本文へ

インフルエンザにかかった夫

レス10
(トピ主 2
🙂
大根
ひと
夫は私が救急車で運ばれた時、救急隊員に促されても仕事があるからと行って救急車に乘りませんでした。
そのまま私が入院になっても残業を断れず、小学生の子どもが一人家に残っているのに帰宅したのは深夜すぎでした。

「妻が救急車で運ばれて入院になりました。手続きもあるし、子どもが心配なので今日は早めに帰らせてください。」
と上司に頼めないならもう離婚だよと言って、ようやく上司に言った人です。

もちろん、上司は快く早退させてくれましたし、それから一週間残業も免除してくれたそうです。

その夫がインフルエンザになりました。
私も子供もインフルエンザだったので、夫もインフルに違いないと思っていました。
医者から治癒証明書のことで電話があり、その時に夫もインフルエンザだったという話は聞きました。

ところが、病院から帰宅した夫は、「インフルエンザじゃなかった」と言うではありませんか!

会社を休むのが嫌でそんなウソまでつくとは心底呆れました。

二日間は元々休みでしたが、明日から会社に行く気満々です。
夫は予防接種をしていたためか熱は出ずに症状も確かに軽いようです。だから、もう大丈夫と思っているようですが…
それで、夫婦げんか真っ最中です。

このような場合、明日から会社に行くことはあり得るのでしょうか?
上司に聞いてみたら?と言いましたが、言いたくないようで…

私は高齢の方と接することが多いため一週間すべての仕事をキャンセルし、すべての用事もキャンセルしています。

夫にとって職場は居心地の良い場所ではないらしく、できるだけ問題なく過ごしたい考えらしいです。

ランキング

レス

で、インフルなの?

🙂
pupu
>、病院から帰宅した夫は、「インフルエンザじゃなかった」と言うではありませんか >夫は予防接種をしていたためか熱は出ずに症状も確かに軽いようです で、結果はインフルだっだの?どっち? インフルじゃ無いなら出勤してもOKだろうけど、インフルなら熱はひいても感染期間があるんだから行ってはダメでしょ・・・ 会社に菌をばらまきに行くものです。指定されている病気なのが理解出来ない旦那様なのですか?ネットで調べて読ませるべきですね。 もし、本当にインフルで感染源がばれるとヒンシュクものですよ・・・ 会社から予防接種の控除がある時代、もっと考えた行動をとるべきですね。

思慮が足りないですな

雨天
「貴方が嘘をついて出勤した後に、職場の全員が  インフルエンザにかかったらどうなると思うの?  それこそ大問題じゃないの?   何を言われるか想像できない?  今以上に居心地の悪い職場にしたいの?」 等、是非諭してあげてくださいな。 人様の旦那様に大して失礼ですけど、思慮が足りなくて困りますな。

だめ

🙂
とくめい
だめ、ぜったい。 あきれます。そういった方が菌をまき散らすので、増えるのですよ。 勘弁してください。

変な人…

🙂
まる
なんでそんな非常識な嘘つきとトピ主のような常識的な人が一緒なのか…もったいないですね。 症状が軽いのは本人が予防接種してるからってだけなので他人には関係ありません。 一週間くらい休むことが推奨されてるはずです。 まったく、なんで他人の迷惑を考えず自分自分なんでしょうね…。 社会人失格だと思います。

うつされたインフルエンザで亡くなる人もいる

🙂
cocoon
職場でインフルエンザの人が嘘をついて無理に出社し、 うつされた人が亡くなるというケースがありました。 高齢者でもなく働き盛りです。 ご主人に「それでも行くの?」と聞いてみてください。

怖いなあ。

😉
りリス
インフルエンザにかかっているのが事実でそれを知っていて会社に行くのはある意味犯罪行為です。 飛沫感染なので会社に行く道のり、電車でも菌を撒き散らし会社に行けば上司、同僚、お客様等に感染します。 夫を止めなかった貴女も犯罪幇助に問われますよ。

迷惑だわ~・・・・

🙂
ぷーさん大好き
トピ主様のご家庭の状況は置いておくとして(スミマセン)、そんな状況で出社されたら他の社員が大変ですよ。 昔勤めていた職場に似たような社員がいましたが、非常識な人だというレッテルを貼られて、徐々に窓際に追いやられていきました。(部署では一番のベテランでしたが、その社員を誰も頼ろうとせず・・。) 世の中にはいろんな会社があるのはわかってます。いわゆるブラックと呼ばれる会社とかね。ただ、今の時代、普通の会社であれば、インフルで出勤はないと思います。 なので、難しいのでしょうけど、うまく「諭す」しかないと思います。目下のところでは、 >ところが、病院から帰宅した夫は、「インフルエンザじゃなかった」と言うではありませんか! ココですね。 トピ主様自身が医師から治癒証明書を受け取ってしまって、インフルであったことをご主人に認めさせるしかないと思います。 まぁ・・・・・、だめな人には何を言ってもだめですからね。 ある種の諦めも必要なんでしょうけど、ご主人の体だけでなく、他の社員に迷惑をかけてしまう可能性もありますから、大変だろうけど、がんばってください。

トピ主です

🙂
大根 トピ主
ビックリのポチが多いのでガックリしています。 正義をとおして夫にも嫌がられ、小町のみなさんにもビックリされて、正直いたたまれないです。 どういうビックリなのでしょう。 結果だけお伝えします。 あれから夫には、 明日から出社するならば、会社に通報するよ! と言いました。 職場には小さなお子さんのいる方もいるだろうし、妊娠している人もいるかもしれないのに、放っておけないから!と… そこまで言って、ようやく上司にインフルエンザと報告しました。 上司からは今週いっぱい休むようにとすぐに返信がありました。 夫はほっとした様子でしたが… 実際は会社に通報なんでできるわけありません。職をなくします。家庭も崩壊してしまいます。 せめて、脅しがきいて良かったです。

出勤停止中です。

🐱
ちびちび
仕事めちゃくちゃ忙しいです。 風邪のちょっと重いヤツかな。 それにしては風邪薬が2時間位しか効かないな。 熱っぽくて、身体痛いよなと、念のため病院に行きました。 インフルエンザAでしたよ。出勤停止で今週いっぱいお休みです。 今のところ、同僚に体調崩した人がいなかったようで良かったです。 職場で流行ったらヤバいです。 取引先に迷惑掛かる。 旦那さん止めないと困るよ。 同僚にも、その家族にも迷惑掛けるよ。

トピ主です

🙂
大根 トピ主
結局、会社に通報するよと夫を脅して、夫はようやく会社に報告し、今週いっぱい休むように指示を受けて休んだという次第です。 でも、実際通報するなどということはできなかったと思います。 気の小さい夫が脅しに屈したから良かったというだけの悲しい結末でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧