本文へ

29歳 友人・彼氏がいません

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
タイトルのとおりです。あまりにもプライベートが空虚に感じ、辛いです。

かつて転校した小学校で言われた「みんなあなたの悪口を言っていた」とのことばを真に受け、このときから「素を出さない」「真面目でいる」ことに固執して過ごしていました。近くにいる人の趣味に合わせ、話を合わせて輪に入ろうとしていました。
また、情けないですが、彼氏がいたこともありません。付き合うことの延長線上に結婚があるイメージがあり、子供のころから大人になることへの恐怖のような感情があったこと、また、先述のとおり「人に素を見せるのが怖い」という気持ちから、そもそも誰かと付き合いたいと思うこともありませんでした。
人に合わせて取り繕って話すことをやめようと思ったのですが、すると長年の真面目ぶった、素を出さない習慣のせいで社交辞令的なつまらないことばしか出てきません。今さらになって、現状があまりに虚しすぎて、涙が出てくることがあります。今、片手で数えられるほどの友人との繋がりはありますが、前述した、話を合わせようとすることでできた友人です。周りの同世代と比べて劣等感のようなものを感じてしまいます。ここから何をどう努力すれば良いのかが見えません。

ランキング

レス

応援します。

🙂
夢子
29歳。私も分岐点にたち思い悩んだときでした。 ぼんやりとあなたがどうしたいのかどうありたいか文章にでているような気がします。 がむしゃらに恥をかいて自分の殻をやぶってください。 殻からでるときがきたのではないですか。 私も真面目で大人しく。面白味のない人間。ただ、一つだけ男好きでした。そこから、自分を磨いて男の人と話す練習して。 そして、今は元に戻り、友達のいない人間。 なぜか、旦那とSNSで知り合った異性の心友?がいます。あうことのできないくらい遠くの人ですが。 なんか、これでいいかなと今は。 先のことは考えず。努力して努力したのだから。自分にありがとうをいってます。 人とは違う人生ですが。とても穏やかな日々ですよ。

そうですね

🙂
巨大おにぎり
社交辞令のさしさわりない、心ここにあらずの話は、必ず見破られます。 昔、10代の時文通を始めたおさななじみの子に、言われた言葉があります。 あなたの手紙はなんか義務的に感じた。それを最後に返事が来なくなりました。 小学校で、あなたの悪口をみんな言ってた話はウソだと思います。 それは、暗示にかける心理作戦です。私も一回だけ、それを嫌いだった人にわざと言ったことがあるので、それはウソの作り話と思います。みんなが、悪口言うはずないじやないですか。 そして、話は人の心を開かせるか?閉じさせるか?の武器です。 面白くない話やうわべだけの社交辞令的な生気のない話をしたら、あーおもしろくない。と相手は思います。 要は、不愉快にさせる話か?楽しい話かで人はあなたに人は魅力を感じたり、しなかったりすると思う。 素をみせないのはウソのあなたを演じてるから、見破られるわけです。 人間はすっごく頭のいい生き物なので、うそついたら、大体ばれます。素をみせた方がいい。正直な人は好かれます。 本当です。 裏表がある人が、1番嫌われる。 正直になるべく話す方が、人は心ひらきます。一つぐらい冗談もいいましょう。 完璧に振る舞うと回りが疲れます。 逆に欠点があったり、不器用なとこがあったり、少し天然だったり。そういうタレントがいますが、人気者でしょ?それをヒントにしたらいいと思います。

まだこれからです

🙂
がんばれ日本
誰だってある程度は人に合わせて生きてると思います。 私も子供の頃は何か言うと馬鹿にされたり否定されたりで、人とどう話していいかわかりませんでした。 確かに素の自分をどの程度出すかは難しいですよね。 友人がいないわけではないんですよね? 片手で数えられるくらいとありますが、私だってそんなものです。 合わせる事で出来たとありますが、完全に上っ面だけなら続かないと思います。 せっかく繋がってる友達にもっと素直に向き合ってみてはどうでしょうか。 素の自分を出すのが怖いと言っても素のトピ主さんが変に非常識な人とは思えませんし。 それとは別に、何かひとつでも自分1人で楽しめる、打ち込める趣味を持つといいですよ。 どんな小さな事でもいいからこれをやってると楽しい、と思えるものがあると精神的に落ち着きます。 周りがどうとかは気にせず自分のペースでいいんです。 こうあるべき、という固定観念を捨ててもっとリラックスして、折しも年末ですし来年からの目標として色々な事にチャレンジしてみてはと思います。

本当に素が出せる訳ではないんです。

🙂
neko
友達関係に夢を見すぎていませんか?『話を合わせようとすることでできた友人』これは普通ですよ?素が出せるとか自由で居られるとかの友人を称賛しがちですが、実際は本当に自由奔放に振る舞えば友達は呆れ果てて離れていきます。 素が出せるとか自由で居られるとかと言われる友人でも本当に素が出せる訳ではないんです。合わないところがあって当たり前、それをすり合わせてすり合わせてお互いどこまで立ち入っていいのか探り探り付き合っていくんです。 「人に合わせて取り繕って話すこと」はとても大事です。これは全員がやっていること。素が出せるとか自由で居られるとかの友人でも当たり前にやっていることですよ。その中でもちょっとだけ踏み込んだ関係を「素が出せるとか自由で居られるとか」と言うだけで、その証拠に双方そう思っているとは限りません。 取りあえず『片手で数えられるほどの友人との繋がり』を大切にしましょう。これは紛れもなくあなたの友人なんですから。

人生でやってみたいこと

🙂
なっちゃん
本当に、人生でやってみたいことを見つけたらそんなことはどうでもいいことになると思います。 そのために、いろいろと勉強することをお勧めします。

私も100%「素」は出してないし、片手くらいだし

🙂
ひとみ
呪いの言葉にとらわれちゃってるんですね。 私もそんなに友達いないですよ。 本当に心から100%の素をさらけ出してる友達なんて いるかしら?そこまではさらしてないですよ、 ある程度、お互い表面上合わせる、社交辞令のような 親しき中にも礼儀あり的な部分はありますよ。 ごく親しい友達なんて、私も片手かもしれません、 友達、として数えるならもう少しいますが。 まだ29歳でしょう、私の友達の中には 40代になって転職した時の先輩後輩なんかもいますよ、 趣味で知り合ったり、友達の友達だったり、 なにかのきっかけで、まだまだ、出会うことはあるはず。 まずは、呪いの言葉から、自分を解放してあげてください。 「みんなあなたの悪口を言っていた」 そんなこと、ない、ない。 そんなことをあなたに言う、その人のほうが、 むしろ、みんなから嫌がられてたんじゃない? 諦めて生きるには、残りの人生長すぎ。 あなたがかわいそうよ。 それから、友達と恋人は、成り立ちが違うから、 どっちもいない、ってごちゃごちゃにしないほうがいいですよ。 私が友達から親しく思ってもらえてるな、 距離がちぢまったな、って思える時って、 自分のダメなところ、ドジなところを見られた時かなって 思ってます。あちゃーって失敗した時、ちょっと聞いてよー やんなっちゃった、私って駄目ねーって話して笑いあうと 垣根が取れるような感じがしますけど、いかがですか?

カウンセリングをお勧めしたい

🙂
ふりぃ
元は傷付いた体験があったとの事なので、カウンセリングをお勧めしたいです。 まだお若いので、今のうちにリセットできたら、これからいくらでも友人を作れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧