トピを開いて頂きありがとうございます。
高1男子の外泊についてご意見頂きたくどうぞよろしくお願いします。
冬休み友人宅に泊まりたいと子供から申告がありました。推測するにクリスマス友人達と盛り上がりたい様です。
校則で外泊は禁止ですが、ノリや付き合いもあるだろうし、それで学校生活でハブになるような事があったら辛いだろうし、基本的に許可をする旨を子供には伝えました。
外泊の条件として、何かあった時の為に相手の親御さんときちんと連絡が取れるように親御さんの連絡先をこちらに伝える事1点を出しました。
なぜなら心配要素として子供は交友関係や学校の話を一切こちらにしないので、どんな友達と付き合っているのか全く見えません。バイトを始めバイト先には成人で独り暮らしの人も居るようで交友関係にも心配があります。
高校は市外に通っている為、幼.小.中の友人ゼロ、私も親御さんの知り合いゼロの高校に通っています。食事の時に学校生活を何気無く聞き出そうとすると「ダルいからいいわ。」といった具合で全く見えません。
帰宅後夜は毎晩部屋に籠りLINE通話で深夜まで大声で時折敬語まじりで盛り上がっている生活です。夕飯、朝食は必ず一緒に摂ります。
父親は単身赴任で不在の為、生活態度の乱れにガツンと注意してくれる人が家に居ません。私の注意には「ウザ。」「は?オメェ何なんだよ。」と口答え。譲れない時には私もひるまず注意します。
自立する年齢なので過保護にするつもりは無いですが、外泊条件も「泊まりに行く日は相手の親も旅行で居ないし友達からお前の家ウザイ家だなって言われたし自由に来ればって言われたから以上で。」との事。「そんな状況では許可を出せない。」と私が言った事から大喧嘩になり数日会話無しで経過しています。許可せず一生恨まれるのも嫌ですし、この様な状況で許可をするか悩んでいます。ご意見宜しくお願いします。