本文へ

お正月の集まりについて

レス6
(トピ主 1
😣
tomo
話題
二人の子供が結婚しましたが お互いに写真のみの為、顔見せを兼ねて集まる事になりました。 その場所やおもてなしについての相談です。 1.家に食器かがないので食事のもてなしもどうかなと。 2.お茶菓子のみの場合は、何かお土産を用意したいが何がいいのか。 3.乳幼児がいるしお正月料金で割高だが外食はどうか。 4.私の実家に集まってもらう。 駐車場もあるし。 ひ孫の顔も見れるがお年玉とか気を使わせてしまうのか。 私はシングルマザーで私が仕切らないといけないので悩んでいます。

ランキング

レス

私の親戚の例

🙂
緑の風のアニー
母の実家が、本家で、何かと人の集まる家でした。そこでやっていたことです。 1. 人数分、お寿司をとる。もしくは、仕出し弁当をとる。私の地域では、1万円以上であれば、かなり広範囲で仕出し弁当の配達が利用できます。 それなら、食器がなくても大丈夫です。 あ、湯呑みは必要かも。でも、なければ紙コップでも。 2. お土産は、誰でも食べられそうな、日持ちがして、個包装のもの。持ち帰りが大変でないように、嵩は小さい方が良いと思う。できれば主さんが知っていて、美味しいと分かっているものが良い。 3.4.実家が広いなら、外食より、実家に集まって寿司の出前か、仕出しがよい。乳幼児がいるなら、授乳やお昼寝ができるように。 外食なら、料亭の座敷を貸し切りにしてもらう。

ちょっと情報が足りないですが

🙂
おばたん
1割烹仕出しとかなら何とかなるかも。 2正月でしかも顔合わせにお茶だけはどうでしょう。もし遠くから集まるのであれば尚更。 3乳幼児を連れての外食は個室とかじゃないと厳しいのでは?せっかく集まったのに周囲に気を使いすぎると疲れますね。感染も気になりますね。 4ひ孫とあるのでご実家に親御さんがいらっしゃると思われるのですが、トピ主さんのご兄弟は同居されてたりしてないですか?ご兄弟がいるなら絶対やめた方が良いです。迷惑です。 お子さんとトピ主さんとご実家の距離感やどなたまでお声をかけてらっしゃるのかが分からないとちょっと答えが難しいです。 トピ主さんが仕切らないとっておっしゃってますが、お子さんと相談したらいかがでしょうか。案外お子さんがネットでピピっと何でも予約してくれるかも。

外食

🙂
予約済み
一人暮らしされているなら、食器ないですよねえ。 外食で良いでしょう。 でも今からだと遅いかも。個室をとらないと駄目ですね。駐車場も解決します。 外食が予約できなかったら、最後の手段でご実家かなあ。 ご実家が了承してくださるかが問題ですが。とりあえずお寿司でも仕出しでも良いので何か配達してもらう算段をとります。ご実家の掃除もします。大掃除を兼ねてすれば喜んでもらえるかも。 お正月に会うなら、一応お年賀を用意します。日持ちがする小さめのお菓子が、お年賀用にそろそろ売り始めると思います。 お孫さんに初めて会われるなら、小さいおもちゃがあっても良いかな。外食で退屈するので、目新しい玩具で気を紛らわせます。これはお子さんに好みとか買っておいてよいか聞いた方が良いです。シールブックみたいな使い捨て的な物なら前もって聞かなくても良いでしょう。

姉シングルは実家利用

🙂
アタマの上がらない妹
 姉は息子の婚約者を実家に連れていき、「息子の実家」として紹介しました。  大きくてキレイなので、見映えもするし。客対応はしやすいし。  母も喜ぶし。  見えっ張りだなぁと思いました。  姉はコミュ力あって、美人の料理上手のしっかりモノで評判だけど。  実はゴミ屋敷なのよ。

人により、家によるからなー

😀
るみちゃん
にしても、お互いに写真のみというのは??コロナ禍だから会うのはやめとこう。ってことになっていたとか? そして、孫も生まれている。こちらも、あちらの親も、もっと早く会っておこうとしなかったのか不思議。 まあ、いろんな人がいるでしょうから… 昔はお正月って、大きな家に大勢集まって…だったけどね、すっかり時代は変わって色々だもんね。 4は、ご両親健在ならそれもいいのでは? 1は、食べ物は買ってきた物でも、何でもいいんじゃ?使い捨て食器とかでも。シングルマザーとして育ててきたなら、今は一人暮らしなら、むしろそのままの生活を子供の結婚相手にも知ってもらっていいと思います。

ありがとうごさいます。

🙂
tomo トピ主
アドバイス有難うございます。 やっばりお茶だけというのは駄目ですよね。 あとお土産は必須、何か考えてみます。 自宅で食事の場合、実家で小皿や お湯のみを借りてこようかと。 実家には両親と独身の妹がいます。 お年玉あげたいから来てとか言われてれば行きやすいですけどまだ言われてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧