夫は私が救急車で運ばれた時、救急隊員に促されても仕事があるからと行って救急車に乘りませんでした。
そのまま私が入院になっても残業を断れず、小学生の子どもが一人家に残っているのに帰宅したのは深夜すぎでした。
「妻が救急車で運ばれて入院になりました。手続きもあるし、子どもが心配なので今日は早めに帰らせてください。」
と上司に頼めないならもう離婚だよと言って、ようやく上司に言った人です。
もちろん、上司は快く早退させてくれましたし、それから一週間残業も免除してくれたそうです。
その夫がインフルエンザになりました。
私も子供もインフルエンザだったので、夫もインフルに違いないと思っていました。
医者から治癒証明書のことで電話があり、その時に夫もインフルエンザだったという話は聞きました。
ところが、病院から帰宅した夫は、「インフルエンザじゃなかった」と言うではありませんか!
会社を休むのが嫌でそんなウソまでつくとは心底呆れました。
二日間は元々休みでしたが、明日から会社に行く気満々です。
夫は予防接種をしていたためか熱は出ずに症状も確かに軽いようです。だから、もう大丈夫と思っているようですが…
それで、夫婦げんか真っ最中です。
このような場合、明日から会社に行くことはあり得るのでしょうか?
上司に聞いてみたら?と言いましたが、言いたくないようで…
私は高齢の方と接することが多いため一週間すべての仕事をキャンセルし、すべての用事もキャンセルしています。
夫にとって職場は居心地の良い場所ではないらしく、できるだけ問題なく過ごしたい考えらしいです。