本文へ

友人結婚式、欠席の対応

レス7
(トピ主 1
🙂
この
ひと
招待状が届く前の打診で欠席をする場合、 ご祝儀はどうしたらいいでしょうか? 私は既婚の女ですが、今のところ結婚式の予定はありません。 この度、友人が結婚式を挙げることになりましたが、 親族の結婚式と重なり、欠席せざるを得ない事になりました。 その場合の対応として、皆様ならどうされますか? 1.ご祝儀一万円包む。(遠方の為、書留?) 2.祝電を送る。 3.ご祝儀を送り、祝電も送る。 ※補足 婚約をした時点で、お祝い(食器類)を直接渡しています。 私が結婚した時は、ケーキのみでした。 友人との関係性は、2人で遊ぶというよりグループで会うことが多いです。

ランキング

レス

「2.祝電を送る」

🙂
neko
本来は「3.ご祝儀を送り、祝電も送る」のが良いと思いますが、あなたがご祝儀を貰っていないなら「2.祝電を送る」でいいですよ。

渡さない

🙂
はる
私なら渡しません。お祝いを渡しているなら十分です。

トピ主さんの気持ち次第ですが、

🙂
stella☆
私ならもうお祝いはしているのだから このまま特に何もしないか、 2の祝電だけにするんじゃ無いかなって思います。

問題ないと思います

🙂
おじさん
祝儀を現金書留でもらったことはないですが、親の葬式の喪主をしたときに、親戚などから、香典袋に入った香典を複数現金書留でもらったことがあります。 他に手段もありませんので、祝儀袋に祝儀入れて現金書留、は問題ないと思います。 現金書留の封筒、ちょっと小さいので、祝儀袋はちょっと無理やり詰め込むことになりますけどね。 額も問題ないでしょう。 祝電は、あってもなくてもと思いますが、迷うなら送ったほうがいいでしょう。

難しいなー

🙂
ゆうゆ
ご友人は、トピ主さんが結婚した時は、お祝いなしでケーキだけなんですよね? 私の周りでは、友人として式に参加する場合は、三万円。式なしなら一万を包みます。プレゼントは、関係性によりけり。 もし私がトピ主さんならですが、相手が来てくれるか分かりませんが、将来的に自分たちが式をするつもりなら一万包みます。もし、するつもりがないなら、義理を通して祝電送るのみかも。

祝電のみで十分

🐱
うにゅ
トピ主さんが結婚した時にもらったのが「ケーキのみ」だったのなら、食器のお祝いを渡している時点で十分です。 なので、祝電を送ればOKだと思います。

トピ主です

🙂
この トピ主
皆様、ご丁寧な回答ありがとうございます。 私は、祝電のみで良いかな・・と考えていました。 ゆうゆ様のおっしゃる通り、 もし今後式を挙げる可能性があるのならやっぱりご祝儀挙げた方が良いですよね。 しかし、このご時世ですし・・結婚後、数年経ってしまい、 完全に挙げるタイミングを逃してしましました。 式を挙げたことのある友人にも相談し、 祝電のみの方向で考えていきたいとおもいます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧