本文へ

夫の会社について感じること

レス5
(トピ主 1
041
pomme
ひと
 夫の会社のことで以前から気になっている事がありトピをたてました。  夫は現在33歳、現在いる部署が忙しく、毎日帰宅は深夜1時過ぎ。朝は8時半に出勤しています。土・日曜はお休みですが、時期に関係なく毎日深夜まで働いており、体調を壊さないか心配しています。こういった生活を1年以上続けています。その分ちゃんと残業代はでていますが、それよりも体が心配です。疲れがとれていないようなので・・・。  30代といえば、まさにバリバリの労働力だとは思いますが、毎日深夜まで残業という所に納得がいかないのです。上司や会社側は毎月の残業時間を見ても改善策を考えないのでしょうか。(忙しいのは夫だけでなく、部署全体)  残業時間が月100時間ほどになると、医務室に呼ばれるようですが、簡単な質問で終わり。夫には以前から、「体を壊さないように適度に息抜きしてたまには早く帰ってきてね」と言っているのですが、「忙しいからしょうがない。人が足りない。」で終わってしまいます。  会社には職員の健康管理に気を配る義務があると思うのですが、こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

同じようなものでしたー

🐱
さっちん
現在57歳の夫が、30代後半は同じでした。 毎晩、終電でしたね。 我が家の夫との夕食は深夜1時過ぎから、というのが 5,6年はつづいたかしら? 朝は普通通りに出勤するので、7時20分ぐらいに出てました。 若かったから、できたのかしらー おかげで、寝しなに食べるので すっかり太りましたよ。 現在、自動車メーカーに勤務する長男は仕事は忙しいのですが 組合がしっかりしているせいか、定時退社日が決まっていて、 その曜日は 仕事を切り上げて早く帰宅できるようです。 平日その日だけは、子供と入浴できるそうです。 身体だけは気をつけてねー 会社が責任とってくれませんから。 会社ってそんなものですよ。 

夫が自分で考え直さない限り変わらない。

041
ばく
健康管理をするのは自分自身であって、会社ではありません。 毎日深夜まで残業することを断ればいいだけの話です。 ご主人が自分の健康と長時間残業を秤にかけて、残業を選んでいるのですからもう仕方がありません。 ご主人がそこまでガツガツ働く理由は責任感だけですか? それとも、家計を全て1人で支えていて、残業代を稼ぐためですか? 自分が勤めている会社にもいますよ。 毎日深夜まで働く人と、定時に退社する人。 もちろん前者は年休はほとんど切り捨て、後者は完全消化。 給料や出世には影響するのかもしれませんが、過労死したり復帰不可能な倒れ方をしたら、いくら地位や金があっても人生そこでおしまいですから。 ご主人に自分の人生をよく考え直してもらい、健康<残業 なのであれば諦めましょう。

「そんなもん」と諦めてます

041
チー
夫も33歳、システムエンジニアで毎晩帰りは終電です。朝は7:30に家を出ます。 こんな生活がもう5年続いています。 職種的に、定時で帰宅している人は皆無です。同業他社も然り。 おそらくは転職しても労働時間は変わらないと思っています。 「SEは夜が遅く不規則」というのが当たり前になっていますので、そんなもんと思っています。 帰って来られるだけ、週末は休めるだけ、盆暮れにしっかり休めるだけマシ、という感じです。 SEは、徹夜も週末出勤も盆暮れ勤務もサービス残業も当たり前、と聞いていますので。 体は確かに心配です。 先日のメタボ検診でも、部の大多数が引っかかったとかで会社が何か対策を考えているとのことです。 食事の時間が遅いのが一番の原因という事は目に見えていますので、社食で夕食も出すのではないかと思います。 睡眠時間も短いし(そのかわり凄く深いようですが)、ストレスも溜まっていると思います。 心を病んで休職する人も後を絶ちません。 でも好きでやってるんですよ、うちの夫。 だから私の仕事は、毎日笑顔で、体にいい食事を作って待っている事だと思っています。

ひぃ

グルメなクマさん
大切なパートナーですからトピ主さんのご心中御察しします。残業代が出ているようなので 生命保険をかけておきましょう  とりあえず旦那に注意はしたようですね ですがまさにその通りの会社って多いんです フレックスのような自己裁量の通勤体系ではないのですね? 旦那さんが会社に嫌気をさしている・転職を考えているなどあれば労働基準監督署に通報など手段があるのですが 現状ある程度肯定的な場合 諸刃の剣になると困るので 夫婦間のコミュニケーションによるところなんですよね 対応策。

トピ主です

041
pomme トピ主
 確かに、仕事が忙しいとはいえ、自分の体は自己管理すべきだとは思いますが、明らかに仕事量に対して、人が少なすぎる状況です。(夫の話を聞いて私がそう感じています。)  その後、夫が上司に人を増やして欲しいと話はしたようなのですが、今のところ現状は変わりません。私は来月第2子を出産予定で、先月会社を退職しました。それまではフルタイムで務めていたため、夫の収入をあてにしているわけでもありません。それに、以前勤めていた職場が、職員の健康管理について、しっかり対応をとっていたため、余計に夫の会社側にも職員の健康管理(特に心の状態)を気に掛ける必要があると感じています。  体力は、栄養をとり休めば回復するかもしれませんが、心の病気になってしまうと、なった時点ではもう遅いと感じるからです。  この状況が続くなら、転職したいと夫が言っているので、それに対しては賛成ですが、もっと会社や上司にアクションを起こしてみて、それでも変わらなければ転職すれば好いと私は考えています。ただ、夫の会社はわりと大きな企業なので、頑張れるのであれば続けて欲しいというのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧