本文へ

感謝する生き方

レス24
(トピ主 2
🙂
りんどう
ヘルス
先日知人と2人で話した時の事です。 私達は63歳お互いひとり暮らしで、 私が日頃感謝して暮らしてる事を話すと、知人は信じられないと吐き捨てるように言いました。 全てが満たされた生活ではありませんが、そこそこ元気で悩み無く暮らせる事に感謝しかありません。 知人は経済的にも大変らしく、不満ばがりを口にします。 働きたく無いのに働かないといけないとか、でも今の年齢で働く場所と、働く体力がある事は感謝しなければいけないと思うのですが、私の考え方は変なんでしょうか。

ランキング

レス

素晴らしい考えで素敵だと思いますが、相手に対する配慮も必要。

🐱
冬のアルバム
感謝する生き方は、大変すばらしい生き方です。主様は素晴らしい人間性の持ち主だと思います。 だけど、知人と二人で話すときには、同じ価値観の人同士つまりは感謝する生き方同士で話す場合以外は、中々受け入れにくいものです。 それは、幸せ自慢のようになってしまうからなんです。 言い換えると、感謝しているという謙虚な言葉で「私はこんなに幸せで恵まれているのよ、フフン」みたいに受け取られやすいのです。 日本人同士だと、特に集団の中での和を大切にしますので、他人から妬み嫉みを買いやすい話はしない、むしろ愚痴を言い合って発散する、ちょいと毒のある話(他人のうわさ話や、悪口)などで盛り上がり連帯感を持つなどが、文化的にかなりある様に思います。 そういう視点から見ると、主様は個を持ち、周囲に流されない強い信念をお持ちで、大変に素晴らしいとおもいますが、相手を選ばないと「感謝する生き方」を強要する人、のように受け取られてしまう危険性があります。 もう一つには、他人に弱みを見せない人、という受け取られ方をする場合もあります。人生にパーフェクトはありません。誰しもがどこかに弱みを抱えています。それをさらけ出し共感しあう事で、心の距離が縮まるという事があります。主様はそれを拒否する人のように、受け取られる可能性があります。 知人の本当の気持ちを知ることはできませんが、その知人には抱えている事情があって、主様の話の何かがそこを刺激してしまったようですね。 私は主様の考え方は素晴らしいと思いますが、だれかれ構わずその考えを披露するのは、注意が必要だと思います。

冬のアルバム様、素晴らしい!

🙂
窓の外
名指しで失礼いたします。 冬のアルバム様のご意見がとても素晴らしく、共鳴いたしました。 トピ主様のご意見を尊重しつつ、ご自身の考えを丁寧に言葉を選んで述べていらっしゃる様子が感じ取れました。 私も、日々の忘れがちな、小さなことに感謝をする気持ちを忘れないように心がけています。 望んでも得られないことに対して不満を抱いたり、日頃、身近にあることや物に対して当たり前のように雑に扱ったりすることのないようにと心しております。 ものごとの足りない面を見て不満に思うよりは、今あるもの、与えられているもの、ものごとのポジティブな面を見た方が満たされると思うからです。 でも冬のアルバム様のレスを拝見して、はっと考えさせられました。 こういうことって、同じような価値観を持つ者同士だからこそ共感できることなんですよね。 相手を選ばないと、こちらはそのつもりが全くなくても、幸せ自慢や上から目線のようになってしまうし、悩んだり苦しんだりしている人からしてみれば、傷口に塩を塗るような行為にすらなってしまう。  人に対する接し方に関して、考えさせられるトピでした。 私も、他者に対して自分の価値観の押しつけにならないよう、心したいと思いました。

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
冬のアルバム様 レスありがとうございます。 確かに相手によっては、反感をもたれてしまう事を口走ってしまったのかもしれませんね。 私は特に幸せアピールをしたつもりも無く、以前は人間関係に悩んで苦しんだ事も少なくありません。 今は人と関わらなくても私自身寂しく無いので、好きに暮らしています。 仕事を終えた瞬間にも、何事も無く終えた事をいつも感謝し、 夜眠る前にも1日を感謝して、終えます。 多分親が何でも感謝して暮らしていたので、私も身に付いたのかもしれません。 人によっては理解してもらえ無い事がよくわかりました。

真に受けすぎでは?

🐤
しらす3
トピ主さんご自身心から変だと思ってませんよね? 純粋すぎるのかわからないけど人の言う事を真に受けすぎです。 友達同士の間柄で立派な事を言うと引かれます。 けしからんと言ってもそれが現実。 学生時代で既に友達の間でも、私は勉強や学校が大好きとか、○○ちゃんこうしなきゃいけないんだよ、とあからさまに言うと微妙な空気になるでしょう。 授業だるい〜とか休みたーいって、言ってるほど深刻でも無いという。 人として正しい事、立派な考え方は子供でも知ってるけど、コミュニケーションとして愚痴で緩く繋がる、適当に合わせる、誰しも不満を言わずにいられない時もある…いやいやこんな事、言うまでもなくいい大人なら人付き合いの当たり前だけど。 もちろん愚痴が多いと嫌われますけどね。 皆が皆話題といえば日頃の感謝やお互いの賞賛、良い事の報告ばかりだとしたら…その集団怖くないですか?

63歳なら働く人は多い

🙂
ぎんねこ
私の家は、主人は六十五歳を超えましたが、引き続きアルバイトで、職場に残っていますし、私は六十五歳定年ですが、現在五十九歳で、雇ってもらえる間は働くつもりでいます。 年金も六十三歳では厚生年金は出るけれど、満額じゃないでしょう。皆さん不平も言わず働いているのではないですか。 何所か病気なら、そういう言葉も出るでしょうが、元気なうちなら、贅沢言わず皆さん働いています。 あなた方は老後の心構えが、間違っているのではないでしょうか。もちろん周囲には感謝ですが、其れも当たり前だと思います。雇ってくれる社会に対しても感謝です。

真面目な方

🙂
おばちゃんパート
同じ年代の者です。私自身、自分の努力より世間の方々に助けられて生きているとわかっていますが、夜な夜な感謝はしていないです。たまに思い出したように感謝していますが。 人間って基本怠け者で、楽な方へ行こうとするものだと思っています。だから主さんみたいに、満ち足りた感満載で感謝してますって言われると、理解は出来ますが、むず痒くなるような… きっと友人が〇〇したいと言っても、すごいねー、私はもう今満足しているからいいわ~とか言いそう。私の知人にもいますが、60代で悟りを開いたような発言をされると、正直話していても面白くありません。この人あと20年は同じこと言って、やって暮らしていくのかな?つまらなくないのかな?と心配にもなります。 主さんのような人ばかりだと、戦争も起きない社会になるんだろうな。 友人同士会って話す事と言えば、愚痴と言うより、〇〇だったらよかったのにとか、今より恵まれた環境になる希望を言う事だと思います。あるいは、自分の希望がかなって以前よりハッピーになれた報告とか… 現状に常に満足している主さんにはわかりづらいと思いますが、日々変化していく環境の中に居て、より快適な環境を目指すと、現状の不安や不満が口から出るのは当然だと思います。時にはそれを受け止めなければ、友人関係は続きません。 愚痴って聞いていて楽しくはないけど、それで友人が楽になるならいいかな。 別に主さんは変じゃありませんよ。真面目な方なんだと思います。会うのが疲れる相手なら、会わなければいいと思います。

言いません

🙂
猫丹
そうですね、私も色々なことに感謝しながら日々を送っていますが、友人や知人にはその考えは言いません。子どもには言ってきましたけど。 生涯に何回かの、人生について語り合う場面などなら言うかもしれませんが日常会話ではナシです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはすてきな人ですね。 元プロ野球選手の松井秀喜さんをご存じでしょうか? 松井さんの好きな言葉として、「努力できることは才能である」というものを聞いたことがあります。その言葉はもとはどなたかの言葉だったらしいのですが、松井さんのお父さまが松井さんに伝えたのだったと思います。松井さんはもともと才能があったのに加え、たゆまない努力を重ねたからこそ野球で活躍されました。才能だけでは大成できなかったのでしょうし、努力だけでも同じだったと思います。それと似たようなことかなと思いました。 トピ主さんは毎日の生活に感謝されているのですね。お悩みがないわけではないようですが、少なくとも自分自身が追いつめられるようなものではないのでしょう。そう考えると、とても幸せな毎日を送っていらっしゃるのだと思います。つまり、幸せだから感謝できるのだと思います。トピ主さんにはその視点が少し欠けていたのかもしれません。 ご友人は何かお悩みがあるのだと思います。つねに満たされない思いを感じ、つねに追いつめられている感覚があるのかもしれません。だから、不満しか感じられず、何かに感謝する気持ちは持てないのだと思います。精神的にそのような余裕がないからです。それはしかたないことだと思います。 トピ主さんの考えかたはおかしくありませんし、とてもすてきな考えかただと思います。でも、感謝できること自体が幸せな証拠だと思ったほうがいいのではないでしょうか。目の前にあることを感謝できない人がいても、冷たく聞こえるかもしれませんが、それはその人自身の問題なのです。その人も感謝できる時期がきたら感謝できるでしょうし、そうでないならそのままです。ご友人にアドバイスを求められたのでないかぎり、トピ主さんの思いを押しつけるのは避けたほうがいいと思います。

感謝するのは当たり前

🙂
ポインセチア
>信じられないと吐き捨てるように言いました 茶化されているのだと思います。 感謝して生きることは当たり前、その上での不満や愚痴を言い合いたいのですよ。 それなのに「私は感謝しているから」なんて言われたら、そりゃあ話になりません。 だから茶化して見切りをつけたのだと思います。 「正しさより優しさが欲しい」そういう歌詞がありますね。 ただ、もう優しく人の愚痴を聞ける年齢でもないでしょう。 相手から去ってくれるなら結果オーライです。

両親共に

🐱
とら猫
他界している友人はだいたい、「全てに感謝の気持ちが湧くよね~」と言っています。私もそうです。 知人の方はどうか分かりませんが、人それぞれ考え方の癖がありますからね。 あ~ついつい不満とか愚痴が止まらない人なんだなと思う位かな。人生観を語る相手ではないなと。 まぁ友人じゃなく知人ですから。

皆が皆

🙂
ゆかたん
あなたと同じ価値観とは限らない。 とくに大変な状況の人に対して言うべき話ではなかったと思います。 同年代に説教してはいけません。

私はお友達寄り

🙂
師走は寒い
50代後半です。 私は、日常に感謝するとか、周囲に感謝するとか言う方は好きではないな。私の知り合いにも複数名います。 みんな良い人です。 でも、私からすると、かなり恵まれているんです。 同じ位置(環境)から、同じ体験をするなんて有り得ないのです。 時間的、金銭的、精神的な余裕がない場合は、周囲に感謝することは基本とわかっていても、わざわざそれを前面に出しません。 少し疲れたり、これからも不安と共存していく人生の中で、それも全て感謝よ、と言われたら 嫌悪感しか湧きません。

お題目と本音は違うということでしょうね

🙂
ぎんねこ
以前コマーシャルで、「本音と建て前食い違う、食い違う、どっちが問題だ」というフレーズがありましたが、トピ主は建て前の方で、お友達は本音なんでしょうね。 余り食い違うと胃潰瘍を発症する内容ですが、建前のお話しというのは聞いているとまるで神様みたいなことを言っているといった内容です。 現実、大人のように考えているのはお友達で、トピ主は世の中とぶつかることを放棄して諦めている。 感謝は周囲に持つものだろうけれど、実際は細かいところ見ると、不満はあると思います。それが見えるか見えないかでしょうね。 裏腹なんですよ。物事というのは。

私も自己暗示として取り入れている。

🙂
シロップ
感謝の気持ちが深いと大抵は不満が少ないとは思います。 私は人には言いませんが、何か問題が起こった時にこれで済んだからよかった、感謝だ。今気付いたし有難い!と自分に言い聞かせ自身をポジティブ方向へ導くようにします。 こうやって感謝し自分を保たないと前に進まないからです。 この感謝には当然のように比較対象があります。恵まれない〇〇と比べてなど。 もし、恵まれない側の立場の〇〇の人が聞いたらいい気持ちにはならないだろう想像する。 そういうものだと思うので口にはしない。こっそり心の中で比較し感謝する私は嫌な奴かもしれない。

63歳は、人生の分水嶺

🙂
野鳥の住む庭に
還暦の女ですが、私はトピ主さんのようになりたいです。 ところで、感謝という言葉、何か日本語にそぐわない。 近代になってキリスト教から入ってきた言葉なのでしょうか。 だから「日頃感謝して暮らしている」と言われると、西洋の宗教の匂い=不自然さを感じたり、お友達のように、自分には縁のない高尚な考えと思う人もいるのかもしれない。 もともと日本文化に「自分に都合のいい事物を受け取ること」以外に、ありがたさを感じることはなかったように思います。 「幸福」も「感謝」も、西洋という意志を重んじる社会からきた言葉でしょう。偶然を頼む「仕合わせ」「有り難い」とはすこし違って、自分の心を律して初めて手に入るものなのかもしれません。 63歳あたりで、人生や健康状態に感謝できていること。それがその先の人生への分水嶺となりそうですね。

私も感謝して生きることが目標です

🙂
日向ぼっこ
トピ主さんのお考えに同意します。 ニッコリ笑って「ありがとう」と言える、可愛いおばあちゃんになるのが、還暦未亡人である私の目標です。 決して豊かな暮らしではありませんが、悲しい事を含めて、いろんな事を経験した今だから、そんな風に思えるのかもしれません。 人生って期限があるから、気持ち良く生きなきゃ、もったいないと思います。 そんなに気になさらずに、お過ごしくださいね。

感謝という心持ち

🐤
ヤドリギ
この感謝という心情は、願って与えられるものでも他人に強要するものでもありません。 私はクリスチャンではありませんが、感謝という心持ちは神様から与えられる最大の恵みだと思います。 これを感じるかどうかは、それぞれの人の持つ資質によるものでしょう。 ただ、皆さまのレスを読むと、感謝の気持ちを表すときには注意が必要だとのことです。 働きたくないのに働いているご友人に対しては、表現をしない方がいいのでしょう、たぶん・・ 感謝は自然と現れ出るもので、それを言葉にしなくても、人々には容易に感じられます。 トピ主さんの恵まれた立場を大切になさって、少しでも世の中に還元できればいいですね。

喜びのゲーム

🙂
匿名
同じことが起きても、捉え方によって感じ方は人それぞれ。 トピ主さんのように、何事にも感謝し、喜びを得られることは、とても素敵ですし、それが一番しなやかに生きることができる知恵だと思います。 エレナ・ポーターの少女ポリアンナ(パレアナ)でキーになる「喜びのゲーム」のようですね。 ポリアンナは、この喜びのゲームに、自分と関わる人を巻き込んで行きましたが、現実には難しいので、自分だけで楽しむのが良いのだと思います。 同じように捉えられない人には理解できないし、本当の苦しみを知らない恵まれた人だからだと思われてしまうのがオチなので。

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
皆様レスありがとうございます。 相手に対して「ありがとうございます」と自然に言える人になりたいと思っています。 若い頃はこんな人間では無く、自尊心は低いのに自己中心的で、周囲を不快な思いをさせた事や、愚痴や悪口も言いました。 今は友人と会っても、自分からは愚痴や泣き事は言わなくなりました。 言っても解決出来ず、言った事に後悔して嫌な気持ちになってしまうのです。 勿論友人は共感もしてくれますが、話してスッキリよりドンヨリする事が多いのです。 その為友人の愚痴を聞き役になる事が多く、楽しく無かったりします。 友人とは、前向きで些細な事で笑える話しをしたいです。

感謝してもお腹膨れるわけじゃないからね…

🙂
匿名
以前なんかの番組で見たんですが、トピ主さんのように毎日の感謝をとくと語る人がいて、でもやっぱりその人は恵まれているんですよ。 一方その感謝を聞いている人は、「感謝よりも食べ物をくれ。飢えて死ぬ」って言うんです。 現実話、感謝の演説は余裕があるからできることであって、目の前には食うに困って泣いている子供が沢山いたって話だったと思います。 感謝が悪いとは言いませんが、今は感謝ブームというか、本当に感謝しているというよりも、「幸福になりたいために感謝する」って人が多くてちょっと気持ち悪いかなって思います。 だから「ありがとう」って言うんだけど、全然心こもってないんです。伝わるものが何もないです。 ただ言葉を口にしているんだなって見ていてわかります。 トピ主さんが何を望んで感謝を口にするのかはわかりませんが、余裕のない人には響かないと思います。 ひとりでさみしくないと思うなら、友人に前向きな話など求めずに、そっと距離をおいてはどうですか。 私は色んな人がいていいと思ってます。

その友人と何故付き合う?

🙂
シグナル
不愉快な言動の人と何故付き合うのでしょう?。 どんよりするなら距離を取ればいいのに。 友人が不愉快な生活をしているのは友人の人生なので、 それについてトピ主が何か変えてあげられるわけでは無い。 愚痴ばっかりの人生は良くない。 感謝していればいい人生になる。 そう言って彼女の考え方を直して彼女を変えたいのでしょうか?。 確かに彼女が変われば前向きで楽しい話ができるかも、でしょう。 トピ主さんが感謝して生きるのはいいと思います。 その方が実際いい人生になるとも感じる。 しかしながら、そう思えない段階の人を無理に説得しても、 心から感謝できる局面に立てないと思うよ。 人間は自分が気づかないと変化できない。 自分の心の底から「ああそうだったんだ」と思えないと変われない。 特に、何かほんわか幸せそうな人から何か言われると「説教」と捉える人もいると思う。 そんな考え方がダメなんだよと言いたいかもしれないけれども、 人生に迷い、悩むのもその人の人生だし、その人の権利。 本当に友達なら静観だと思う。 楽しい話ができなくても距離を取っても、黙って傍にいる。 友達が気づいた時、新しい友情の時代を迎えられるのかも。 でもそれもこれも、友達の気づきにかかっていると思う。 だからトピ主が楽しい話をしたいのなら、その友人は今はダメ。 他の楽しい友人と会えばいいと思う。

道徳マウンティング

🙂
メロ
トピ主さんの考え方は素晴らしいと思う。 でもそれは基本、自分の心の中に留めておくか「私もそうなの!」と共感し合えそうな人と話すのがよい。 貴女が知人にそれを言ったのは「この人もきっと同じ考えのはず!共感し合える!」と思ったからというより逆に「知人は経済的にも大変らしく不満ばがりを口にする」ので「今の年齢で働く場所と働く体力がある事は感謝しなければいけない」と思い、事実私は感謝の気持ちで生きているといわば咎めたかったわけなのでは?知人はそういう説教じみた気持ちに反発したのだろう。 仮に貴女の考えが正論でも知人はそういうことを言われて「そうね、私が間違っていた!貴女は立派ね、そうね、人間感謝して生きていかなきゃいけないわね。」と素直に思える心情ではないのだと思う。 「経済的にも大変らしく不満ばがり」の状況で「不満でなく人に感謝して生きなきゃ、私はそれを実践してる」的なことを言われたら、「そりゃ貴女はご立派ですよね」「貴女は私ほど大変じゃないんでしょう」みたいな気持ちになっても仕方ないかも。 「若い頃はこんな人間では無く、自尊心は低いのに自己中心的で、周囲を不快な思いをさせた事や、愚痴や悪口も言いました」つまりはかつては私も知人と同類だった。 でも今は人間的に成長して、 >相手に対して「ありがとうございます」と自然に言える人になりたいと思っています。 貴女の心の持ち方が立派なだけに、知人は「改心して貴女と同様に立派になろう」と思わない限り道徳マウンティングされたようで不快と思う。貴女が前述のようなことを具体的に言わなくてもそういう咎める気配は伝わっている。 親切のつもりでも知人の愚痴ぶりにウンザリして「貴女も私のように立派な心構えに改心しなさいよ、それが貴女自身のためにもなり穏やかに暮らせるよ」と思わせる発言は相手の神経を逆なでしかねないと認識した方が無難。

口には出さない

🙂
神無月
明確に相手がいる事であればありがとうって口に出しますが 対象が曖昧な今日も元気で生きられたことに感謝しますみたいなことだと 分かるけれど、口には出しません。 感謝して生きてますなんて人に言う事もありません。 実践とか心持ちとしては大事なことだし 有るのが当たり前と思わない気持ちも大切ですが 人に話すことではないと思ってます。 こういう精神的な部分を共感してもらうのはすごく難しいです。 ケガをしたなど一般的には悪い事に対して 命を落とさなかったから良かったのだという考え方を否定する人もおられます。 私は落ち込んでブチブチ思ってるより無理矢理でも良い方に考える方が良いと思ってますが ケガしたことには変わりない、何が良かっただって思う人もおられて それはもう仕方ないと思うのです。 私も日々感謝とは思ってますが これをあえて、友達とかに言われたら気持ち悪いと思うかもしれません。

自分で思うだけで十分です。

041
前期高齢母
親友だろうと他人に対してその様な言葉を投げかける?教える?なんてすべきではないと思うし、通じない人には呆れられます。 感謝心が無い人は存在します。感謝心が無いという事はご先祖様や両親などにも当然感謝も無いわけです。だから生活できることにもありがたいなども無いんだと思います。そういう人は当然の気持ちなんです。 長年生きて感謝の心はある私を見ている友人が、いつも笑顔で心穏やかなのを不思議そうな目で見ているんです、時には言葉で聞く事もあります。だからと言って決してそのような言葉を言うことも無いです。言ったところでその友人は直す気も無いのを知っているからです。愚痴不満のオンパレードの友人だから(夫婦不仲子供も精神病)2年前からコロナ禍もあり距離を取っています。 このまま離れてしまうでしょう。あえて付き合わなくても良い友人なんです。 他の明るい友人たちがいれば十分ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧