本文へ

帰省息子たちの三が日の食事

レス15
(トピ主 0
🤔
らいむ
ひと
県外に住む息子が同棲している彼女を連れて帰省します。 今年は31日の夜10時頃帰省し、3日の早朝にUターンします。 朝昼って何を食べさせたらいいと思いますか? 多分、昼頃にしか起きないとは思いますが。 おせちとか雑煮とかですかね?

ランキング

レス

え?

🙂
まる
そんな世話を焼かないといけないんですか? 彼女さんもあなたの家に泊まるのですか? 恋人の実家で昼頃まで寝ていますかねぇ? おせちでも用意してやったら?とは思いますけど、彼女さんの世話役は息子さんでは?

息子に聞いてみたら?

🙂
あ。
あなたの家の習慣に合わせても構わないと思うけど、息子さんに聞いてみたらどうですか?何が食べたいかな、彼女は何が好きかしら。正月っぽいものがいい、それとも別のもの?パンがいいのかしら…せっかく来てもらうんだから喜んでほしいわ、ちょっと聞いておいてもらえないかな?って。

結婚をする予定なんですか?

🙂
娘の親
私は子供が結婚する前提としても、結婚後でなければ年末年始に泊まりで滞在させることはないですね。

同棲ってどういう立場なのでしょうか

🙂
海賊の妻
私の従弟は先日父親の葬儀に「妻のような人」と言う女性と来ました。完全に奥さん扱いでした。その方は妻のような人ですか。それとも便宜上一緒にいるとか、遊びとか。お正月に連れて帰るのですから、妻のような人なんでしょうかね。 それならば、いつもの正月でいいと思います。私はもう何年も前から正式なおせちは作りません。夫が北海道の人でしたので、北海道のお店に少々値が張りますがお取り寄せをお願いしていました。お餅を焼いてあんこや、夫の家流のお雑煮などを作り普段と同じ物を出しました。このお嫁さんは何でも美味しそうにパクパク食べるのでスーパーに行った時、美味しそうに見える物をかごに入れてどーんとテーブルに並べて置きます。スーパーの帰り道に後部座席に乗った孫とお嫁さんのやり取りもすごく楽しいものです。「お義母さん。〇男がピザを食べたがっています」「何でも食べさせなさい」「アッもう半分食べました。ああもう3分の2も食べました」等と実況中継します。ですから主様も彼女さんを買い物に連れて行ってみたらいかがでしょうか。楽しく過ごしましょうよ。好きなものを自分で選ばせるのもいい方法です。好きなものが分かるだけでも次は楽ですよ。

🙂
みかん?
同棲されているだけであって結婚報告を兼ねての帰省なのでしょうか? それも無いとか? それにしても、まだ結婚もされてない状況で3泊もされる彼女さん、ある意味大したモンだと思います… 普通なら遠方で結婚されてない状況なら嫌々1泊程度かなとは思いますが。 あまりにも長い滞在の方だと思うので主様が一々食事の準備だなんて大変ですよー。 私なら息子とも相談して考えます。 正直面倒くさいですよね。 主様がそれで良いならいいと思いますが… まあ彼女さんのことよく観察出来ていいかもですね!

家族と同じもの、もしくは息子達に作らせる。

🎶
はて?
そもそもトピ主さん達は何を食べるのですか? 同じもので宜しいと思いますが。 と言うか、息子もお客では無いですね。 同棲してる彼女もお客、かも知れないけれど、各々母親(彼の母)にやってもらって当然な態度ですかね? 何より家族に合わせず好きな時間に起きてくるなら自分達で用意しろって話だと思うのですが。 家族と同じものを食べさせる。…基本当然ですね。 自分達で作らせる。…トピ主さんがわざわざ作るならね。 さもなければ勝手にカフェでも行ってランチするかテイクアウトする。 元旦でも開いてるお店あるでしょ。 私はトピ主さん達と同じもの出しとけばと思いますが、それで文句でも言うようなら怒っても良い案件ですね。 何よりもトピ主さんが「どうしても別に用意したい」と言うなら息子さんに聞けば宜しいのでは?

いつものようでいい

🙂
あらヨット
息子さんが一人で帰省してきた場合、何を三が日の食事として出しますか? いつものようで、いいんじゃないですか? ま、一応、『アレルギーがあるかどうか?』だけ、お聞きしたら?

お客様しない

🙂
cloud
先の事、何も決まってないんでしよ。 ただ、息子が友達を連れてくるそれが女性ってだけ。 他に親類が集まるのでないなら、ピザでも取って終わりで。 寧ろ先の事を息子達が意識すれば、それなりの行動があるやもしれないし。 トピ主達はドーンと構えていれば良いんじゃないかな。普通にして変に下手に出ないこと。

彼女は実家に帰らなくていいのかしら?

🙂
人見知りは人見知り
私も正式な婚約者でないのなら、年末年始に宿泊して欲しくないですね。 お正月は家族でまったり過ごしたいと思いますもん。 縁もゆかりもない人とお正月を過ごすのは、居心地が悪いですよね。 他人を連れて帰るなら、2人で旅行にでも行って欲しいと思ってしまいます。 彼女が天涯孤独で帰る場所がなくてというなら、話が別ですが。

正式に結婚していない彼女

🙂
hah
申し訳ありませんが、その「彼女」の立ち位置が理解できないので、どのようにコメントすべきか迷います。正式な結婚と同じだが、なんらかの理由でまだ入籍をされていないのでしょうか。 時代が変わったのでしょうか。堂々と、「同棲している彼女」を正月に連れ帰り、喜々としてそれを待つお母さまが理解できません。 お嫁さんの初めての里帰りなら、晦日には年越しそば、元日の朝はおせちを用意し、すき焼きなどのあたたかい鍋料理も夕餉には準備して楽しくやりますけれどね、わたしなら。

単なる彼女?

🙂
かぴ
同棲している彼女って、もうすぐ結婚という相手でしょうか。 単なる彼女ならばトピ主家族と正月を過ごすなんて非常識ですよね。 何が食べたいかは相手に訊くのが一番です。一般的なお正月の料理も好き嫌いがありますから。

「帰るな」と言って下さい

🙂
匿名
>昼まで寝てる なんて気持ち悪いです、帰るなと言うべきです。 家に来ても門前払い、「決まってから来てね」と言いましょう。

私は彼女を泊めない

🙂
みかん
私は、同棲相手にはそんな時期に泊まりに来てほしくないし断ると思います。よくそんなときに泊まりに来られるなぁと思います。もうすぐ結婚するなら別ですが、それでもやっぱり嫌だし、ゆっくり寝てるような人なら、余計に迷惑です。

私も泊めません

🙂
スモークチーズ
入籍するまでは親子ではない、たとえ婚約者でも泊めません。

結婚の挨拶か確認する。

🙂
アラフォー
息子さんに、彼女と結婚を決めたのか確認して違うなら結婚を決めたわけじゃないのに実家に連れて帰って来なくていい。てはっきり言った方がいいと思います。 息子さんには、結婚も決めていない彼女は連れて帰ってこなくていいし、結婚を決めたにしても年末年始に連れて帰ってくるのは非常識よ。て教えた方がいいと思います。 あと、結婚て女性のほうが苗字を変える場合が多いから結婚するなら先に結婚挨拶に行くべきじゃないですか?そういうところも教えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧