本文へ

距離を置きたい人

レス12
(トピ主 1
041
曇り空
ひと
距離を置きたい、と思う人はどんな人ですか? ズバリ自分のことなんですが、月日が経つごとに嫌われているような感じがします。 パート2年めですが、最初のうちは和気藹々とできていたように思います。 最近は一部の方から冷たい対応をされます。 気のせいかな、とも思っていましたが他の人と話す感じと明らかに違って。 元々、社交的なタイプではないのは自覚しています。 マスク生活で目元しか見えないので、なるべく穏やかに見えるように表情に気をつけたりしているのですが。 職場の全員ではないですが、主にコミュニケーションを取らないといけない主要メンバーから一線引かれているように感じます。 「話しやすいから愚痴を言えてスッキリした。ありがとう」と言ってくれた人もいて、相性もあるのは承知しているのですが、無自覚のうちに周りを不快にする言動をしてしまったのか、気になっています。 普通は年数を重ねるごとに打ち解けていくかと思うのですが、どんどんギクシャクする人間関係。 直せるところがあるなら自分の悪いところに気づきたいのです。 皆さんの思う、あまり関わりたくない人を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

完全無欠は、人の領域ではないように思います。

🐱
冬のテッシュボックス
>最近は一部の方から冷たい対応 >相性もあるのは承知している 全部の人から好かれるとかは、難しいです。 主様は、うまく行っている人間関係より、うまくいかない人間関係に焦点を当てて考える癖のようなものがあると思います。 冷たい対応されるなら、こちらも塩対応か大人の対応でいいじゃないかと、私なら思うんですが。 相性の良い方を大切に仲良くして、そうでない方々にはマナーを守って大人の対応で、割り切るのはどうでしょうか? 全員が温かく和気あいあいと対応してくれるまで、悩み続けますか?

逆に何もリアクションがない人とか

🤔
事務員
・自分の意見を言わずに良い歳しても新人気分でヘラヘラしてるだけ(本人はニコニコ愛想笑いのつもりなんだろうけど) ・一歩下がって謙虚さアピールするけど責任被りたくない無責任なだけなのが見え見えな人。上司がいてもエレベーターのボタンすら押さない ・とにかく適当な相槌。人の話に全く興味が無さそうなのになぜか会話の輪に入ろうとして、変なタイミングで相槌をうって白けさせる 上のような、控えめそうに見えてけっこうプライドが高いというか、我が強くて面倒くさそうな人は会社でわざわざ関わらなくていいや…と思いますね。 私が苦手な同僚がそんな感じです。彼女がすーっと近付いてきたら一斉に散開します。 しかも、距離を取れば取るほど慌てて詰めてくる様子がまた怖いんですよね。 本人は謙虚で思慮深いと思ってるからこそ、引かれたことにビックリしてるようでグイグイ来るみたいで余計に引いちゃいます。他人に興味関心が薄いのに、私私!ばかりな人は浮く印象です。 トピ主さんがそうだ、という訳じゃないので落ち込まないでくださいね。うちの事務所ではこんな人が浮いてますって1例です。

距離感がおかしい人

🙂
頑張らなくていい
やたら頑張って接近しようとする人が苦手です。 特に職場では、仕事以外で積極的にコミュニケーションを 取る必要がないですから。 「話しやすいから愚痴を言えてスッキリした。ありがとう」 ↑ 愚痴の捌け口にされやすいのかも。 その時に、自分もうっかり他人の悪口を言ってしまっていたら、 それが嫌われた原因かも。

いつも誰かと話してる人

🙂
ゆき
私は職場の人達とは、仕事上の話のみで、プライベートの話などはせず、極力関わりたくありません。 仕事の愚痴も、同じ職場の人には極力話したくありません。 なので、ちょっとしたことでも、プライベートを軽々しく聞いてくる人は避けたいです。 職場の誰かや上司の愚痴を話してくる人も避けます。その人と仲間だと思われたくないからです。 職場の内情を知りつつ、誰に対しても一貫して同じような態度をとり、一匹おおかみが一番安全なので、いつもそのようにしています。

他人に関心が強すぎる人は敬遠します。

🙂
匿名
ごめんなさい。 私は他の方のレスにある、傍目から見たら愛想は公平に、意見は控えめなタイプですが(会話に割り込んで入ろうとはしません。)  仕事以外の部分で他人をよく見ている人、職場で仕事以外のことに熱心な人が苦手です。根掘り葉掘り短所ばかりをつついたり同調者を集めたり、愚痴を言える相手を探して人の手を止めたり。 正直に言うと、 何しに来てるんだと思います。 業務上しっかりコミュニケーションをとってもらえばそれ以上は望まない人間です。 休憩中に少し話すくらいならいいですが、無理にお菓子交換しようとしたりみんなで冠婚葬祭以外で集まろうとしたり、やんわり断っても悪意ととられる。 わたしは仕事をしに来ているので、「あの人冷たいわ、何かしたかしら、」と探られるのも好きではありません。 主要メンバーというのは 仕事上でのという意味ですか? 彼女たちが仕事ができる人たちなら、余計なことを考えて仕事に集中していないからでは? わたしは女ばかりの事務職ですが、現実は仕事の出来不出来、やる気があるかにつきますよ。お菓子配りに熱心だったのに自分に冷たいだのウジウジした人はすぐ辞めていきます。 わたしも下っ端ですが、仕事そっちのけで皆からの評判をよくしたい人は本当に足出まといでした。 主様がそこまでかはわかりませんが、冷たいのは皆からではなく一部ですよね。そんなにチヤホヤされたいのかな。誰にでも愛想良くして仕事ができれば少なくとも文句は言われませんよ。

仕事に関係ない話をしたがる人

🙂
おばちゃんパート
個人的な事に興味を持たれると困ります。 犯罪者ではありませんが、基本仕事以外の話は職場ではしたくありません。 そういう人に限って、仕事はお粗末。仕事以外の事に気が言っているからだと思います。 黙っていたり、返答に困っているのを察して、話しかけないで欲しいです。 後、上司でもないのに仕事のやり方に口出しをする人。自分が優秀だと思うほど、人は評価していません。越権行為は慎んで欲しい。

空気を読めていない人。

🙂
neko
距離を置きたい人は空気を読めていない人。『主にコミュニケーションを取らないといけない主要メンバー』が特にこの空気を読めていない人を嫌う傾向にあると思います。何故なら空気が変わると自分の立場も変わるおそれがあるから。 例えば『主要メンバー』がすごく仕事が出来て真面目な人たちの場合、仕事が遅い人、理解力が低い人、不真面目な人は『空気を読めていない人』として嫌われます。 反対に『主要メンバー』が仕事が出来るが私語も多い人達の場合、真面目で全く喋らない人は『空気を読めていない人』として嫌われます。 『主要メンバー』がお金の為に働かざるを得ない人たちの場合、子供の手が離れたからとか時間があるからで働くひとは『空気を読めていない人』として嫌われます。 『主要メンバー』が子供の手が離れたからとか時間があるからで働く有閑マダムたちなら、飲み会やお茶会に参加しない人は『空気を読めていない人』として嫌われます。 要するに『主要メンバー』と価値観が合わない事をあなたがしていると思って間違いありません。『主要メンバー』の機嫌を損ねたくないから迎合している人もいるでしょう。でも彼らに合せる事が良い事なのか悪い事なのか、合わせられるのか合わせられないのかはまた別の問題です。 これであなたが『ああ、そういう事なのね』と気が付く点があるなら良いのですが、全く見当が付かないならあなたは『空気を読めていない人』の代表みたいな人と言う事になります。

お調子者

🙂
たまごやき
みんなにいい顔したい、いい人だと思われたい八方美人。  なんでも人のいうことにすぐ話を合わせるけど行動が伴わない口だけの人。 陰で悪口。 その人の前ではニコニコ。  こういうお調子者が一番関わりたくないタイプです。 

関わりたくない人とは・・・

🙂
jun
ご質問の回答のみとします。 関わりたくない人 1.クチがウマい人 2. クチが軽い人 3.人の心の中へ土足で踏み込んでくるような人 4.視野の狭い人    1&2については、信用出来ないから。  3については、人のプライベートまで、根掘り葉掘り聞いてくるような人は関わりたくない。  4については、人の趣味に対して、   「あんなモノのどこがいいの?あんなものを好む人の気が知れない」など、人の考え方などを尊重出来ない人は関わりたくないですね。  あと、追記で、仕事に個人的感情を持ち込むお子ちゃまも、いやですね。

他人のことはどうでもいい人が苦手かな

🙂
ぽこぽん
ご質問に答えて。 私は 時間にルーズすぎて、他人の時間を奪っているという意識が薄く、しかも改善しない人。 モラルのない人。自分さえ得をすれば、他人や世の中がどうなっても構わないという人。 こういう人とは距離を置きたいです。 あとは、性的なことに奔放な人。身持ちが悪い人か。 ちょっと言いづらいですが、未婚でいい歳でBL好きな人とか、、、 いや、何を好きでもいいんですが、興味ないと言っているのにしつこく勧めてくる人ね。 そして、経済的に大きな格差を感じる人、ですね。 特にご主人が稼ぎが良くて、幸せな、遊んで暮らせる人。 これは、今の私の境遇が経済的に不遇だからです。裕福な人が悪いわけじゃない。 一時期そういう人たちと仲が良かったのですが、落ちぶれたので、もう会いたくないですね。貧しさを悟られたくないんですね。

自分自分自分な人

🙂
運動がいい
自分さえよければいい、他人の気持ちなんて考えない人。  人に迷惑をかけようが、人を傷つけようが、自分の気持ちややりたいこと優先。  人のメッセージはスルーするくせに、自分が送ったメッセージが既読無視されると電話をかけてくる人。 自分がやられたら腹を立ててギャンギャン騒ぐけど、同じことを他の人にするのは平気。 すぐ自慢する。 人にはダメ出しをする。  こういう人と最近距離を置きました。

ありがとうございました。

041
曇り空 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 コレと言った原因はわからないのですが、皆さんの教えてくださった言動をどこかでしてしまったのかもしれません。 以後気をつけよう、と気づくことができました。 適度なコミュニケーションって難しいです。 でも、友達作りのために仕事してるわけではないので、割り切る気持ちも大事だと思いました。 変に媚びたりせず、大人な対応を心がけます。 モヤモヤした気持ちを聞いてくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧