本文へ

介護職、優しい職場もありますか

レス7
(トピ主 1
041
みい
仕事
47歳女性です  手に職つけたいなと思って 看護師はいまさらむずかしいとおもうので 介護どうかなと考えています いままでは事務職です いろいろ調べてて 入浴は体力ないから不安だなとか 爪切り怖いなとか… 着替えも持って通勤するのかなとか… 実際はどんなかんじなんだろうと思って 長く続いてる方のお話聞いてみたいです よろしくおねがいします

ランキング

レス

申し訳ありません

🙂
匿名
まず最初に、手に職なんてつきません。 経験値が多少積みあがるだけです。 知識や技術という面では誰にでもできる簡単なお仕事です。 全くの無知で勤まるかと言えばそうではありません。 でも経験とかコツみたいなものが少し身につけば十分。 給料が安いってそういうことなんですよ。 必要なのは体力と根性と鈍感力です。 「優しい職場」の意味が分かりません。 利用者にとって優しいなら介護士にとって負担が大きくなるってことを指しています。 施設長が介護士に対して優しいであれば、そういう人もいるでしょうね。 でも介護士に甘い施設長の場合はわんさか利用者からクレームがきちゃうから結局厳しくなっていく。 先輩介護士が優しいかと言えばそういう人もいるけど、だいたいは皆さん余裕がないので職員同士で優しくしている暇がない。 プライベートでは優しい人はワンサカいるけど。 シフトが優しい職場はありますがだいたい給料が安いのでサイフには厳しい。 悪いことはいいません。 事務職の方がいいです。 介護はキッつい仕事です。 そして薄給です。 報われた気持ちになることはめったにありません。 やさしいおばあちゃんも時期にいなくなります。 利用者女性にモテモテの会話上手なおじいさんも時期にいなくなります。 最初のころは悲しくて泣く事もあったけど。 時期に当たり前なこととして何も感じなくなる自分がいやです。 嫌味なばあさんも、エロじじいも時期にいなくなります。 ほっとする自分がいやになります。 事務職に仕事が見つかるなら半数の職員はそちらに移ります。 職場が近いとかそもそも仕事がない地域とか、いろんな事情でそこしかないんです。 介護が楽勝なら誰も愛する親を施設に預けたりしません。 繰り返しになります。 悪いことはいいません。 今の仕事を大切になさって下さい。 何があろうと、介護よりはきっとマシです。

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
現場を教えてくださってありがとうございます よく考えます 優しい方だなと思いました とても感謝してます いいことありますように

ボランティアやアルバイトで経験してみてもいいかも?

🙂
あひる
結構ボランティアやアルバイトを募集しているところも多いので、見学がてら応募してみてもよいかもしれません。 週一の短時間でも、歓迎するところはあると思います。本当に人手不足だから。 実際に現場を見ないとわからないことが多いです。現場を見て、働いている人の話を聞いて、自分に合っているか考えた方がよいかと。 介護の仕事に興味があって...と言ったらより歓迎してくれると思います。 40代から介護の世界に入ってくる人もいます。デイサービスは基本的に自立して会話もそれなりにできる方がほとんどなので(例外もいます)、介護初心者にはよいかもしれませんね。 医療・介護は代表的な3Kの仕事ですから。もはや3つどころじゃないですけどね!

私のところはそんなに悪くない

🙂
くじら
手に職という点では、介護はちょっと違うかなとは思いますが、私が勤めているグループホームはそんなに待遇悪くないです。ちょっとした新人イビリっぽいのはありますが、あまり深く思いつめず「ハイハイそうですねすみませーん」って言っていればいいですし、残業がないので勤務時間内だけでそこそこできれば問題なしです。 まあ、仕事が出来ないとボロクソ言われますが、2,3ヶ月頑張ればこなせるようになります。そこが我慢できるか出来ないかの瀬戸際かと。 福利厚生がしっかりしていて比較的大きな会社さんだったら、20万くらいは月もらえますよ。若い子には勧めませんが、ご年齢が47歳とのことですから悪くないんじゃないでしょうか。私もアラフィフで違う業種を長くやってきての転職でしたので、この仕事内容で月20万近くもらえるなら結構オイシイわと思ってやっています。 介護の仕事を始めるときは、初任者研修を取ってからいくと良いと思います。技術はどうあれ専門用語を少しは頭に入れたほうが、いざ仕事を始めたときに話の内容がわかるので良いと思います。実務経験を積んでいくと、介護福祉士を筆頭にケアマネだったりなんだったりの上級職も先にはありますので、老後までの仕事として気長にやるつもりだったら、悪くないんじゃないかなと思います。

介護といっても

041
下町おばば
老人だけじゃないですよ。障がい者の介護もあります。私は現在、障がい者の方の生活面に関わる仕事をしています。主に知的障がいのある方です。軽度の方の担当です。会話もできますし、身辺自立もある程度できますか、それでも大変なことは多々あります。トラブルが起こることもあり、手に追えない時はスタッフの方に助けてもらってます。自分の子どもの1人が知的障がいがありますが、多少の知識と経験だけでは対処できないこともあります。前置きが長くなりましたが、興味があるなら、まずは体験してみては?ボランティアとかもあるでしょうから。

できれば避けたい

🙂
なると巻き
今までの事務のお仕事は現在も続けていらっしゃるのでしょうか? もしまだ退職していないのでしたら、今一度考え直していただきたいです。 私は現在看護師で、看護助手として介護の仕事にも何年か携わったことがありました。 正直、人のお世話をする仕事はもうやりたくありません。  看護師になってから待遇や仕事内容など良くなりましたが、介護の仕事はもうたくさんです。 「優しい職場」を求めているのでしたら尚更。 だいたいどこの施設もいつも忙しいし、新人さんに丁寧に仕事を教えてくれる余裕もありません。 懸念されているように体力勝負ですし、業務も時間内に効率的に終わらせないといけません。ゆったりお喋りをしながら爪を切ったり、車いすを押したりなんてドラマの世界だけ。 優しさよりも、手際の良さ、メンタルの強さが望まれます。 場所によっては、年配の古株さんたちが幅を利かせており、気に入らないとあからさまな嫌味や意地悪をされたこともあります。 そういう場所はまともな人が続かず、他では雇ってもらえないような似た者同士の人達が集まるので、雰囲気はとても悪いです。  認知症の利用者から、何度も同じことを聞かれる、理屈が通じない(まともな話ができない)、暴力を振るわれたり暴言を吐かれたりしてもめげないメンタルが必要です。 夜勤など職員一人か二人でフロア全体を見なきゃいけなかったりするので、トイレ介助の最中にもコールが鳴り続けるし、転倒や怪我などされないか、ハラハラします。 ネガティブなことを沢山書いてしまいましたが、もちろんやりがいと誇りを持って働いている方もいらっしゃいます。 どうしても介護をやってみたいと思われるのでしたら、まず施設を見学して、清潔さや明るさ、利用者さん達の様子を見てみてください。 若い介護士さん達がきびきびと働いている所をお勧めします。

ありますよ

🙂
もうすぐアラカン
私は訪問介護を扶養範囲内で しているので 基本、直行直帰です 50代前後で働いて方も多いし 職場にも月に何度かは行きますが こういう形態は責任もって 御利用者様とのケア行えば 優しい職場かもしれません 正社員や施設勤務とかになると 大変なのかもしれませんね 曜日や時間を選べる利点も 訪問にはあります。 でも1人で相手の家に行くので 好みがあるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧