本文へ

彼女がいとこと二人で会うことについて

レス29
(トピ主 1
🐶
シフトキー
恋愛
現在私は25歳です。付き合っている三つ上の彼女が一つ年下のいとこの男性に「奢ってほしい」とLINEをして、今度二人きりでミシュランのレストランに行くという話をされました。付き合う以前はたまに同じことがあったようです。 もともと異性とは二人きりでは会わないとお互いに決めていたのですが、いとこはどうかという話はしていませんでした。 親族だから別にいいでしょと言われたのですが、いとことはいえ年の近い異性の男性に奢ってほしいとLINEをして誘い、二人で良いレストランに食事に行くことにどうしても抵抗を覚えてしまいます。 親族だからというのもわかりますし、彼女が浮気をするとも思っていませんが、行ってほしくないと思う自分はおかしいのかと思い相談しました。

ランキング

レス

いとこに嫉妬?

🙂
ma_
彼女は、いとこと会うことが目的なのか、ミシュランのレストランでの食事が目的なのか、ですね。 食事が目的なら、トピ主さんが連れて行ってあげれば、いとことは会わないかもしれませんが、普通に、久しぶりにいとこと会って食事しながら話したいってことなら、仕方ないのでは? 私も異性のいとこと食事に行くことありますが、小さい時から兄弟みたいに近い存在なねで、彼から嫉妬されて会うことを反対されたら嫌ですね~ 歳が近い異性の兄弟ならどうですか? 兄弟ならいい?兄弟でも嫌ですか?

おかしいとは思わないけど、、

🙂
はも
でも彼女の考えがおかしいとも言えません。仲の良い弟みたいな感覚なんでしょうね。 ちなみに弟なら大丈夫でしたか? 器の小さい男ね~と思われる可能性はありますが、嫌なら仕方ない。 正直に言った方が良いと思いますよ。 価値観の違いなんて、付き合ってれば出てくるもんです。 自分と考えが違ったとしても、相手が嫌がるなら止めておこう。って考えられる人だと良いですね。

いとこ同士は結婚出来る

🙂
綿棒
男女逆ですが 友人女性が、夫と従姉妹との関係が近く、長いこと苦しんでいました。夫は「何もあるわけないだろ」と一蹴。従姉妹は夫に頻繁に連絡してきたり会うとよくボディタッチしてきたりと苦しめられ、離婚話まで出ました。 ご存知のように日本ではいとこ同士は結婚出来ます。そして親戚ですから、会う機会も何かしらあるという厄介な関係です。 巻き込まれる前に別れた方がいいと思いますよ。仲良い親戚は一生の付き合っていくでしょう。 トピ主さんまだお若いしわざわざ面倒くさい親戚があるような女性と付き合わなくても、他にクリーンな女性がいますよ。

難しい問題だなぁ

🙂
HN
当方も男ですが、やはり嫌ですね。 親族だし、自分と付き合うずっと以前からの間柄というのも分かります。 なんなら小さい時に一緒にお風呂に入ったり、取っ組み合いの喧嘩をした仲かもしれない。 そんな二人が大人になって高級レストランで二人で食事。なんだかモヤモヤしますね〜。勿論そんな恋愛感情なんて超越した仲なのも分かります。でも寧ろだからこそ嫌かも。 異性と二人きりで会わない、これって二人で決めた約束事なんですよね。 いとこと言えど立派な異性ですし、寧ろとても親密な間柄。 出先でバッタリ会って一緒にランチするような話だったらまだしも、これは嫌かな。自分なら止めてほしいと正直に伝えます。 少なくとも自分はトピ主の感覚に共感します。

あのー

🙂
あすか
いとこに嫉妬? 弟ならどう? と仰る方は、いとことは結婚出来る事をご存知ないのでしょうか? 恋愛関係になっていい関係なんですから、弟とは全く違いますよ。 「兄弟みたいな関係だからありえない」と言っても、通用しません。 ちょい血の繋がりがある他人と思った方がいいです。

いい気分にはならない

🙂
ねこあし
従兄弟が男性だからというより、甘えたり頼ったりするのが自分ではなく従兄弟である事実に納得が出来ないと感じました。 もちろん親族間の交流内容は親族によって違うのも事実です。 いとこと下ネタ交えた飲み会をする関係から盆暮れの集まりだけの関係もあります。 その上で私であれば耐えられず別れる方向になると思います。 従兄弟と彼女さんの関係に名前を付けた時、私の目から見ればカップルです。 従兄弟と彼女からすればカップルとは全く無縁のただの仲良しいとこかもしれません。 しかし、カップルに見えている私の気持ちを無視する方とは長く付き合えません。 お互いの考えを尊重し別れるのが妥当、と思います。 この考え方に、嫉妬する器が小さい人だ、と思う人がいるかもしれませんが、器が小さくても自分の幸せを追求する権利はあります。 素直な気持ちで彼女との今後の関係を見つめたほうが良いように思いました。

いいなら

🙂
ss
どう思おうと個人の自由だけど、 >異性とは二人きりでは会わないとお互いに決めていたのですが、 トピ主さんって相手を束縛するタイプね、まあ相手もそうならいいけどね。 >親族だからというのもわかりますし、彼女が浮気をするとも思っていませんが、 >行ってほしくないと思う自分はおかしいのかと思い相談しました。 恋愛云々は個人の自由だからね、まあ相手もそうならいいけどね。 一般的には、日常生活に問題が出るレベルだよ。 そういう日常生活でいいなら、相手もそうならいいけどね。

いとこでしょう…

🙂
くるみ割り人形
確かにいとこは結婚できますけど、いとこなんて兄弟と同じようなものだと思ってました… 家庭によっていとことの「距離感」は違うでしょうが、頻繁に連絡するくらいだからむしろ距離感は近いですよね。 距離感の近いいとこって、もう「異性」の括りじゃなくて「家族」なんじゃないですか? さすがに従弟との食事にまで口出しするのはどうなんでしょうか… 家族付き合い、親族付き合いですよ? ちょっと神経質、制限のしすぎだと私は感じます。 こういう感覚は人それぞれですからトピ主の感覚の人がいてもいいですけど、私はちょっとひいてしまいますね…

あなたの魅力は?

🙂
蘭子
恋人同士で、色々あれしちゃダメこれしちゃダメ、あれ禁止これ禁止ってルール作る人いますよね。 お互いそれで居心地いいならいいんだけど、なんかそもそもの認識が違うな、と私は思います。 恋人ってお互い幸せになりたいから付き合ってるのよね。そしてお互いが誰よりも素敵に見えるから恋人同士でいられるんじゃないのかな、と思うのね。 禁止なんかより、そこを努力することが先決だと思うの。 いとこに高級レストランで奢って、というのに、何故あなたには言わなかったの? あなたが金欠だから? 薄給だから? 高級レストランには見合わない人だから? どうなのかしら。 あなたが誰よりも素敵で彼女を満足させてあげられるなら、彼女はあなたに奢って、と言ったはずだし、むしろあなたが俺が連れて行く、と言えば済むことじゃないの? そこはスルーで、禁止のルールを守らない彼女が悪くなるの? いとこでさえ? 悪いけど、あなたがいとこよりも色々魅力がないってことじゃないの? そこはどうなのかしら。

兄弟とどう違うの?

🙂
麦茶
いとこ婚が許可されているとはいえ...あなた自身はいとこに男女間の感情が持てますか? 家名にこだわる時代ならともかく、このご時世、相当なレアケースだと思いますよ。 家族、親族との距離感は人それぞれ育った環境で異なります。 男女のいとこが多く、兄弟姉妹のように育ってきた身としては、トピ主さんの不満は父親と食事に行くなと言われるくらい違和感です。

今がチャンス。

🐱
冬のサッカー
>親族だから別にいいでしょ 彼女は主様の束縛の強さに、ちょっと嫌気がさし始めてないですか?こういうことは、おかしいかおかしくないかというより、相性です。彼女に正直に抵抗を覚える、たとえ従兄弟でも二人きりで会うのは止めてくれと話し、お互いが理解しあえたら、それでおしまいで、何の問題もありません。 しかし、彼女に理解してもらえない、反論される、従兄弟を誘うのを止めないなどがあるなら、お別れしたほうがいいと思います。 いとこはどうかという話はしていなかったのなら、今が話し合うチャンスだと思います。

若いね

🙂
和泉のおかん
従兄弟にまで嫉妬してたらもたないよ。 血の繋がりは濃い。 貴方とは縁が切れても従兄弟とは永遠。 そういうこと。 すでに負けてます。 嫌なら、あなたがミシュランへ連れて行けばいいのです。 連れて行けず眺めているだけ、妬いて文句を言うだけ。 駄目駄目ですね。 婚約者じゃあるまいし。 彼女が誰とどうしようが自由でしょ。 他人ですもん。 嫌なら別れたらいい。 年上を縛りつけるなんて傲慢ですね。 仕事してたら同性異性構わず2人で食事はありますよ。いちいち制限やめて。 見えない事に嫉妬するの意味ない。 自分の自信の無さを、彼女の行動を制限する事で満たすのはやめて下さい。 そんな交際窮屈で続かないわ。 大人になりましょう。

従兄弟はきょうだいじゃないよ

😨
時は金なり!
弟みたいな感じ、きょうだいみたいなもので、なんてレスしてる人、大丈夫ですか? 従兄弟はきょうだいとはまったく違いますよ。結婚もできてしまう関係です。 それに、異性間で友情が成立していると思っているのはほぼ女性だけ。男性は99%異性と友情が成立するとは思っていません。下心ありありありです。 トピ主さんの彼女の真意、従兄弟の本音はわかりませんが、こんな人と結婚したらずっとモヤモヤして暮らすことになりかねません。 さっさと見切りをつけたほうがいいと思います。

これで最後にしてもらったらどうでしょうか?

🙂
けるん
たぶん弟感覚なんだと思います。年齢も近いし、小さい頃から遊んでいたのかもしれません。 いとこは結婚できるという人もいますが、私の周囲でいとこと結婚した人は一人もいません。たぶん50年前ならいたかもしれませんが、今の時代従妹に異性を感じている人はほぼいないと思います。親戚とか血が近いというだけで結婚相手とするには違和感がある人がほとんどです。 親戚ですし、弟感覚かとは思いますが、弟だとしても、ミシュランのレストランで奢らせるという行動がおかしくないですか?彼女も働いているのでしょう?どうして弟にたびたび奢らせるのか、そこを聞いてみたらどうでしょうか?もうアラサーなら、いとこに結婚を考えている彼女もいるかもしれないし、自立した方がいいと思います。年上いとこが、集っているなんてそろそろ止め時と思います。実の弟や兄でも、そろそろ自立するときです。

え?

🙂
noel
兄弟とどう違うの?とレスしてる方はまだ未成年の方でしょうか。 まさかいい大人が違いがわからない、なんて事はないと思いますが… いとこ婚は今はレアケースと言っても、そのレアケースがトピ主さんの彼女になるかもしれませんよね。 初めは「いとこだしー兄弟と同じだしー」と思ってても二人で会ってるうちに恋愛感情が芽生えてくる…なんてのは他人のカップルと同じなんですよ。 「いとこ同士は鴨の味」なんて言葉もありますよね。 トピの彼女、かなり危険ですよ。

はい、おかしいです。

🙂
ゴータム
>行ってほしくないと思う自分はおかしいのかと思い相談しました。 彼女が誰と食事に行こうが彼女の自由です。 私は男性ですが、トピ主が何が不満なのか全く理解できません。

従兄弟と結婚できる

🙂
Summer
従兄弟で結婚できるとは言っても兄弟みたいなもんで異性とは見ませんよ。 私の周りにもいとこ同士で結婚した例なんて見聞きしません。 一緒にレストランに行くような仲の良さがあるなら彼女の家は親戚付き合いが濃いのでしょう。 単なる彼氏である貴方が従弟との関係に口出しをして彼女の親戚付き合いに影響が出たら責任取れますか? 大人なんだから割り勘で行って欲しいと伝える位の口出しなら許されると思いますが。 他人から見るとカップルに見えるからイヤだなんて兄弟(姉妹)歳の近い異性の親戚と出かける事も出来ない束縛の仕方は大人としてどうかと思いますよ。 もしかして仕事関係の異性との出張もイヤだなんて言ってませんよね。

一瞬、ぎょっとしたけど

🙂
わーまま
親しい従兄弟(友人)と 普段はいけないあこがれのところに1回行ってみた 位なら、許せるなぁと思いました デートとかそういうのじゃなくて、 小さいころからのあこがれとか、夢を一緒に叶えるようなものかなと 彼女のどういう意図でそんな話したんでしょう 一部人間に、嫉妬されるのが愛情の証という性癖の持ち主がいます。 従兄弟っていうのはそういう当て馬にしても安心な相手と思ったら不憫に思えてきた 兄弟ならOKでもあったんだけど 兄弟でもあんまりべたべたするとシスコンと言われるし 案外性別の違う兄弟って仲良くないなぁとも思うし うちの夫、従兄弟が兄弟のように過ごした口ですけど 仲悪いです いい距離間、加減って難しいですね

嫌ですね

🙂
あち
異性の従兄弟だと、ちょっと嫌ですね。同性なら気にならないけど。 兄妹でも、兄にべったりで兄に奢ってもらって当然 二人で小洒落たカップル行きそうな店で食事もいい気はしない。定食屋とかファミレス居酒屋ならいいけど。(この手の妹は兄が結婚したら兄嫁が、イライラするパターンだろうなと思う) 親同伴なら特に思わないけど、二人っきりで高級レストランとなると なんとなくいやだなと感じます。 ナニもなくてもです。 こういう異性関係の距離感って人によるから、潔癖に近い感じだと、だらしないタイプとは合わないと思うし、続けるのは難しいかなと思う。 付き合うだけなら、我慢できるかもしれないけど、結婚するとなると、そういう相手は遠慮したい。梨花の冠じゃないけど、変な噂話とかされるようじゃ困る。 とりあえず トピ主さんも 姉か妹か母か 奢りでホテルランチでも行って自慢してみれば。 きっと彼女は、なんで母親に奢るぐらいなら私に奢ってくれないの とキレるんじゃないかと そして、連れて行けと言われても、もう一度行ったからいい、従兄弟くんに連れて行ってもらえば? と突き放すかな。

嫉妬云々よりも

🙂
きらきらまんもす
他の方は違和感を感じてないのかなと思いました。 奢って欲しいと言うLINEというか、彼女さんの気持ちが嘆かわしいと思います。 従兄弟とか年下とかより、図々しさ丸出しなのが気になりますね。 そこは気にならないんですか? かなり集り体質なんでしょう、やだやだ。

平行線ですよね

🙂
ブルーロック
これまでにも恋人の異性のいとこに苦しめられるトピは多くありましたが、いくら「いとこは結婚出来る」と言っても聞かないんですよね… ここのレスしてる人も「いとこでしょう?」「兄弟とどう違うのか」と言う人は少なくないですし。 「私の周りにはいとこ婚した人はいない」というレスには、私などは「だから何やねん…」としか思えませんが… 周りの環境ですかね。私は遠縁にいとこ婚した人がいますし、知り合いにも「親がいとこ同士だ」という人がいるので理解出来るんですけどね。 トピの彼女が集ってるか?に関しては親の関係性などに何かあるのかもしれないので、何とも言えないと思いました。 トピ主さんも彼女を説得するより、逃げた方がいいと思いますね。本当に、聞き入れないでしょうから。

奢られること

🙂
ねこ
私も従兄弟と会うことよりも、彼女の奢ってとねだる行為の方が引きます。 何故同年代の従兄弟に奢ってもらえるのでしょう。 彼女のご両親に彼に何かすごくお世話になってるとか?? トピ主さんは何とも思わないのですか?

兄弟と同じ

🙂
くるみ割り人形
いとこなんて兄弟と同じとレスしました。 いとこ同士の関係って本当に人それぞれと思ってはいましたが、完全に他人や男友達と同じような扱いの人も多いのですね… 私はいとこと文字通り兄弟のように育ちましたのでさすがに距離感が近い方だとは自覚しています。 一方、年に1〜2度しかいとこ達に会わない夫も「親戚は親戚」で異性という感覚がない(ものすごい美人姉妹もいるんですが)ので、距離感が遠くても異性(恋愛の可能性)としてカウントするようなものではないという認識でした。 でも意外と親戚でも異性は異性、恋人や配偶者としてはいい気持ちがしない、という人が多いのですね。 どこからがダメなんでしょうか… これが伯叔父でも二人で食事となると嫌なものなのでしょうか。 会う頻度が高く自分の方が蔑ろにされているように感じる、というなら理解はできるんですが。 ただ、もし夫がトピ主のように「抵抗があるから二人で会ってほしくない」と言ったら…と想像してみました。 「えっ!?いとこなのに?異性とカウントするの?」とは言うでしょうが、「まぁでも夫が嫌なら別に敢えていとこと2人で会う必要もないかぁ」と考えて夫の気持ちを尊重するかな。 そしてこちらからは誘わない、いとこから誘われたら夫も一緒にと提案するようにしますね。 結婚前時ならいとこは内心「ヨシ!見極めてやる」とはなりそうですが、私もいとこが反対しそうな人とは付き合わないのでそこは問題ないですし。 結局、彼氏の気持ちを尊重出来るほど彼氏のことが好きか信頼しているか、で答えは変わりそうです。 そこまで信頼出来ない彼氏だと「いとこ関係に口出しするの?」と思うかも。 まぁそう思う時点でその彼氏とは上手くいかないでしょうから、ちょうど良いバロメーターではあるのかもしれません。

半分同意、半分不同意。

🙂
初櫻
同意する部分は >年の近い異性の男性に奢ってほしいとLINEをして誘い ですね。 自分から奢ってくれという人間には卑しさを覚えずにおれません。 その他は不同意です。 異性とはいえ、従兄弟と会うくらい構わんでしょう。 「そういう関係」になったらなったでその時に考えればいい。 夫でも婚約者でもないのなら、どうしようもありません。 実際のところ、静観するしかないでしょうね。 彼女の価値観からすれば、「従兄弟だと知りながらそういう想像をすることが下劣」となるかもしれませんしね。 私を信用できないのか、って言われたらどうしますか?

トピ主は集られてないんでしょ?

🙂
豆柴
半分同意、半分不同意、と書かれてる方ありますが、私は反対の意味でソレですね。 ○集りについて まずトピ主は集られてないんでしょうから、彼女が親戚に集ろうが口出す資格無いと思う。親族間で何かある可能性あり。 ○いとこについて 相手がいとこ男性はまずい。結婚出来る相手である事を意識すべき。 異性と二人きりで行かないのは彼女も同意。この食事はデートになり得る事を自覚させた方がいい。 なかなか理解に乏しい方もあり、弟や、更に伯叔父まで出してきてる人いますが、「結婚出来る関係かどうか」をボーダーラインにして下さい。兄弟同様に育ったからとか関係ないです。いつでも結婚出来るんです。 勿論、恋人や配偶者が「異性でもいとこならいいよ」と言うなら問題ありません。

制度の問題?

🙂
くるみ割り人形
「理解に乏しい」とご指摘いただいたものですが、「結婚できるかできないか」という制度の問題なんですか? 制度的に結婚できても「ただの親戚」というのは気持ちの話をしているのですが。 それと制度の問題とするならば、結婚していない恋人同士はなんの制度にも法にも縛られません。 そういう意味では恋人の「いとことの食事」自体に文句をつけられる立場ではないのでは? 法の上ではいとこの方が関係性が近いですし。 「気持ちの問題」という括りで論じるならばわかります。 人間関係に持っている感情は人それぞれですから、「恋人の感情に配慮する」と「いとこ関係に口出しされたくない」の感情を天秤にかけて彼女がどうするか判断すればいいだけです。 その彼女の判断がトピ主の望むものでなければ結局は合わない二人という結論でしょう。 でも「いとこはあくまでいとこ」と感情の話に制度の話を持ち出すなら、恋人とは制度的には何にも縛られないのですから口出す権利はないことになりませんか。 逆に、稀に恋愛感情を持っている兄妹(そしてそれを隠している)なども存在するわけですが、それならば制度的には結婚できないので会っても良いということになりませんか。 私は好きでかつ信頼している相手が嫌がるなら「いとこと二人で会う」選択肢は取らないようにする、と答えました。 でも兄弟同然という感覚は消せるものではありませんので、その感覚まで否定する権利は結婚した夫にすらありませんよ。 これが恋愛感情なら夫が怒る権利はあると思いますが。 制度はあくまで制度です。 制度が変わったら気持ちが変わるわけではありませんよね。 ここで「いとこは結婚できるから伯叔父とは違う」と主張されても、伯叔父が親戚なのと同様いとこも親戚という「感覚」は変わるものではありませんよ。

シフトキー

🐶
シフトキー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 もともと自分が100%正しいとは思っておらず、世間では当たり前なのに自分だけがずれてしまっているのか不安に思い相談させていただきました。 親族なのにそんなことを制限するのはおかしいというのも一理あると思いますし、結婚できる相手なので男性として捉えるべきという考えにも一理あると考えております。 意見が分かれるところだと思っていたので、レス内容も分かれて安心しました。 いただいたレスの中にもあるよう2人で話をして妥協案を出していく以外に選択肢はないので、こちらでの意見を参考に2人で話し合い、お互いが納得する形で解決することができました。 改めて、たくさんのご意見ありがとうございました。 余談ですが婚約しているので別れたりする選択肢はないです!

両親も、親戚もいとこ同士なんだけど

🙂
はるママ
いとこと兄弟は同じと言ってる方!驚きです。 環境や付き合い方にもよりますが、兄弟といとこは全然違いますよ!! 異性の対象になりえますって。 私は両親もいとこ同士だし、その他の親戚にも、いとこ同士の夫婦が4組います。(違うパターンの親戚婚も…) 私自身も、同じ年のいとこを異性と意識してた時代もありましたし。 多分向こうも… 現実、いとこの恋愛は、結婚までたどり着けないと、親戚付き合いが面倒くさいのがわかってるので、気持ちの中だけでおさめてましたが。 ちなみに皆、大都市圏の住まいなんで、田舎とかの狭い中での話しではないです。

うーん

🙂
さくら
いとこであろうがなかろうが、 婚約者がいるにもかかわらず、年の近い異性に対し、「奢ってほしい」と「自ら」LINEをして、ミシュランのレストランに行くという事実に、彼女の本性が垣間見えます。 品がなく、軽い。で、賢くもないし、人を思いやる気持ちもない。 別れる選択肢はない…とのことですから、トピ主様のお好きなように。傍目からは愚かにしか見えませんが。 自ら不幸になりにいく必要はないと思いますよ。 結婚前の違和感は大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧