本文へ

お土産や香典返しの金額を聞いてくる夫

レス13
(トピ主 4
😢
ちょもらんま
夫婦
初めて投稿します。 50代、同い年の夫との価値観の違いで悩んでいます。 タイトルの通り、夫はいただきものや私が帰省してきたときなどに買ってくるお土産の値段を知りたがります。 私はそれがとても嫌でした。 どんなものでも人の厚意でいただいたものの値段を聞くものではないという考えだからです。 値踏みされているように感じてしまい、とても不快でした。 この前も私が泊りがけで出かけてきたときに夫にちょっとしたお土産(和菓子)を買っていったのですが、やはり「いくらだった?」と…。 値段を教えたうえで「値踏みされているみたいで嫌」と伝えたのですが、「別にいいじゃない」と私の話を全く聞いてくれません。 そんな中、先日実父が亡くなり、香典返しをめぐって価値観の違いから冷戦状態になっています。 このご時世から葬儀は家族葬で執り行い、夫はコロナワクチン未接種のため万一のことを考えて参列を遠慮してもらうことになりました。 夫は「自分は行けないから」と多めの金額を包んでくれました。 私は当日返しとしてお茶を持ち帰って渡し、「後日改めてお返しが届くから」と夫に話しておきました。 そのお返しが今日届いたのですが、案の定、夫は「これいくらなの?」と金額を聞いてきたのです。 「なんで聞くの?聞かれるのは嫌だって言ったじゃない」 「身内のことだからいいだろう」と大喧嘩に。 しまいには「もうお前には金のことは言わない。親父やお袋に万一のことがあっても葬式は手伝わなくていい」と言われました。 香典返しはだいたいの相場があるし、聞かなくてもわかるでしょうに…。 私の感覚はおかしいのかとも思いましたが、お互いの価値観が違いすぎるのでしょう。 私が嫌だと伝えていないのならまだしも、意思表示をしているのに気持ちを汲んでくれない。 夫とはお金の感覚だけでなく、他にもいろいろあり、正直疲れてしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやらしい人認定します

😒
あや
義父がそういう人でした。 祝金、お返し、贈答品、私の実家の家の値段、我が家が引っ越して招待した時は家具全般、照明の値段まで聞いていきました。 夫婦であっても、常に土産の値段なんか聞くのは根がいやらしい人だと思います。 自覚しなければ治りません。 お子様がいらっしゃるなら、子供にだけは真似しない様に指導した方がよろしいかと思います。

私も嫌です

🙂
MEE
そんなこと言われたらイラッとします。 私なら「わかんない」で終わりにしてしまうかも。 どうして旦那様はそんなこと聞くんでしょうね。何かの参考にしたいのでしょうか。 でもたまに居ますよね、すぐ値段を聞いてくる人。

気にし過ぎもあるのでは

🙂
ウイ
妻が嫌だと言っているのに、聞いて来なくてもいいとは思うけれど、夫婦なんだから金額を聞かれることにそこまで不快になることもないのではと思います。 他人なら聞かないけれど、夫ならお金の話もします。 お土産の値段聞かれたってただ答えればいいだけではないですか。 金額に対してさらに安いとか高いとか言ってくるんですかね。 「なんで聞くの?」と返すのではなく、「分からないわ」とか「忘れたわ」で通してはどうですか。 金銭に関する価値観の違いというより、自分が嫌だと言ってもやめてくれないことに対する嫌悪感のように思います。 夫の側からすると「嫌がるようなことではない」ので、意地になって止めないのかも。 「分からない、忘れた」作戦を試してみてください。

レスありがとうございます

🙂
ちょもらんま トピ主
トピ主です。 レスが遅れて申し訳ありません。 私は「値段で人の厚意の多寡を決めるなんてとんでもない!」という考えなんです。 何度も話したのですが、夫はそんなのおかまいなし。 書き込みをしながら思い出したのですが、お互いの勤務先は取引関係にあり、私の勤務先から夫の勤務先へお中元やお歳暮も送っていました。 「そういえばお前の会社からお中元(お歳暮)が届いたけど、あれって○○円くらいだよね」 って言われたことがありました…。 贈答品を選ぶのは私だと知っていながら言うんです。 「たいしたものじゃなくてごめんね~」なんて当時は言ってましたが。 あぁ、思い出したらまた嫌な気持ちに…。 確かに金額の問題ではなく、何度も嫌だと言っているのに聞いてくる、その態度が不快なのかもしれません。 今も冷戦状態です。 私が言いたいことを我慢してしまうタイプでため込んで爆発するということが何度かあったので、「言いたいことは言ってくれ」と言っていた夫ですが、いざはっきり言うとこの始末です。 どんなに訴えても気持ちを汲んでくれないのなら、言っても無駄な気がします…。

自分の経験にしたいのでは?

🙂
元事業主の嫁
 かつて義母が親族からの出産祝いの服を「調べてお返しした」と聞いてゾッとしました(ウチは返しは義実家がする方針)。  香典返しも大長を見せながらカタログで「半返しだから、コレ良くない?」とウキウキ調べていてイヤでした。  姑としては「そうするものだ」という嫁教育のつもりなのでしょう。  しかし、ワザワザやらしい事を言わなくても、、と思いました。  実親は誰からいくら、、過去に○貰ったから出さなきゃ、、等とはいいませんでした。  夫は親の葬儀のことまで言っているくらいなので。  トピ主の言う「相場」など知らないので、お勉強しているのかもしれません。  親の葬儀は万一じゃないけど。  土産の件といい、返しの件といい。  結局は婚家が「そういうことをハッキリ言う家」なのでしょう。  しかしながら、この先婿や嫁にも「身内だからいいじゃん」と言うようになるでしょうね。  トピ主は嫁に来たのだから、身内という考えなのでしょう。  本当は半々な気持ちを理解してないのでしょうね。  全て婚家の躾の結果と思います、

たぶんですが

🙂
まるこ
ご主人のご両親がそういう方で小さい時から人様から頂いたものを普通に値踏みしていたんじゃないですか? 我が家の義父に結婚した冬に「まるこのボーナスはいくら出たんなら?」と聞かれたときにはひっくりがえりそうになりました。 なんと下品な人だろうかと。 義母は近所の方が作ったお寿司を「これあまりおいしくないけど」ってくれたりしてました。 旦那も私が買ってきたものを「いくらしたん?」って聞きます。もうそれか普通なんですよね。 気にしていたら腹が立つのでご主人に値段を聞かれたら「さぁ」「分からない」「知らない」って言って放っておきましょう。 面倒ですよね。よくわかります。

まったく・・

🙂
サン
まったく旦那さんも、毎度、毎度値段のことばっかり・・ 確かに何事も、毎回同じことばかり聞いてこられれば、聞かれる方は嫌になってうんざりですよね。 逆にあなたも似たような言動をしてみては・・ 案外人にそうされれば、懲りるかも。

今後を考える機会にしようと思います

041
ちょもらんま トピ主
トピ主です。 レスいただいた皆さまのご意見、ありがたく受け止めています。 おひとりおひとりにお返事できず、申し訳ありません。 「義実家がそうだったのでは?」というご意見がありましたが、実はそうではないんです。 私が帰省するときにいつも義母(二世帯同居です)から「何かおいしいものでも食べてね」といくらか包んでくれるのでお礼として必ずお土産を買っていくのですが、値段を聞かれたことは一度もありません。 実父の葬儀に際してもお香典をいただき、当日返しとしてお茶と後から香典返しを渡しましたが、値段を聞かれることはありませんでした。 なので、育った環境がそうだったわけではなく、夫だけのものだと思います。 もともとお金に細かい人ですが、今回のことはそれとはちょっと違うような気がします。 これまでも夫とは価値観の違いから幾度か険悪になったことがあり、この先もこういったことに悩まされていくのかと思うと頭が痛いです。 今は実家にひとり残った母が1日も早く落ち着いて暮らしていけるようにしていくことを優先に、夫との今後を考えていこうかと思います。

続きです

041
ちょもらんま トピ主
そうでした、書き忘れていました。 私たち夫婦には子供がいませんので、子供やお嫁さん、お婿さんに影響することはないんです。 よかったのかな…よかったんでしょうね、きっと…。

値段は気にするでしょう

🙂
あかい
>「値段で人の厚意の多寡を決めるなんてとんでもない!」 とありますが、数万円のプレゼントをトピ主が夫にあげて、お返しが原価300円くらいの手作りチョコとかでも構わないのでしょうか。

価格は気になります

041
ネコ
私がモノの価値を知らずに、高価なお品を頂戴して涼しい顔をしていたら申し訳ないので、価格は気にします。 だいたい分かるので尋ねたりはしませんが、相応のお返しについて、考えますよ。 聞かれたら、だいたい○○円だよ、とサラリと答えればいいのでは。

単なる癖なのでしょうけど

🐱
とら猫
主さまが、イヤだと意思表示しているのに言われると勘に触りますね。 >そのお返しが今日届いたのですが、案の定、夫は「これいくらなの?」と金額を聞いてきたのです。   ↑ ただ、これは大体半分位じゃないの?と言えば済む事かと。 身内を亡くすと神経ピリピリの状態になるので、大喧嘩になったのでしょう。何となく分かります。 私も夫のする行動に、嫌だなと思うことがありますがその度に怒鳴って(笑)います。

皆さま、ありがとうございます。

041
ちょもらんま トピ主
トピ主です。 あかい様のレスで、 >数万円のプレゼントをトピ主が夫にあげて、お返しが原価300円くらいの手作りチョコとかでも構わないのでしょうか。 とのことでしたが、私は「構わない」です。 後出しになって申し訳ないのですが、実父がお金にルーズな人で家族が多大な迷惑を被ったこともあり「お金=汚い、お金の話をするのはよくない」という先入観が今も根強くあります。 もちろん、お金のことに触れずに生きていけるわけはないのですが。 私が頑なすぎるんでしょうね…。 私がピリピリしていたこともあったかもしれません。 上記のような父だったので、借金はなかったもののいろんなことが出てきてもう大変でした。 母は父のことで心身ともに疲れ切っていて、様々な手続きを姉と私(二人姉妹です)とで対応しなくてはならず余裕がなかったのは確かです。 レスをお寄せいただいた皆様のお話を伺えて感謝しています。 申し訳ないのですが、これでトピを閉めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧