本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しないなら別れると言ったことについて

結婚しないなら別れると言ったことについて

レス74
(トピ主 0
041
みふぃ
恋愛
お互い付き合って来年で3年の20代前半(彼1人暮らし)のカップルです。

来年に結婚したいと彼に伝えたら「期限を決めて同棲してからにしよう」と言われました。
「同棲は反対。来年に結婚しないなら別れる」と言いました。
このように、いつまでに結婚しないなら別れると言った女性いますか?その後彼氏とどうなりましたか?

※なぜ彼と結婚したいかの大事なことを言い忘れていることに気づき、結婚自体が目的ではと思われたら…と不安です

ランキング

レス

友人にいます

🙂
匿名
ただ、7年だか8年付き合ってアラサー(彼氏は3歳年上)でした。だから、これ以上ダラダラ付き合うなら別れると言って、結婚しました。 トピ主さんの場合、3年付き合ってたとしても20代前半で結婚したい男性って少ないから別れになるかもしれないですね。大卒ならまだ就職して数年ですし。

男女の考え方の違い

🙂
ぴか
『結婚してくれなきゃ別れる!』って脅し文句ですよ。それを自覚せず、自分本意に男性にぶつけてしまう女性の多いこと。それで渋々結婚してくれて嬉しいのでしょうか。 彼女に押しきられて渋々結婚した男性は、きっと常に不満を抱いて生きるでしょう。浮気もするかも知れません。 20代前半の男性で結婚願望がある人はまずいないと思いますよ。結婚って男性にとってはメリットが無いのです。自分の自由・お金・時間・趣味・今後様々な女性と付き合う可能性を捨てなくてはなりません。 それでも大体は子どもが欲しくて結婚しますが、20代前半でまだ仕事も覚えたて・趣味も楽しみたい男の子は覚悟できないでしょう。「いつかは結婚したいけど」というぼんやりとしたイメージしか持っていないと思いますよ。

言ったけど、年代が違うなぁ

041
よん
友達1年半、付き合って3年経った27才の頃、29才までに結婚したい(その後の考えも伝え)、無理なら別れると同い年の相手に迫り、それから準備を進め、29才で結婚してもらいました。 お互い大学から一人暮らし、就職後は遠距離一人暮らし、同棲なしです。 男性が高卒なら20代前半での結婚もあるのでしょうが、大卒だと、結婚はまだまだな感覚だと思います。 披露宴の夫の招待客男性友人、全員独身でしたから。 20年以上前の話しです。 最近は晩婚化が進んでるのですよね。

なぜ同棲が嫌なんですか?

🐱
にゃろ
一緒に生活してみないと見えない側面もあるはずです。 それを見極めるのが同棲だと思います。 結婚は同棲の延長です。同棲がうまく行けば結婚してもうまく行くと思います。 それに同棲中に性格の不一致が分かれば別れることもできます。それが結婚してから分かり離婚となれば大変ですよ。 また同棲は期間を決めないと結婚と同棲の違いが分からず結婚する意味が見いだせなくなります。 まだ20代前半であれば、別れたとしてもまだチャンスはあります! 最悪なのは期限を決めずだらだらと同棲を続け20代後半になることです。 あなたの彼はむしろあなたとの結婚を前向きに考え、またあなたの人生もしっかりと考えてくれていると思ったほうがいいと思います。 それともあなたが同棲をしたくないのは、あなたが見せたくない側面があるからですが?それを知らさずに彼との結婚に持ち込みたいのでしょうか?? もし、あなたが同棲を断れば見せたくない側面があるのだと勘ぐられむしろあなたとの結婚はしてもいいのだろうかと余計に彼を不安にさせることだと思います。

彼氏に1票

🤔
はは
同棲してからの方がお互いの事リアルに分かるしたまにデートするくらいじゃ分からない事沢山あると思います。それを確かめたいでは?

同棲断って結婚しました。

🙂
檸檬
私は28の時に彼と結婚の話をした際にまずは同棲を提案され、遠距離だったのもあり「結婚せずに同棲する選択は私の中では無い。今から数年待つつもりもないから、来年には結婚する準備を具体的に始めたい。」と答えました。彼の返事は「来年入籍はちょっと難しいけど、結婚に向けて準備する年にしないか?」で私も納得。11月にそんな話をして、翌年は転職するために仕事の調整をしたり顔合わせや式場の打ち合わせなどして、その次の年の初夏に結婚しました。 結婚しないなら別れる覚悟で話して上手くいくか別れるかはカップルの考え・状況によると思います。 私の場合は28で彼は数歳年上だったのも結構に至った理由かと思っています。実はその前の彼氏にも同棲を提案されて、同じように答えて別れる結末となりました。 私個人的な考えとしては、同棲だと数年ずるずるして年齢を重ねていくし、賃貸のことで別れるにも別れにくい状況になってて、女性の方は次に行くにも「彼氏と同棲してた女」という目で見てくる人もいるだろうし、女性側のリスクがメリットより大きいなと思ったので絶対断る決意でした。 というのも、大学卒業と同時に彼氏と4年同棲して別れた友人を見ていたからです。色々大変そうでした…。

20代前半か。。。

🙂
年末大掃除
私はの場合、お互い30代半ば、知り合って1年、付き合って半年の遠距離状態でした。 彼の方に泊まりがけで会いに行った時に、結婚の話が具体的に出るかと思ったけれど無かったので、別れ際に「私は来年中に結婚したいと思っている。」と伝えました。彼は「結婚はしたいと思っているけれど,あと1〜2年は付き合いたい。でも他の人と(私が)結婚することになっても、それはしょうがないと思う。」と言う返事でした。 そこから3ヶ月後、彼から「やっぱり結婚したくなった。」と電話があり、半年後には結婚式をしました。 私も同棲はしたくない派なのでトピ主さんの気持ちはわかりますが、20代前半なんですよね。 3年付き合っても4年付き合っても、20代前半なら結婚を躊躇する気持ちは良くわかります。 私の男友達も、30歳ちょっと手前から30過ぎが結婚ラッシュでしたから。 あと、就職してどれぐらい経っているかにもよりますね。高校卒業後すぐ就職して5〜6年働いた人と、大卒で1〜2年働いた人では年齢が一緒でも、生活基盤への見通しが違ってくると思います。 20代後半ぐらいまでは待てませんか?

言いましたよ

🙂
はな
私達の場合は、遠距離でしたし私はシングルマザーだったし、子供の入学準備などありましたので、このタイミングを外したらもう結婚は無理だと思いましたから。 お試し同棲なんて許される状況ではありませんでした。 彼は経済的理由から結婚は先延ばしにしたい様でしたが でも彼の親兄妹は、タイミングを逃すな!と喝を入れてくれたお陰で彼もすぐに結婚を決めてくれました。 彼を試すつもりではなく、本気で思うのならばその言葉を使うのは問題ないと思います。

彼は今は

🙂
既婚
結婚したくないから、とりあえず同棲で!と言ったんじゃないかな。 >結婚自体が目的ではと思われたら…と不安です そんな事を不安に思うなら >「同棲は反対。来年に結婚しないなら別れる」と言いました。 別れるとか言っちゃダメだったと思います。 別れる気がないのに、別れを切り札にして、意見を通そうとしてるだけって事だよね。 本気で、結婚しないなら別れると思ってるなら、それを後からあーでもないこーでもないと不安に思ったりしないとおもうので。 彼は、一旦は、別れたくないから結婚考えるとか言ってくるかもしれないけど、本心では結婚する気はないから、結局別れる事になる気がします。

期限つきなら同棲いいと思います

041
おばはん
あなたが来年中に結婚しないなら別れる、と言ったのだからそれを実行することです。 別れや離婚を交渉手段に使うのは一番マズイやり方で、別れを口にしたら責任を持って別れないと嘘つき人間です。 嘘つきは幸せになれません。 彼は期限付きの同棲を提案しているからその点は誠実だと思います。 お金がなくて一方的に相手の家に転がり込むような同棲には反対ですが、彼は結婚の判断のために同棲したいと言ってるのだからあなたの要求にも答えてますよ。 結婚は違う価値観を持った他人同士が一つの家庭を作っていくもの。 同棲する、しないの価値観のすり合わせもその一つです。 片方の意見だけ100%通すことはできません。 あなたは彼と結婚したいんですよね? 同棲して来年の12月に結婚すればあなたの意見も通った事になると思いますよ。 私も昔は同棲反対派でしたが、二人とも20代前半なら一緒に暮らせる相手か確かめるためにも同棲してもいいと思います。 結婚してから離婚すると周りも巻き込んで皆がものすごく傷つきます。

少し早いような

😅
さる
お相手と結婚についての考え方が合わないと大変ですよね。 ただ、あなたに良縁のお見合い話が来ている等でなければ、20代前半で決断させるのは少し早かったんじゃないかな?とおばちゃんは思いました。 結婚しないなら別れる!は、まるで30代か10年くらいお付き合いした女性が言うセリフのような。 理由がおありのようですのでなんともですが… さてご質問の答えですが、友人にはそれで別れたカップルと結婚したカップルがいます。 結婚したカップルの方でも、きっかけを問われるといつも彼は 「結婚しないと別れると言われたから…」 「まわりを固められて…」です。 普段は出しませんが、いまだに酔うと言います。 「俺だって将来のこと考えてたのに」と。 それでいいならいいけれど、そうでないならば彼に一旦謝って話し合い、同棲からがいいんじゃないでしょうか。 彼は期限も決めようとしてくれていますし、しっかりした人だと思いますよ。

自分ではないけど

🙂
それに近いことを言った女性を3人知っていますが、2人は振られていました。1人はプロポーズされてましたが、結婚しないと別れるという言い方ではなく、いつまでにプロポーズしてくださいという言い方だったようです。奥さんの方が稼ぐので、旦那さんは半分主夫のような感じで今も仲良く暮らしています。 3年付き合っているとはいえ、20代前半で結婚をすぐ決断するのは結構大変なことですから、期限を決めて同棲してからという彼の提案はそんなにおかしくもないと個人的には思います。 私なら、彼が提案した期限付きの同棲も拒否してすぐ結婚してくれないなら別れると言われれば、とにかく誰かと若いうちに結婚したいだけなんだなと受け取ります。 自分の本音をちゃんと把握した上で、誤解がありそうならちゃんと話したほうがいいと思います。 もし最悪彼でなくても条件の良い人と若いうちに結婚したいという希望があったとしても、それは個人の自由なので別に責められるようなことではないです。

友人はすっぱり別れた

041
えり
そしたら5か月後に3歳下の男性と知り合い付き合い始め 友人が32歳だったので子供のことも考え、彼のほうが早く結婚したいといい1年もたたないうちに入籍しました 2年後に子供ができ、今はとても幸せにやっています 彼のほうが年が下ですが、年下とは思えないほど頼りになると言ってます 元彼はというと、友人の結婚が決まりそうになった時に復縁したいと言ってきたそうですが、友人のほうが完全に冷めていたので、即断ったそうです 結婚って縁のある相手とは案外すんなりとできるような感じがします 話がうまく進まないような結婚は、もしかしてしないほうがいいような・・

男性からしたら

🙂
HN
結婚自体が目的としか思えない発言です。そして来年結婚してくれないのならば別れると。 あ、「別れる」という選択肢があるんだなと。もし彼が別れるなどと毛頭思ってなかったとしたら、貴女はそういう選択があるのだと、そういう結論も考えている女性だということにひどく落胆し、そして冷めると思います。 彼は結婚を見据えるならその前に期限を決めて同棲して色々と確認したい。貴女は反対。そして今の状態が続くなら来年には別れる。 なぜ結婚前に同棲をしたいのか、なぜ貴女は反対なのか、なぜ彼との結婚を急ぐのか、お互いに一つ一つの意見や理由をちゃんと話し合いましょう。 これって決定的な価値観の違いです。互いに妥協して着地点を探れる話ではなく、どちらかが完全に折れる必要があります。 もし早く結婚したい理由が若い内に子供が欲しいというのであれば、彼にもそのつもりがあるのか擦り合わせる必要も出てきます。 お互いに諸々譲れないのであれば遅かれ早かれお別れにしかならないと思います。

会社の先輩にいました

🙂
なんで
2年だっけな?3年だったかもですが、その期間お付き合いしても結婚してくれない男性とは、別れるって公言してる女性がいました。 その女性のお相手が、私の部署の男性で、仲は良かったと思いますが、結果本当に別れました。 その女性はすぐ社内で別の男性と付合い結婚。 男性はずっと独身でしたが、40歳手前で結婚し、今お子さんもいます。

非論理的なうえにわがままだな

🙂
たんぽぽ
と私が彼氏さんの立場だったら感じると思います。 なぜ彼氏さんの、同棲をしてみたいという希望をあなたはぶった斬ったのに、一年以内に結婚したいという自分の希望だけ通して貰えると思っているのか甚だ疑問です。 >結婚自体が目的ではと思われたら…と不安です ん?でも実際そうですよね? トピ主さんは、その彼氏さんとずっと一緒にいたいから結婚したいわけではなくて、結婚をしたいから別れを手札に期限を作っているのですよね? 「来年に結婚しなかったら別れる」なんて言われて、誰が「ああ、この人は他の誰とでもない、僕と結婚したいんだな」て思います? 自分の思い通りにことが進まなかったら別れるなんて宣言する人と「病めるときも、健やかなるときも」なんて誓い合えると本気で思います? この人はこれからも脅迫しながら自分の思い通りに事を進めていくんだろうな、としか思えません。 ご質問にお答えしますと、私の友人で1人だけトピ主様と同じ事を宣言した人がいましたが、別れました。今もまだ独身です。 まだ2人とも20代前半なのだから、そんなに生き急いで自ら墓穴を掘らなくてもいいのに。

そんな言われたら別れるよ

🙂
完全同居嫁
10代後半、20代からの3年なのか分かりませんが、まだまだ社会経験も浅く仕事もこれからと言う時で、結婚なんて考えられない男性の方が多いと思います。 トピ主さんは何故結婚したいのですか?ずっと一緒に居たいなら、焦って結婚しなくてもいいし、彼がその気になるまで待ってもいいのでは? 共働きが当たり前になり、家事育児は折半と言う考えが一般的になりましたが、結婚して楽したいと思う女性は一定数居ます。結婚したら仕事、家事育児をどうするのか、将来設計を話し合って来ましたか?突然来年に結婚しないなら別れるなんて言われたら、は?と思うし、警戒します。一方的にそんな事を言う人は色々ヤバい面倒なタイプと判断し、彼女としては有でも結婚相手としては無しと判断し、私がその年代で男なら、彼女と別れます。 結婚を前提に期間限定で同棲するのは合理的だと思います。お互い及第点に達せず、努力も協力も感謝も妥協も出来きず、話し合いでも解決しないなら別れのは、結婚してから離婚する手間と時間と様々な負担を考えたら、お互い見極めるのにいい案だと思います。トピ主さんが同棲は嫌な理由は何でしょう?両親に許可を求めるのが面倒ですか? 同棲に批判的な考えをする人も一定数いますが、男女交際していたらヤることヤってるのが普通で、古女房とかバツイチと一緒と言う意見は結婚する意識もなくダラダラ長年同棲してる人に対する意見なので、期間限定の同棲は気にしなくてもいいと思いますよ。 別れる事をちらつかせて何かを要求する人は、嫌われます。それで相手をコントロールしようとしてますからモラハラの1つですよ。何々してくれないなら別れる!と言われたら、じゃ別れます、になります。そんなのにずっと振り回されるなんて馬鹿馬鹿しいですから。

期限はつけないけれど

🙂
スモークチーズ
やはり結婚する気がないと分かったら別れるというスタンスの人は少なくないでしょう。時間を浪費するのは一番馬鹿げていますから。我が娘もそうやって何人かの相手と付き合い結婚しました。結婚には一定の覚悟が必要で、お付き合いはそれを確かめるプロセスだと思います。

自分を安売りなんかするもんか。

🙂
りーず
同棲どころか旅行に行きたいと言われて 私とお泊まりしたいなら 結婚しなきゃ無理。 と真顔で言いました。23歳の時です。 結婚を考える大切な人だからこそ 親に嘘ついてなどは絶対に嫌でした。 なら結婚しよう。 と言われ結婚し 初めての旅行に新婚旅行に行きました。 誠実そのものの私の大好きな夫との 20数年前の話です。

居ますよ

🐱
まどか
友人がその様なことをしましたよ。 やはり3年付き合った時点での事でした。 3年付き合ってお互いの事は大体分かり合えている気持ちでいた彼女ですが、彼から結婚の話は一向に出て来る気配が無かった。 そこで彼女の方から「結婚についてあなたはどう考えている?」と尋ねたところ「結婚なんてまだ考えた事なかった」との返答だったそうです。 因みにその時点で彼女は27を目前に控えた26才、彼はその2才上。 そこで友人は「私はそろそろ結婚したいと思っている。あなたと家庭を築いて子供を産み育てたいと思っている。もしもあなたにその気が全く無いのであれば、この交際はここで終わりにしたい。私は家庭を持って子供を産み育てたい女なの。あなたがその相手である事を望むけど無理なら諦めます。もうすぐ27になるに当たり、これ以上先(=結婚)の見えない交際を続行する事は出来ない。◯日までに答えを出して欲しい」という様なことを彼に告げたと聞きました。 彼はその場で直ぐに彼女にプロポーズをし、その後はトントン拍子に事が進んであれよあれよという間に二児の母となり、現在に至っています。 彼は結婚についてはまだ具体的に考えていなかっただけで、いずれ彼女と結婚する気では居た様です。 いずれ結婚するつもりでいた彼女から、交際終了も視野に入れていると急に告げられて慌てふためき、その場でプロポーズとなった様でした。 >結婚自体が目的ではと思われたら…と不安です 昨日今日出会った間柄ではなく3年も付き合った関係なのだから、結婚さえ出来れば誰でも良いし何でも良い訳では無い事は分かるはず。 そこで「結婚だけが目的か?結婚さえ出来れば何でも良いのか?」としか受け取れない人間なら彼はそれまでの人だよ。 不安がる必要はないですよ。 実際、3年も付き合って相手にその気が全く無い様ならもう別れた方が良い関係だと思うしさ。

彼氏の元カノがそうでした

🙂
さかな
まさにあなたの言うように、20代前半同士だった男女。女の子が結婚したい、しないなら別れると言い出し、彼が応じず、別れました。 直後に私とその男性が付き合い始めて婚約しました(紆余曲折あって婚約破棄となり今は違う男性と結婚しましたが)。 彼が言うにはその女の子(元カノ)とは結婚したいほどの関係ではなかったし、20代前半で将来を決めるのも不安だった。相手は看護師さんで、お金こそ稼いでくるけど家事力、生活力がない人だったので同棲を提案するもやはり結婚結婚とうるさく、自分への愛情より結婚願望優先なら他の人をあたってね、ということで別れたそうです。 直後に付き合い始めた私は当時学生でしたが特定のスキルを持っていて個人事業主になる予定でおり、特段好きではないですが料理や洗濯など一通りの家事はこなせたので、付き合ってすぐ彼から結婚したいと言われ婚約しました。指輪を選ぶまでは進んだのですが結局お互いの実家の家系、跡継ぎの問題や、あまりに年齢が若かったことで親からの反対もあり、別れましたが良い友人として今も交流しています。 結婚を何歳までにするのが目標なのか その彼を好きで一緒にいるのが目標なのか ここで大きく変わってくると思います。 結局、若すぎるから結婚したくないと言って元カノを振った彼でしたが、直後により若い私と結婚したいと言い出していましたし、年齢もある程度は関係あるのかもしれませんが、本質的にはパートナーとしての素質があるか、見極めたいのだと思います。 そのために同棲は必要だと彼は考えているのではないですか? また、あなたが同棲を断る理由はなんでしょうか? そこで同棲してみてダメだったら…と思うのであれば家庭的な女性であることや彼と住む上での相性、ルールなどをきちんと見直せば絶対結婚できるはずなんです。その自信がない、努力する気がないことが一番の問題なのではないですか?

男性です

🙂
やまだ
>来年に結婚したいと彼に伝えたら これ、プロポーズですよ。 普通にプロポーズ。 自分から結婚して欲しいとお願いしたくせに、同棲はやだ!結婚しないなら別れる? なんと傲慢でわがまま、自己中な よく、同棲は女性側に不利。 という意見を聞きますが、同棲しない結婚は男性に不利です。料理など家事のできない女と結婚する事ほど不幸なことはないですから。 彼氏はトピ主ほど結婚したくなさそうなので、トピ主が何を言っても結婚してもらえませんよ。

すごい賭けですね

🙂
ギャンブラー
付き合って3年て、男性にしてみたらそろそろ飽きて他の女性に目が行く頃でしょう? そんな時に来年結婚してくれないなら別れるなんて「じゃあ別れよう」って言わせるチャンスをあげるようなものじゃないですか。 お試し同棲してから結婚を考えたい彼は、とても慎重な人なんだと思います。 どうしても来年結婚したいなら、その理由をちゃんと説明したほうがいいんじゃないですか? 彼が納得できるような理由があればいいですけど。

レスします

🙂
通りますよ
>来年に結婚したいと彼に伝えたら 彼に逆プロポーズした訳でもなく 「結婚したい」と伝えたのですね >なぜ彼と結婚したいかの大事なこと 男性から見て なぜ結婚したいのかの「理由」はどうでもいい事 お金が目的であってもそんな事言う訳ない 「私」との結婚がしたいのか、 「結婚」がしたいのか、が大事なのです トピ主さんの言葉は >結婚しないなら別れる この言葉からは結婚相手が自分である必要が 何もありません >結婚自体が目的ではと思われたら…と不安です って書いてあるけど、不安も何も事実でしょう 結婚出来なきゃ彼とは別れるんだから 別れて別の結婚相手を探すのでしょう? 同棲はしない方が良いと思います 女性には何もメリットがないですから ただ、同棲は期限付きであり彼の落としどころは 「反対」とバッサリ切り捨てておきながら、 結婚しないと別れると一方的に宣言する これは男の気持ちはさーっと冷めるでしょう それでもトピ主さんを生涯の伴侶として 手放したくなければ結婚に向かうと思います

年代が違います

🙂
けるん
アラサーだと妊娠のリミットも見えてくるので、何年もダラダラ付き合えないという意味で、「結婚しないなら別れる」と言った人は、周囲でもチラホラいます。彼氏も同じくアラサーなので、それで結婚したカップルも多いです。もちろん破局になったカップルもいますよ。彼が結婚を決断できないと好きでも別れるしかないです。 20代前半で結婚を決断する男性はかなり少ないです。トピ様は20代前半で妊娠のリミットまでまだ時間があるのに、なぜ来年までしか待てないのか、そこが疑問です。どうして結婚したいのかは、たいていは好きだからではないのでしょうか?ですが、その好きも来年までしか待てないほどの愛情しかないのなら、あまり説得力がないです。結婚はずっと続く予定のもので、何十年も一緒にいるものですよ。20代前半で1年後には見切りをつけるって、ドライ過ぎる人と、結婚生活が何十年も続けられる気がしません。 もしトピ様の体調の話で1年以内に結婚したいのなら、そこは彼に背負わせないで病院と相談する方がいいと思います。男性の20代前半での結婚話はキツイと思います。

自分なら即別れる

041
三人称
交際3年とはいえ、20代前半にして「来年に結婚しないなら別れる」と言われるなら、それはもうお別れしかありません。どうぞ、来年中に結婚してくれる別の男性を探してください、としか。 「結婚自体が目的ではと思われたら…と不安」も何も、どこをどう考えても「結婚自体が目的」じゃないですか(笑)自分の目的である「来年結婚」をかなえるためには「別れる」選択肢があり、それを脅迫材料に使える女。プロポーズではなく脅迫をする女。それがトピ主ですから、今更何を言われてもトピ主と結婚しようという気にはならないのでは。 それらを抜きにしても、そもそも20代前半の彼に「来年に結婚」を求めること自体、無謀。何と言うか、トピ主は小町で女性の悪いところだけ真に受けてしまったのでしょうか。 来年の結婚はおそらく無理でしょうから、トピ主の希望通り今すぐ別れて別の男性を探すことがお互いのためだと思います。

良いと思う

🙂
久我重明
あなたの明確な意思表示ですから。 あなたを失うくらいなら腹くくってくれるでしょうし、くくらないならどのみちダメだ。

同棲後1ヶ月で言いました

🙂
結婚の期限を決めていなかったので、同棲1ヶ月で早く決めろと言いました。1ヶ月間ペンディングで、言った2ヶ月後に結婚を決め、3ヶ月後に結婚しました。 同棲しない理由は?期限を決めて同棲することは結婚後のトラブルを回避する点でおすすめですけどね。

これって事実として結婚自体が目的だよね?

041
くま2
>結婚自体が目的ではと思われたら 現実的にトピ主さんの結婚願望実現のための話であって彼と結婚をするのか他の男性と結婚をするのか、いずれにせよ結婚をする話でしかないので。 結婚してくれないなら別れるってそれ以外の意味はないと思うよ? あくまで彼との結婚がしたいという声もありそうだけど、これって自分の結婚願望実現の近道がお付き合いをしている彼との結婚であるだけであり来年結婚をしてくれない彼ならお別れして遠回りをしてでも結婚をしたいトピ主さんの気持ちを表している。 結婚が手に入るなら彼でなくてもいいということ。 残念だけど彼にはそれしか伝わらない。 トピ主さんが何故彼と結婚をしたいのかなんて彼にはどうでもいいこと。 これを伝えて結婚を実現した女性もいるとは思うけど男性目線で男性が本当に幸せになっているのか少し疑問はあるよ。 この手の話って年上女性と結婚をして内心後悔をしている男性と同様で絶対に奥さんに悟らせないようにするから。 お酒飲んだ時などに後悔をしている素振りを見せることはあるけど絶対に奥さんに悟られるようなことはしないので。 これって「結婚させられた」感が強い結婚になる可能性があり、トピ主さんが責任と覚悟をもって彼を幸せにする必要がある。 それが疎かになり、男性が熱烈に望んだ結婚のような形の結婚生活をご主人に押し付けた時点で結婚自体が終わる可能性があるということ。 男性目線で男性が望んだ結婚ではないなら結婚をしても男性が離れていくリスクが付きまとう結婚になる可能性はあるよ。 これ女友達からも相談されたことがあるけどお勧めはしてない。 その女性はその後その彼氏と別れて別の男性に請われて結婚をして幸せに暮らしている。 男性に追いかけさせろなんて野暮なことは言わないけど。現実的に女性の多くは男性に追わせるように仕向けて結婚をしているのでは?

ご縁

🙂
蘭子
いいんじゃない? 相手がどう考えるかは、相手次第だからわかりません。 そう言われて結婚を決断する人もいれば、脅しだよ、と思って別れる人もいると思う。 ご縁じゃないかしら。 あなたの人生だから、あなたが同棲が嫌ならそれでいいと思う。 私も同棲は反対だから。 どんな選択をしても、自己責任なのよ、人生って。 同棲したから一生安泰なんてことはない。その逆も然り。 あなたはあなたの考え方でいいと思う。それで別れるならそこまでのご縁。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧