本文へ

柚子酒を作りました その後は…

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆずゆづ
話題
柚子が手に入ったので柚子酒を作りました。 先月に作ったので丁度、飲み頃になり先日、美味しく頂きました。 まだ瓶に少し残ってるので近いうちに飲み切ってしまいますが… 残ってしまった瓶の中の柚子。どうしようかと思ってます。 捨ててしまうのは勿体ない!そのまま食べるとしても限界が! 柚子酒の後の柚子って何か再利用って出来ますか? 実際に何かにリメイクしたり料理に使ったりされてる方、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

薬味

🙂
北国生まれ
千切りにして冷凍しておいて、薬味として使うのは? (お子さんがいると、無理かな?) あと、お湯割り焼酎や燗した紹興酒に浮かべる。

トピ主です

🙂
ゆずゆづ トピ主
レスが付いてた! 北国生まれ様、どうも有難うございました。参考にさせていただきますね! ジャムの瓶を利用して大小を含めて6瓶程柚子酒を作りました。 中身の柚子。消費するのに結構大変かなぁ~と思いまして(汗) 廃棄してしまうのは抵抗がありまして…トピを立てた次第です。 柚子酒。とっても美味しいです。今シーズン、めっちゃハマった果実酒です。

ジャムにしてます

🙂
かんきつね
アルコール味がきついので頑張って煮詰めて飛ばす必要がありますが、美味しいですよ。 一度試してみてください。かさも減るので大量消費にもなります。

ゆず湯。

🙂
nene
ゆず酒は焼酎と砂糖で漬けるのでしょうか。おいしそうですね。 食べきれないほどあるなら、洗ってガーゼに包みお風呂に入れたらどうでしょうか。 料理に使う分は表面の黄色い部分だけを薄くそいでからラップに挟み冷凍します。

ジャムに一票

🙂
通りすがり
お風呂に入れると糖分がべたつくと思うので。 煮込んでジャムにしたらどうでしょう。 他にはパウンドケーキの中に入れるとか クッキー(焦げるかな?)に入れるとか 以前、日本酒パウンドケーキをいただいたのですが、美味しかったです。 焼酎でもアルコール飛ばさずに作れば大人のパウンドケーキになると思います。 柚子酒、、、炭酸で割ったら美味しそうですね!

ゆずジャム・柚子湯にリメイクする→煮物等の料理にも使える

🙂
匿名
引き上げた柚子を刻んで砂糖を加えて強火で煮詰めたらゆずジャム(ゆずマーマレード)・柚子湯ができます。 ※白い果皮と種の苦味に要注意 作ったジャムは ・普通にジャムとして ヨーグルト等へ ・お湯で割れば柚子湯 ・紅茶などのお茶に入れる ・焼酎などのお湯割りに入れる ・魚や肉の煮物に入れ煮る(醤油との相性が良い) 加熱することでアルコールは飛びますが、もし柚子に浸透したアルコールが気になるようなら、夜限定・大人限定で召し上がってください。

柚子茶

041
ゆーりん
アルコール分は残っていると思いますが蜂蜜などを足して柚子茶として召し上がるのも良いと思います。 就寝前なら体があたたまるので。 鰤などのお魚を煮るときに。 細かく刻んでお味噌と混ぜ鶏肉や白身魚の柚庵焼などは? どちらにしてもお酒がすすみそうです!

パウンドケーキ

🙂
みみずく
今の時期、お酒につけたフルーツで作るフルーツケーキというのがあって、普通はラム酒やブランデーで作るんですけど、柚子酒の残りで作ったら絶対おいしいんじゃないかなと思いました。 オレンジピールやレモンピールのように使うとすぐ消費出来ると思います。 と書いてて自分で食べたくなっちゃいました。 甘いもの苦手じゃなかったらぜひ。

トピ主です

🙂
ゆずゆづ トピ主
いつの間にかレスが増えてた!気が付くのが遅れてお礼が遅くなりすみません! まとめてのお礼、失礼します。 色々なアイディアをいただき本当に嬉しいです。 実はお菓子作りが好きで昔はよくパウンドケーキ作りました。 柚子のパウンドケーキ美味しいですよね!きっと。 皆さんのご意見を参考に色々工夫をしてみようかと。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧