本文へ

婚約がダメになり、受験。

レス18
(トピ主 1
041
natsumi
恋愛
はじめまして。22歳のnatsumiと申します。 最近同棲、婚約していた彼と別れました。 結納は交わしていないのですが、お互いの両親と顔合わせ等は済ませていました。 別れた理由はこのまま結婚しても上手くいかないと彼に言われたからです。 私は結婚する気持ちはありましたが、少しまだ早いかも…と思っていたのを見透かされたようでした。そして振られました。 振られて数週間は毎日落ち込んでいましたが、元々看護師になって国境なき医師団に入るという夢の為に今予備校に通い来年看護大学受験を目標にして勉強をしています。 しかし友人達にそれを言ったところ「来年合格しても大学卒業したら27才だよ?」「natsuは今別れてちょっと思考回路おかしくなっちゃったんだよ」などと言われました。恥ずかしながら私は通信制の高卒で、頭が良くはありません。 婚約していた彼はプロスポーツ選手だったので、同棲している間は彼メインの生活をしていました。 しかし頭の中でこのままでいいの?まだ22歳なのに。と思ってピルを飲んでいたのが彼に気付かれてしまったのだと思います。(彼は現役中に結婚、子供が欲しかった。) 長くなりましたが私が今から大学受験をするのは遅いのでしょうか? そして彼と別れておかしくなっているだけなのでしょうか・・・?

ランキング

レス

私はいいと思うよ

041
みかん33歳
看護師になる夢を叶えるために、頑張るのは素敵だと思うよ。 卒業してもまだ、27歳でしょ? 結婚もまだまだ大丈夫な年齢ですよ やりたいことをおもいっきりやったら?

多少年齢が高齢になろうとも。

匿名係
手に職をつける事は決して損な事とは思いませんが。 ましてや、看護師は本人にその気さえあれば一生続けられる仕事です。 それは将来、既婚になろうが、独身になろうが変わらないメリットだと思います。 主様はまだまだお若いですし、元々やりたいと思っていた仕事なのですからチャレンジして損はないと思います。

主さんの場合

041
pekori
大学にもし合格しても、途中でいい人ができたらやめて 結婚しちゃいそうだなあ。 そもそも大学に行くお金はあるの?親に援助してもらえるの? それならそれでいいけど、23歳と18歳ってかなり歳の違いを 感じると思うよ。そういうの大丈夫?

遅すぎる事は無いと思う

041
ne2kai
日本の今の平均年寿命を考えれば、27歳で看護師になるのは、特に遅くも無いと思います。 反対に、看護師になる夢を諦めて、今のトピ主さんに何が残るのですか? 通信制の高校しか卒業していない学歴と、年々目減りしていく若さと、過去に同棲歴有りという経歴? やりたい事があって、それを実現する方法を分かっていて、実現するのに必要な時間や経済的余裕もあるのに、やらずに終わらせて後悔しませんか? 大学に合格出来ないかも。合格しても看護師になれないかも。なっても夢は叶わないかも…。 そうやって夢を諦めて、まだ若いうちに適当な相手を捜すのも、確かに手かもしれません。 けれど、そうやってその場の有り合わせで見繕った相手と結婚して子供を産んで、主婦として子育てしている時に、「なんで私諦めちゃったんだろう?」と後悔しませんか?

まだまだこれから

041
ゆまお
卒業してもまだ27歳。 その年齢を越してみると「ああ、なんて若いんだろう、何でも挑戦出来たのに」と思います。 まだまだお若い。頑張って挑戦して欲しいです。

おかしくなっているとは思いません。

🐤
田中
婚約されていた彼と別れてたいへんでしたね。 彼がいてもいなくても、それとは別に自分の道を進むことはどの人にも必要なことだと思いますよ。 27歳で卒業なら遅いことはないでしょう。 世の中もっと長く勉強する人もたくさんいますし、仕事を始めてから勉強しなおす方もいます。 あなたの人生の主役はあなた以外にはいません。 いま夢があるじゃないですか。あきらめないでがんばって。 エールを送ります。

遅くないし、おかしくもない。

🐤
ぴよまる
通信制だろうが、高卒の単位は同じ。 予備校でしっかり学んで、受験に挑んでください。

彼と別れたのは・・

041
ABC
まだ22歳の若さだから・・と言うだけではなく、自分の人生をもっと頑張って生きてみたい、と感じているからではないでしょうか。 通信制でも途中で投げ出さずに卒業したのですから、主さんには努力を継続できる力があると思います。 どこで働くかは別としてもやりたい事があるなら、やってみるべきかと。 人生一回きりです。 いつやるの?! 今でしょ!!

応援します

💰
ニョロニョロ
全然遅くないです。 国家資格を持ってたら今後何があっても強いですよ。 40代で看護師目指す人もいるくらいですよ。 27なんてまだまだ若い!!! 周りのネガティブな意見には全く耳を貸さなくていいです。 揺らぎのない意志を持って突き進んで下さい。 したかったら恋愛も結婚もその間にもできますよ~!!!

まだまだ これから

041
よそのおばちゃん
わたしが知ってる、看護学校の学生さんは、年齢そこそこの主婦(30代)、所帯持ち男性、×有り子持ち女性 高卒の方と様々です とある、陶芸教室でお手伝いしてますが、毎年看護学校の1年生が課外授業でやってきます 近年多いのが、高卒で就職、その後退職、看護学生というパターンです 男性が増えました 2割弱はいます だから、何も心配いりません 通信過程なんて全く問題なし 看護学校で一生懸命勉強して、看護資格取ってください 27歳で看護士 立派じゃないですか その友達は、ねたみがきつい人なんですよ あなたが成功するのが面白くないんですよ あなたの希望する海外支援救助隊? 是非、頑張って実現してください おばちゃんは 応援します ただ、他所の娘さんだから・・・ 我が娘なら、海外は考え直して! と言ってしまうかも  ごめんね

しっかりしていると思います

041
クリア
入籍もしていないのにだらだら付き合って妊娠して結婚して離婚のパターンが多い中、目標があり自分の身体を守っているトピ主さんはしっかりしています! きっと女性は20代後半という年齢は怖い存在かもしれませんが資格をとってしまえばなんとでも挽回できる年齢です。 仕事も、結婚も出産もなんでも可能です。 22歳の今がんばらないでいつがんばるのですか。 通信も頑張ったのでしょう? 頑張らない人は通信も投げ出してしまいますよ。 自分が思っている以上にトピ主さんは頑張りやさんです。 応援しています。

未来にチャレンジしましょう

🐱
応援団
“思い立ったが吉日”と言う言葉を贈ります。 人間、何事も遅いと言うことはありません。 トピ主さんの年齢であれば、十分に将来の活躍 が期待できると思います。 仰っているように、国際貢献の意志を強くお持ち のようですから、学業も成し遂げられるでしょう。 通信高校卒業と言う経歴も、将来きっと生かせる 場があろうと思います。社会には、いろんな経歴 の方がいて好いのだと思います。

ナースならいいんじゃない

041
まゆゆ
「大学卒業の頃にはアラサーになる」というと確かに遅いな、という印象をもちますが、 医療看護系なら良く有る話です。 むしろもっと年がいっている人もいますよ。 がんばってナースになってくださいね。

大丈夫

041
koko
一生懸命になってね!! 私の友達は30代になってから看護師を目指し 正看護師になったのは36歳の時です。 勉強もですが実習、人間関係と、なかなか大変なようでしたが、 それでも毎日充実していて、今では「私の天職だ」とまで 言うようになりました。 ほんとに、素晴らしい事です。 まだ22歳! これからじゃないですか。 人に何言われようと、自分の道を進んでください。 応援してます。

別に構わないと思うよ?

頑張れ
なんでこのこと、他人に聞いてみようと思ったのでしょう。 「あはは、無駄無駄。そんな努力絶対実らないって。夢見るだけ時間とお金のムダでしょ」 と、見ず知らずの私に言われたら諦めますか? 自分の人生なのだから、他人の感想に左右されると絶対後悔することになりますよ。 看護師の夢は他人に笑われるようなものではなく、立派な夢だと思います。 そのために学校に行く、勉強する、なにが悪いのかと不思議です。 国境なき医師団に入るという夢も素晴らしいものだと思います。 彼と別れておかしくなっているのかどうか、私にはわかりませんが、夢のために頑張るトピ主さんを笑おうとは思いません。 夢を持って行動できる人生はきっと、誰に笑われても馬鹿にされても、実現したらトピ主さんの人生を彩ってくれると思いますよ。 夢は持った者勝ちです。持っていない人は努力している人を笑うか応援するか、自分も頑張るかしかないです。

そうですね

花上
目先の楽しみを追ってたら27歳までなんてあっという間でしょう。 52歳になったとき,受験して~の頑張りのコースと, 合コン三昧の毎日のコース。 どちらのほうが後悔が少ないですか?

若い若い

041
ゆん
全然遅くないし、やり直すには若い方だと思います。 私なんて21歳で大学に入り30歳で博士号取りました。 結婚は38歳で、子供を産んだのは40歳。 楽しい人生ですよ。早く結婚して所帯じみたくないなーと思っていたから、後悔はありません。

トピ主です

041
natsumi トピ主
皆様ありがとうございます。 同い年の子達は今年就職で、心のどこかで27歳で大学卒業出来ても意味があるのか?と思ってしまっていたので友達の言葉が胸に刺さっていました。 でも今やらないと一生後悔してしまいそうなので、来年合格できるように必死に勉強していこうと思います!! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧