そんなふうにならないうちに、少しでも環境の良い会社に転職して下さい。 ただ、同業だと内部はやっぱり同じような体制だと思うので異業種で探してみられては? カラダとココロ、どっちが壊れても会社は責任とってくれやしませんから。 あ、次の仕事は少し間をおいてゆっくりリフレッシュされてからがいいと思います♪

私の旦那も一緒です。

041
かんくろう
こんにちは。ご主人大変ですね。私の旦那も同じような環境です。早番・遅番とありますが7時か8時には出勤し帰りは早くて10時遅くて2時です。私も仕事をしていて5歳の子どもと5ヶ月の子どもがいます。本当に毎日疲れますよね。だからと言って子どもも事を思うと食事を簡単にも出来ないし部屋も散らかし状態には出来ない。自分の時間もなくイライラします。でもこうやって新しい家に住めるのも旦那が働いてくれるから。私がそれなりの努力をしているからと信じています。ご主人大変だと思います。もし今の生活にあまり支障がないなら他の仕事につかれてもいいと思いますよ。

うちも心配

041
りょう
私の夫はSEをしています。 来年から大きなプロジェクトの責任者を任されて、今は、どうにかその日のうちには帰宅できていますが、これから午前様、休日出勤もあたりまえになっていくのではないかと思うと彼の体・心が心配でなりません。 こんなにも苦しんでいる人が多い現代なのに何も改善されない社会って何なのでしょう!! とにかく家庭を唯一ホッとできる場所にしてあげたいなと思っています。何気ないふざけた会話などで彼の緊張をほぐしてあげられればと、心の中では心配でたまらないけど笑顔で接しています。 まじめな彼の心の重圧を取り払いたくて、たまに「そんな会社やめちゃえ~」なんて冗談っぽく言ったりするのですが、その言葉が彼にとってどう響いているのか、助け舟になっているのかわかりません。 いざとなれば私が彼を全力で守る!!!といつも心に誓っています。 (言葉には絶対しないけど・・・)

辛いですよね

041
肝っ玉
うちの主人も連日終電帰り。家に着くのは1時頃です。 ひどい時は、4日間泊り込みの日もありました。 我が家には1歳児と2歳児が二人いるので、やはり私自身も心細い思いと、もし主人が倒れたら!と言う不安もあります。 あまりに残業が多い時期に私がしていたことは、 ・毎日主人の会社のメアドに、子供達のその日の育児日記を送り続ける→主人はこれを読むのを楽しみにしていて、相当癒されたそうです。私自身も子供達の様子を知ってもらえて、共通の話題も出来、よかったです。1年間続けましたが、最近サボり気味*** ・昼食と夕食のお弁当を持っていってもらう。→疲れすぎて食事を全くとらないときもあったので、弁当を二つ用意しました。買ってまで欲しくないと思っても、作ってあれば「食べよう」と言う気持ちになったそうです。 ・最後の頼みはドリンク剤→気休めにはなるそうです。 ・愚痴を言わない→主人もどうしようもない状態で残業していたので、それ以上私が主人を責めても仕方がないと思いました。愚痴は聞くだけにしました。その上で、いつでも辞めてもいい。何とかなる。と伝えました。 お互いに大変ですが、頑張りましょう

うちもです・・・

041
どこも一緒ね
うちも朝出て、帰りは0時まわることがほとんどです。休日も月2日~3日。 精神的に病んで退職する人も多い会社です。 夫の大変さや、やめられないって気持ちは、同じ会社に同じ様に勤めていたので私はよくわかります。 でも、結婚してもうすぐ子供も産まれるので、もう少し家庭の時間がとれないかな・・・ということで転職をお願いしたりはしています。 こちらの要望はあくまで要望ですから、やんわりと何度も言って理解はしてもらっています。 でも、夫本人が転職を決断しないとね。 忙しい会社って、転職活動を同時進行できないですし。 今は、ただ夫の体を心配して、ねぎらうようにしてます。愚痴をきいたり、はげましたり。 たぶん、どこのだんなさまもかなり会社でがんばってるんですよー。 こうなったら、奥様が少し工夫してみては? 今のうちに密かに稼げる何かを見つけて、夫が無職になってもいいような状況を作っておく。 残業や休日出勤の多い会社は、本当に体壊してもおかしくないですから。 でも、なかなかいい稼ぎ口は主婦にはないんですよね・・・ 前向きにおたがいがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧