本文へ

帰ってきた義姉に……はぁ。

レス7
(トピ主 0
😭
さな
ひと
義父と同居してる1歳娘の母です。 先日義姉が旦那の両親と娘(1歳)を連れて帰ってきました。 初めての顔合わせだったのですが 娘の歳も近い事もあり楽しく過ごしていたのですが、うちの娘が夜中に頻繁に起きるので気を使い母屋を義姉達に使ってもらい私達が離れで過ごすことになりました。 2泊3日なので娘には我慢してもらい早めに離れで寝て朝に母屋へ行くと テーブルには飲みっぱなしのコップや 食べっぱなしの皿がそのままでした。 台所へ持って行くなり、それが無理ならせめてティッシュや食べカスだけは放置しないで欲しかった……と思ってる私は心が狭いのでしょうか……。 もし次帰って来る事があれば母屋ではなく離れで寝てもらいたい。と旦那に言うのはいけないことでしょうか……。

ランキング

レス

悲しい性

🙂
春雷
「嫁」なのですね。 今時の同居は お金の為でしょう。 夫婦にお金がないか 義両親にお金がない。 どちらも主さんが選んだことですが 小姑が帰ってくるのは 仕方がありません。 しかし住んでいる者には 住んでいる者のルールがあります。 「嫁」だからと 「次帰って来る事があれば母屋ではなく離れで寝てもらいたい。 と旦那に言うのはいけないことでしょうか……。」と 夫にお伺いを立てなければならない主さんが 哀れです。 普通は子供にも後片づけはしなさい、は言います。 義姉の夫の両親も後片付けをしなかったのですね。 そもそも何の為に自分の実家に 「嫁」がいるのに義姉の夫の両親を連れてくる 神経がわかりません。 はた目から見れば 主さんは気の毒な「嫁」であり 小姑は傍若無人でその義両親は厚顔無恥かと。

嫌ですよね

😢
るる
うちもそんな感じです 義父と同居してます 義姉一家が帰省して泊まり、わたしが先に寝て朝起きるとコップや食器はテーブルにそのまま、ごみは散らかり放題 泊まりに来てるんだから 世話は一切合切すべてやってもらい金も出してもらえると思ってるみたいです でも義姉の義両親までは来たことはないです。 嫌ですが仕方なくやってます 義姉さんたちが次に来たときには離れで寝てもらって全然いいと思いますよ! ご主人に言うのも全然アリです ぜひ言ってください!!

ごくろうさまでした。

🙂
nene
あなた一人で皆さんをもてなしたのですか。 小さいお子さんがいるのに大変でしたね。 だらしのない義姉さんですが、もうお客さんだと思うことですよ。 あなたはその家の人ですから、大変でしょうがお客さんをもてなす立場ですね。 本当に、はぁとため息が出ちゃいますよねぇ。 疲れたらご主人に肩でももんでもらってね。

ご主人にやってもらって

🙂
こたつ猫
片付けて、とか 離れでお願いしますとか ご主人が言ってくれるに越したことないのですが、今回、トピ主さんが片付けてしまったため、ご主人にとって不利益なしなんです。 「これ、片付けておいてね〜」 「お布団、用意してあげてね〜」 「バスタオル貸してあげてね〜」 とにかく、ご主人に振る そういう経験をすると 同調してもらいやすくなります な〜んの苦労もないなら いい顔したいんですよ、妻を使って

強い嫁になってください

🙂
さくら
”住んでいる者には住んでいる者のルールがあります”と書かれたレスは一番重い言葉だろうと 思います。私の解釈では「住んでいる者」=トピ主さんであり、トピ主さん(と夫と義父)の ルールが優先されて然るべきだろうとは思います。 小姑にとってはかつての生家・我が家であっても、だからといって片付けをせず、 片付けは嫁に来たトピ主の仕事、と思う義姉に嫌悪感を感じるし、 なぜ用もないのに夫(義兄)の親までノコノコ来るのか理解出来ません。 義姉の義親達も泊まったのですか? もし義親達もそこに居たなら、なぜそこで言いつけなかったのか? 「あなた達の”嫁”は出ていった家で散らかして帰るような人」と分からせても 良かったと思います。 まあ、、のんきに自分の息子の妻の実家に顔出してやってくるような人達だから、 何言っても無駄なんだろうけど、今後は気をつけた方がいいと思いますよ。 離れで寝てもらえればいいし、そこまで「お客様扱い」しなくて良いと思います。 だってトピ主さんは「義父の面倒」みているんですからね。 もうね、遠慮なんかする時代じゃないです。義姉だってよい大人なんだし 「自分が使ったものは自分で片づけなよ」くらいは言うもんですよ。

そこは遠慮しない

🙂
ワーママ
義姉にとっては実家だし 片づけというか、そのへんの感覚は人それぞれです 彼女はお客さんですからね 自分と同じレベルの感覚を相手に求めてはいけません 私なら実家でも片付けるわよ という気持ちというか感覚 同居の宿命というか 仕方ないことの一つ とは行っても 普段あなたが生活してるなら それを中心に べつに母屋で過ごしてよかったと思います たまにくる人に部屋はゆずらなくていい 離れがあるなら、そこでいいと思います 自分の使っているスペース明け渡すより 最初から客間として準備したほうが気楽ならそれで良い

あんまり好きな言葉じゃないけど

🐱
しまねこ
こういうのを「 生まれ育った環境が悪い」っていうんだと思います。義姉と、義姉夫の義両親、義姉の夫も。だって自分たちが散らかしたんですよね? そうしたら、自然と自分の散らかしたものはゴミ箱へ入れたりテーブルさっと拭いたり、食器もささっと洗いませんか?寝る前に。私なら気になって、そこまでやってから寝みます。 まさかいつもお手伝いさんが何人もいて、家事は一切やったことがないとか、そいう言う人たちではないですよね? ワールドカップでも、日本人のサポーターは絶賛されてますよね。試合後、綺麗に片付けてサッカー場を去っていくと報道されてます。素晴らしいです。このニュースすら知らないのでしょうか。義姉やその家族の振る舞いは恥ずかしいと思います。 自分の使った食器や汚したテーブルすら片付けられない人たち。もう来ないでと言いたいですよね。夫に片付けさせましょう。それにしても義姉夫の両親まで来るとは、すごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧