夫の会社のことで以前から気になっている事がありトピをたてました。
夫は現在33歳、現在いる部署が忙しく、毎日帰宅は深夜1時過ぎ。朝は8時半に出勤しています。土・日曜はお休みですが、時期に関係なく毎日深夜まで働いており、体調を壊さないか心配しています。こういった生活を1年以上続けています。その分ちゃんと残業代はでていますが、それよりも体が心配です。疲れがとれていないようなので・・・。
30代といえば、まさにバリバリの労働力だとは思いますが、毎日深夜まで残業という所に納得がいかないのです。上司や会社側は毎月の残業時間を見ても改善策を考えないのでしょうか。(忙しいのは夫だけでなく、部署全体)
残業時間が月100時間ほどになると、医務室に呼ばれるようですが、簡単な質問で終わり。夫には以前から、「体を壊さないように適度に息抜きしてたまには早く帰ってきてね」と言っているのですが、「忙しいからしょうがない。人が足りない。」で終わってしまいます。
会社には職員の健康管理に気を配る義務があると思うのですが、こんなものなのでしょうか。