本文へ

おっぱい嫌いな息子

レス7
(トピ主 0
041
ニャー
子供
5ヶ月になる息子ですが、最近まったく母乳を受け付けなくなりました。3ヶ月ごろまでは母乳メインの混合で頑張っていたのですが、もともと母乳の出が悪かったので授乳間隔がとても短く大変だったこともあり先にミルクをあげるようにしたらそちらが気に入ってしまった様子…。今ではおっぱいを近づけただけでのけぞって泣きます。
前はミルク嫌いで泣きながらおっぱいを欲しがっていたし、寝ぐずりの時など乳首をくわえさせると落ち着いていたのに。
栄養源としてではなくスキンシップの一環として授乳がしたいのに寂しいです。
それにミルクをあげている時はどんなに呼びかけてもこちらを見ようともしません。
育児に専念するために仕事も辞め、精一杯の愛情を注いでいるのに嫌われているのでは…と思い悲しくなります。
母乳マッサージなどで今からでも母乳育児を再開することは可能でしょうか?
経験談などお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

元気に育っていれば・・

041
ライト
うちの娘(現7ヶ月)もそうです。 おっぱいを求めてくれたのは3ヶ月ぐらいまで だったかな? でも私は特に気にしていません。 それならそれでよいと思っています。 おっぱいでは娘の飲みたい量にぜんぜん 追いつかないんですもの・・・。 哺乳瓶からでも私の腕の中に抱かれて 元気にごくごく飲んでいる その姿は十分に愛おしく可愛いです。 乳児検診でも元気元気の◎です。 ミルクだからといって特になにか言われたことは 一度もないです。 2歳近くまで母乳オンリーで 育て上げた友人の「おっぱい」を温泉でたまたま 見てしまったのですが・・ ショボくれて垂れてしなびて悲惨なことになっていました。それを見て早く卒乳してくれるのも 悪くないなと思いました(笑)

私もそうでした。

041
ワン
私も事情があって最初から混合、そしてほとんどおっぱいを飲めていない、とわかった時点で(1ヶ月健診の時でした)搾乳&ミルクになりました。絞れば結構出ましたが、定期的に絞らないと出なくなるので4時間おきの搾乳。体力気力ともギリギリでした。 桶谷式にも通って母乳を出し続けるとともに哺乳瓶に慣れないように「母乳相談室」を使用しました。 それでも子供は私のおっぱいより哺乳瓶を選びましたね・・ちょうど今のニャーさんと同じ状況です。 とてもショックでしたし、何度も凹んで幸せそうに授乳している親子の姿を羨み、泣きました。だから気持ちが痛いほどわかります。 素人の私見ですが、もともとはおっぱいで育ったお子さんなら哺乳瓶をすっぱり辞めてしまえばお腹がすけばおっぱいに戻るのではないでしょうか。母乳再開も最初に戻った気持ちでたくさん吸わせていれば可能だと桶谷教室で聞きました。 哺乳瓶はおっぱいより楽に飲めるのでそっちを選ぶようになったのかなあ。でもそれ以外に原因がないかどうかは慎重に調べてあげてくださいね。(お母さんの食事の内容とかは変わっていませんか?)

私もそうでした。2

041
ワン
でも もしもお子さんがやはりおっぱいに戻ってこなくてもニャーさん、元気出してくださいね。 私は結局5ヶ月で搾乳をやめ、(子供に懸念されていた循環器系疾患の疑いが払拭されたのを機に)むしろミルクっ子であることをエンジョイすることにしました! 夜の寝不足は皆無。夫や実家などに粉ミルクと哺乳瓶さえあればいつでも預かってもらえるので自分の時間が作りやすい。(ジムに通って体型も完全に戻しました。)ということは ストレスが溜まりにくいという利点があるのです。 子供と接する時間は完全なコンディション。ゆったりした気持ちでいられて自然と笑顔も多くなります。 見方を変えればミルク育児も悪くないですよ! こんなレスがあったことをちらっとでも思い出してくださいね。 蛇足ですが・・いろいろあった私のミルク育児もそろそろ終盤です。振り返れば子供の長い人生の中のほん~の最初の一時だけのお話です。

うちの息子もそうでした。

041
KUMA
うちの息子は7ヶ月で母乳を飲まなくなりました。 突然のことでパニックでしたね~。母乳の出もすごくよくて乳は張ってしまうし....、さらに哺乳瓶も嫌がって...ミルクはカップ、主食はヨーグルトとバナナで育ったようなモンです。 その息子ももうすぐ13歳です。とても元気。(もうちょと勉強してくれると嬉しいんですがね)今もおやつはバナナです。 ちょうど近所の保険指導員さん(海外在住です)主催の週1回プレイグループに参加していたので、健康状態のチェックとアドバイスをいただけました。 寂しいって言う気持ちはわかります。でもスキンシップは別の形でもできますよね。一緒に遊んであげてください。

返信ありがとうございます

041
ニャー
皆さん温かいアドバイスをありがとうございます。 母乳マッサージに通おうかと考えていたのですが 無理をせず、このままミルクで行こうと決意しました。母乳でなくてもスキンシップは可能ですもんね。 考え方を切り替えて今の育児に自信を持とうと思います。 皆さんのおかげでミルク育児を前向きに捉えることができるようになりました。 色々なご意見を頂き本当に感謝しています。

何度もすみません。

041
ぱいぱい
何度もすみません。 もう一つ。 ミルクの銘柄は何を使っていますでしょうか? ミルクによっては、とても甘くおいしく作ってあるので、おっぱいが負けてしまうと聞いております。 ですので、私は甘さが母乳に比べて控え目の「はぐぐみ」を勧められました。 今は、もっと良いのが出ているかもしれません。 良かったら調べてみて下さいね。 …それによって、ミルクの飲みが悪くなっても、 5ヶ月というとそろそろ離乳食の時期ですから 離乳食にミルクを多めに混ぜてしまえば良いのです。 (ミルクパン粥、ミルクかぼちゃ、ミルクじゃが、シチュー、バナナミルク…等等。) お子様の成長曲線を見ながら、納得できる道を選んでくださいね。

多分

041
++
美味しくないんだと思います。 甘いモノや、油モノを食べると 母乳の味に顕著に現れるようです。 その味を嫌がる子供は多いそうですよ。 食生活を見直されては如何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧