本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音声ガイド(美術館,博物館)ってどうでしょう?

音声ガイド(美術館,博物館)ってどうでしょう?

レス18
(トピ主 1
🙂
めぐる
話題
美術館、博物館巡りを以前からちょこちょこしているのですが、音声ガイドってどうなんでしょう? 恥ずかしながら一度も利用したことがありません。 ネットか本で予習か復習もするし、お金もかかるし、まあいいかな…と思っていたのですが、なんか利用する人が増えてきているような気もして、気になり始めました。 利用してみていかがですか?よかったら感想を教えてください。

ランキング

レス

理解の度合いによるかな

🙂
おばたん
とりあえず音声ガイド借りてしまいます。 理解が深い展示物、得意分野については そうよね、そうよね と思いながら聴いています。 今気がつきましたが、要らなかったかも。 興味はあっても理解が浅い時は そうなんだ~へ~ と、感心しながら聴いています。 予習が足りないと思われた時に一回借りてみてはいかがでしょう。

私は、結構利用します。

🙂
子供は社会人2年目
時間に余裕があれば、利用します。音声ガイドを利用すると、薄暗い展示室の説明文を読まなくていいので、とても楽です。 最近は、人気声優がガイドしている場合も多く、ナレーションを聞いているだけでも、惚れ惚れします(笑) 数年前に、「ゴッホとセザンヌ展」があって、それぞれの声優さんの掛け合いが、素晴らしくて、感心したことがあります。 是非、1度お試しください。

よく利用します

🙂
るるか
便利ですよ。いろいろ教えてくれるし。日本だと500円とかで簡単に借りられるからいいですよね。コストパフォーマンス高いです。 外国の美術館でも何度か利用しました。日本語バージョンもあるとありがたい。 ロンドンのナショナルギャラリーだったかな?肖像画の説明に加えて、描かれた人物の声が聴けるというのがあって、感動しました。ナイチンゲールとかチャーチルとかね。忘れられない思い出です。 でも、借りた機材を返さない人がいるのか、使用料だけでなく、パスポートかクレジットカードを担保に預けるようになっていって、怖くて借りられなくなりました。(もう何年も前のことなので、事情は変わっているかもしれませんが。) そこへ行くと、日本の場合は気軽に借りられますよね。ぜひご利用あれ。

良いですよ。

🙂
樹子
最初は海外で言葉の壁があったから使ったのですが、国内でも使うようになりました。 予習しても忘れてしまうし、俳優さんの声のものは落ち着いた口調にもうっとりできます。 おすすめです。

好きな俳優さんのガイド。

😍
Usako
私の場合は、好きな俳優さんがガイドをしてくれるってことで、美術館へ行きました。 純粋に美術館巡りの好きなトピ主さんからすると、 不純な動機かもしれませんが、結果的にはとっても良かったです。 目の前の作品の時代背景や、あの作品とこの作品関係性、どんな人をモデルとして描いたかなど、 とってもわかりやすかったです。 聞いていて「なるほど~」って、感心することも多かったです。 音声ガイドを聞きながら、作品の前にいると、より集中できる気もします。

理解が深まります

041
通りすがり
音声ガイドは、美術館のみ、時間があるときに限り借ります。 博物館は、自分が興味があるものしか出向かないので、そして大抵は基礎知識があるので、借りません。 美術館、絵画が主ですが、その作品が製作される時代背景や懐事情等が細かく説明されるので、教科書でみかけたぐらいの知識しか持ち合わせていない作品が展示される場合は必ず借ります。 例えば、画家同士の友人関係や師弟関係とか、パトロンから援助を受けて書き上げたとか、配偶者がどうだったとか、パネルには書かれていない事を説明してくれます。 時折、有名な方が音声を担当されていることもありますよ。 新規の展覧会の開催初日に美術館で黒柳徹子さんの音声ガイドを聞きながら作品を眺めていたら、目の前を役所広司さんが黒柳徹子さんをエスコートしながらゆったりと回っていて感激しました。 博物館だと、関わった有名建築家が、奥様と回っていたり、オーナーが秘書と回っていたり。 そういうサプライズもあるので、ガイダンスに沿ってゆっくり過ごすのもお勧めです。 私は都内の美術館しか行きませんが、借りる手続きをしている人はあまり見かけません。 トピ主が行く美術館は、音声ガイドを利用する人が増えている地域なんですね。 候補かどうかわかりませんが、歌舞伎はガイドを借りなくてもいいかな、と思っています。 2回借りましたが、台詞の間や幕間に音声が流れるので、ゆっくりと味わうことができず、心なしか頭が(?)忙しい思いをします。 一個人の感想ですが、参考になると幸いです。

いいですよ

🙂
しじみ
興味津々の企画だと必ずつかってます。せっかくの機会だからじっくり楽しみたいですから。 「Aの作品の前に立ってください」などの案内とともにその作品についての説明がきけます。 私はあまり予習もしないので、本で予習するほどの人に必要かわかりません。 一度どの程度か使ってみてはいかがでしょう。

役に立ちました

🙂
ギャラリーフェイク館
 私も使ったことなかったけど。  収蔵品が多い美術館で役に立ちました。今度からどんどん使おうと思いました。  順路に使ってもヨシ。  余りに広い美術館で。  ガイドなかったら無理だったと思います。  実際ガイドがなければ、1フロア完全に見落としてました。  パンフや横に書いてある説明ではなく、絵を見ながら説明を聞いてウットリ作品に集中できました。BGMみたいな。  私の取るに足らない知識以上のモノがあり。  気がつかない事を教えてくれます。  また、ただ説明文を聞かせるだけでなく。プロなので表現力も豊か(オーバーではない)です。  それと、最近は声優とか、人気俳優も声に使っているみたいですね。  別件ですが、ボランティア、または職員による案内もありました。  人気があるので飛び入り参加はできなかったけど。 ヨコで聞いているだけでも楽しく。  音声ガイドや一般知識ではないことを持論を交えて語っていました。  ガイドの前後にまた絵を見ると違った印象です。  静かに楽しみたい人にはお邪魔でしょうけど。  それと、私は美術館行くのに、予習はしません。  新鮮に楽しみたい、知識ではなく、ウットリ感覚的に楽しみたいので。   中には予習しまくって、時間の無駄がないようにする人もいますが。  私はその美術館は一泊して2日がかりで楽しみました。

必要ないことの方が多いですが、役に立つこともあります

🙂
還暦が見えてきた
私も美術館、博物館は好きでよく行きます。 常設展にせよ展覧会にせよ、展示品の主要なものはチラシやホームページなどで事前に分かりますので、きちんと予習してから行くなら、必要性は高くないですね。 少なくとも私の知っている限りでは、音声ガイドで解説されるのは主要なもののみで、展示品の全てを解説してくれることはありませんでしたし、解説されている場合も、事前の予習をしていない人をも対象にしているので内容が薄いと思うことも多々ありますし。 ただ、上記の方法で事前に展示があることを知ることが出来なかったものが解説されているある場合もありますし、日頃興味のあるものとは違った分野の展示を見るときは、予習が及ばなかった部分の解説が聞けることもあるので全く無駄とはいいません。 また、非常にまれな例ですが、展示の仕方に意図を持って工夫を凝らしてある場合などは、現物を見ながら解説を聞くことによって初めてその意図を理解できた、ということもなくはありません。 ということで、私はそこそこの興味の時は利用しないことが多いですが、普段興味はない分野だけれどもこの展覧会は面白そうだなという時と、日頃から大変興味があって、展示の意味をきちんと汲み取りたいと思うときは音声ガイドを利用します。 知り得たはずのことを少額を惜しんだために知らずにいるのはもったいないですから。

利用しています

🙂
moon
利用します。やはり一つ一つ作品について知りたいならば、私はお役立ちと思います。事前に予習するのは私の場合代表作だけだったり、頭の中で他の作品と情報がごちゃごちゃになる事もあるので、目の前の作品を見ながら説明を聞けるのが良いです。 以前は音声ガイドが別料金の美術館もありましたが、今は携帯でコードを読み取るだけで聴けるサービスのところもあります。

海外のツアーには必須で便利です。

041
今日も雨
国内では使った経験は無いのですが、海外旅行では各国の美術館や史跡巡りなどにはツアーガイドさんから各人が借ります。 コロナ前に10ヶ国位行っているツアー(クラブツーリズム)で、必ず借ります。これはグループに不明者が無いかの確認にもなっているみたいですが。 美術館などでは添乗員さんの詳しい説明があるので、分かりやすく見学できます。 日本語表記なんて当然ながら無いので、添乗員さんからの詳しい解説があるだけで価値は何倍もあるツアーになります。 国内美術館でもあるのなら借りた方が詳しく説明を聞く方が良いような気がします。おそらく外国人向けにも貸出されているのではないでしょうか。

価値ありでした

🙂
ビターマグノリア
わたしも無料の味気ない(失礼)音声ガイドのイメージがあったのですが、2019年のクリムト展で借りた音声ガイドは価値ありでした。情報量の多さもさることながら稲垣吾郎さんの声質もよかった。 作品横の解説文に張り付がなくてよくなり、好きな距離で作品が鑑賞できるのも利点です。たぶん次も一瞬躊躇して、借りると思います。

内容と時間、混み具合による

🙂
どんちゃん
先日2つの博物館に行き、利用してきました。 一つは人気声優さんを使ったもので、美しい声で笑いをはさみつつ、具体的に展示品を紹介してくれて、エンタテインメントとしても成立していました。展示も大変面白く、しまった見学時間3時間では足りなかったと思いました。 もう一つはいわば「正統派」であり、アナウンサーが真っ当に、作品を丁寧に解説してくれました。ただ、あまりに混んでいて、長い解説を聞きつつ作品を見ようとしても「展示品の前に立ち止まらないでください」なんて言われて、ちょっと残念でした。これも3時間では足りませんでした(90分で見てくださいと言われても…)。 なので、見学内容と混み具合によると思います。 以前見た美術館では、やや空きぐらいの時でしたので、解説を聞きながらじっくり見ることができましたから。 参考になれば。

よく利用します。

🙂
通りすがり
西洋絵画が好きで、美術館に行ったときは音声ガイドを利用します。 今は俳優さん、声優さんなど、落ち着いた声で聞けたり、音楽もあったり、なかなか良いですよ。 混み合っていると文章の説明も読みにくかったりしますが、音声ガイドを使っていると絵を見てガイドを聞いて集中出来て、後で補足的に文章をチラリと読む程度で良いですし。 番号を押してその番号にあった音声が聞こえるので、聞き逃したらもう一度再生もできますし。 特に作品に集中出来るのが利点かな、と思います。 ただ、かなり下調べをして行くなら、音声の内容は目新しさは無いかもしれません。 私はミーハーでもあるので、声の良い方の音声ガイドだと飛びついてしまいますね。こんな楽しみ方もありますよ、と。利用しても600円くらいでしたから、まぁ良いかなと思えるので。

私はありがたい

🙂
ぽこた
知らなかったことが知れるのでありがたいです。 説明文が文字が小さくて見逃したり、人で見えない場合とかもありがたい。 これは本筋と違うかもしれませんが、自分が声の好きな俳優さんや声優さんだと嬉しさ倍増。 多分トピ主さんみたいに、しっかり予習復習するなら本当どっちでもいいんだと思います。 まあ、観光地でガイドツアーを頼むかどうかぐらいな感じかなと。

自分に専用のガイドがついた感じ

🙂
ルンルン
必ず利用しています。 500円から800円ぐらいですか。 某展覧会のとき、音声が、今は故人となった歌舞伎役者さんの声だったときは嬉しかったですね。

芸術に説明は一切不要

🙂
hah
美術館・博物館をこよなく愛しております。わたしは「芸術に一切の説明は不要、本物は自ら語りかけてくる」と思っております。そして、むしろ、一般的な、専門家でない人こそ、真実をみきわめる力がある、とも。 ほんとうの芸術品はオーラがあります。その作品だけ光輝いて何かを語ります。思わず足を止め、釘付けになり動けなくなります。作品がちっとも語らないのはまがい物。作家がだれであろうが、どういう背景でその作品を作ろうが、芸術はその人の手を離れたら関係ない。わたしは多くの人に影響を与えるような評論家の類ではないので、思うさま、芸術を自分の中で位置づけて見ています。 わたしは美術館や博物館での作品の年代やタイトルには一切、目もくれません。ただ、ひとすら作品を見つめ、その作品がどのくらい語りかけるかのみ見つめます。よって音声ガイドなど要りませんね、わたしは。

次こそ借りてみます

😀
めぐる トピ主
ありがとうございました。 なかなかよさそうですね。 有名人のナレーションというのも気になっていたところでした。 次こそは借りてみたいと思います。 予習、復習というものもたいしたことはしてないです。 「時間があるから、今まで知らなかった作家さんだけど観てみよう」みたいな感じでふらっと入ることもあるし、作品目当てで見に行くこともあるし、様々です。 でも思いもよらなかった作品に心奪われることもありますし、ホンモノの力はすごいと思わされることも多く、美術館・博物館巡りはやめられません。 ガイドでより充実した鑑賞にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧