初めて投稿しますので至らない点があると思いますが吐き出させて下さい、、
30代後半、子供が2人います。
結婚し、特に子供を産んでから実母に違和感を覚えるようになりました。
母は私が高校生の時に離婚し、母と私と妹の3人は祖父母の購入した家に住みお世話になっていました。
祖父が裕福だったため母は離婚してから一度も働いておらず、私達の中学高校、大学の学費も祖父が出してくれていました。
現在祖父は他界しており、母達は遺してくれたお金で生活しています。祖母の気性が激しくお金遣いが荒いためもうあまりお金がないそうです。
当時祖母が家事をするタイプではないので母が家にいないといけないから働かないと言っていました。現在母は体の調子がよくないため働くことはできません。
以上が実家の状態です。
私は小さな頃から父の愚痴をずっと聞かされていました。小学生のうちから女性問題お金の問題の話も聞いていました。
その時はかわいそうな母を守らないと!と父に反抗したり母と陰で父に嫌がらせなどをしていました。
母は父の親戚、ママ友、私の先生や同級生、同級生の親の容姿などを馬鹿にした発言や悪口をよく言っており私もそういう会話が当たり前だと思っており周りの人をたくさん傷つけてしまっていました。先生に対してなめた態度も取っていました。
いけないことだと気付くまで時間がかかりました。
現在目の前の自分の子供を見てよくあんなゲスな話が出来たな、、とひいてしまっています。
今は祖母の愚痴をずっと言っています。
確かに癖のある祖母でストレスもたまるのは分かるのですが父の時から進歩なく聞かされてて正直疲れ果ててしまいました。母自身に問題があるんじゃないかとまで思えてきます。