本文へ

別れるべきでしょうか?

レス25
(トピ主 0
041
トモス
恋愛
26歳男です。付き合って7年の彼女がいます。彼女は今,ワーキングホリデーで海外に行って10ヶ月が経とうとしています。1年の期限付きでワーホリに行くことを約束し,笑顔で送り出しました。
1週間ほど前に,「日本に帰るか,もう2,3年海外で働くか悩んでいる。」と打ち明けられました。詳しく聞いてみると,日本で平凡だが安定した暮らしをするか,海外で安定はないけれども楽しく暮らすかということで悩んでいるらしいのです。彼女は,日本での仕事で一度失敗しているので,向こうでの仕事が楽しくてしょうがないようです。海外で夢とか生き甲斐を見つけたといったところでしょうか?私としては,ワーホリなどの短期滞在で生活することは生活も不安定ですしやめたほうがいいと思っています。しかし,彼女の幸せを考えるとどうすればいいかわかりません。
また,7年も付き合ったということもあり,私の存在が家族のように思えてしまい,好きという感情がわからなくなった,とも言っていました。私は,彼女のことが好きですが,彼女がこのような気持ちでは付き会い続けることは無理でしょうか?

ランキング

レス

難しいかも

041
ハンス
向こうで生活することが楽しくて仕方がないんでしょう、そのうち恋人が出来たから帰国しないよと言われそうですね。 自分に愛情を持っていないかも知れない人を待っているなんて、時間の無駄のような気がしませんか?

キープ君?

041
gacha
になってませんか? トピ主さんの文を読む限り、彼女トピ主さんのこと 「家族の一員」か「大事な友人」と思っていて 「私の伴侶」という意識が欠けているような気がします。 トピ主さんは「伴侶」とは思っていない人と結婚できますか。

縁のあるなし

041
月の女神
実は私こそその彼女のような口です。3ヶ月のアメリカ滞在の予定がもう今年で15年です。 人生に偶然というものはありませんので、あなたの彼女がそうなったのも必然です。 どんなに好きでも縁のあるなしということがこの世には存在します。 なので縁があればあなたと彼女は別れないと思いますが、縁がなければどんなに頑張っても努力してもやはり離れてしまうものです。 彼女と7年もお付き合いしたということで、もし別れることになったらそれはそれは辛いことだと思います。でもその7年の間に二人はそこで学ぶことがあったのです。そしてそれが終了したからこそ彼女は別の土地に行く事になったのかもしれません。 でも、万一あなた方が別れることになっても、心配しないで下さい。その次にちゃんと出会う人というものが用意されています。 それが人生です。 今は辛いでしょうが、人生辛いことばかりではありません。少しの辛抱です。あなた方お二人にとって一番いい未来が訪れますように。

彼女がそんなことを言うなら、別れたほうがよいかも

041
kumo
始めて海外に出ると、最初の数ヶ月は慣れるのに精一杯で、彼女は今、ようやく「普通に楽しく暮らせるようになった」ところでしょうね。従って、「滞在を延ばしたい」という気持ちになることは、よく理解できます。それをトピ主さんが待てるかどうかは、二人の関係次第。 それだけに、「好きという感情がわからなくなった」なんて、さらっと言えるような人を待つのは、どうかなって思います。トピ主さんが大切なら、「待っていてほしい」と言うはず。お互いが相当強い気持ちをもっていないと、遠距離恋愛は続きません。 あと、嫌な言い方になりますが、海外にいる日本人女性は、大抵の場合、非常にモテます。声をかけてくる男性は日本人、その他アジア人、欧米人、アフリカ人、様々。「他の国の女性に比べて、しぐさや話し方が穏やかに見える一方、(一人で海外で頑張っている様子から)自立心旺盛なので手がかからない」と思われているのかなと感じたことがよくあります。 ちょっとしたデートの相手に困ることは、あまりないかも。もちろん、そんな誘いは跳ね除けて、バリバリ働いている女性もたくさんいるんですけどね。

トピ主です。

041
トモス
皆様のご助言,痛く胸に染み入りました。ありがとうございます。 普段の生活なら,自分にとって有利か不利か,冷静に判断して行動できるのに,こと恋愛に関しては自分の置かれている状況が見えなくなってしまうんですね。恋は盲目とはよく言ったものだと思います。 しかし,7年の間大きな別れの危機もなく付き合ってきて,たった1年海外で暮らしただけでそれほどまでに人の気持ちは変わるものなのでしょうか?単なる一時的な気の迷いではないのでしょうか?7年間積み上げてきたものが,これだけのことで壊れてしまうというのはどうしても納得がいかないんです。 7年間付き合ったというだけで縁があると思ってしまう私は,恋愛のいろはも知らぬ愚か者なのでしょうか? 私は,彼女の出す結論をただ待っているだけです。自分の置かれた状況を分かってはいるつもりですが,彼女はまた戻ってきてくれると信じてしまいます。 こんな私が,今すべきこと,今できることは何なのでしょうか?

思い切って別れてみれば?

041
秋桜
トピ主さんの彼女と同じ立場になったことがあります。 長く付き合っていくうちに私にとっての彼の存在が、異性ではなく家族になってしまいました。彼は最後まで私のことを女性として見てくれていたようで・・でも結果、別れることになりました。 恐らく彼女にとってトピ主さんはとても居心地のいい方なんでしょうね。異性としては見れないけど、情もあるし、自分の好きなことをさせてもらえて居心地もいい、嫌いになったわけでもなくこれといって別れる理由が無いから別れない。こんなところではないでしょうか。 自分の経験から言わせて頂くと、一度別れてみるのもいいかもしれません。一度離れてみることでお互いに見えてくることもありますよ。7年も付き合っていると存在が近すぎて(相手が居ることが当たり前すぎて)見えなくなっていることってあると思います。 いずれにしても一度話し合いが必要ですね。

ワーキングビザって有効期限ないですか?

041
うーん
ワーキングホリデーで行った先で、どのような仕事をしているのでしょうか? また、その国ではそのビザで何年滞在可能なのでしょう? 7年つきあったとの事ですが、学生時代からの付き合いなのか、お互いがまだ若いですよね。 彼女が今いる国で、彼女の持っているビザで、どのような(どの程度までの)仕事が望める のでしょう?もし限度があり、それに絶望を感じたとき、たまたま近くに現地の男性がいたら…。 しかも年上で頼れそうだったら…。 彼女がその国が気に入ったのなら、現地で結婚を考えるかもしれませんね。 合法的にその国で暮らすには、一番確実な方法ですし。 でもそのうち、やはり現地の人に比べいろいろな不利な点が見え、帰国と思うかもしれない。 距離的に離れている現状で「つきあう」とは、具体的にはどんな状態を言うのだろう? 彼女は環境が激変し、トピ主さんは彼女が物理的に遠くに住むようになっただけ…。 この違いが、お互いの気持ちの乖離を生んでいるのかもしれませんね。 トピ主さんの気持ちはそのまま、お互い自然にするしか仕方ないのでは無いでしょうか?

友達の場合

041
PP
不安にさせてしまったらごめんなさい。でもあまりにも私の友達のケースと似ているので…。 友達(女、当時20代半ば)は夫を説得し1年の予定でカナダへワーホリビザで行きました。一年数ヵ月後、私の元に届いたのは“カナダ人の彼と再婚しました!”のカードでした。元夫は日本で泣いていました。

人って変る。

041
杉並
見るもの、食べるもの、吸う空気、聞く言葉、・・ 周りの環境がバーンと変ると、その人自身変ってしまうこともある。(変らず日本へ戻る人もいるけど。) 出来ること、私なりに考えてみました。 1 彼女を訪ねる。彼女の生活を一度直接見てみたら、また新しい気持ちが生まれるかも。 2 日本で話し合う。彼女を呼んでみる。そんなに好きならチケット代送るくらいで。 3 自分の気持ちを正直に伝える。泣いてわめいていいじゃないですか。自分で納得しないと。 お辛いでしょうが、人ってときに残酷です。 7年を強調されてますが、なんともというか、だからなに? と思われる方もいるかと。 人って変るし、物事って変わり続ける。 そういうのを学ぶときなんでしょうね。 また、もし本当に大切な人なら、相手の望む人生を歩かせるのが、本当では?相手の幸せを願う… 私欲が入ると、難しいですけどね。 大変ですが、 トピ主さんの幸せをお祈りしています。

よくあることです

041
uiui
長年つきあってる彼氏がいるのに、留学などに海外に行く女性の理由のひとつとして、「生活を変えたい」というのがあると思います。 私も留学経験ありますが、 「結婚したいのに、彼氏が煮えきらない。」 「彼氏とは結婚したくないので、海外に逃げる。」 といった理由で日本を出る女性って結構いますよ。 トピ主さんの彼女の海外進出の最初の理由はなんだったんでしょうか?

1度現地に行ってみては?

041
行動あるのみ
ただ待っているのではなく、確認の意味もこめて、年末年始の休みを使って彼女の元に行ってみてはどうですか? それによって、彼女はトピさんの情熱・愛情を知ることになるでしょうし、もし現地での彼女が以前の彼女と違っていたら、それでトピさん自身に気持ちのけじめがつくのではないですか? トピさんは、穏やかなタイプでしょうか?彼女はそれに比べて情熱的なタイプで、長い付き合いで中たるみになったのではないですか?

自然に任せましょう

041
ころたん
離れているうちに、心まで離れてしまうのは、よくある話です。 しかも海外の暮らしは、とても刺激的でしょう。 もしかすると彼女もそんな環境で恋愛を楽しみたいかもしれません。 もちろん、トピ主さんもそのうち出会いがあるかも。 今別れを考えるのではなく、自然な成り行きに任せてみても良いのでは? 「良い大人なんだから、自分で決めなさい。その中で、僕という人間の価値も考えてみて欲しい」と。 それでワーホリ延長を選択したなら、それはそれで仕方ないですよね。

ビザの期限も心配だけれど・・・

041
ざりがに
トピ主さんがおツライ気持ちは良く分かります。 そして、お二人ともが何より若い。 30歳までの可能性に賭けてみたいという気持ちと ダメなら帰れば良いやという気持ち。 定期的にトピ主さんが現地に遊びに行ったり等で 会えるなら別れない方が良いかもしれません。 ただ、トピ主さんと離れて、悲しくも恋しくも ならない彼女が、現地で誰かと恋に落ちる可能性も 大きい。 何より、付き合っている相手に 「恋愛感情が薄れた」というのはあまりにも 失礼すぎるのではないでしょうか。 そんな侮辱を笑顔で受け入れ続けられますか。 一度別れて、関係を見つめ直した方が お互い自由になれるのではないでしょうか。

今は放っておく

041
ねむね
>7年の間大きな別れの危機もなく付き合ってきて これはこれですごく素敵な関係だったのだと思いますが、それが逆に単調で落ち着きすぎた関係になってしまったのではないでしょうか。そして、彼女さんは今、毎日刺激的なことに満ち、楽しいことがいっぱいの生活を満喫し、こんな世界があったのかと実感しているのでしょう。 こういう場合、無理に引き戻そうとしても逆効果。しばらく放っておくほうがいいと思います。彼女さんにしても「今すぐ別れたい」とはっきり言っている訳ではないのですよね。新しい世界にいて、元いた世界がつまらなく見えてしまうのはよくあることです。 ワーホリはどの道期限があるし、それまでにビザをサポートしてくれる仕事先が見つからなければ帰国せざるを得ません。彼女に仕事探しをトライさせて、もし残ることが決まったら、はっきりとさせてはどうでしょうか。

もしかしてですが

041
なかじ
彼女は既に日本での平凡な生活に飽き、そして変化を求めているのではないでしょうか。 そしてその場合亜、平凡な生活の中には当然トピ主さんとの生活も含まれているという現実があります。 ちょっと違うケースですが、知り合いのダメンズ系女性で数人の日本人の彼氏と付き離れしている人がいました。30歳を過ぎて初めての海外旅行で急激に外国好き、外人好きになって帰ってきました。 それからは外人のよく集まるバーに通ったり、各国の人とチャットをやったりして、結局そうやって知り合ったアメリカ人と結婚をしました。 彼女にとっては現状を打破する手段だったのかなと思います。 まだトピ主さんも26歳。あまりここに執着しないで自らも一歩踏み出てみてはどうでしょうか?

ワーホリマジックかも?

041
ワーホリ経験者
7年前にワーホリを経験し、現在永住者です。 1年だけと思い渡航しましたが、彼女と同じように帰国間際に滞在延長を決めました。 わたしの場合は親のようにかわいがってくれている人が「どうして帰るの?ここにいればいいのに」という一声が人生を変えました。 確かにワーホリは楽しかったです。 毎日が非現実的なので、ストレスなんてなかったです。 その後、ワークビザ保持者で働くと、日本で働いていたのと同じ状況でした。辛いことも多かったですが、永住したかったのでがんばりました。 永住すると、国が違うだけで、他に変わりはありません。むしろ、移民なのでハンディが多いです。現実とは厳しいものです。 彼女は今、海外で暮らすことの一面しか見えていないのでしょうか。 もしかしたらワーホリマジックにでもかかって、現地でがんばる日本人に淡い想いを抱いているのかも。 そういう人多いですよ。 「海外でがんばって働いていて、何でも知っていて、英語も話せてかっこいい!」って思ってしまうんです。 よく話してみてください。彼女の真意が見えてくるかもしれません。

気付きましょう

041
獄門首
「日本が平凡で安定」しているのではなく、 トピ主さんが「平凡で安定」している、と言われているのです。 要は「つまらない男」と言われているのです。 「面白おかしく生きていきたい」のでしょう。 男性関係もそうなのでは?

申し訳ないですが、

041
773
>私の存在が家族のように思えてしまい,好きという感情がわからなくなった, 相手がこういった言い方をするときって、あなた以外の誰かがいる場合でしょう。 まずはその辺をはっきりさせて、行き方が合わないのであれば思い切って別の人生を選ぶのも良いかと思います。

トピ主さんが待ちたいなら

041
れい
彼女はやりたい事をして充実した生活を送りたいのでしょう。 トピ主さんも大切だけど、一番優先したいのは自分のやりたい事かもしれません。 独身だからできる事、今だからできる事ってあると思います。 トピ主さんが彼女を好きなら待つのもひとつの答えだと思います。 彼女も悩んでいるようですし、すぐに答えを出させようとすれば「別れ」しかないと思います。 私はそんなに彼女が好きなら見守ってもいいと思いました。 そしてトピ主さんも自分の時間を大切にして過ごせば、充実や心境の変化が出ると思います。 後悔しない答えを探してから決めた方がいいと思います。 急いで結論を出すより自然に任せてもいいのではないでしょうか? 私も仕事や友人を優先にして、当時交際していた彼に急な結婚話と束縛めいた事を言われました。 その彼に責められましたが、納得できず別れを告げると今度はすがってきました。 もしその彼が違った応対だったら、今後はまた違っていたものになったと思います。

トピ主です。

041
トモス
ワーキングビザは,1年の有効期限で1月に期限が切れて帰ってくるとのことでした。ですから,もう2,3年向こうで働きたいというのはどういう方法があるのか私にはわかりません。 また,1月に帰国したら,お互いに会って話し合おう,それまで結論は出さないでほしいということも伝えました。それまで私たちの今後についても考えてくれると言っていました。 しかし,最近では仕事が忙しいらしく,メールの返事はおろか電話もあまり出てくれません。こんな状況で彼女は私とのことをちゃんと考えてくれているのでしょうか?もし,彼女の中ですでに心が決まっているのならなぜはっきりと言ってくれないのでしょう? 彼女が海外に行った目的は,海外で語学力を高めて,日本でそれを生かす仕事をしたいということでした。帰国後,彼女が就職して落ち着いたら結婚しようという話しもしていました。

今すぐに会いに行くべきだと

041
小春ドン
思います。ご自身の目と耳で、どんな生活をしているのか見てくることです。1月まで待っていてはだめです。どんなに仕事が忙しくても、時間をつくりしっかり見てくることです。そこで自分の目をごまかさないでしっかり判断してください。ダメだと思ったら、正直に自分の気持ちを伝えて諦めること。そうでなかったら、直ぐに連れて帰ってくることです。大事なひとなら、もう手放さないことです。  直ぐに行動を。トピさんは男であることをお忘れ無く。

よく考えたほうが・・・

041
駐在員2
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0715/007922.htm このスレッドにリンクされている「30歳でワーホリ」のトピックの中の「駐在員」さんのコメント、私の意見そのままです。在米ですが、語学留学やトレーニングビザ(斡旋企業にお金を払って外国で働くプログラム)で滞在している20代後半以降の女性に多いパターンです。申し訳ないですが貴方の彼女にも現地彼がいると思います。

たぶん現地彼がいるのでは

041
kuropo
海外ではありませんが、私の遠距離恋愛経験上、連絡が少なくなってきたらもう終わりが近いです。 基本的に連絡が少ない人ならいいのですが、多かったが少なくなると。。。。 ダンナの知り合いは7年付き合って結婚したのに半年くらいで別れましたよ。 彼女はたぶん、現地彼と仲良くやっているのでしょう。でも、それはワーホリだから楽しいのであって日本に帰ったらとか、将来的な見通しを考えるとちょっと。だから日本に帰ってきた時用にあなたをキープ。 でも、ワーホリでの生活も現地彼も楽しく捨てがたいのでもう少し延長して様子を見たい。 って感じでしょうか。 直接会って様子を確認した方がいいと思います。 私はそんなワーホリにうつつを抜かしている女は嫌ですね。目的を持ち、目的を達成し、日本になるか海外になるかわかりませんがとりあえず独り立ちできる環境を整えないと。

今は何を言っても・・・

041
ゆにこーん
「7年も付き合ってきたのに別れるなんてことあるの?」という気持ちがトピ主さんの中で引っかかっているようですね。 結論から言えば、こんな例は世の中には頻繁にあります。私の周りにも、5年以上付き合って結局別れたカップル(中には10年の人も!)は少なくとも5組はいます。理由はさまざまですが、そのうち4組は女性側が切り出しています。結婚って、タイミングなんですよ。どちらかが「今はだめ。この人とではだめ」と感じていたら、多分、だめなんです。。 私個人としては、彼女の非現実的で楽しい海外での生活は決して永久的なものじゃないのだから、あなたの元に帰ってきた方が良いとは思いますよ。でも、彼女にはもうあなたや日本での生活が見えてないのです。向こうで彼を見つけたいという気持ちもあるのかも。今は何を言っても効果はないでしょう。一旦距離を置く(別れる)というのも一つの道だと思います。

胡蝶の夢

041
マジシャン
40代の男性です。 私は旅好きで、高校生の頃から1人で日本中を歩き回ってきました。 海外もずいぶん行っています。 旅も、友人と行くとかパック旅行だったりすると日常の延長なのですが、 その日の宿はその日に取るような気ままな1人旅だったりすると、 非日常の世界に入り込みます。 つまり「日常=朝起きて会社に行って」みたいな事は、まるで遠い昔に 見た夢みたいな気分になり、自分はずっとずっと昔から、旅を続けて きたような錯覚に陥るのです。 多分今の彼女にとって、トピ主さんと過ごした時間は、遠い日の 夢みたいになっているのでしょう。ただ、旅から帰ってくると、 今度は旅の日々が昔見た夢になります。今はそっとしておいて、 年明けに彼女が帰国する時がチャンスでしょう。 ただ、一度こうした夢を見てしまうと、現実に戻ってもまた旅に 出たくなるんですよね。私は両親を亡くしていて、自分で稼が ないと食っていけないのが歯止めになりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧