本文へ

最悪の節分

レス14
(トピ主 1
😢
もも
ひと
私には夫と娘がいてます。 昨日義姉家族とわたしたち家族で会うことになっていました。  夕方までは義姉宅で和気あいあいと楽しく過ごしていたのですが、義姉が節分の鬼役に自分の父親にしてもらおうかと言いだして、近くに住む義実家からわざわざお迎えがあり皆で実家に向かいました。 夫だけがカップうどんを買っていてそれを食べるのにお湯を沸かしてとも言ってない義姉がお湯を沸かしました。 しかし夫はそのお湯を使わず義実家にあるウォーターサーバーのお湯を義父に入れてもらいました。 これは沸かしてくれたお湯使っていいの?と聞いたけど、誰からも返事が帰ってこなかったので義父がウォーターサーバーでいれるか?と進めてくれたらしいです。  すると義姉が激怒して夫と大喧嘩をし始めました。 なぜわざわざ私がお湯わかしたのにこれを使わないの。もったいないでしょ。 と言う義姉の言い分と、 聞いてもだれからも返事なかったからウォーターサーバーで入れてもらったって言う夫の言い分です。  そもそも、姉に沸かしてとか言ってないと言ってました。 最終わたしがイラついてきてもう帰ろうと言ったら、義姉がなんで帰るの食べていきーやと私に怒ってきました。 少しでも離れた方がいいと思ってそう言いました。 そのあとは義父が仲裁に入ってくれ夫が謝ったことで仲直りしたのですが、夫が謝ってなかったら仲直りもしてないと思います。 義姉は思ったことを口にして喧嘩になると負けないタイプ 夫は普段あまり反発しません。 私的にはなぜわざわざ義実家に行って節分をするのか。 義姉家族とわたしたち家族だけでしたかった。 夫には自分でお湯沸かしたら良かったんじゃないの。 いやそもそも義姉宅でしてたらこんなことにもならなかったのでは。 義実家に行くと気を使うし行きたくなかったと帰ってきてから夫に言いました。 どう思いますか。

ランキング

レス

よく分かんないけど

🙂
なんだそら?
トピ主家族だけで節分やれば良かったのでは? 義姉家は気を遣わないけど、義実家では気を遣う、というのがそもそも良くわからない感覚です。 それに、ウォーターサーバーでお湯をすでにカップ麺に注いでいるのに、「もう帰ろう」って、そのお湯でタプタプのカップ麺を手で持って歩いて帰ろうとしたんですか? それとも「少しでも離れた方が良い」からと置いて帰るつもりだった? 置いて帰るつもりだったなら、それこそ迷惑ですよ。夫のカップ麺なのに、自分たちでどうにか処分するならまだしも、カップ麺への責任を放棄して帰るなんてあり得ない。誰が片付けるの? それにそこでイラつくトピ主さんも意味が分かりません。 ただの姉弟ゲンカですよ? 姉弟で会うならそんなことも起こり得る事だと思いますが…。 義実家に行きたくないなら、義姉宅にももう近づかない方がいいです。いつ義実家に向かうことになるかわからないし、トピ主さんもハッキリ行きたくないって言えないんだから。 私が1番意味わからないのは、トピ主さんの言動でした。

そう最悪でもない

🙂
くだらん
誰かが大やけどをしたとか、義父様が血管キレてぽっくり逝ったとかなら最悪ですが、それほど悪くはないでしょ。 ただの姉弟喧嘩でしょ? しかもカップうどんのお湯。 大人げないだけなんだから >義実家に行くと気を使うし行きたくなかったと帰ってきてから夫に言いました。 これは言いすぎなんじゃ無いかな?

くだらない

🙂
ためいき
くだらなくて笑い話にもなりませんね 聞いていて恥ずかしい 夫と義姉が幼稚だしトピ主はズレてると思いました

大前提として自分だけカップうどんがまずイヤ

🙂
アラフィフに入りたい
まず、子供もいるし他の家族もいるのに、自分の分だけカップうどんを買ってきて 自分だけ食べられる神経がよくわかりません。 一緒に節分のお祝いをするというなら、恵方巻かどうかはわかりませんが、 何かお料理をこれから一緒にたべるのでしょう? その前にカップうどんを自分だけ食べるという感覚がまずありえないと思います。 お湯に関しては、二人とも中途半端すぎだと思います。 気を利かしてお湯をわかしたなら、お湯わかしたからねって伝えればいいし、 お湯を使っていいか聞いたなら、返事がもらえるまできっちり確認すればいいし。 でもどちらかといえば、お義姉さんが空回りかな?という印象です。 トピを読む限りの印象では、ご主人も勝手に自分の食べたいものを 自分の分だけ買ってきて、自分だけ食べる。 お義姉さんも確認もせず、気を利かしたつもりでお湯をわかすけど、それを伝えない。 なのに使わないと怒る。 バラバラというか、かみ合ってない印象です。

姉弟ならではのくだらないケンカだね。

🙂
バッフクラン
いい大人がそろって何をしているの?しかも娘も一緒だったんでしょ。 あまりにもバカバカしくて情けない話だよね。 そもそも夫はなんで義父や義姉(夫にとっては父と姉かな)のいる家に集まっているところでカップうどんを食べようとしたんだろう? まあ姉弟というのは他人同士と比べると距離が近く、いくつになってもくだらないことでケンカを始めたりする人もいるだろうけど…特に姉のほうは常にマウントを取りたいだろうからね。 それでも次回は何事もなかったかのように集まるんだろうね。 こういうくだらないケンカができるのも姉弟ならではだろうね。 トピ主さんはあまり深入りしないで「またか」という感じで見ていればいいと思うよ。

笑って見てても良かったのかも

🙂
めんどくさがり
父親(義父様)と姉弟(義姉様とご主人様)の、身内同士のちょっとした行き違いです。 トピ主様は下手に口出しせずに、傍観を決め込んでいても良かったのかもしれませんね。 仲直りについても、実の親子、実のきょうだいですから、トピ主様はもう放っときましょう。 義父様にも義姉様にもご主人様にとっても、全然最悪じゃない節分だったと思いますよ。 でも、実の身内じゃない人が入ると、そんな風に大騒ぎに思われてしまうんですね。 私は弟のいる義姉様の立場ですが、私の夫や弟の奥さんが同席している時には、もう少し気を付けなくちゃと思いました。

義実家の問題?

🙂
mj
義姉の問題では? そりゃ義実家は気を使うでしょうが、今回の問題は、義姉さんが沸かした湯を使わなかった事で激怒した義姉さんが問題では? お湯がもったいないって、お風呂沸かした訳じゃあるまいし、いつもそんな事で騒ぐのですか? よく、付き合ってますね。 わたしの義妹がそんな感じですよ。 機嫌がいい時は楽しい人ですが、ちょっとでも気に入らないと人の事を責めだす。 何も無い時はそれでもうまくいってましたが、義母が末期ガンで入院した時にすごく揉めて、今はわたしは絶縁しています。 病院にくるのが遅い、と病室で大騒ぎ。しかも親戚もお見舞いに来ているのに。 お酒を飲んでいて、わたしの母も一緒にいたのですが、母にもお前呼ばわり。 ほんと付き合いきれません。

姉弟で口喧嘩してたら義妹がブチギレて帰ると言い出す

🙂
ピクシー
ただの姉弟喧嘩じゃないですか。 トピ主さんは「しょーもないことで喧嘩してんなー」って思って見てればいいだけではないですかね。 トピ主さんがその喧嘩に「義実家に行った事」も絡めて怒ってるのかも全然理解できません。 義両親の事が嫌いだから義実家には行きたくなかった、相談無しに連れて行かれたことが不満という事は分かります。 でも姉弟が喧嘩したのと義実家は全く関係ないですよね。 まず他にも人が居て皆で豆まきしようとしてるのになぜか自分だけカップ麺を食べ出す夫。意味不明。 「 少しでも離れた方がいい」これも意味不明。トピ主さんは義姉は好きだけど義両親が嫌いなように見えますが、義姉か旦那さんがキレたら暴力振るうタイプなんですか?好きなはずの義姉をそんなに警戒して離れようとするのか分かりません。 義姉にしてみたら単なるお湯どうするの詰まらない口喧嘩してたらいきなり義妹がブチギレて帰ろうと言い出したら戸惑うでしょうし、「このうどんどうするの?」になるのもまあそりゃそうですよね。 節分に義実家に行った事自体は、祖父母と孫で節分イベントしようと思った義姉の気持ち自体は不思議では無いですよね。トピ主さんには迷惑だったかもしれないけど。 トピ主さんが「そのお湯でお茶入れましょう!」と言えば平和に収まった話だと思います。

主様とお姉さんは似てるんでしょうね。

🙂
hiro0227
それでいつもご主人は我慢をしたり、理不尽に怒られる役回りなのかな。 敢えてそういう女性に惹かれるご主人が悪いといえば悪いか。 > 夫には自分でお湯沸かしたら良かったんじゃないの。 いやそもそも義姉宅でしてたらこんなことにもならなかったのでは。 > 義実家に行くと気を使うし行きたくなかったと帰ってきてから夫に言いました。 これマジですか?こんな恐ろしく理不尽な事を言われるご主人がかわいそう。。。 今回ご主人が悪かったの? お湯を勝手に沸かされて、確認するも無視されたご主人が悪い? 自分で沸かす前に姉が沸かしてたら、それを捨てて沸かすって事?それとも、やかん2つ並べて沸かす? どっちにしても、義姉はブチ切れたんじゃない? 義姉宅だと原因の義姉がいるのになぜ、こんなことにもならないのでしょうか? 義実家に気を使う事と今回の喧嘩は何か関係があったのですか? ご主人は息をしている事すら怒られそう。

どう思いますか

🙂
ん?
支離滅裂だなと思いました あととぴぬしは普段から義実家行きたくないんだなということがこの文章からわかる

義実家関係なくない?

🙂
どういうこっちゃ
義姉の問題ですよね。 最悪の節分とかいうから沸かしたお湯がひっくり返って子供が大火傷でもするのかとソワソワして読んでズッコケました。そんで義姉がそんなんなのに義姉宅と節分したかったんかーい。たらればの話してるけど、そんなん言ったら義姉宅でもお湯の話で喧嘩になってたかもよ。お湯まだ残ってるじゃん!って笑 どう思いますかって、義実家嫌いなんかなとしか。思考がよくわかりません。

コメントありがとうございました。

🙂
かいち トピ主
さまざまな意見が聞けて良かったです。 義実家好きか嫌いかと言うよりも、元々義実家行ったときから、義母や夫にいろいろ言われ更に兄弟ゲンカが始まって疲れたと言う思いで悩みを書きました。 私の態度が気に入らなかったこともここでわかりました。 騒ぎたてることのほどでもなかったです。 ありがとうございました。

ここは傍観しなきゃ。

🙂
mai
きょうだい喧嘩にイラついたあなたは帰ろうと進言した・・・ せっかく用意してくださったお料理を食べずに帰るのはとても失礼です。 これに関しては、姉が怒りだすのも理解できます。 嫁が参戦したことで状況が更に悪くなりましたね。 あなたは第三者の立場なのだからここは傍観者になりましょう。 それにしても…熱湯が無駄になるから怒りだすなんてね。 私ならまな板、包丁、布巾を消毒するのに使いますけどね。 幼い頃から姉が弟をやり込めていたんだろうと想像はつきます。

似た者同士

🙂
1/6アップルパイ
義姉さんも主さんもキレやすい。というか子どもっぽい。 大人しいご主人は姉と似た女性を選んだのかな。 大人しい女性だったらこの家族と付き合えないだろうから。 ご主人、正解ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧