本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • たすけてください(先生に嘘をついてしまいました)

たすけてください(先生に嘘をついてしまいました)

レス20
(トピ主 0
😭
住所:絶望の淵
ヘルス
私は学校の先生に嘘をついてしまいました。内容は私の父は某大学(名門)卒業だと嘘をつきました。すると、まさかの学校の先生がその大学のOBでした。その先生と次会うのは懇談の時です。その際には父も同席しております。そこで先生に「○○さんのお父様は某大学卒業なんですよね!」と言われるのが怖くて毎日怯えています。素直に言わずに済む、嘘がバレない方法はありませんか?

ランキング

レス

どういう流れ?

🙂
匿名
親の大学を先生に言うってどういう流れでそんな話になったのでしょうか。普通はそれこそ先生の母校の話が出た時に自分の親も同窓ですというくらいしか思い浮かばなくて。 >素直に言わずに済む、嘘がバレない方法はありませんか? そんな方ははないと思うけど。 先生に「父に先生も同じ母校だと話したら私の勘違いでたちの母校は別の大学でした」と話したら?

???

🙂
No name
>素直に言わずに済む、嘘がバレない方法はありませんか? 先生に素直に本当の事を言って謝るが一番平和ですけどねぇ… じゃあ先生に「父は出身校の話しをするのを嫌がるので、その話しはしないで下さい。」と口止めでもすれば良いのでは。 嘘に嘘を重ねる事になりますけど。

トラブル処理は先手必勝です。

041
さらしな
今なら「私の勘違い」でことは済みます。 素直に「嘘を言いました」と言う必要はありません。 「お父さんの卒業大学、間違えてましたー(テヘペロ)」と明るく訂正しましょう。 先生はたくさんの生徒を見ているので(誤魔化してるな)とわかるかも知れませんが「嘘教えたんじゃないのか?」と追及されても「ただの勘違いですよぅ」と押し通しましょう。 同じ大学なら、その話は間違いなく出るでしょう。 懇談の前に、先生のところに突撃して、訂正しておきましょう。 こういうことは時間が経てば経つほど訂正しにくくなります。 今すぐ、連絡取ってください。 今ならメールとか何とか、あるでしょ? すぐに連絡する方法。 電話でも何でもいいので、なるはやで処理しましょう。 そしたらおびえずに済むのですから、少しくらい「可愛いでしょ演技」くらいはこなしてくださいね。

その時に言うか、その前に言うか

🙂
はなこ
先生から振る事はないと思うけど、話の展開次第では分かりませんね。 バツは悪いけど「あれは嘘でした」と言うしかないですね。

先生に

🙂
正直ばあさん
「すみません、軽い気持ちで嘘つきました」てへぺろ で、解決です。

正直に謝るが一番

🙂
匿名
つまらない見栄を張ると、痛い目に合うっていう良い勉強になったでしょう。 本当はここで知恵を授かって乗り切るのではなく、懇談前に先生に自分から嘘をついてしまったことを謝って欲しいけど… 私の勘違いで、その大学の卒業生は母方の祖父だったってことにして、父とも口裏を合わせしておく。父に嘘をついたことを知られたくなかったら、懇談前に先生にその旨言っておく。 これなら、父にあれこれ聞かれずに済みますから。 嘘は嘘を生む。誰に対してどんな嘘をついたか全て覚え、辻褄合わせをしていく必要があるから、賢い人以外はつかない方が賢明なんですよ。上手く誤魔化せた気でいても、見抜かれているものですから。 私は賢くない自覚があるので、嘘はつかないことにしています。

何故 言っちゃったの

🙂
清く正しく
ちゃんと 「すみません、つい話を盛ってしまいました。 嘘です。ごめんなさい」 と謝っておきましょう。 正直な方が生きやすいですよ。 一つ嘘をつくと、それに連鎖して事実から離れていきますからね。

若いんだから笑って赦してくれる

🙂
ちゃくろ
見栄張っちゃったんですよね 親が某大卒業だったらかっこいいな と思っちゃったんですよね。 ばれないように てのは難しいですよね 万々が一 お父さんとその話題が出ない てことは あるかもしれませんが まあ 雑談で 出ちゃうことは充分考えられますよね。 そのとき お父さん 傷つきますよね。 お父さんの学歴に娘が不満を抱いていたであろうというあなたの言動に。 気づいた教授は ちょっとがっかりしますよね。 嘘の親の学歴で 自分を大きく見せようとしたあなたに。 まず 教授に素直に告白するのが最良唯一の策だと思います。 「つい見栄を張っちゃって 嘘ついちゃいましたごめんなさい」 こんな情けない告白をしたあなたにちょっとがっかりはされるでしょう でも あなたが恥を忍んで告白した勇気は  これからのあなたの自分を支える大きな屋台骨になると思います。 それにね まだ若いあなたが見栄を張りました という告白は (きっかけはアレであっても)その勇気に免じて 大人ならば 笑って赦してくれますよ。

誰に?

🙂
とみ
>素直に言わずに済む、嘘がバレない方法はありませんか? 先生に、ですか? だとしたら、父親に事情を話して協力してもらっては? 先生が「○○さんのお父様は某大学卒業なんですよね!」と言って来たら、 「え?違いますよ?」と、何をわけの分からんこと言ってるの? というテンションで切り返してもらう。 それに対して、あなたは「え?うそっ!マジで?」と、今初めて知った感じで言う。 ダメ押しで、父に「うん(違うよ)。何で? あっ!・・・もしかして、昔、冗談で言ったのを本気にしてたの?」と言ってもらう。 そうすれば、あなたは嘘をついていたのではなく、 親の冗談を本気で信じ込んでいただけ、という図式になるでしょう。 父にもバレたくないのなら、 懇談よりも前に、あなたの口から先生に以下のように言っておく。 「先生、この間、○○大学のOBだっておっしゃったじゃないですか~ だから、家に帰って、父にそのことを話したら、 「え、パパ、○○大卒じゃないよ?」って。 ←飄々とした感じで、父のモノマネ風に なんか、冗談だったらしいんですよ~」みたいに。 そうすれば、あなたは嘘をついたことにはならないでしょう。

ばれない方法をみつけたらあなたは幸せなの?

😀
いっちょかみ
>素直に言わずに済む、嘘がバレない方法はありませんか? きついようですが上記の文を読んだらあなたの狡さを見せられたようでちょっと嫌な気分になりました。 思わず嘘をついてしまったのは仕方がないかもしれませんが「ばれない、素直に言わずに済む方法」? 自分のご都合主義ですよね。先生のことも、お父様のことも無視した考えです。 人間嘘をつかれるほど傷つくことはありません。そのような気持ちを一切無視して自分が傷つかなければいいみたいな考え方は自分を守ろうとして結局自分も傷つきます。 現にあなたはどうしようもなくて誰にも言えなくて苦しくてここで相談しているのでしょ。 素直に謝るしか解決法なんてないですよ。 まずは、先にお父様に先生にこんなこと言っちゃったごめんなさいというしかないでしょう。 二つのことをよく考えてみてね。 「なぜ先生にそんなことを言ってしまったのか」。 「なぜ素直に謝れずにばれずに済む方法を見つけようとするのか」。 今後もこんな事がないようにこのふたつは自分でじっくりと考えてておくべきだと思います。 昔、私の知り合いが「自分は嘘をつくの嫌なんだ」と言ってました。その理由は正義感とかそんなにかっこいいものではなくて「一回嘘つくとまたそれをごまかすための嘘をつかなくちゃならないのがつらいしめんどくさいし苦しいから」と。現にあなたは今苦しんでいるじゃないですか。 ここで相談することは勇気が言ったことだと思うけどあなたはそれをやり遂げたのよ。 この先二度と同じ過ちを犯さないようにここでもうひと頑張りして素直に謝ってみて。 そこは応援するよ。

狼少女

🙂
ずいぶん昔。まだあなたが小さい頃に、親戚の叔父さんにそう言われて、以来ずっと信じていた。 先生も同じ大学なんだって、と父に話したら 「そりゃデタラメだよ(笑)」 と言われた。 と先生に話す。 という感じでどうです? どうしてそんな嘘をついたのか知りませんが、これからは絶対にやめなさい。 ひとつの嘘は、それを補完するために、次の嘘、またその次の嘘を必要とします。キリがないです。 無駄に頭を使うし、ストレス溜まるし、いいことないですよ。 何より、君が可哀想だ。 嘘つきの自分を、君は好きですか? 私はこういう人間ですって誇れますか? そうでないなら、やめておきなさい。 いや、でも君おもしろいわ。 いつもなら、こんな虫のいい話にレスなんかしないんだけど 「住所:絶望の淵」 ってのが本当におかしくて。 まあ、頑張って。

怯えるほどの嘘なの??

🤔
ジャスミン
どういった経緯でそんな嘘をついたのか分かりませんが、それ、先生に「すみません、勘違いしてました。違う大学でした」って言えばいい話なんじゃないの? それすらも言えない? 先生の話に合わせて、話を盛っちゃった?? トピ主さんが中学生なのか高校生なのかわかりませんが、まあ「勘違いでした」で済む話のはずですよ。 懇談というのがクラス単位なのか個人面談形式なのか不明ですが、個人面談なら先にお父様に「こういった理由でこんな嘘をついてしまった。申し訳ないが懇談の場で訂正して欲しい」って言っては? 先生が話を振ってきた時に「子供が勘違いしていたようで。違うんですよ」と切り返してもらえばいい。 ところで親の大学を見栄張ったの?よく分からんな。 そんなに怯えるってことは父親が怖いのかな?

勘違いでした

🙂
ooba
勘違いでしたと先生に訂正しておく

まず説明を

🙂
菜房
>父は某大学(名門)卒業だと嘘をつきました。 なぜそんな嘘をついたんですか? 理由が妥当なら、先生もわかってくれると思います。 >素直に言わずに済む、嘘がバレない方法はありませんか? なぜ素直に言わないんですか? 嘘を突き通すメリットはなんですか? 嘘を突き通すデメリットは、トピ主の人間性が劣化することです。 これからの人生で軽々に嘘をつき、誤魔化す人間になってしまうことです。 嘘で保身する、嘘で得する、嘘で人を騙すことに満足感を覚える人間になってしまうことです。 更に、自分のミス、失敗を認められない、反省がなく向上心がない、他の人に濡れ衣を着せることも辞さない人間になってしまうことです。 そうなりたいのですか? 稀に嘘に妥当な理由があるなら許容されることもあるでしょうが、99%は自己利益のためで認められないでしょう。 トピ主がなぜ父親の母校を偽ったのか、理由を教えて下さい。

こういうのだ!

🙂
mri55
先生、この前私の父が○○大卒って言ってしまいましたが、家に帰って確認したら全く違っていました。ごめんなさい。

ちゃんとバレて恥をかいた方がいい

🙂
匿名
ここでうまく切り抜けられたら、あなたはまた嘘をつくでしょう。しかも、見栄っ張りのつまらない嘘をつくと思います。嘘が全部悪いわけじゃないけれど、見栄っ張りのしょうもない嘘は、結局自分の首を絞めることになります。 ここでちゃんとバレて恥をかくなりお父さんに叱られるなりして、「嘘は自分のためにも良くない」というのを体験として叩き込んだ方がいい。 百歩譲って、先生に「この前はノリと見栄で父の出身大学を偽ってしまいました。懇談会で会っても父に出身大学の話はしないでください」とでも正直に話して謝ってください。 いずれにしても、「自分のしでかしたことの尻は自分で拭く」という経験は必要だと思います。

父の冗談にしておく

🙂
猪鹿蝶
父は冗談で言ったつもりだったが まさか私が本気にするとは 思わなかったらしい て事にすれば良いです

取り繕う必要はない

😉
honu
なぜ嘘をついたのかに関して嘘を重ねるのはお勧めしませんね。 なぜなら、若いあなたが、つい言ってしまったことを、誰が責めましょう。良い教員であればなおさら。 良い先生なのでしょう? あなたがその先生を嫌っていないことは何となく感じます。「しまいました」というモダリティからかな。 また、それが某名門大学とあなたは言ってますから、そのあなたの心の元は、あなたのお父さんをよく見せたかったから発している。私がその先生なら、いい子だな、親想いのあまりなんだなと、思います。それに自分の出身校を、「良い学校」と評価してもらえているんだな、とも。 先生には、明日、正直に言いましょうよ。「憧れてる大学だったから、つい言ってしまったんです。父には言わないでください、父は知らないことなので」と。 明日の夜にはすっきりと眠れますよ。

じゃ、、こう言いましょう!

🙂
lemon tea
「私の父は、、某大学だと思ったのですが、私の勘違いだったみたいです」 って言えばいいですよ?? わざわざ、、「じゃあ、、どこの大学??」なんて聞いてこないでしょう? 懇談の時も、、先生から、、「〇〇さんの大学は、どこですか?」なんて 先生の方から聞くことなんてありませんから、、、 父親には、自分が嘘ついたことがバレることはないでしょう! とりあえず、、「先生、父の大学の件、私の勘違いだったみたいです。」 で終わりにしましょう!

嘘より「勘違い」しちゃったのほうが

🙂
なるみ
何でそんな話になっちゃったか分からないけど、 先生ごめん、父親の学校間違えてた! ほんとはこっちだったみたい。 って日常会話の中で突然思い出したみたいに話せないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧