本文へ

パニック障害に理解のある歯医者さん

レス12
(トピ主 0
スマスマ
ヘルス
パニック障害になり数年が経過しました。
最近虫歯が気になりはじめ、歯医者に行きたいと思っているのですが
どうにもこうにも歯医者さんが苦手で、一歩が踏み出せません。

栃木県でパニック障害に理解のある歯医者さんをご存知の方いらっしゃいませんか?
出来たら、腕が良い歯医者さんがいいのですが。。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どこでも大丈夫

041
もも
歯医者や美容院などは、途中で気分が悪くなる人に慣れていると思いますから、 トピタイトルのようなことは心配せず、家の近所で、印象や評判の良さそうな 歯科医に通いましょう。 問診表に、パニック障害ありと書いておき、 診察の時にあらためて、事情を話しておけば大丈夫です。 特に歯医者は治療の性質上、パニック障害を持っていなくても、 気分が悪くなる人は珍しくないと思うので、心配ないですよ。 安心してくださいね。

理解とは?

😨
中川
あなたが歯医者さんに何を求めているのか具体的に話せば 歯医者さんの殆どは理解というか受け入れてくれますよ 例えば発作が出てしまったら治療途中でも治療を中止にして欲しいとか 説明をきちんとしてから治療に入って欲しいとか あなたの要求は話したほうが良いと思いますよ 私もパニック障害ですが薬を飲んで行けば発作で中断になる事はありません 一度、薬なしで頑張ってみようかと思って行ったら無理そうだったので 治療始まりにすぐ薬飲みました10分くらいで効いてくるので大丈夫でした パニック障害でも症状が重いとか発作が頻発してる人はきちんと薬でコントロールできてから歯医者さんなどにかからないと治療にならないと思いますよ 人それぞれなので、自分の状態を把握してたほうが良いですよ

パニック障害の問題かな?

🐴
ring
 トピ主さんは、何を対象にパニックになるのでしょうか。「歯医者でパニック」だったら、普通の歯医者さんは無理だと思います。歯医者が苦手、程度なら、大抵の患者さんがそうですよ。  パニック障害に理解があっても、治療しようとした途端に「あ、このにおい/音/体勢はダメ、パニックになりました!」という具合では、気分を悪くしない歯科医はいないと思います。閉所がダメなら、レントゲン写真がとれません。トイレ系なら、頻繁にトイレに行かせてもらえれば済む話かと思いますが。

一般論ですが

🐴
通りすがり
 医科・歯科では、メンタル系疾患の患者は嫌われやすいです。パニック障害についても、理解はあるでしょうが、好意的に対応してもらえる可能性は低いでしょう。 >出来たら、腕が良い歯医者さんがいいのですが。。  パニック障害それ自体ではなく、こういうところが嫌われるんですよね。自覚ないとは思いますが。

口腔外科は?

041
ne2kai
祖父はパニック障害ではありませんが、極度に気が弱く歯医者さんに行く度に気を失ってしまうため、口腔外科で麻酔をして治療を受けました。(歯医者さんでは、意識の無い患者の治療は出来ない) パニック障害に理解のあるお医者さんであっても、トピ主さんが治療中に発作を起こす可能性が高いのであれば、祖父と同じように治療は無理だと思います。(祖父の治療をしてくれた歯医者さんも理解があり、何度もトライさせてはくれましたが、「このままだと治療出来ないまま悪化するだけだから」と口腔外科を勧めてくれました)

私の場合

🙂
たまにゃん
行く前に電話してみましたよ。 不安に思う事を電話で全部聞いてみて、その電話で面倒くさそうな対応をされるのなら他の歯医者さんを探せばいいと思います。 私が電話してみた近所の歯医者さんは「そういう方たまにいらっしゃいますよ。一度来てみて下さい」と優しい対応して下さったので、そこに通っています。 残念ながら栃木じゃなくて福岡ですけどね。 まずはトピ主さんが行きやすい場所にある歯医者さんに電話してみては? いい歯医者さんが見つかりますように。

どこでも

🙂
年女
評判とか聞いて通院してください。 私が勤めていた時にも、パニック障害の患者さん来ましたよ。 最初にお話を聞いた時、治療の事前に薬を服用して良いか? といった感じでした。 毎回服用してましたが、慣れてくるといつでも飲める状態にして 最後は飲まなくても治療できるようになりました。 そう言った薬があるのなら、きちんと話して、不安感の少ない治療から初めて 慣れていけば大丈夫です。 どこでも対応してくれると思いますよ。 良い歯医者さんが見つかると良いですね。

心療歯科

041
ういろう
栃木県のどこにあるか分からなくてごめんなさい。 ただ、たぶん「心療歯科」という診療科がトピ主さんのお悩みに合うと思います。 私はパニック障害ではないのですが、あの歯科の椅子に拘束される感じがとても苦手だったり、歯医者さんの手が滑って鋭利なドリルで口の中を傷つけられたらどうしようという恐怖感でなかなか歯医者にかかれませんでした。 心療歯科は大学病院以外にはないかもしれませんが、そういう恐怖心を慎重に取り除きながら対応してくれるので安心して通えています。 ご参考になれば。

聞いてみる、話してみる。

ぽかぽか
私の家族が似た様な病気で、歯科にかかる必要ができました。 普通に近所にある歯科に行き、事情を話しました。 先生はわかりましたと言い、丁寧に応対してくれたそうです。 そもそも、その先生はどの患者にもきちんと説明してくれるようで、 治療方針の書類もありました。 口コミや評判などを参考に、当たってみてはどうでしょう。 歯科医は飽和状態と聞きます。 患者本位でなければやっていけない時代ですから、 多くの医院は、理解あると思いますが。

一軒一軒当たっていく

041
ぽむぽむ
私もパニック障害持ちです。 ついでに父親が歯科医師で、実家が歯科医院です。 基本的にずっと実家で治療を受けていましたが、 結婚して実家に行くにも、パニックが酷すぎて行かれない時に 当時住んでいた近所で歯科医院を探しました。 一軒めは近所でも評判の所でしたが、 先生が舌打ちをするは、パニックになって途中で治療を中断すると不機嫌になるわで 診察日が近づくと具合が悪くなり、やめました。 次は評判はわからないけれど、家に近い歯科医院に電話をし、 「パニック障害持ちなんですが…」というと 「今までにもそういう患者さんの対応をしているので、よかったら来てください」と言われて通いました。 予約制でその日の体調次第で治療を進めてもらえて、 具合が悪くて予定通り進まないから、とキレたりしない先生で通いやすかったです。 私は夫の付き添いがあれば余計に安心できたのですが、 個別ブース内で夫が待てるスペースが用意されていて良かったですよ。 私の実家にもやはり私と同じようにパニック障害や精神疾患のある患者さんが来るそうですが、 今は珍しくないと父が言っていました。 是非、電話で問い合わせをされる事をお勧めします。

宇都宮在住のものです

😉
みみ
トピ主さんこんにちは。パニック障害、お辛いですね。 家族がパニック障害を患っており、他人事と思えずレスいたします。 家族は獨協医大の口腔外科と、宇都宮市の歯科で治療経験があります。 どちらも事前にパニックがある旨相談して受診し、配慮していただけました。治療中に具合が悪くなりかけたら中断して椅子を起こしたりもしてくださり、安心して通えたようです。 実際に通わなかった別の歯科医院でも、電話で相談したら快く来てくださいと言っていただけましたよ。 まずはお近くの歯科に問い合わせされてみてはいかがでしょうか。今はパニック患者が思いの外多いですから、理解のある医療機関さんも多いと思いますよ。 トピ主さんの症状が良くなられることを心からお祈りします。どうぞお大事に。

私も歯科恐怖症です

😀
yk
私も歯科恐怖症やパニックに悩まされ、数年前から歯科に通えない状態でしたが 虫歯からの頭痛に耐えられなくなり通い始めて3ヵ月になります。 この歯科恐怖症、経験した事がない方にはいまいち辛さはわからないですよね。。 痛いから怖いとかではなく…うまく表現出来ませんがパニックになってしまうんです。 私の見つけた宇都宮市内の歯医者さんは、こちらの体調や状態を常に気にしてくださり 様子がおかしいな?と感じた時はすぐに治療の手を止めてくださいます。 その心遣いがとても心落ち着きます。 治療がうまいとか、そう言う事ではないんですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧