本文へ

離婚は早いですか?!旦那の金銭感覚

レス19
(トピ主 7
041
miiko
夫婦
こんなことで離婚考えるのは早過ぎますか?そして私はおかしいでしょうか?客観的に見てどう思われますか?!長くなりますがご意見や感想などいただければ嬉しいです。

・産後2ヶ月頃に隠れて50万借金していたことが発覚。本人曰く生活費に使ったとのこと。
義実家に肩代わりしてもらい、毎月返していくことに。今後お金に関することはなんでも正直に話すこと約束してました。

・借金50万の件から半年後、義母と旦那の話になった時に、私に対しても、義母に対しても、両者に嘘をついてお金をもらう、借りる、ということを繰り返していたようです。

・旦那が家賃、私は光熱費+ネット代を支払っていたんですが、数ヶ月前の家賃が滞納しており、連帯保証人だった義父のとこへ連絡がきて揉めていたらしい。
この時もそれはもう済んだ話だからとバレバレな嘘をついて、義父から叱られてます。

・ネット代は旦那の口座から引き落としになっていたので私が毎月4千円渡していましたが、このネット代は義母が毎月払っており旦那はこの事を隠していたようです。(同棲してた時からの話なので個人的には本当に腹立たしいです)

・友達と旅行いくのに、お金がないから旅費を1万円欲しいと私にはせがみ、仕方なく渡しましたが、義母には、自分はこの前鬱病と診断されてリフレッシュのために旅行にいくがお金がないから少しお金をもらえないか?と言って本当は友達との旅行だし、ピンピンしてるし、めちゃくちゃな嘘をついてました。

他にもありますが、ざっとこんな感じで借金、虚言癖、浪費家な旦那で、治らない病気だと思ってます、最近の話し合いで次、隠れて借金や嘘などあった場合は離婚でお願いと伝えてます。
旦那は、こんなことぐらいで?って顔してました。話し合い中も何故か深いため息をついたり、ごめんとはいいつつも、だるそうに話も聞いたり、反省してるとは思えませんでした。

ランキング

レス

こんなこと

🐤
借金は辛い
旦那さんは「こんなこと」と思っているのですね。 でしたら、こんなことは今後もありますよ。 繰り返されてもいいと思えるなら、関係継続でいいと思いますが、そうでないならはっきり離婚の意思があることを示して行動した方がいいです。

先が思いやられます

🙂
ヒロ
旦那さんの金銭感覚ですけど、もしも私の身内にそんな人がいたと仮定してら絶縁したいと思いますよ 借金でウソつくなんて、そんなことで今後の長い人生を共にする相手としては、とても信用できるわけがありません あなたが離婚と口にしているのに、旦那さんは何だかとても軽く受け止めているようですね 傷が浅いうちにと言いたいところですが、あなたに覚悟があるのなら、離婚が決して早いとは思いません

外れを引きましたね

🙂
一灯
ウソをついてお金をもらう、借金を実家に肩代わりさせる、しかも罪悪感を感じていない。 まさに誠実さのカケラもない。 借金を肩代わりしてもらったことは、彼には「成功体験」だったでしょうね。 今後も続けるのは間違いない。 そもそもなぜ、そんな男と結婚したのか不思議です。 見切りをつけて別れるのが1番だと思うけど、 未練があって別れられないなら、生涯苦労を背負ってあげるしかないでしょう。

早いというか…

😱
こまこ
遅すぎでは? 離婚案件です。 結婚生活中貯金できてますか? 生活基盤立ててとっとと義実家にだんなさん返品して下さい。 だんなさんと実家は共依存関係。 あなたも今加わってるから早く抜けないと。 何も変わりませんよ。彼も変わらない。

むしろ

🙂
あさか
勝手に連帯保証人とかにされてあなたまで信用情報に傷ついたりしそうだし、早いとこ逃げた方いいですよ。 お子さんいるんですよね? 世間的にも、夫婦でいると「旦那の借金」じゃなくて「miiko家の借金」と見られてしまいますよ。 借金して滞納もして、なのに何で旅行いかせてんの?とか色々疑問はありますが、夫婦続けていく選択肢があるんですか…?

借金は辛い 様

🙂
miiko トピ主
レスありがとうございます。 繰り返されたくはありませんが、義実家や旦那本人含め、いつも私がこんなに悲しみ怒っているのをみて、そんな大袈裟な‥。みたいなリアクションなのです。 だから私の忍耐が足りないのか?と思ってしまうのですが、ここで質問させてもらって、そうではない事がよくわかりました。次は離婚と言っていますが、もう密かに準備は始めています、次も大なり小なりお金の嘘や借金繰り返すと思うので。。。

ヒロ 様

🙂
miiko トピ主
レスありがとうございます。 本当に言われてみれば、身内にもしこんなのがいたら絶縁したいレベルですよね。 借金でウソつくなんて、本当に信用なりません。 離婚も軽く受け止めておりそうですが、もうむしろさっさとやらかしてくれとすら思います。そしたら即離婚できますし。 密かに離婚準備は進めていきながらも今後の様子をみていきます。

一灯 様

🙂
miiko トピ主
レスありがとうございます。 やはり今後も続けるのは間違いなさそうですよね。 同棲はしておりましたが、期間が短く、授かり婚でした。見抜けなかった自分も情けなく思ってます。 未練なんてありません。 生涯苦労を背負うつもりもありません。 毎日顔合わせるのも正直嫌です。 なので離婚準備は密かに始めています。 こんなことくらいでって思わされていたのかな?と、気付かされました。

こまこ 様

🙂
miiko トピ主
遅すぎですかね? レスありがとうございます。 離婚案件ですよね。 結婚生活中貯金はできてます、旦那の稼ぎはありませんが自分は平均くらいはあるので。 義実家に返品、来年にはなるかと思います。 ほんとに旦那と義実家は共依存関係ですね。 義実家も呆れてるはずですが、なんだかんだいつも救いの手を差し伸べる方たちです。昔からそうだったんだろうと思いました。

miiko様

😍
こまこ
丁寧なレスをありがとうございました。 生活力ある方のトピでホッと安心しました。 夫婦は似たものになる事が多いですが、染まる事なくご自分をしっかり持っていて素敵です。これからはお幸せに! 応援しております。

即離婚の案件だと思います

🐱
しまねこ
借金、浪費に、嘘つきですから、これはもう救いようがない。 次やらかすまで、なんて悠長なことを言ってないで、もう離婚準備して準備でき次第、即離婚しましょう。 「こんなことくらいで」って、夫はそう思うでしょう。大したことだと思ってないから、繰り返すし、尻拭いしている実家があるかぎり、そのままですよね。 嘘ついて双方からお金もらったりしているのが一番許せません。こう言う人は、一人でいてもらいましょう。養育費も期待できないだろうけど、一応取り決めはしっかりしましょう。

早くないと思います

😢
はたはた
お子さんがいらっしゃるとのことで 少しトピさんとは違うと思いますが、 私の経験からレスします。 私の父は家族のお金を盗む人でした。 幼少期からその姿を見ていたからなのか私の兄弟も同様のことをしており、家族内で不信感を持ちながら生活するという 今思い返すと最悪な家庭でした。 何を言いたいかと言いますと、お子さんは両親の姿を見て育ちます。 旦那さんの姿を見て、虚言をしてお金を騙すなど同様なことをするかも知れません。 旦那さんが反省して繰り返さないようにするのは文章を見ると難しそうだなと感じました...。 簡単に離婚なんて他人がとやかく言う立場ではないですが、お子さんの将来のことを考えながらお決めになるといいと思いました。

あさか 様

🙂
miiko トピ主
レスありがとうございます。 信用問題に傷付けられるのは確かに痛いです。 0歳児の子供がおります。 旅行に行かせたのは私も甘かったです。旅費は自分でなんとかしていくなら、ということでしたが、当日の朝になってお金をせがんできて、1万円だけ渡しました。 過去の借金の件からたった半年でこのようなことがまた起こってしまったため、どうしていいかわからずでしたが、ここで皆さんのご意見を聞いてハッとしました。ありがとうございます。

しまねこ 様

🙂
miiko トピ主
レスありがとうございます。 借金、浪費に、嘘つき やっぱり治りませんよね。 こんな人と生涯共に歩むのは無理だとわかっているつもりです。 次やらかすと3回目になりますが、うちの実家の両親に話をする時に、こんなに私は耐えてきたんだ、だから離婚します、とバッサリ言いたいのもあります。 以前の借金の時、うちの父親に「こんなことくらいで別れたらダメだよ」と言われたのが引っ掛かってます。それ故です。 旦那も義実家もゆるくて、のらりくらりしてます。前向きに頑張っていこうねー、旦那を正しい方向へ導いてあげようねーって感じです。もうそんな事しても意味ないのに、と思いますが。 嘘ついて双方からお金もらったりしているのが一番許せません。本当にそうです、区役所に行って離婚の進め方や今後ひとり親になった場合のことを相談しに行ったら動いてます。

はたはた 様

🙂
miiko トピ主
レスありがとうございます。 家族内で不信感を持ちながら生活する。 それは本当に最悪ですよね。 うちの実家もお金絡みの(父のパチンコや借金)喧嘩を見てきたので同じような思いを娘にはさせたくありません。 子は親をよく見ていますよね。 旦那がやってることを真似して娘がやり出したら、と考えただけでも辛いです。 旦那はきっと別れるなんて子どものためではない!と言い張りそうですが(どの口が言ってると思いますが)子どものことを真剣に考えれば答えは明白ですよね。

借金よりも…

🙂
カメリア
借金50万とあるので、それだけを拝見すれば、私も〝そんな事で離婚?〟となりました。 ちゃんと働いてさえいればなんとかなる額だからです。 しかし、嘘はいけないです。 しかも借金がある分際で、よくもまぁ、まだ懲りずにすぐバレるような嘘でちょいちょいお金を借りてます。 浪費も止まらないようですし、これではこの先苦労しますよ。 小額の借金だけで済み、これからは生活を改め、相応の生活をする事を誓うなら良しとしますが、どうもそうは行かないようなので、次は離婚というのは賛成です。 一筆書かせても良いくらい、信用がないですよ、旦那さん。

離婚早い方がいい、どちみち破綻

🙂
匿名
まず生活費で50万借金する人は、この先ずっと自分の稼せぎでは生活できませんよ。自分の稼ぎ以上の分不相応な生活をしているってことです。あなたも含めて生活レベルをかなり落とさないと、ずっと家計は火の車でしょう。 虚言癖もそうかもしれませんが、お金が無いから、どうにかして借りたりなんだり誤魔化すための嘘が嘘をつきまくっての虚言でしょう。 その夫は、中身が子供で自分が遊びたいばっかりですね。若いから多少仕方ないけど、その様な行為は、ある程度の高収入と引き換えにしか許されないのです。自分の給料で家族を養えないのなら、遊ぶ資格もないでしょうよ。 早かれ遅かれ、離婚てなりそうな気がしますが、、、離婚しなくても茨の道。どっちを選ぶからはよく考えて下さい。

浪費家

🙂
匿名
うちも,過去キャッシングされてました。 ただ浪費家ではないので その後困ることはないです ですので,浪費家なら, 別れた方がいいです。

信用性がないと、何をしても疑ってしまいます

🙂
海音
うちの旦那もそんなに感じです 給料のカード紛失、再発行できるまで立て替えをお願いされましたが、単に仕事をやめただけでした!笑 その事実が発覚したのはほんの数ヶ月前で、1年近く嘘をつかれ続けていました。最初は騙せると、うまくいくと思っていたらしく 私が詮索するともれなく暴言が着いてきました!笑 無理です虚言癖は治りません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧