20代女性です。
今年はじめに結婚式を挙げましたが、良い思い出にはなりませんでした。それ以来、結婚関連のことを見聞きすると悲しい気持ちになります。理由として結婚式の内容が義母の要望を叶えただけのものだったため、義母に対してもあまり好意的な気持ちになれません。
終わったことなのに何故こんな気持ちになるのかと戸惑い、どうにかして気持ちを切り替えたいです。アドバイスいただけないでしょうか?
《補足情報》
意見の相違としては以下の通り。
私たち→資金面の関係で婚約指輪や結婚式は無し。もし必要な時は自分たちで時間をかけてお金を貯め、欲しい指輪や理想的な式を準備したい。
義母→婚約指輪が買えないなら私の婚約指輪をどうぞ。安くで式を挙げられる場所はいくらでもあるから、早く結婚式は挙げて。
私達のことを大事にしてくれる義母の気持ちをむげにも出来ず、今後の結婚生活にとっても我を張ることはあまり良くないと思い、結局義母の婚約指輪を渡され結婚式を挙げることになりました。ただ式の内容等は全て任せて欲しいとお願いし、義母も納得してくれました。
しかし、全ての打ち合わせに義母は同行し希望を伝えてくるので全てを却下するわけにもいかず。唯一気に入ったカラードレスがあったのですが、義母は全く違うドレスを気に入ってしまい「それが似合ってるわ!」と連呼。それまでに積もり積もった我慢がその時点で決壊してしまい、もう結婚式なんてお義母さんのためのものなんだ…私と彼の新しい門出を皆に祝ってもらうものじゃないと思ってしまいました。
一応、結婚式自体はなんとか終わり参列者の方々にもお祝いしていただいて、良い式だったと思います。
しかし、私は素直に喜べませんでした。
その後、義母からの頻繁な電話があっても(もともと電話が多い方です)、声を聞きたくなくて避けてしまいます。
幸せそうな結婚式の話題も辛いです。