本文へ

勉強習慣のない息子

レス46
(トピ主 1
😨
ナポリタンラブ
子供
高校受験を3か月後にひかえた中3の息子のことです。 勉強習慣がなく、受験がせまった今も部屋でゲームとスマホばかり…。 自分の受験の時は、親に公立しか行かせられないと言われていたので、晩ごはんの後は夜中2時頃まで勉強していたので、息子もスイッチが入り勉強に集中してくれることを待っていましたが、とうとうその時は来ませんでした。(泣) 小さい頃から、公文などに入れて、強制的にでも勉強習慣つけさせれば良かったと、毎日毎日後悔の日々… 1.勉強しない子は、仕方がない 2.親が努力を怠った どちらが正解なのかわかりません。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

で、今の成績で入れる高校は?

🙂
緑の風のアニー
今の段階で、もう成績はすでに出ています。 まだテストがあるにしても、これから大きく変わることはないでしょう。 で、入れる高校は、目星がついていますか? ぜひ、学校に進路の相談してくださいね。 大丈夫。学校の勉強なんて、できなくても、立派に人生送っている人、いくらでもいます。

ゲームとスマホを封印しないとダメです

🙂
べりー
ゲームとスマホの未熟な脳に対する害悪は、もう半端じゃありません。 依存症、中毒になったらお酒と同じ。引き離すのは困難です。 今受験で大切な時期なら、封印すべきです。 高校生の話になりますが、東大生などの難関大を受験するお宅は封印している家も沢山あります。 蓋をして鍵をかける箱もたくさん売られていますよ。 電子機器から、まずは物理的に引き離さないとだめです。

結果が出せてたらいい

🙂
匿名
どこに目標置くかにもよるけど。 そんなに勉強好きじゃなくて勉強習慣がなくても、成績も良いし、志望校に合格確実なら別に問題ないのでは? 勉強だって才能の一つだから向いてる子もいれば向いてない子もいるし、やらなくてもできるなら、目標東大とか医者って自分で思ってるならともかくそれなりの偏差値の高校に行けたらいいやとかでも本人がいいなら良いわけだし。 公文に入れたところで習慣がつかない子はつかないです。 それこそ、トピ主さんのように公立しか受験させないと言えばスイッチ入るかも?それってスイッチではなく脅しだと思いますが。

1、2、両方だと思います

🙂
とくめい
生まれつき勉強が好きな子も稀にいますし、 大人の言い付けを素直を聞いて勉強するタイプもいると思います。 しかし多くの子は親のお膳立ては必要なのではないでしょうか? 特に小学生ぐらいのレベルは親が誘導して基礎を身につけさせるべきだと思います。 まだ勉強の必要性も分からない幼さがありますから。 その一方で親が上手く褒めてやらせれば、楽しく取り組め、結果も出やすくモチベーションが保てます。 中学ぐらいになると反抗期がありますから、それまでのようにはいきません。 でも小学校レベルの基礎学力があれば、本人次第で結果は出せるのです。 もっと点数を上げたいと思えば努力する。 でも「1」になる子かもしれません。 タイプによって、ここが別れ道ですね。 もしも小学校から親がなにもしてないと基礎すら身に付いてません。 だから成績は取れませんし、勉強方法も分からない。 そこからモチベーションが向上することは難しいと思います。 だから「2」も重要だと思います。

1番

041
あめめ
まぁ年明けに頑張ってくれるかも? うちは公文を小1から小5まで、 (小6から塾)やらせてましたが、 同じような感じでした。 ギリギリ合格するかしないかだから 本気でやれ!って塾の先生に怒られたのに 私の目からは到底勉強してるようには感じませんでしたが、ギリギリ?無事に合格しました。(今は高1です) 上の子も大学受験でしたが、寝てばかり、スマホばかりで、受験料ドブに捨てた!って 怒り爆発でしたが、こちらもギリギリ引っかかりました。(難関大学ではないですがこの子にとっては受かったのが信じられない) 運がいいのかなんなのかはわかりませんが… もう無になって、身の回りのお世話をするしかないです。 ギャンギャン言っても逆効果。 本人に責任取らせるしかない。 うちはそんな感じでうまくいってしまってるので人生楽勝って思ってないかが心配です… やきもきする気持ちはとてもよくわかります 公文やらせてても多分無理です。 なので、もう受験の日に体調不良にならないようにだけ気を配るしかなかったです。 サポートお疲れ様です。 トピ主さんが体調崩さないように気をつけて下さい。 うちのギリギリ合格菌置いていきます。

苦手だから好きじゃない

🙂
専業主婦よ
生まれつき勉強が出来ないのなら、仕方ないですが、そこそこできる才能があるなら、簡単なウチから、勉強できると思わせる事だと思います。苦手なものは好きになりません。 私は勉強ができたから、いつも1番でいようとして、勝手に勉強していましたので、子供も小さい時から家庭学習や幼児教室で沢山褒めて勉強できる子なのだと自覚するように仕向けました。 4年生くらいから進学塾にいれて、勉強は塾におまかせ。進学塾なので全員のベクトルが勉強する方向に向いていますから、勉強しろという必要もないし、授業のレベルも高くて退屈しませんので、とても楽しく通っていました。 今時期は連日塾で勉強していて、遅くなると午前様で帰宅になっていましたが、午前1時までには寝かせて、毎日6時間以上寝られるように工夫していました。子供の塾友達は皆んなそんな生活なのでそれが普通です。学校がある日は弁当持ちで午後4時に自習室にいき授業まで自習して、授業後も23時すぎまで自習室で勉強です。 息子さんの周りの友達は皆んなのんびりしているのでは。

2.親が努力を怠った

🙂
昭和JK
お子さんを東大に合格させた教育評論家的な有名ママさんがおられますが、やり過ぎかな?と思う面もあるにせよ、お子さんの教育法は腑に落ちるものもありました。 私も勉強の仕方がわからず、親に勉強しろ!と中3になって突然言われましたが、結局思うように成績は伸びないまま勉強が大嫌いになり、ほぼ全入の高校に進学しました。なので当然ながら高卒です。社会にでてから散々、差別されたり気分の悪い目にあってきましたよ。 私たちが育ったころは、良い学校に入り立派な会社に就職すれば安心できる時代でしたが、いまは違いますよね? トピ主さんはお子さんが将来どんな大人になりたいか知ることもなく、ご飯だけ食べさせて育てたということでは? 勉強は本人が必要を感じなければしません。そうならないのは親の責任不足でもあると思います。

既に、過去のこと。将来を見つめましょう。

🐱
冬の月
今となっては、勉強しない子は、仕方がないと思います。 親も努力を怠りましたが、この怠りは挽回不可能な怠りですから、今更どうこう言っても仕方ないです。そうなると、残るのは勉強しない子は、仕方がないという事だと思います。 後3年ちょいで、成人です。否が応でも、社会が大人にしてくれます。そこで本人責任で頑張っていただくよりほかはありません。 主様も今更、こんなことを悩んでいても仕方がありません。将来はお子さまに頼るという事が難しい場合を考えて、ご自身の老後や、息子が成人した後のご自身の生活設計に力を入れてはいかがでしょうか。

一緒に勉強しましたか?

🙂
青タマネギ
いま当に中3の息子が希望する公立高校目指して勉強中です。 (当方は50代男性です) 子どもが勉強を面白い、役に立つことを学べるという理解が無ければ 子どもは自発的に勉強しないものではないでしょうか。 ご自身は大人のいまでもいずれかの勉強を続け、勉強は面白いと 感じてますか? 親が小さいうちから絵本を読み聞かせしたり、子どもの理解度を 確認するため、国語から算数(数学)、中学になったら英語まで 一緒に自宅で勉強して自発的習慣を身につけていたら、とぴ主の 息子さんも少しは違ったと思います。 とぴ主はイソップ物語の「北風と太陽」だったら、考え方が 強制的に勉強させる(マントを剥がす)で、北風です。 それでは上手くいかないように思います。

1も2も両方になりますかね

🙂
あき
僕はでのことですが、高校受験でおちて夜間の高校に行く事になりましたが、昼間はバイトして夜の学校での授業、休み時間に勉強をして校内で1位を取り続ける事で大学まで推薦されて大学まで行きました。 その子次第で何が良く、何が悪いか自分で気づくか親が教えてくれて、それを理解出来るかだと僕は思います。

勉強の仕方が分からない

🙂
レモネード
放っておいて、自分で計画を立てて自分で勉強するようになる子どもは、そんなに多くないと思います。 高校受験も何となく他人事なのだと思います。 仕方がないので、目の前の課題をどう解決するのかのプランニングについては、トピ主が手伝う必要があると思います。 その際は、あくまでもアドバイザーとして、落ち着いて対応して下さい。焦ってガミガミ言っても、何をどうして良いか分からない息子さんには逆効果ですからね。

1か2を

🙂
インコし
この場合は2ですね。だって毎日毎日後悔してるんでしょ。 トピ主が、あーら仕方ないわと思ってるなら1でしょうけど。 >小さい頃から、公文などに入れて、強制的にでも勉強習慣 それで勉強習慣がつくかというと疑問ですけどね。 で、トピの趣旨は、1か2を投票で決めたいということでしょうか? 後3ヶ月もあるのにもったいないですね。

見守る

🙂
通りすがり
1のやらない本人が悪い。 でも親も親。もう子離れしよう。 中学3年生は子供だけど赤ちゃんじゃないんだし自分でできるよ。 不安に負けないで見守る癖をつけましょう。

それもその子の人生

🙂
ワーママ
自分と比べないでよ(笑) あなたから出てきた子供だけど 自分とはちがう人間ですよ 息子さんは自分に見合った学校に通うことになるでしょう それがどうなんですか? きっとあなた自身は優秀で だからこそ理想も高いのだろうと思います そうやってすぐに理由を探して、結論をつけたがる 自分の力及ばないことなんていくらでもあるのに まだ、決まったわけでもないのに 認めてほしくて許してほしくてトピをあげている 多少、成績が悪かったとしても不幸な人生でもないし 頑張ったから報われるとも限らない世の中なので 案外そこそこで十分だったりしますよ 1でも2でもないのよ これが息子という人間なだけ それにこれ以上もこれ以下もないです 誰かと比べることには 対して意味もなく 不幸になるだけなのだから その癖はさっさとなくしたほうが良いですよ

親が努力して、それでもしないなら仕方ない

🙂
むささび茶房
まずは、親が子どもの勉強習慣をつけるように努力して、それでもどうしても勉強が嫌いだったり、勉強以外のことに夢中になってしまったら、それはそれで仕方ないのでは? もって生まれた性格や能力もありますが、親が何も働きかけなくても勉強を好きになる子どもは一握りです。大多数の子どもが、親が子どもに何かしら働きかけ、その結果、潜在的に知的好奇心があった子はそれが開花する事もあるし、あまり知的好奇心がない子でも受験勉強くらいはするようになるのです。 また、一般的に男子の方が女子より精神年齢の成長が遅い傾向があります。母親自身の中学生の頃と比較しても、通用しません。うちの息子も、自覚を持って主体的に受験勉強したのは大学受験でした。高校受験は、周りに言われて何となく勉強しているような感じでした。一応勉強習慣はあったので、最低限必要な受験勉強は(学校や塾の指示で)していましたが。 のんびりした男子は、15歳でもまだまだお子ちゃまです。何をやれば良いか指示されないと、どうやって受験勉強すれば良いかわからないのですよ。今まで勉強習慣をつけさせていないなら、今からでも親が一緒に勉強する体制で取り組めば良いのでは? 勉強習慣のない子は、塾に入れても塾に丸投げでは勉強しません。塾からでた宿題をいつやるか、どうやってやるか等を親が見てやらないと出来ないのではないかと思います。 「勉強しない子は仕方ない」は、親がやるべき働きかけをし尽くした後に、結果として受け入れることであり、親が努力する前に言えることではないと思います。 ちなみに、公文もただ強制的に行かせるだけでは勉強習慣はつきません。公文は、初めはけっこう親が大変なんですよ。うちもやってましたけど、毎日決まった量の宿題を家でやる習慣がつくまでは、親が声かけたり一緒にやったり、励ましたり…苦労しました。習慣になってしまえば、自分でやりますけどね。

3ヶ月後にどんな結果を求めますか?

😷
学年1位だった〜
受験はシビアに選抜されて 優劣をつけられて 他人より能力がないと判断されたら容赦なく切り捨てられるシンプルな競争ですよね 最初から逃げ腰なら 当然お粗末な結果しか手に入らない 勝てば達成感に溢れて自己肯定感も上がるでしょう。 そんなこともわかってないお子さんなのでしょうか。 現実から逃げているのでしょうか 一体どんな考えがあって なぜ勉強しないのか 本人に聞いてみたら? 勉強しなさいではなくて 今やらないと手に入らない現実についてや 将来に取り戻すことが出来ない事実や 人生での節目で努力することの意味や大切さを 家族みんなで失敗談なんかも混じえて話題にしてみたらどうでしょう。

今からでは?

🙂
MEE
女の子2人育てました。 上の子はそこそこ成績もよく、塾でも一晩上のクラス。学校の宿題と塾の宿題で毎日夜中の1時2時まで頑張っていました。が、中3の秋頃から疲れてしまったのかヤル気を無くしてまったく勉強をしなくなりました。どうにかひとつランクを落とした公立高校に合格。 下の子はあまり成績が良くなく、塾は一番下のクラス。塾の宿題もほとんどなく…あまり勉強もせず、推薦で私立高校に入学。 同じように勉強を教えたり塾に通わせましたが、全然違います。 女の子はコツコツとポイントを稼いで内申点が良い、男の子は内申点が悪くても年末辺りから急に勉強しだして志望校に合格、ってあるそうです。 娘の同級生の男の子、塾にも通わず親も放任だったそうですが、地域のトップ公立校に合格しましたよ。 親がうるさく言い過ぎてもヤル気をなくしてしまうし。かと言って勉強しない子どもを放っておいていいものか悩みますよね。 息子さんも周りの友達が受験に向けて勉強してるのを見たら、頑張り始めるかもしれませんね。 今と昔は違うと思うのですが、模試などは受けていますか?自分がどのくらいのレベルか、志望校に合格する確率はどれくらいか、を見るとヤル気がでるかも? (娘たちの受験は10年以上前なので、今と状況が違いましたらごめんなさい)

子どもの年齢による

🙂
ビターマグノリア
随分前の話しですが、子の入塾説明会で「学習習慣は歯磨き習慣と一緒」といわれたのを覚えています。 放っておいても歯磨きが【毎日必ずすること】のなかに入る子は少なく、親がする時期から始まり、声かけをして子どもにさせ、親が仕上げ磨きをする時期を経て、子どもに任せる感じでは?歯を良好に保つには、歯磨き以外に定期的に歯科の検診やメンテナンスに通うまでがワンセットになります。 なので、小学生まではトピ主さんのいう2番だと思います。高校受験や大学受験期は子どもの能力に応じて塾や予備校を選び、親は後方支援する時期でしょうか。 現在中3生でしたら14、15歳ですよね。お子さんの人生は始まったばかり、諦めるにはまだ早いと思いますよ。「こういう大学(学部)がある」「こんな職種がある」と働きかけてみませんか? 寒くなってきました。体調万全で受験に臨めることを願っています。

もちろん、親のせいよ。

🙂
ティッシュ
1.勉強しない子は、仕方がない 2.親が努力を怠った もちろん「親が努力を怠った」ですよー。 それこそ、幼稚園(保育園)児の頃からテーブルや机に座らせて勉強する習慣をつけないと。 何時からお勉強の時間だよって。 そして親も一緒に座って、迷路や遊びのドリルをやるのです。 小さい頃は20分くらいの短時間、成長とともに徐々に時間を伸ばして。 歯磨きしないと気持ち悪くて眠れないのと同じように、勉強しないと気持ち悪くて眠れない!くらいまで親が主導でもっていかないと。 「自分からすすんで勉強する子なんて、まずいません」 と、某有名受験塾の先生も言っていました。 深く納得。 部屋でゲームとスマホばかり、と嘆いていないで、ゲームとスマホが自由にできる環境を取り上げなくちゃ。

今からじゃ間に合うか微妙

🙂
hal
この時期だと志望校も決まって出願くらいののスケジュール感だったような気がするのですがその辺はどうなんでしょうか? 仮に5科目で400点以上とれているなら公立高校なら受かるだろうし、300点くらいなら進学校ではない私立ならどこか引っかかると思います。 200点なら…、一般的に賢くないといわれるような学校でしょうか…。 まあ高校で浪人ということはよほどのことがない限りはあり得ないと思いますが、勉強するしない以前の現状の学力はどれくらいなのでしょうか? 私が中学の頃に通っていた塾では「勉強の効果が出始めるのは6ヵ月続けてから」という風に言われていました。 早い人は3ヶ月とかで効果が出るかもしれないし個人差はあれど実際そうだったようにも思います。 この話が本当なら息子さんは今から始めて、ギリギリ間に合うかどうかというラインまで来てしまっています。 私が親ではないので分かりませんが、もしかしたら全く勉強をやってないように見えて学校では熱心に授業を聞いているかもしれないし、意外と対策をしているということはあり得るかもしれません。 とはいえこの時期だと、「今の学力がどうなのか」が重要だと思います。 その辺どうなのでしょうか?

今!?

🙂
りーず
上は知識欲があり勝手に勉強しました。 本をとにかく良く読む子でした。 勉強しなさいと言った事も 塾に行かせた事もありません。 授業参観に行ったら クラスで最も全集中の呼吸で聞いてる生徒でした。 授業が終わるや否や 休憩時間に今出された宿題を 猛然とやり出しました。 何故自宅で勉強してる様子はないのに 成績が良いのか理解できました。 下は上がそんな子だった為 しばらく放置されてました。 中1の初めての定期テストで 学年で下から5番目をとってきて、 親がビビりました。笑 その日から私は毎朝学校行く前、 帰宅後必ずへばりついて 一緒に勉強しました。 夏休みも毎日。 小テストや宿題なども必ず申告させ 一緒にぬかりなく勉強しました。 知識欲は無い子ですが、 素直さと生活態度がきちんとした子なので みるみる成績は上がりました。 でも勝手には勉強しませんね。 あくまで一緒にやるよと 隣にいないと駄目なタイプだし 言われた事以上の事はやりたくない。 自分で深めようという気はない。 ただ、そこに興味が無いだけで 上の子には無い才能や良さはたくさんありますから、いいんです。 ある程度困らぬ様大人である親が 底上げしたまでだし、 それだけやっても上の子には及びません。 そう言う意味では、 やる子はやるし出来るし やらない子は出来ないし。でしょうね。 なので質問の答えは どちらも正解か、その子による。 でしょうかね。

勉強習慣がないのは

🙂
ロジカルナイフ
トピ主のご家庭で勉強習慣がないのは、息子さんだけでしょうか? つまり、両親に勉強の習慣があり普段から勉強している姿を子供に見せていたのか、そうでないのか、ということです。 前者の環境だったのにそこから何も学べない子供なら仕方がない、それがその子の特性と認めて別の手を打つ必要があるでしょう。 後者なら、鳶が産んだのは鷹ではなく鳶だったというだけの話です。

トピ主も

🙂
ゆかたん
勉強習慣はもともとあったのでしょう。 そこをさらに頑張った。 お子さんの自主性を尊重することと放任とは違います。 放任は、親が責任を放棄して楽しているだけ。 あと一年早く対応すべきでした。

今ですか。。

🙂
tit
2です! 就学前から学習習慣をつけるようにしました。宿題くらいは秒で終わらせました。ゲーム与えません。スマホも見ないように怒ります。時間制限かけてます。当たり前です。勉強させる‼️という親の確固たる意志がないと大半の子供はやりません。 この時期まで何も手を打たなかった親のせいです。 公文にいれても学習習慣はつきません。親がしっかりみておくことです。他人任せでは無理です

すみません

🙂
まるよ
最初に謝ります、ごめんなさい。 当たり前に、2です。 これだけ教育に関する情報が溢れている中で、愚問だと思いました。 教育熱心な方は胎教から始めています。 それは早すぎるにしても、幼稚園くらいから机に向かう習慣をつける家庭は多いです。 今さらだけど、ここからは本人が現実に直面して焦り、このままだと仕事にも就けない!と真っ青になる状況を作るのが大切では? 本人がやる気を出せば、いつでも間に合うはず、とも思います。

教材はありますか?

041
カイン
>公文などに入れて、強制的にでも勉強習慣つけさせれば良かったと ↑ということなら2かなと。 いや別に塾行かさんでもいいのよ、宿題と、あとは通信でも毎日ママ問題が作るんでも、どっかで親が毎日張り付いて「毎日机に向かってなんか学習する」習慣をつけさせることは必要でしたね。 うちは小1スタートから張り付いて、大体半年でなんも言わんでもルーチンとしてやるようになりました。使ったのは通信。 まあ昔のこと言うても仕方ないので、今のことについてですが。 入試過去問集はある?んでも、ちょっと難しくて手がつけられん感じかな? なら、息子さんが手がつけられそうな、基礎用の、薄い(分厚いと手をつける気にもなりません)問題集とかありますかね。多分「教科書をまとめる」とかそんな難しいことはできないでしょ?問題集やりながら、分からなかったら教科書を見る、くらいが精一杯で。やれそうなものがなければ買いに行けば?そのゲームやってるのをやめさせて、引き連れて書店に。 たくさん買ったらダメよ。数英理社と漢字ことば、一冊ずつで五冊薄いの…でも多いようなら一教科か二教科だけでもいい(やり終われば次買えばいい)。とにかくなんかやりやすい教材がないとやりませんよ。 それでそれをやれと言うて(勿論、既に教材はあるなら、それをやる)張り付いてみますか…中学生に張り付くのは至難の技ですがね(だから小学生のはじめに張り付いて習慣づけとくわけで)。 口は出さずに離れて黙って見とく。 受かる受からないの切羽詰まったことよりも、とにかく机に向かう習慣を今つける、という趣旨で見る。3月までやれれば割と習慣づくと思うよ。 本人の心持ちとしてはまあ受験のためだから仕方なくやるということでいいですがね。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
三姉妹の末っ子です。 姉2人は出来か良かったです。  公立トップクラスの高校から 4大に進みました。それなりの 知名度の大学です。私は、出来が 悪く。たまたまレベルの高い公立中に 在籍していたこともあり。  母からは出来が悪い・・・と、 暗に言われていたかと。まあ下から 数えた方が早かったですけど。  公立の滑り止め高に進学しました。 最初の実力テストで。自己採点したら。 中学の時の実力テストの点数より 遙かに下の点数。焦りました。中学の 時より下の点数だったから。最下位? ってね。蓋を開けたら、中の下に位置 していました。何だ、母からは出来が 悪いと言われ続けていたけど。私より 出来の悪い人は沢山いるんじゃないってね。 そこからはそれなりに奮起しました。  高校の上にある専門学校に進みました。 これは私の努力不足と、進学に関しての 選択不足・・・でした。  思いおこすとね。勉強のやり方が わからなかったんですよね。上の姉は。 小学校入学時前の三月に私が生まれた ばかり。母が、補習塾のような塾に 通わせた・・・と言っていました。 (先生をリタイアした方のところ。) 下の姉は。自分でコツコツやるタイプ。  同じ親から生まれたわけですけど。 性格・才能三者三様。親のせいにする つもりではありませんが。勉強の仕方を 教えて欲しかったなと、思います。 私の場合はね。で、出来が悪い・・・と 言われてもねって。  まあ就職に関しては。一番親に 手数をかけなかったと親からは 言われましたけど。  自分の経験から。 どういう形にしろ。勉強習慣は。 低学年のうちから。親につけさせて 貰いたいなと思っていました。 でもね。自分が子供を産んだら。 そんなに簡単なものではなかったと 実感しました。  トビ主さまのお子さんも。 大器晩成型かもしれませんよ?

実は「勉強習慣」なんてない

🙂
曇天
勉強する要素は2つから成り立っています。 ひとつは、「知的好奇心」です。知らない事を知ることに喜びを覚える。もう一つは「先延ばし力」です。することを先延ばしするのではなく、自分の能力向上を信じて、「理解できるという喜び」を先延ばしにして、今できる事を実行する能力です。習慣はその表面的な形に過ぎません。その2つがないといくら習慣づけようとしてもできないのです。 「塾に行かなくても勉強ができる子」というのがいますが、彼らはおしなべて知的好奇心が強く、難しい課題に忍耐強く取り組むことができます。それは、もちろん本人の資質もありますが、親が「そうなるように」幼少期に導いているケースが多いです。単に「勉強させる」のではなく、「本を読むのは楽しい」「新しい知識を得るのは楽しい」「そのために何かすることは苦にならない」事を教えるのです。公文に入れたところで親の導きがなければそうなる可能性はあまり高くありません。

ありがとうございました。

ナポリタンラブ トピ主
皆さん、たくさんのレスを頂き、まとめてのお礼となりますが、本当にありがとうございました。大変参考になるレスばかりでした。 結論づけるとすれば、やはり1も2もという事になりそうですが、親の至らなさが身に染みました。みなさん、幼稚園や小学校低学年のうちから、家庭にて勉強させているんだなと今さらながら、深く反省しています。 まもなく受験ですが、目標としている公立高校に何とか合格できるように、最善を尽くそうと思います。

🙂
A
親の努力によって勉強の習慣をつけることはできるでしょうが、それよりももって生まれたものの方が大きいのではないですか。 私自身親に勉強しなさいと言われたことも、宿題の面倒を見てもらったこともありませんが、公立の進学校から旧帝大にストレートです。 私の子供も同じ。 受験勉強にそれほど時間を割かなくても合格できる能力と勉強が苦痛と感じないどころか楽しくさえ感じる資質は親の努力というよりは遺伝の方が大きいのではと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧