本文へ

鬼柚子に詳しい方!

レス7
(トピ主 1
🙂
休日の柚子
話題
月に一度、地元仏閣内の広場にてちょっとしたフリマが開かれます。 主に地場産野菜や果物、総菜等が売られてます。 そのフリマで「鬼柚子」を手に入れました。 小玉スイカくらいある大きさでビックリ。とても良い匂いがします。 現在、ダイニングテーブルでオブジェになってます(笑) さて。鬼柚子(獅子柚子とか馬鹿柚子とも言うみたいですね)に詳しい方。 鬼柚子をどのように食べてますか? 因みに…ジャムはあまり好きではないので考えてないです。 私は果実酒を作るのが好きなのですが鬼柚子での果実酒(鬼柚子酒)はどうでしょうか?実際に鬼柚子酒を作った事のある方、お話しをお聞かせください。

ランキング

レス

マーマレードとゆずピール

🐱
nona
鬼柚子、初めてみた時はびっくりしました。 毎年母がこれでマーマレードとゆずピールを作っています。 鬼柚子は皮が厚く実はほんの僅か。殆どが白いフカフカした 皮なのでお酒のは向かないような気がします。 マーマレードは好きではありませんでしたが、この鬼柚子の マーマレードは大好物です。ゆずピールは皮を茹でこぼして砂糖で 煮たもので、好みで最後にグラニュー糖をまぶすと市販の ゼリーのようなお菓子になります。私はこれを刻んでケーキや マドレーヌに入れて焼いたりしますよ。 お酒で無くてすみませんがお試しください。

トピ主です

🙂
休日の柚子 トピ主
レスを有難うございます。 nona様 ご意見有難うございます。マーマレード美味しそうですね。ただ、ジャムがあまり好きではないので…市販のものを一瓶買っても使い切れない場合が多いです。 柚子酒のように思い切って同じように作ってみようかと。ちょっとドキドキものですが。未だにオブジェになってますが…近いうちにトライしてみようかと。

レシピ自体はありますね

🙂
シャーベット
獅子柚子酒。完全に有り得ないわけではないということですよね。 ただ、レシピを公開している人は「やってみました」っぽい感じで、お馴染みの果実酒ではない模様。 普通の柚子より甘い香りがしますよね。 私はいつも、お庭に獅子柚子の木がある方から頂きます。 やはりオブジェで楽しんだあと、冬至に普通の柚子と一緒に丸ごとドボン!でお役目終了となります。 獅子柚子を頂くお仲間の消費法は、やはりトピ主さんの苦手なジャムが多いです。 あとは皮をむいて実をそのまま食べて、皮はお部屋の香りにしばらく乾燥させて置いておく方が1人。 たくさん実をつけた獅子柚子の木は、いじらしいです。 なぜあんなに実が大きくなったのか…

獅子柚酒

🙂
鬼柚子は文旦の仲間
中身を漬けるレシピが料理サイトにありますよ。 美味しくできてるそうです。

柚子湯

🙂
二十年近く前
今は病気で枯れてしまいましたが以前は庭の隅に鬼柚子がなってました 大きな実をつけてくれると嬉しくて、1番見栄えの良いものはお正月の玄関を飾る その他は冬至の柚子湯に使っていました あんまり食べた記憶はありません 柚子皮ピールを作ったことがあったかなあ〜 お庭に柑橘があると嬉しくですよね 鬼柚子は見てるだけで楽しくなる好きな作物です

柚子じゃないですよ

🙂
ふむふむ
名前や見た目から、巨大な柚子だと思っているかもしれませんが、柚子の仲間じゃないです。 文旦の亜種なので、味も柚子というよりはイマイチな文旦って感じです。 カットすると白い部分が半分くらいあり、中の身も一応ありますが、一口食べてみるといいです。 薄い文旦というか、薄いグレープフルーツというか・・・うーんって感じです笑 なので、果実酒を作る場合は鬼柚子だけじゃなく、他の柑橘系も一緒に入れるといいです。 酸味が強いのがお好きなら、レモンやグレープフルーツを加えるといいですよ。 もちろん他の柑橘系でも。

なんやそれ

🙂
二十年近く前
前のレスに柚子皮ピールと変なことを書いてしまいました。 柚子皮のシロップ煮?砂糖漬け?って言いたかったんです。失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧