本文へ

高校生の外泊

レス5
(トピ主 1
🙂
サンタ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 高1男子の外泊についてご意見頂きたくどうぞよろしくお願いします。 冬休み友人宅に泊まりたいと子供から申告がありました。推測するにクリスマス友人達と盛り上がりたい様です。 校則で外泊は禁止ですが、ノリや付き合いもあるだろうし、それで学校生活でハブになるような事があったら辛いだろうし、基本的に許可をする旨を子供には伝えました。 外泊の条件として、何かあった時の為に相手の親御さんときちんと連絡が取れるように親御さんの連絡先をこちらに伝える事1点を出しました。 なぜなら心配要素として子供は交友関係や学校の話を一切こちらにしないので、どんな友達と付き合っているのか全く見えません。バイトを始めバイト先には成人で独り暮らしの人も居るようで交友関係にも心配があります。 高校は市外に通っている為、幼.小.中の友人ゼロ、私も親御さんの知り合いゼロの高校に通っています。食事の時に学校生活を何気無く聞き出そうとすると「ダルいからいいわ。」といった具合で全く見えません。 帰宅後夜は毎晩部屋に籠りLINE通話で深夜まで大声で時折敬語まじりで盛り上がっている生活です。夕飯、朝食は必ず一緒に摂ります。 父親は単身赴任で不在の為、生活態度の乱れにガツンと注意してくれる人が家に居ません。私の注意には「ウザ。」「は?オメェ何なんだよ。」と口答え。譲れない時には私もひるまず注意します。 自立する年齢なので過保護にするつもりは無いですが、外泊条件も「泊まりに行く日は相手の親も旅行で居ないし友達からお前の家ウザイ家だなって言われたし自由に来ればって言われたから以上で。」との事。「そんな状況では許可を出せない。」と私が言った事から大喧嘩になり数日会話無しで経過しています。許可せず一生恨まれるのも嫌ですし、この様な状況で許可をするか悩んでいます。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

関係ないと思う

🙂
匿名
父親が単身赴任で不在なことって今回のことと関係あります? 私の夫も単身赴任中だけど、「オメェ」なんて言われたこと息子達にないですよ。 今はシングルの家庭も多いし、子供の生活が荒れてることと父親不在(父親が遊び歩いてる場合は別として)と関係ないですよね。 校則で外泊禁止を明記してるというのは相当荒れてる高校なんでしょうか。大抵偏差値が高い高校ほど自分で律せるから校則は厳しくないので。 >校則で外泊は禁止ですが、ノリや付き合いもあるだろうし、それで学校生活でハブになるような事があったら辛いだろうし、基本的に許可をする旨を子供には伝えました。 そもそも、高校の友達の家に外泊なんですか?バイト先の友人との外泊なら学生生活でハブになる心配は関係ないと思うけど。 私なら一生恨まれてもその状態なら外泊は許さないです。18歳で成人になったら好きにしたらいいけど、まだ未成年で誰の家に泊まりに行くのかも伝えず、相手の家の保護者も不在なので。 それに、バイトさせない方が良かったのでは?そんな状態で勉強ちゃんとできてます?高卒で就職予定ならいいけど。自己管理できない子にバイトなんてさせたらダメじゃないでしょうか。

それは許可しちゃダメなやつです。

041
さらしな
>>「泊まりに行く日は相手の親も旅行で居ないし友達からお前の家ウザイ家だなって言われたし自由に来ればって言われたから以上で。」 保護者が居ない家に、大勢で集まって、何をしようというのでしょうか? ゲーム大会じゃないですよね? 「友達」というだけで「高校の」とは限りません。 正直、そんな集まりに顔を出さないで仲間外れにされるのなら、そのほうがラッキーだと思います。向こうから外してくれれば、子どもが人の道を外れることは無いでしょうから。 そもそも「校則で禁止」になっているのですから、最悪退学覚悟ですが、息子さんは退学になってもいいんですか? 高校生活、うまくいっていないのではないでしょうか? だいたい、本当に「うざい」と思っていたら、耳障りの良い作り話をして追及は逃れますよ。 うちの娘は大過なく高校生活を送っていたもの(高校で役員をやっていたので、通常の生活は見えてました)と思い込んでいたら、卒業して10年も経ってから「実は高2のとき女子からハブられててさあ」という話をしてきて、びっくり仰天です。「部活で楽しくやってる」と言ってました。「いや、そういうこと言うとママは教室乗り込んできて『うちの子ハブるな』とか大騒ぎしかねないからさ。言わなかったんだよ。女子だけで男子とは普通に会話してたから大丈夫。みんなが『うざい』って言ってた先生に普通に対応したからごますりと思われただけで、3年のときにはクラス替えあって普通になったし」と。 息子さんが、その通りに報告してきたのなら「うざくてけっこう。許可しません」と突っぱねてください。 「親がうるさくてさあ。行くなら飯食わせないとまで言われちゃって。ごめんな」とトピ主さんが突っぱねれば、息子さんは断れます。 断りたいんだと思いますよ。息子さん。 行きたいのなら、嘘ついて、トピ主さんを安心させると思います。

外泊禁止なの?

🙂
とくめい
校則で外泊禁止とは、具体的にはどういうルールなのでしょうか? 大人が居ない場合ということですか? そういうことなら、私なら子供に 「担任に相談する」 と伝えます。 たぶん反発は強くなると思いますが、 どこに泊まるかを教えない、 先方の親御さんとも連絡取せてくれないなら、それしか手段はありませんよね。 まぁ我が子への「脅し」になりますが、 やむを得ないでしょう。 大人として最低限のルールを守らせるためにも、 たとえ我が子が校則違反として処分されても致し方ないとの覚悟は必要だと思います。

許可してはいけない外泊です。

🙂
エス
「ガツンと注意してくれる人が家に居ません・・」  子供の素行の乱れは、「力で押さえつける人間」がいないことよりも「良くない行動を容認する人間」がいることの方が影響が大きいですよ。なぜ「禁止されていること」を「基本的に許可」するのですか。ルールを守らなくても良いというサインを親が送れば、子供はその影響を受けますよ。校則などのルールに逆らうことと、親に逆らうことは子供にとっては同じです。  ましてその理由が「子供に恨まれたくない」とは本末転倒です。子供の成長に責任を持つのが親の努めですから、あなたの行動は残念な人生に誘導された子供にもやがて恨まれます。またご主人を単身赴任させているのなら子供の教育はあなたの責任です。残念な子供に育てれば、あなたに家を任せて単身赴任しているご主人にも恨まれますよ。  親がいない隙を狙って集まるのですから、相手の親の連絡先を聞いてもまったく意味がありません。ましてトピを読む限り自制が効かないお子様です。学校が外泊を禁止して理由は、そういう生徒の行動が問題になっているのではありませんか? 少なくとも親がいる自宅でも夜中に大声を出している子供が大人不在の家に集まればもっと大きな騒音を発する筈です。 「深夜まで大声で時折敬語まじり・・」  敬語を使われる立場でも夜中の大声などの迷惑行為は止めないということはモラルが低い上に影響が大きい相手だということです。 「ハブになるような事があったら辛いだろうし・・」  逆ですよ。悪い仲間からはハブられる人間にならなくてはいけません。今のあなたは子供を悪い方向に誘導しています。とにかく外泊は認めてはいけませんよ。

ご意見をありがとうございました

🙂
サンタ トピ主
皆様、正しい方向に導いてくださるご意見とアドバイスを頂き本当にありがとうございました。 私の中でも、この外泊は許可してはいけない選択だとは分かっていたのですが、上手く行っていない子育てに、私の選んできた事がこの子にとってはすべてが間違いだったのだろうか?他のお母さん方の選択のほうが正しい選択なのだろうか?と悩んでおり、背中を押して欲しかったのかもしれません。 育児書や啓発本、コーチングなども読み、一生懸命育てているのですが、いつも選択に自信が無く私の親としての未熟さがすべての元凶だったと反省しております。ご意見本当にありがとうございました。きちんと向き合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧