本文へ

パニック障害 歯医者

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆい
ヘルス
パニック障害と長年付き合っています。 20代発症。30歳くらいで1度寛解しましたが妊娠&出産で再発して以来ずっと良くなりません。 美容院は行けないので自分で切っています。 直したい虫歯が何個もあってどうしても歯医者に通いたいですがどう頑張っても持続できません。 毎日治したい&行かなくちゃという気持ちでストレスから解放されません。 覚悟をして行っても 冷や汗、震え、呼吸困難、下痢 などとても耐えられる状況じゃなくどうしたらいいかわかりません。 歯医者さんにはもちろん伝えてあります。薬もいつも服用してはいませんが持ってはいます。(飲んでもそれほど効果はありません) パニックのひどい方。歯医者はどうされていますか?

ランキング

レス

可能であれば

🙂
まいか
静脈麻酔下での治療はどうでしょうか? 眠っている状態で治療ができるのでパニック障害でも対応出来ると思います。静脈麻酔は健忘効果が強いので治療中のことは覚えていません。そのため治療後の不安もほとんどないと思います。今通っている歯医者さんに紹介状を書いてもらうのが良いかもしれません。もちろん日帰り可能です。

私が抜歯した大きな病院の口腔外科では

🙂
ぱん
私が親知らずを抜いてもらった大きな病院の口腔外科では 鎮静法での対応もしているそうです。 鎮静剤を静脈注射で入れて、その間に治療する方法です。 針は大丈夫ですか? 前日からご飯抜き、 意識がない間に終わっていて、 目が覚めたら30分ほどもう少し覚めるまで待機して終了です。 付き添いが必要でした。

パニック障害持ちです。

🙂
まるこおかあさん
まず、薬を持っておられるということは病院にはかよっておられるのですよね。 なぜ効かない薬しか出されてないのかが気になります。 なにかのときに1歩踏み出すための頓服ですからちゃんとあったものを飲むことをおすすめします。 パニックに効くのはssriですがそれは処方されていますか。心療内科の薬は依存も形成されるため嫌って飲まれない方もおられますが、一生発作に怯えて生活するのと、この薬さえ飲めば大丈夫と思えるのでは生活の質がちがってきますよね。 あと風邪を引いたので薬局の薬で安静にして治そうと言うのと虫歯を薬局の薬でごまかそうとするのは全然違うし、虫歯は放っておくとろくなことになりませんよ。歯から全身の病気にもなるとまで言われています。 歯科医師さんにもパニックのことは伝えているのだし、相手は歯科医師といえどもお医者さん、発作で死ぬことはないのだし発作がでても休み休みでも治療を受けることをおすすめします。

お辛いですね

🙂
おばたん
私もここ5年位その気があります。 美容院は諦めて、時間が短い1000円カットです。シャンプーやらトリートメントの時間が短縮出来るので、切って貰うだけなら短時間で心に余裕が持てます。カラーも前は美容院でしたが、引っ越しを機に知らない街で長時間かかるのが不安で、家で主人にやって貰ってます。 昔は縮毛矯正とカラーで4時間以上かかっていたんですけどね… 歯医者はね~、ほっとけないんですよね。 虫歯は放置したら悪化する一方ですからね、なんとか頑張るしかないんですよね… お薬を1時間位前に飲んで、これが効いているはずと思い込んで挑みます。 歯医者さんにも理解して貰っているのでそこは安心ですが、麻酔で具合悪くなって今日はやめときますってこともありました。 その時は歯医者もまともに行けないのかと情けなくなって帰り道泣きました。 心掛けるのはとにかく深呼吸です。 呼吸が整えば少し楽になります。 まずお薬飲んでみましょうよ。 効かないなら先生に頓服的な別のお薬出して貰って、試してみては? お互い頑張りましょう。でも頑張れない時も自分を責めないように出来たらいいですよね。

ご苦労なさっていますね

🙂
ももんが
親類に歯科医がおります。 トピ主様のような方は少なくないようです。 皆様が既にレスしているように、静脈内鎮静で治療する方が多いようですが、治療する歯の本数によっては全身麻酔の方が良いみたいですよ。 鎮静の場合、完全に意識が落ちない、あるいは痛みが強いと体動があるので多数歯の治療には向いてないようです。 全身麻酔ですと鎮静より多数の歯の治療が出来るそうです。 お近くに歯科大の病院があったら相談してはいかがでしょう?

都心ですけど理解ある歯医者がいる

🙂
匿名
都心なのですが、一応最初にいくつかの歯医者さんに問合せ電話をしてみました。 そしたら、歯科医師さんがパニック障害に理解のある方でした。 ちょっと遠いけれどそこに通っています。 と、言っても今は通えていないのですが(気分的な問題で)、またそろそろ電話してみて通いだそうかなと思っています。 サイトのHPがある歯科医さんはメールで問い合わせも出来たりするので、事前に問合せしてみると良いですよ。 私の場合は、彼がいつも付き添ってくれています。 まるで子供のような対応ですけれど、それで私が安心するならとそういう対応になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧