本文へ

結婚式費用が高かった

レス93
(トピ主 2
😢
金さん
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。28歳女性です。 先月、結婚式(挙式と披露宴)を行いました。 相場より高い値段になったことについて、自分の中で消化していい思い出にしたく、ここでコメントをいただきたいです。 相場よりも100万ほど高い結婚式になったと思います。ゼクシィのデータと比較してです。 選んだ式場がランク高めのところだったのが理由だと思います(最初の見積は他とそれほど変わらなかったのでそこに決めてしまい、我々の下調べ不足は大いにあったと反省しております…) 内容は夫としっかり話し合い、そのときは納得して挙げました。また式自体は本当に素晴らしいものになり、結果に不満はありません。 夫婦で貯金もしていたので、結婚式をあげたことで生活が苦しくなっている等、目先の困る事が何かあるわけではありません。 そんな状況なので、「一生に一度の事、素敵な思い出ができた」と気持ちを切り替えればいいのですが、「新婚旅行にお金をかけたほうがよかったのでは、将来の子供や老後のためにお金をとっておいたほうがよかったのでは」と思い始めてしまっています。式が終わってひと段落し冷静になっているのかもしれません。 なお、大切な友人が集まってくれる結婚式には憧れがあったので、式をしたこと自体には後悔はありません。ただ、相場より高かったことに終わってから後悔しています。。 普段からネガティブで未来への不安が強い性格です。仕事でもプライベートでも、特に大きな決断では悪い未来ばかり想像してしまい、ストレスから体調を崩すこともよくあります。 拙い文章で伝わりづらいかもしれませんが、こんな私に、体験談でも気持ちを切り替えられるお言葉でも、なにかコメントやアドバイス頂ければ大変幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ランクの低い式場を選べばよかったのに

🙂
メロ
ランクが高めの式場を選べば相場より高くなるのは仕方ないのでは? >最初の見積は他とそれほど変わらなかったのでそこに決めてしまい 最初の見積もり内容から、オプション付けたりグレードアップしたからその分、金額が上がったのでは? 想定内のことだと思うし、金額が上がるのが嫌なら「最初の見積もり通り」の内容にしておけば済んだのではと思います。 相場より高いと言っても、ランク高めの式場を選び納得出来る内容にしたなら仕方ないのでは? 「相場通りの式」にしてたら、満足できていなかったのでは? 例えて言うなら、ホテルで高いおいしいサービスもよい食事を楽しんでおきながら「普通、ランチはこんなに高くないはず」と後から文句を言っているような印象。安いランチがいいなら、安い店、安いメニューを選べばよかったのであり、おいしい高級なものを楽しんでおきながら「他で食べたらランチはもっと安いはず」って、そんな虫のいい話、無理だと思う。 一体、誰に対して腹を立てているのか? 結婚式では羽が生えたように大金が飛んでいく、式に金を掛けるより新婚旅行や新生活に金を掛けた方がよかったと後悔する人が多いというのは知れ渡った話。知らなかった? 金掛けても酷い式になったならともかく、それなりに満足出来て、式に金を掛けた結果、新生活が困窮してるわけでもないなら「高かったけど満足出来る式でよかった、よくあんな大金使えたなあ、もう二度とあんな散財しないぞ」と思っておけばいい話。 今後はよく考えてお金を使うことにして今回はこれでいいのでは?後からウジウジすればせっかくのよい式の価値も無くなる、よい思い出も台無し。 ウジウジしやすい性格なら事前によくよく考えて「絶対後から後悔しない」と思える行動を取り、それでも後から後悔するようなことになっても「あれだけ考えて決断したんだから」と割り切る、これがウジウジ性格対処法です。

金は天下の回り物

🙂
わーまま
堅実?なのは結構なことですけどね データを使うなら、そのデータが本当に信頼できるかも考えてもいいと思いますよ 案外偏りがあるものなので、 ○○1位とか、金賞受賞とか、ほんとしょうもないし 世の中には0(上げない)もあればあなたの何倍もの費用をかけている人もいるんだし これの平均とか相場ってどこまで意味があるんでしょう? 例えば、あなたの友人や同僚と比較したらどっこいどっこいとかだったりして (似たような人、同じような金銭感覚の人と友人知人になるわけですからね) 何かと比較しないと確率できな価値観も結構危ないですよ 現在生活に何にも困ってなければ、何の問題もないのです

人其々だからね…

🙂
hokutin
>相場よりも100万ほど高い結婚式になった 相場というより、思ってたより金額が嵩む事ってよくある事だと思います。 いわば塵積って事も否めないですよね。 ちょっといいドレス、ちょっといい装花、ちょっといい引き出物…食事… そういうのって、最初は数千円だから数万円だからと思ってるうちに100万 なんてあっという間ですよね… >新婚旅行にお金をかけたほうがよかった 私はコッチはかなり切り詰めました。なんなら正直言って行かなくてもいい し近場でゆっくりしたいと思う位でしたから。 で、まあ、親の意向もあり結婚式はしましたが、その分は貯めときたかった とは思いますよ。20年以上経ってもそういう気持ちってなくならない。 事あるごとに『あの時の~』とは思いますよ。それは仕方ない事ですよ。 だから、終わった事は終わった事として、前を向かなきゃ仕方ないんです。 これから使った分、頑張ってまた貯めて行こう…位に前向きに考えた方が 良いですよ。時々は写真でも見て思い出に浸るのもありです。 やらなかったら、思い出もないですからね~。

後悔することは時間の無駄です

🙂
オバチャン
なんで今更後悔しているの? 旦那さんとよく話し合ってあげた式なんでしょう。 素敵な結婚式になったのなら、よかったじゃないですか。 お客様も喜んでくれたんでしょう? 下調べ不足で相場よりも100万円も多く払ってしまったとしても、細かいチェックをしていなかった主さん夫婦の責任なんだから、もう、これは仕方のないことですよ。 二人で貯金もしていて、生活も困っていないのなら、そんな終わったことなんかに悩んでいないで、前に進みましょう。 すべては自分達で決めたことです。 これからのことを大切にね。

うん

041
くま2
うちも高かった(笑) なので新婚旅行はナシ。 旅行はいつでも行けるけど結婚式は一回だけ。 参列をいただいたゲストの皆さんに喜んでもらえたならと考えていたよ。 実際に楽しかった、料理がおいしかったという感想もいただけた。 今でも当時参列してもらった友人からはそんな話をしてもらえる。 少し変わった披露宴をしたので。 それで十分。 何を優先するのかだけどね。

大事のは本当に素晴らしい結婚式を挙げた事

🙂
40代男性
相場よりも高くても、相場よりいい結婚式を挙げれたならいいのでは? それとも相場の値段のごく普通の結婚式の方が良かったのかな? それはそれでトピ主さんは不満だったと思うけど。

ポイしよう

🙂
とんじる
私にも考え方の癖があります。 トピ主さんは相場よりすごく安くても「もっとあれができたんじゃないか」と悩みそう。自覚している通りの性格なのですから 「考えるだけ無駄」と思って消し去る努力をされる方が良いと思います。考えを摘んでゴミ箱にポイするイメージとか、具体的に。 それもゼクシィのデータが必ずしも正しいとも限りません。 データはまず疑ってかからないとね。

大丈夫、普通です!

🙂
やる気を探してます!
結婚式で金銭面で後悔がないのは、 両親が出してる場合じゃないかな 結構、終わった後、現実に戻り よくある話ですよ SNSで映え!映え マウント気味の世界なので、ね。 予算オーバーするみたいですね でも、式の内容が素晴らしかったって いうのは最高!羨ましい、本当。 ちなみに私は双方の両親の希望の式だったので疲れしかありませんでした笑 衣装も実母の選択でした。 成人式の振袖を着てほしいと熱望のため、打ち掛け着れない、時間がかかったため色ドレスも着れない。 写真の撮り直しをしたかったが、子育て、仕事と明け暮れて、あっという間に53歳です。 ご主人とまた頑張ってお金を貯めて、 新しい目標を立てて! 私も元々ネガティブ派、 いきなりポジティブは、やめて 何にも考えない 終わったことは、忘れる 一緒にいてるご主人も悲しくなりますよ。結婚式は、女性のためにあるものだし、寄り添って豪華な結婚式をしてくれたのだから! 貯金ーーーお互い頑張りましょう! ファイト!

それで正解です!

🙂
ビターマグノリア
結果に不満もなく、生活にも困らないなら限りなくベストに近いお式だったと思いますよ。しかも今回のことで、旅行にお金をかけるのもいいかも?という気付きまであったのですよね。 ところで学生の頃によく耳にした【平均点】。あれって実は受験者全体の中央値ではなく、真ん中より下方の数値だということをご存知ですか。しかも正規分布していない場合は平均のイメージとはかけ離れた数値になります。冠婚葬祭にかける費用は地域柄もあるでしょうし、親からの支援の有無も関係するでしょうし、正規分布していないと思います。相場とか平均といった曖昧な言葉で、大切な思い出にケチをつけてはもったいないです。 実は我が子も来年、ホテルでの式・披露宴を予定しています。契約時は45人で250万の見積もりだったのが、あれこれ変更して現在は435万に。ここから削るのか増えるのかは分かりません。ふたりが悩みに悩んで出した答えは、全部正解だとわたしは思っていますよ。

半分こ。

🙂
nene
まだ二十代で、結婚したばかりですから、お金の使い方に慎重になるのは当然です。 結婚生活では、独身の頃にはなかった額の大きい支出が増えてくるでしょう。 ですが、その都度夫と相談して決めるのですから、 これからはあなたの心配事は半分になるのですよ。 ご夫婦仲良くお元気で、どうぞおしあわせに。

お日柄だったりで値段て変わりますよね。

🙂
ひよ
結婚情報誌の相場って本当でしょうか? うちは相当色々な会場を見て回りました。え、ここで結婚式挙げるの?って言う会場から一流ホテルの会場も見て回りました。 最低ランクから最高ランク全て足して相場を出したらそれは確かに最低ランクの会場で挙げた人たちに引っ張られる平均相場になるのでは? トピ主さんがもしお日柄とシーズンに拘りを持っていたのならそれだけで100万200万くらい変わる可能性だってあります。 同じ会場でもどんなウェディングドレスをレンタルしたり買ったかで数十万金額が普通に変わりますよね。 でも、ゲストが来やすい人気のシーズンを選んだ、親が喜んでくれるようなお日取りをわざわざ選んだ、みんなに喜んでもらえるご飯と飲み物を提供したくて高くなってしまったのなら それはトピ主さん夫婦が人を大切にする為に出したおもてなしの金額だなと思います。 その金額を出さないと買えない体験だったとしたなら それよりもお金を節約してやってトピ主さんは思い出が散々なものになったとか、少し心残りみたいな気持ちになって引きずっていたのではないでしょうか? そのデータの中に入っている人たちは中には共済でウェディングドレスや会場を借りたかもしれないし、お花が造花だったかもしれない、お日柄が仏滅だったかもしれない、会場が歩けないくらいテーブルだらけで窮屈な場所だったかもしれないです。 結婚式なんて値段の比較しようがない商品だと思いますよ。 その会場でしか撮れない写真も沢山きっとあったでしょう? 世の中、結婚式挙げたくても結婚相手が人前出るの嫌とかお金がもったいないと挙げられない女性だっているのだから、トピ主さんは幸せに思いますけどね。

雑誌のデータが全てではないですよ

🙂
元編集者のライター
雑誌編集の仕事をしていたのですが、その「相場」がどのように算出されたものかは 正直よくわからなくないですか。 もちろん有名な雑誌ですので、アンケートなどもそれなりの機関を経由して依頼されていると 思うのですが、正直、費用感は年齢層や地域などによっても大きく変わります。 それらをひっくるめた上での「相場」であれば、あまり気にすることではないですよ。 記事にする段階で、さまざまなチェックが入りますので、実データがどうであったかは 知る由もないことですし。 100万高くなったと思わせられているだけではないでしょうか。 それでストレスを感じるなんて、時間がもったいないです。 それよりも、後悔のない結婚式を挙げられたことのほうが大切だし、素晴らしいことです。 むしろ、そこを後悔されている方が結構いらっしゃるのは事実なので。 100万というのは、記号と同じようなものです。 そこに踊らされずに、良い結婚式だったと考えてください。ほんとうにその通りだと思いますので。 良い結婚式を挙げられたのですから、これからの未来も明るいはずですよ。 それなのに落ち込んでたりしたらもったいない! よく言うじゃないですか。 心配していることのほとんどは起こらないこと、なのです。 良い未来を思い描いて、明るく笑顔で暮らしていきましょう! 雑誌の記事に踊らされないで。 あなたの人生は、あなたが作っていくものですよ。

あらら。

🙂
まー
そんなの取り越し苦労ですよ。 結婚式が最悪な思い出になったならまだしも、良かったんですよね? 素晴らしいじゃないですか。 値段相応ではなかったと言う事ですか? そもそも子どもだって、当然結婚したら出来る訳でもないし何歳まで生きるかなんて誰にも分かりません。 明日生きてる保証なんて誰一人としてないのですよ。 そんな事言ったらこれから作る思い出全てに後悔するんじゃないですか。 新婚旅行で喧嘩して離婚なんて話も聞きますしね。 不妊治療に多額のお金を掛ける可能性も充分あるでしょう。 その時必要だと思ったから使ったんですよ。気にしない。

高いけど、やっぱり挙げて良かった。

😉
Usako
実は、最近娘が結婚式を挙げました。 最初から二人のお金で出来ると判断して、式場も日程も決めてきました。 もちろん出来る限りは援助しましたが、二人の負担も当然大きかったと思われます。 特に娘は、ドレスにこだわりをもっていてレンタル料金が結構高めでした。 親の私からすると「たった1日しか着ないのに…」という思いはありましたが、 当日を迎えたら、やはりとても似合っていたし、我が娘ながらとってもきれいでした。 先輩ママさんから、 「結婚式はお金がかかるけど、絶対やってよかっよ!」 「みんなにお披露目することで、覚悟も芽生えて離婚もしないよ〜(笑)」との お言葉ももらいました。 また、統計的に20代後半のカップルが一番結婚式にお金をかけるそうです。 社会人になって数年、そこそこ貯金もあるし、なんとかなるからですよね。 トピ主さんも、ちょっと高かったな〜と、思っていても、 生活に困らず、元気にお仕事しているのですから、良しとしましょう! それに、 人間は(1)生まれたとき(2)結婚式(3)お葬式の3回が、 人に注目してもられる時です。 その中で自分の意思で行えるのは(2)の結婚式だけです。 素敵な結婚式を挙げられるってことは、幸せなことですよ。 どうぞ、後悔などせずに、また2人で元気に働いて、生活していきましょう。 2人でいれば大丈夫!

人と比べちゃ駄目

😱
ノロだったらしい
結婚式費用の平均値なんて、気にしちゃ駄目なの。結婚情報誌って地方毎の平均で出てるの?多分だけど全国的な平均値じゃないの? 今は結婚式の形も大きく変わってる。お祝いに全財産を叩く様な、凄いお土地柄だってあるでしょう。またはお安いカジュアルなお式だってある。そもそも式なんて挙げないってカップルもいる。ここまでバラバラだと平均値なんて全く当てにならないのが解るでしょう? 何よりトピ主さんは夢見てたそのままに式を挙げられた。皆さんにも喜んで頂けた。これでもう100点満点でしょう?これ以上何を求めるの。 それと、トピ主さんは他の事に使えば良かったと言うけれど、旅先でトラブルが起こって、ず~っとホテルに缶詰になったら?十分ありえますよ。 そうなったら絶対「あ〜こんなだったら挙式披露宴に使えば良かった」と言うはず。何に対しても満足出来ない。いつも「こうすれば良かったああすれば良かった」とず~っとクヨクヨしちゃう。そこを治して行かないと。 同情するお式ってのはね。1ミリも間違いがあっちゃいけないと全力を尽くした挙式披露宴を、酔っ払った来客がぶち壊すこと。若しくは子供が騒いだ末に突然吐いたこと。その後の騒ぎと言ったら。もう花嫁さんが可哀想でこっちも泣きそうになりましたよ。

結果良いならすべて良し!

🙂
まあこ
ご結婚おめでとうございます。 憧れの結婚式、納得のいく素晴らしいものができたのですよね。 それが一番良かったことです。 結果がよいならすべて良し!です。 費用が高くなってしまったのは痛いけれど、目先の生活に困るわけじゃない。 それなら、どこにも後悔する必然ないじゃありませんか。 素晴らしいものは高いんです。 お安いものはお安い理由があるんです。 それが経済というもの。 100万円くらいのお金、これから先、トピ主さんご夫婦が頑張って働いて、無駄な出費を抑えてきちんも家計管理すればすぐに取り戻せるお金です。 素敵な結婚式に使ったように、次の「素敵な○○」を目標に貯めていきましょう。 ああすれば良かったと考えるより、次はこうしようと考える人生の方がずっと充実したものになりますよ。 

トピ主のような人は

🙂
Y
何をどうやっても後悔するんじゃないですか? 今回はお金がかかりすぎたことを気にしていますが、逆に予算よりも安くすんだとしても「もっとここにお金をかけたら良かったんじゃないか」「ここをもっとこうしたかった」……と、結局納得できないんじゃないかと思います。 オーバーした100万円、仮に新婚旅行に回したとしても「やっぱり結婚式にお金をかけた方が良かった」なーんて言いますよ絶対。 つまり、過ぎたことはもう忘れましょう。 結婚式にいくらかかったかなんて一生金額を覚えておいて後悔するつもりですか? やめやめ。 老後の資金は今から頑張って貯めたらいいじゃない。

トピ主さんと同い年です!

🙂
はる
23歳の時、前撮り・結婚式・二次会・新婚旅行までして、総額600万くらいは使いましたね。 人によっては、え!手元に残らないものにそんなに使うなんてもったいない…と思うかも。 でも元々、私たち夫婦は無形のものにお金使うのが好きで、 高いお金払って良いサービス受けるのがすごく満足感あるんですよね。 物買うより貯金するより、そのお金で!いま!高級ホテルに泊まりたい! だから結婚式含めすべて、最高の思い出になりましたし、残した写真や映像は何回も見返してますし、挙げてよかった〜!と心から思います。 前撮りや旅行は海外だったので、ほんと、あのときやってよかったです。 数年後思い返した時に、やらなきゃよかった、とは絶対ならないと思います。 使った分稼げばいいんです! 今困ってないのなら、これから必要な分稼ぎましょう! 私は結婚して5年、子供もできました。 私も夫も特別高給取りではないですが、式で使った額の3倍くらいの貯金ができてます 使ってよかったし、なんとかなりますよー!

ゲストに使ったと思えばいいんじゃないの?

🙂
もも
どっちにしても後悔してたんじゃない? 式自体の結果に満足しているのは、その100万があったからですよ。 100万低いランクの式になってたら、それはそれで後悔したのでは? 見積もりは最低ランクから入るところもあれば、その式場の相場から入る場合もあるけど、見積もりより料金が上がるのは、ゲストの数や1つ1つの細かいところのクオリティをよくしたからですよね?あとは衣装代が別とかね。 自分達の思い出に使ったと思うから後悔するんじゃないの? 大切な友人を含む来て下さったゲストのために、100万上乗せしたと思えば満足しませんか?

おめでとうございます

🙂
りんご
オーパーした100万なかったら味気なかったかもしれないし、来てくれたゲストさんに十分おもてなしできなかったかもしれないです。 結婚式はお金を使うところ。色んな人に(自分含めて)幸せのシャワーを浴びせたのです。 良いことしましたね。 トピ主さんとは違うけれど、私、借りるより安いとはいえ、ドレス買いましたよ。クローゼットで眠ってますが、「まあ、いいか」です。

私は住宅購入で

🙂
なえ
何となくお気持ちわかります。 私は結婚式ではなく住宅購入の時ですが、今思えば異常ですが、購入したあと数ヶ月に渡り物件に関するフリーペーパーやサイトを見まくって、自分の買い物と比較しておりました。 大きな出費はやはり不安になるので、「購入は間違ってなかった」と自分を納得させたくて。 本当に、住宅買いたてでそんな行動異様だったと思います。 あと引っ越しと大きな出費でがストレスでしばらく体調が整いませんでした。 どうやって解決したか? 私の場合は時間が解決した、つまり時間が経てばどうでも良くなり、そんなことより今日の生活、明日の生活、と意識が今と未来に向いた次第です。 体調も良くなりました。 トピ主さんも時間が解決すると良いのですが。

旅行を節約して披露にお金をかけた

🐶
久我重明
いわば親族・友人を優先して接待したわけですから、ご自分の選択を誇りに思っては?

娘の話を書きますね

🙂
saとsa
挙式数日前に本人がコロナ罹患してしまいました。 費用は会食費以外は払い込み済み、当日残金支払予定 キャンセル料金100% 元々拘って予算はオーバー気味でしたのに、全てが無になりました。 仕切りなおして、予算がないのでかなり縮小し、 ドレスや写真撮影なども妥協しての挙式と食事会に変更(披露宴ではない)し、 金銭的なものも含めて、最初はかなり落ち込んでいましたが 挙式後の彼女は晴れやかな顔をしていました。 お金のことは仕方がない でも、両親や兄弟、祖父母や伯父叔母など(飛行機の距離の人の中には今回は来られなかった人もいましたが) お世話になった人に、ご挨拶がちゃんとできたことに安堵しているようでした。 トピ主さん、無事に上げられて良かったです。 一生に一度の挙式披露宴 100万円のお金は健康で頑張れば、幾らでも稼ぎだせます。 ともすれば、無駄使いで消えてしまうような金額でもあります。 100万円予算オーバーしたから、結婚後は少し引き締めよう、無駄使いは止そうで、良いじゃないですか? 相場はあくまで相場、素晴らしいお式も、地味なお式も、派手なお式も含めての相場です。 暗い顔をしていると、幸せは逃げて行ってしまいますよ。 笑顔で良い運を引き寄せましょう。 結婚おめでとう!!!

けっこう違う

041
くものす
でも、披露宴に招待される側からすると、やっぱり標準的な価格帯のときと、ちょっとお金をかけてるときとでは、けっこういろいろ違いを感じるので、わざわざお祝いに来てくれた人たちのためには、きっとそのほうが良かったですし、皆さんいい印象で帰れたんじゃないかなと思います。 人のイメージなんて、ちょっとしたことで悪化したりもするので、それこそお金では買えないものにきちんと費用を投じたという、効果的な出費だったんじゃないでしょうか。 ご自身も素敵な思い出ができたと思えるようなものだったということですし、目先のことではどうかわかりませんが、やはり老後などもう人生の振り返りの時期に入ったときには、きっと宝物の一つになってると思いますよ。

どっちにしても後悔なのね

🙂
たんぽこ
高かったから後悔 安かったけど後悔 同じ後悔なら高くて満足いった後悔の方で良かったじゃん 普通は結婚式は1回しかやらないからね やり直しは出来ないじゃん 満足する為には多少の犠牲も致し方無いわけでさ お金なんてどうにでもなるわよ

コメント感謝いたします

🙂
金さん トピ主
皆様、ありがとうございます。 初めての投稿でしたが、たくさんのご返信を頂き驚くとともに感謝しております。 ご自身や周りの体験、切り替え方を教えて下さった方、ベストな選択だったんだよと肯定してくださる方など、こんなに寄り添っていただけるのかと涙が出ました。保存して辛い時に読み返そうと思います。 皆様がおっしゃるとおり、今より値段を下げていても不満があったと思います。良い結婚式ができたことを何よりも喜ぶべきですね。 また、雑誌のデータに踊らされすぎるのも良くありませんね。 様々な側面からのご意見、本当にありがとうございます。 性格についてご指摘のとおり、自分は何においても終わったことを引きずり悩んでしまう人間です。また周りと比べたり、周りからどう思われるか過剰に気になります。今回の件も、周囲が「こんなに相場よりお金かけて、バカだな」と思ってるのではないか、というのが根本にある気がします。実際には皆さんに喜んで頂けたと思いますし、そんなことを言う人はもちろんいないのに。多分、何より自分が自分自身に対して、バカだなと思っているのだと思います。 いい式だったと思う一方でこんなことを思うのは、メロ様のコメントの通り虫のいい話なのですが、基本的に自分がすることや考えることに自信がないのだと思います。 こんな性格ではどんな選択をしても後悔するとのご意見、本当におっしゃる通りです。治したいと思い本などで勉強しているのですが、一朝一夕には難しいですね…。 切り替え方をコメントくださった方も大変参考になります。良い思い出として思い返し、今後の生活で貯金など頑張る励みにしたいと思います。また日々一生懸命生きていれば、気づいた頃にはこの気持ちも無くなり、よい思い出だけが残っていくのかもしれませんね。 せっかくの機会ですので、もう少しの期間皆さんからのコメントいただければ大変嬉しく思います。

合計金額でなく明細ではどうですか

🙂
それでも食べ続ける
ご結婚おめでとうございます。 私も先日結婚式、披露宴と行いました。 満足のいく内容にしようとすると、絶対に情報誌の相場ではできないなと実感しました。 ちょっと良い装花、ちょっと良い衣装、ちょっと良い引き出物…が積もり積もって100万円オーバー。簡単にいきますよ笑 でも、ご自身が満足できる内容で挙げられたのならその価値はあったと思います! どれだけお金をかけても、思いがけないトラブルや災難で台無しになることもあるので。 素敵な結婚式だったのなら、思い出を大切に、今後の夫婦生活の糧にされてはどうでしょうか。

内容を見直せばよかったのに

🙂
ひがし
高いのなら、内容を見直せばよかったのです。お花とか料理とか。 済んだものを色々考えたってお金は戻りませんよ。 その時決断できなかったのは貴女です。しっかりしないと、これからも色々と見栄張っちゃうかもね。 特に住宅購入は気をつけて。

内容を見直せばよかったのに

🙂
ひがし
高いのなら、内容を見直せばよかったのです。お花とか料理とか。 済んだものを色々考えたってお金は戻りませんよ。 その時決断できなかったのは貴女です。しっかりしないと、これからも色々と見栄張っちゃうかもね。 特に住宅購入は気をつけて。

今更

🙂
匿名
相場より高いがどのくらいかわからないけど…その時は納得してたのだし、今更変えられない過去を悔やむ意味ありますか?嫌な思い出なんか残った結婚式だったの? 後から愚痴愚痴悩むタイプは安くしてたらしてたで「お料理のランク下げなきゃ良かった」とか「お花はあっちにしたら良かった」とか思いそう。 あとトピ主さんみたいな人は相場とか調べない方が良さそう。 私は結婚式と披露宴と親戚の前泊ホテル代で400万くらいだったと思うけど、相場より安いのか高いのかわかりません。当時も調べようとは思いませんでしたし、今も調べようとは思いません。他者との比較、意味ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧