本文へ

集合住宅の子供の騒音について

レス2
(トピ主 1
🐤
たま
話題
築4年のアパートに夫婦二人で住んでいます。最近の悩みが、隣の部屋の男の子の足音です。 早い日は朝6時過ぎ、遅くて7時すぎくらいから毎朝走っています。走るだけなら良いのですが、ドンッドンッと床を何回もやるので寝室に響いて迷惑しています。 外で見かけると、とにかくよく走って壁に激突したりしています。多分その調子で部屋の中でも過ごしてると思われる騒音です。 先日は玄関のドアを数分間ドンドン外から叩いていて、部屋の中にいてもうるさいなと思うくらいの音でした。 しかし、子供のしてる事だから仕方ないなとも思うのですが、一般的にどの範囲までなら我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
たま トピ主
トピ主です。 ※追記 男の子は4歳くらいで日中は保育園に行っていると思います。

そんな早朝は無理です

🙂
あ。
早朝深夜は無理です。昼間だろうと夜勤で昼間寝てる人もいるから油断できない。 ちなみにそのご家族、どれだけ周囲に聞こえているかわかっていないのでは。他の住民が静かにすごしているのを、「このアパートは防音がしっかりしているから聞こえないんだな」って勘違いしているかもしれません。 どうしたらいいか。管理人、管理会社に「毎朝6時頃から走り回り床をドンドンする人がいるから、貼紙で注意してくれませんか」とまず相談。それでも収まらなければ、次は何号室から聞こえてくるんですけど…。と。管理人・管理会社が音源に何も言わない場合、匿名のメモでも郵便受けに入れてみる。普通の人ならそれで多少おさまるのでは。隣でそうですから、真下、斜め上下の部屋にも相当響いているでしょうね。隣の部屋の人も含め、同じ建物に住んでいる人にすれちがったら「何だか朝から騒音すごくないですか?私眠れなくて…どこの部屋のひとだろう」って話しかけてみるのもいいかもしれません。どこの部屋だろう、とわからないフリしていうのが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧