本文へ

嘘つき夫との離婚

レス17
(トピ主 0
😢
あずき
夫婦
こんにちは。読みにくいかもしれませんがご意見ください。

夫の嘘と借金に悩まされています。
30代子供3人の共働き夫婦です。
2人目が生まれてすぐ、返済に行き詰まったようで、100万円の借金があると自白しました。
すぐ私の独身時代の貯金と家計の貯金から肩代わりしました。

ですが借金の額が嘘でした。年明け前に夫の両親から「夫にお金せびられるけど大丈夫か」と言われ、問い詰めたところもう150万借金がありました。

しかも結婚前に夫の両親が肩代わりした借金も100万あったそうです。

おまけに夫と夫の父で自営業をしてるのですが、店舗のレジからお金をくすねていたこともあり。

去年の年末は色々修羅場でした。今回も夫の両親がすべて肩代わりし、もう嘘はないと行っていました。

借金の理由は交友費、パチンコ、最初はもっぱらスマホのゲームへの課金だそうです。

色々話し合い、
・もう嘘をついて家族を裏切らない(次やったら離婚)
・タバコやめる
・課金依存症のカウンセリングを受ける
・給料を全額私の口座に直接振り込む
・毎週5000円ずつ渡してカードなどは持たない
・家事を50%する(今まで10%くらいだった)

という約束をして、離婚はとりあえずしないと決めました。

1、2週間ですが、カウンセラーの方とはなしたり、依存していたものがなくなり気分の浮き沈みは激しいようですが、前に進める気配はありました。
(私に嫌われたくなかった本当にごめん頑張って償うといっていました。)

ですがまだ怪しいと思い、GPSを車に設置したところ、今日パチンコに行っていました。

私と子供には仕事だと嘘をついて、13-22時まで。

やはり離婚ですかね?
夫は稼ぎはまあまあよく、家賃や光熱費も夫の会社からでているのと、3人目が6ヶ月の赤ちゃんで少し悩んでいます。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

どっちがいい?

🙂
はにわ
>夫は稼ぎはまあまあよく、家賃や光熱費も夫の会社からでているのと、3人目が6ヶ月の赤ちゃんで少し悩んでいます。 だから離婚をしたくないのかな?まぁこんな事を書いてはトピ主は傷つくかもしれませんが、2人目の時点で借金が発覚してるのに、なぜ更に子どもを作っちゃったんだろうね。 家にお金を必ず入れてもらう、カウンセリングに行ってもなおパチンコを止められずに借金を作っても自分なり親に負担してもらう確約をとって離婚を回避することもできるでしょう。 ただ、肝心の貴女の気持ちは?貴女はご主人に愛情がありますか?お金のために妥協する事を否定しませんが、愛情がない相手とこれからも一緒に過ごすのキツくないですか?

簡単に約束する人は

🙂
甚平
簡単に約束を破りますよ。 特に「タバコを辞める」なんて、誰でも困難な約束です。 そういう難しい約束を簡単にする人、つまり「約束」は最初から破るものだと心得ているわけです。 はなっから守る気がないから、「約束」できるわけです。 6ヶ条の約束が書かれていますが、結果は間もなく分かるでしょう。

離婚一択

🙂
めろん
ギャンブル依存症は治らないよ。 夫は夫親に引き取ってもらい、あなたは自分の親に相談する。

へ?

🙂
稼ぎはまぁまぁよく・・・っても、借金していて返済出来ないんでしょ? つまりマイナスの世界ですよ。 例え月に1000万円稼いでいても、1500万円使っていたら赤字ですよ。 月に30万円稼いで5万円でも10万円でも貯金している人のほうがお金持ちだと思いますよ。

稼ぎいいのね

🙂
むっちりもっちり
稼ぎはいいのに借金しちゃうわけだ 小遣いが少ない?ま、借金の自己申告は少なくとも その倍はあると思えっていうのがセオリー パチンコってそんなに借金できるもんかね 課金が大きいのかね タバコは関係ないでしょ いきなり全部やめさせるっていうのが 横暴でしかない 共働きなのに1割しか家事やらせてないのも問題 借金の一番の原因と思われるものを優先に やめてもらったらどうだろう やはり離婚ですかねって言うくらいだから まだまだ余裕を感じられます 離婚ってそんな状況でするもんじゃない

生活は出来ますか?

🙂
おばはん
稼ぎが良いのなら、ギリギリまで頑張ってみますか? 夫とは離婚でも構わないとは思います。 ギャンブル依存は治らない。 しかも、実家からの援助が望める状態ならばお金が続く限り確実に繰り返すでしょう。 夫さんの事はおいおい、トピ主さんの離婚後の生活の見通しが着くまで保留でも良い。 それまで、義実家に生活費の援助を頼んだ方が良いと感じます。 例え、それがギャンブル夫の給料だとしても、です。 そして、義実家と話し合いはできますか。 トピ主さんとお子さん三人を成人するまでの生活費用、教育費用の工面を相談しましょう。 同時に、トピ主さんの自立も考えた方が良い。 上手に、お子さんの生活を担保しつつ、その家を出る準備をする。 上手くいかないようなら、養育費教育費を夫側に請求できるように取り決める。 裕福なご実家ならば、お孫さんのために支払ってくれるかもしれません。 まずは、金銭的に有利な離婚となるよう弁護士に相談しましょう。 義実家と話す時には、出来るだけご主人様を立てるような話し方が良いと思います。 どれだけ間違いや過失があったとしても、息子は可愛いものです。 言い方、対応を間違えないように交渉しましょう。

肩代わりしちゃダメ

041
だめよ〜
親でもあなたでも誰でも肩代わりしちゃダメです。 夫にとっては成功体験だから。 借金してもなんとかなる。 誰かがなんとかしてくれる、って。 個人破産再生なんちゃら?みたいなのがあって、それをすると 債務を減らしてくれるんだけど (裁判所に行くのかな) 月々ちゃんと返済はしなくちゃいけないらしいから、自分の借金がチャラにはならない。 で、ブラックリストにも入るよね? だからクレジットカードも作れない。 そのくらいやらないと、甘やかされた人って借金止めないと思う。 親とか家族は世間体もあるから 肩代わりして借金キレイにしたいんだろうけど、何の解決にもならないよね。

直るわきゃないでしょう

🙂
りんごちゃん
どうせそんなんじゃ養育費もきちんと払わないだろうとは思うけど、養育費がなくても、一緒に借金返してもまた繰り返すよりよっぽどマシ。 私も同じようなことの経験者です。ギャンブルやる人は直りません。 肩代わりなんかするから、またやるんですよ。 浮気も同じようなもんですよね、別れないということは許したということにしかならないから、どうせまたやる。許したという言葉を使っていなくても、許したということにしかならない、つまり、またやっていいよ、と言ったってことになる。 赤ちゃん抱えているとツラいでしょうけど、まずは自分の親きょうだいにでも頼み込んで帰らせてもらう(実家など?泊めてもらう)とか、何とかして早く別れることです。 私の場合、もう20数年も前の話ですが、借金取りが私の父のとこへ探しに来たことがありました。私の両親は離婚していて別々で、私と子供の住民票は父のところに置き、実際は母と母の再婚相手と暮らしていたんです。住民票などから調べられたのか、でもそこには居なくて良かった。父から聞いて、あーやっぱり…アイツ(元夫)のことはどうでもいいけど、父が迷惑に決まってる。 世の中には、男が色んな人に借金しまくっては踏み倒しを繰り返して、そのために妻とその身内が殺害された事件もあるんですよ。大げさではありません。 元夫はしょっちゅう、金のことで悪さしては「◯◯に(金を)渡した」という、見え透いた作り話をよくしていました。ほかの人が、ということにするんですよね。もちろんほかの所では、私のせいにしているに決まってる。「カミさんに金仕切られてるから…」とか言ってるだろうな。と思いました。当然です。 早く逃げないと、あなたも子供もとても危険です。漫画にあったけど、現実にもきっとあるだろうなと思う、ヤミ金から借りたら身内にもとことん取り立てや嫌がらせが来る…。 早く逃げましょう。

一緒にいる意味ある?

🙂
ふむふむふむ
好きなことして借金して、家業のレジからお金盗ったり。 家業でも窃盗として通報出来ますよ。 半分犯罪者のような人と一緒に暮らして、子供に躾できますか? お父さんのように窃盗はダメと教えるのですか?

貸付自粛制度

🙂
笹団子
こんにちはあずきさん。 旦那さん、すごい嘘つきですね。 もうこれは借金がどうこうの問題前に旦那さんの嘘つき度合いがやばいと思いました。 >離婚ですかね? という質問でしたので、私だったらの回答をします。 嘘つきとは生活できません。離婚します。 ですが、お子さんが3人。下の子6ヶ月。旦那さんの収入がいい。 この条件でしたら、 1とりあえず、これ以上の借金は困るので、 「貸付自粛制度」を利用します。 本人による登録が必要ですが、カード会社、銀行からの借り入れをできなくさせる制度です。 物理的に借金が出来なくなります。 パチンコに隠れて行くでしょうが、お小遣いの範囲内で遊ぶならOKとしておきます。 快く、笑顔で送り出してあげてください。 2それとは別に離婚への準備を進めます。 下の子6ヶ月だと色々と厳しいかと思いますが人生計画練り直しをスタートするかな。 まずは出ていくかもしれないお金をストップし悩みの種を一つ消す。 次に作戦を立てる。 私だったらそうします。 そのうちカウンセリングの効果が出てきて夫婦円満になる そんな未来が来るといいですね。

返済したらダメ

🙂
四槓子
旦那様の病気を悪化させるのは、「代わりに返済してあげること」なの知ってます? 義実家もトピ主様も、旦那様にとってダメなことしてるんです。 本人だけでなく、周囲の家族も「依存」について勉強しないと解決の手立てはないと思います。 離婚するもヨシですが、 家族としてやっていくのなら、相当な覚悟で挑まないと。 もちろん義実家も巻き込まないと解決しません。 今はギャンブルですが、これをいくら規制しても、次はアルコール、風俗など別のものに変わるだけ。 何が旦那様にとって良いことになるかわかりませんが、 本人の意識だけでは変わらないと思います。 あくまで詳細がわからない他人の意見と流して欲しいのですが、 人里離れた不便な場所で、体を使った生活に身を置かれたらどうかなと。 なかなか成育歴や気質なども絡む複雑な問題なので、難しいですね。

離婚しないと、アナタも嘘つき妻になりますよね

🙂
チーズ
子供がいたら、簡単に離婚を決断出来ないと思うのは分かりますけど。 また借金しても離婚する事が出来ないなら、どうして「次にやったら離婚」なんて約束を持ち出したんですか? 「私が言ったんじゃなくて、義親が夫にさせた約束だから、私は関係ない」みたいな話なんですかね。 結局、ご主人も嘘つきだし。 あなたも嘘つきです。 トピ主さんが「でも、だって、普通、子供3人で生まれたばかりの子がいたら、離婚なんてしないよね?」と思うなら、ご主人だって「生まれた子が小さいうちは、何やったって離婚しないよね?」と思ってギャンブルだって借金だってしますよね・・・。 トピ主さんは「子供の為に離婚を回避すると、結果的に嘘になるだけで、本当は離婚したい」と思うかもしれないけど、ご主人も「離婚しないのに離婚すると脅す妻は酷いよね」と思うのです。 義親さんは、自営を継いでくれる息子だから、突き放す事は出来ないのだと思いますし、このまま息子の借金の返済の為に生きても良いでしょうけれど。 トピ主さんは「義実家が太いんで、離婚する気はないけど、面白くないから夫には『嘘つき』『次やったら離婚』と言って置こうかな」なんですから、私から見れば、ご主人もトピ主さんも、エゴが強い似た者同士だと思います。 それが悪いとは思いません。義実家からすれば、孫3人を手放したくないだろうし、嫁が離婚しない方が良いでしょうし。 皆さん、利害が一致しているので、離婚しなくて良いのでは?

今すぐ離婚するのはやめといたほうが

🙂
3人のお子さんがいるのであれば、今すぐの離婚はお子さんたちのためにやめたほうがいいかと思います。 離婚って簡単に言われているけどすごく大変ですよ。 お子さんはどうするのか、再婚するのか、独り身か。離婚して再婚するにしても再婚夫婦の離婚率は初婚よりも高く50%の確率でまた離婚するようです。 シングルマザーで1人で生きていくとしても、経済的にかなり厳しくなるでしょう。 依存は意志では簡単には治りません。家族みんなで乗り越えていくしかありません。たくさん話し合って勉強して、試行錯誤していくしかないです。 それでもどうしてもこの人はダメだ、となれば、お子さんが成人したら熟年離婚してはどうですか。教育費もなくなり、老後は1人で自由を謳歌してもよし、そこで再婚してもよしです。 お子さんがいる今、離婚は夫婦だけの問題じゃありません。 今は離婚するべきではないと思います。

どうしようもない男

🙂
もうオッサン
そんな男にトピ主さんの挙げた約束が守れる訳がない。 ご主人を買い被り過ぎ。 そんな約束では破るしかない。 ご主人みたいな人と結婚したら、基本的には妻は我慢の生活になる。 夫を我慢させる生活は成り立たない。 >夫は稼ぎはまあまあよく、家賃や光熱費も夫の会社からでているのと、3人目が6ヶ月の赤ちゃんで少し悩んでいます。 家賃、光熱費はかなり大きい。 その上で稼ぎがまあまあ良い。 ご主人がまともな人ならかなり経済的には豊かだっただろうに...。 お子さんが3人。 それは悩むよね。 ただ想像以上にご主人の人間性が酷い。 自営もご主人の代で潰れるでしょ。

まあ

🙂
たんたか~ん
夫の稼ぎがまぁまぁ良く…ではなく、主さんにお金がないんでしょ? 収入ある看護師等なら、既に別れてる案件かと。 お金ないなら、今から溜めて離婚資金にするしか無いでしょ。 浮気もギャンブルも、基本病気だからさ。 止められない方は。 あと、夫の依存が治ってない状況下で、 あまり子供を作るのも計画的ではないかと。

お子様もいらっしゃる事ですから

🙂
夫の事は一切信用せずに粛々と肩代わりしたお金を取り戻してください 夫の稼ぎは関係ない、借金癖があるならむしろマイナスです それから、もう絶対に肩代わりしちゃダメです カウンセラーには従順なフリしてそうですけど、こっそりパチンコ行ってたと言えますか?(本当はカウンセラーじゃなくて精神科にかかった方がいいと思う) 離婚準備を進めながら債権回収、出来ればサイン済み離婚届を保管していつでも提出出来るようにした方がベスト 養育費等は期待できないでしょうからね…まあ調停で泥沼化しても約束させたいなら別ですけど守らなそうですからね

女は嘘を付く男に惚れるもんです。

🙂
ティーポット
世の殆どの女性は、男の甘くて心地いい嘘に恋をするものなんですよ。 それは女性である貴女が一番良くわかってるはず。 金遣いが荒く借金抱えた男でも、惚れた部分もあるんだし 生まれてくる子供のために夫婦関係を続けるのも正解。 反対に、こんな金にルーズな男を抱えて子育てなんか出来ないから 離婚するのも正解。 唯一誤りなのは、なんの決断もせずに現状維持をダラダラ続けることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧