本文へ

実家へのやり場のない気持ち

レス4
(トピ主 0
😢
まる
ひと
初めて投稿しますので至らない点があると思いますが吐き出させて下さい、、 30代後半、子供が2人います。 結婚し、特に子供を産んでから実母に違和感を覚えるようになりました。 母は私が高校生の時に離婚し、母と私と妹の3人は祖父母の購入した家に住みお世話になっていました。 祖父が裕福だったため母は離婚してから一度も働いておらず、私達の中学高校、大学の学費も祖父が出してくれていました。 現在祖父は他界しており、母達は遺してくれたお金で生活しています。祖母の気性が激しくお金遣いが荒いためもうあまりお金がないそうです。 当時祖母が家事をするタイプではないので母が家にいないといけないから働かないと言っていました。現在母は体の調子がよくないため働くことはできません。 以上が実家の状態です。 私は小さな頃から父の愚痴をずっと聞かされていました。小学生のうちから女性問題お金の問題の話も聞いていました。 その時はかわいそうな母を守らないと!と父に反抗したり母と陰で父に嫌がらせなどをしていました。 母は父の親戚、ママ友、私の先生や同級生、同級生の親の容姿などを馬鹿にした発言や悪口をよく言っており私もそういう会話が当たり前だと思っており周りの人をたくさん傷つけてしまっていました。先生に対してなめた態度も取っていました。 いけないことだと気付くまで時間がかかりました。 現在目の前の自分の子供を見てよくあんなゲスな話が出来たな、、とひいてしまっています。 今は祖母の愚痴をずっと言っています。 確かに癖のある祖母でストレスもたまるのは分かるのですが父の時から進歩なく聞かされてて正直疲れ果ててしまいました。母自身に問題があるんじゃないかとまで思えてきます。

ランキング

レス

距離を置く。

🐱
冬の毛布
実母と少し距離を置いてはどうでしょうか? 会う頻度を減らしたり、話す時間を短めにするなど、工夫してみてはいかがでしょう。 愚痴のゴミ箱にされてずっと生きてきたと思います。でもそろそろ、ご自身の意見を持ったり、生き方について考えたり時期が来たのだと思います。 実母には、実母の生活や抱えていたものがありますが、その愚痴のゴミ箱で主様の人生が埋め尽くされてしまうのは、つまらないです。 ほんの少し距離を置くだけで、気持ちはだいぶ楽になると思います。

昔の人は、みんな

🙂
やる気を探してます!
昔ながらの雰囲気の家族構成だね 我が家もおんなじ感じでした 今も旦那さんの方はそんな感じです しんどいでしょう、、、。 お母さまとは、すこーし距離をあける方が良いかも。 うちの実母もひどかったので。 面倒みてたわたしも似てきました 幸い、息子たちが、ハッキリと 私に指摘してくれたので、 もうお年寄り族は、好き勝手にどうぞ って感じで、距離を置いてます トピ主さんは、優しい 優しすぎるから ちょっと距離を置いて、自分の家族をたいせつね! お母さんみたいに、なりたくないよね? 祖父祖母さんのお金で生活して、 あなた達の学費もお母さんが自分が出来なかったのを、祖父母さんに出してもらっただけだし、 たまに顔出して、ちょっとだけ話し合い相手くらいで、なんとか割り切って 働いてない 昭和世代のお年寄りは、暇なのよ 暇は愚痴っぽくなるから〜 ファイト!

不幸な人は悪口が多い。 関わらず、距離を置きましょう。

🙂
キャドゥ
悪口しか言わない人って、不幸なんですよ。 周りの人たちに感謝をせず、 自分が満たされてることにも気づかず、 不平不満しか言わない。 悪口は不幸しか呼びません。 おばあさんもお母さんも、 そういう悪口満載の人生を送ってきたのですね。 トピ主さんもそれ(悪口を言うこと)があたり前だと思って大きくなったけど、大人になって子どもを持つようになってから、ハタと気づいたわけですね。 祖母も実母も異常ではないか、と。 あなた、気づけてほんとに良かったですね。 結婚し、実家を離れたあなたが幸せになれたから気づけたのです。 ほんとに良かった。 もうね、実母のことも祖母のことも、関わりは最小限に留めておくほうがいいです。 悪口というのは、相手に『毒』をまき散らしますからね。 せっかく幸せになったトピ主さんなのですから、『毒』をまき散らす人たちの傍にはいないほうがいいです。ほんと、ロクなことありませんから。  これからも何かと巻き込まれそうになるかもしれませんが、冷静に距離を置きましょう。 あなたが守るべきは、夫と子どもとの生活ですよ。 そこがブレないようにね。

距離を置く

🙂
はなこ
よかったですね、自分が親になって、はじめて客観的に母親を見ることができたんです。 母親はまだその変化に気が付かないのかも。 愚痴の相手をしてくれないとわかったら、今度は孫にトピ主の愚痴をこぼすでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧