本文へ

子供が意地悪されたときの対応

レス6
(トピ主 0
041
子供
保育園に通う5歳(男の子)の子をもつ母です。 子供が意地悪されたとき、相手の親御さんに言う言わない、皆さんどうされていますか。 私は子供同士のことなので、そこまで介入しない派です。 些細なことなら、お互い様なのかなと思っていました。 ただ先日、息子がお友達に強い口調で言ってしまったことがあり、ママさんから注意されました。 言われたときはショックでしたが、息子とちゃんと話すことができました。 そう考えると伝えた方が良いのかと思い、皆さんはどうされているのかトピさせていただきました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

基本は園の先生へ相談

🙂
パピコ
私も基本子どもが納得してることなら介入しないです。 幼稚園の時の話ですが、 ものすごく癇癪持ちの女の子がいました。 お母さんも手を焼いているようでいつもヒステリックに叱りつけていました。 うちの娘は突き飛ばされて転んだり、 ピアノを弾いている最中にカバーを閉めたりされていました。 あのお母さんに伝えるとまたヒステリックに叱りつけるんだろうなと思って言うことはできませんでした。 男の子に馬乗りになって叩かれたりもありましたが、 娘本人と話して娘が許しているなら園には報告しませんでしたね。 保護者の方に直接はまだ先もあるので本当なら言いたくないと思います。 ただ今回はもしかしたら初めてでは無くて我慢し切れず直接苦情を言われたのかな?と思いました。

注意しますよ

🙂
ゆかたん
「〇〇ちゃん、そんなこと言っていいの」とかね。 大人があるのに嗜めないって、あり得ないと思う。 判断力の弱い子ども同士のやり取りだからこそです。

内容次第

🐤
面倒事はいや
強い口調で言うことが悪いと思いません。 強い口調で何を言ったのかと合わせて考えます。 こちらが言われた方で子供が落ち込んでいるようなら、園の先生に伝えてお任せします。 相手側の親が出てきたら、こちらも私が対応しますが、正直なんだこの親…と思ってしまいます。 やめてほしいと言ってもやめてくれなくて「止めてって言ってるでしょ!!!」と叫んだ。 こんな感じであれば、全く悪くないと思いますので、我が子を庇います。 そうでなければ、おおよそその子のことが嫌いなので、近づかないように子供に教えます。 親もめんどうなタイプだと思うので。 暴言や罵声ではなく、しっかり言語化できるよう気持ちを聞き出し、それはこうやって伝えたらいいよというのを教えます。 嫌いな人と必要以上に関わらなくていいと思ってますので、嫌だと思いながらその子と遊んだりする必要はないと教えます。

言わない

🙂
あひる
基本的には保育園内での出来事は保育園の方針に従って対応をお願いしてますね。 うちの子供は巻き込まれ事故が多いのですが、保育士さんに「こういうことがあって怪我を...お友達には謝ってもらいました」という場合が多いです。 一番面白かった(?)報告は、息子のことを大好きな子が、「○○くん大好きー!」と抱きついてその勢いで息子が転んだことですね。息子には悪いけど、笑ってしまいました。 その後も、息子とその子は一番の仲良しです。 特に相手の親御さんには直接言わないし、そもそもお迎え時間が早めなので、顔見知りの親御さんが少ないですね。

目の前なら注意する

🙂
おばちゃん
自分の目の前で起こった場合は、直接注意するか相手の親に言います。 子供経由で聞いたことは、園内か園の友達関係であれば幼稚園の先生に言います。 うちは、苛められたと相手の親に言われたことがあります。 無視された、仲間外れにされたと言われ、確認したところ、どうも状況がおかしい。 子供も気まずい顔をしているので、何かあったのだろうと思ってよくよく聞くと、習い事中に相手がちょっかい出してきて、強く言い返してしまった。それを見ていた他のお友達がこのままだと喧嘩になると思い、うちの子供を引きはがして注意したということでした。(親ではない周りの大人も見ていて「子供だけで解決してるなと」と判断していたそう) ただ、その後も周りの子は苛められたと言っていた子を無視していないし、声もかけていたそうです。 親御さんには、「強い口調で言ってしまったので嫌な思いをさせてしまったことは申し訳ないが、仲間外れにはしていない」と説明して、苛められたと言っている子をうちの子供が話している様子を見ていて誤解もあったと帰って行きました。(その後はうちの子がいじめっ子だと言いふらしていて、周りのママさんたちから「変なのに捕まったね」と同情されました) 後日談として、その苛められたと言っていた子が周りの友達に笑顔で話していたそうです。 「習い事辞めたかったけど、普通に辞めると言ったら辞めさせてくれないから、苛められたって言っちゃった」だそうです。 小学二年生の子供に、親がまんまと騙されていて、びっくりするやら呆れるやら…。

現在社会人の子が

🙂
今回は匿名で。
小学生の時のことです。   少々偏食気味で。担任の先生には。 家でも指導していますが。難しいので。 量を少なくして下さいと伝えていました。 男子から。とやかく言われていたよう。 周りの子がその男子に注意しても聞かなかった とのこと。とある時に。子供からSOSがありまして。 担任に連絡を入れました。担任から本人に注意して くれたのかな? 後日。その子の親から話がありました。 (元々お砂場仲間だった。)息子は、○ちゃん (我が家の子)のために注意していたんだって。 こちらも内心余計なお世話だとは思いましたが。 そうですかと返しただけ・・・だったと思います。  元々性別も違いましたから。親である私は、一定の 距離をとっていました。その親御さんと。  線引きは難しいですが。私も、余程のことが なければ、言わない派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧